Глава3. Письма
8 июня 2012 г., 00:01
POV WRITER
«Таканори-кун, добрый день!
На прошлой неделе я забыла завязать шарф, и один парень из школы увидел следы от верёвки на моей шее. Теперь все говорят обо мне неприятные вещи и тыкают в меня пальцем. Я не знаю, совершенно не знаю, что мне делать. Это становится невыносимым. Помоги мне, Таканори-кун!
Кумико»
«Ну вот, опять какая-то ерунда!» – подумал Таканори, отодвигая от себя ноутбук.
Такие письма приходили десятками каждый день. По средам и пятницам было хуже: Таканори слушал такие письма в течение двух часов и подбирал слова для каждого.
–Ну подумаешь, следы от верёвки увидел. Как будто она собиралась вечно ходить в этом шарфе! Как будто на следующей неделе кто-то вообще вспомнит о её существовании! – вслух рассуждал Таканори, снова пододвигая к себе ноутбук.
«Здравствуй, Кумико!
Я понимаю, что это трудно. Косые взгляды, разговоры за спиной и прочее. Но неужели ты собираешься всю жизнь скрывать от всех то, что сделала? Приди завтра в класс и расскажи всем. Не надо стыдиться своего прошлого. Тебе надо простить себя
Таканори»
Така нажал «Отправить» и снова отодвинул от себя ноутбук.
Он злился. На Кумико, на остальных, на дядю, на себя. В конце концов, если бы он не делал глупостей, сейчас сидел бы в Токио и рисовал бы маме цветы.
Но это «бы»…
«Да, у мамы ведь скоро день рождения. Надо будет хотя бы позвонить», – подумал Таканори, глядя в окно на заходящее солнце.
Ему вдруг захотелось ощутить в лёгких тяжёлый воздух Токио, от которого кружится голова.
Така собрал учебники и вышел на веранду.
Вокруг было тихо.
Парень сел в подвешенное кресло и немного раскачался. Затем взял в руки учебник и начал читать.
–Таканори!
Така поднял голову и увидел своего дядю. Он слабо улыбнулся ему и вернулся к изучению материала в учебнике.
–Таканори, ты обиделся на меня?
«Ну почему бы ему просто не отстать?»
–Я занимаюсь. Скоро вступительный экзамен, – раздражённо ответил парень.
–Ты ведь можешь уделить мне минуту?
–Ладно.
Таканори захлопнул книгу и посмотрел на дядю.
За всё время, что он его помнил, дядя не менялся. Да, появилась седина, появились морщинки, но взгляд был всё тем же, а голос всё так же напоминал ему разговоры дяди с пациентами.
–Так о чём ты сегодня хотел…
–У тебя был пациент, я ушёл. Потом у тебя был другой пациент, и я снова ушёл, – перебил его Таканори.
–Ты же знаешь, что тебе нельзя приходить, когда у меня пациенты.
–Да что ты!
–Не дерзи!
С минуту они буравили друг друга взглядами. Таканори глубоко вздохнул и произнёс:
–Я больше не хочу. Не хочу разговаривать с твоими пациентами. Они раздражают меня, я не хочу их больше видеть.
–Таканори…прошу тебя…
–Ты хоть слушал их? То, что они говорят. Они заставляют меня переживать снова и снова, понимаешь? – снова перебил парень.
–Така…
–Нет, не надо. Ты ведь обещал, что это ненадолго. Обещал. Ты снова будешь говорить, что я помогаю им. Но это не так, ведь я не хочу им помогать. Я хочу в Токио, понимаешь? Я хочу в Токио к друзьям и маме?
–Нет! Ты не вернёшься туда! И ты будешь делать то, что я тебе говорю! Разговор окончен. Готовься к экзамену.
Осаму хлопнул дверью, оставив Таканори одного наедине с книжками.
Таканори открыл учебник и снова начал читать.
Солнце уже закатилось за горизонт.
Здесь воздух был намного чище, чем в Токио.
Но этот воздух Таканори ненавидел. Он был чужим, непривычным, неправильным. В нём Таканори чувствовал эти письма, которые приходили и приходили, эти разговоры по средам и пятницам.
«Таканори-кун, добрый вечер!
Мой отец сегодня назвал меня сумасшедшим перед моим другом. Я не знаю, что мне делать. Помоги мне.
Юки»