Глава 5. ПТС
21 июня 2012 г., 23:42
POV AKIRA
–Акира, может, ты соизволишь выйти из комнаты? – спрашивает бабушка через закрытую дверь.
Я лежу на кровати и не могу подняться.
«Его друг спас. Друг» – вертится в голове.
Я не спас Юу. Почему я не пришёл раньше? Почему я сразу не пошёл за ним?
Если недавно я не чувствовал себя виноватым, то теперь ох как чувствую! А всё из-за чего? Из-за психиатра и его племянника, из-за этой тупой группы поддержки.
Всё плохо. Теперь всё очень плохо.
Бабушка барабанит в дверь. Я слышу, как Минэко говорит ей, чтобы она прекратила. Бабушка уходит.
Я закрываю глаза.
И вижу Юу.
Боже, как же я соскучился! Я вижу его лицо и мне снова хочется плакать, но теперь от счастья и в то же время сильного чувства вины. Я так скучал. Я так нуждаюсь в нём. Я такой слабак без Юу.
С такими мыслями я засыпаю.
Мне сниться мама. Она гладит меня по волосам и говорит, что всё обязательно образумится. Руки у неё очень тёплые. На ней её любимое голубое платье. Мне хочется обнять её и плакать, но во сне никогда не получается так, как ты хочешь: твоё сознание ведёт эту игру. Я проигрываю.
Я повторяюсь.
И мне больше не стать прежним, никогда.
***
Школу тщательно готовят: убирают, моют, чистят. Через три дня придут новые ребята. Те, кто будет смотреть и грезить поступлением сюда. Те, у кого жизнь впереди.
Я старше их всего на год. Но я чертовски, чертовски им завидую. Мне кажется, что моя жизнь уже давно окончена, а вот у них нет, у них всё начинается.
–У тебя всё тоже только начинается, – слышу я голос Юу.
Он садится рядом со мной.
–Ты не можешь знать, ты умер, – говорю я, делая глоток воды.
Мы сидим на крыше. Он смотрит в ту точку, откуда прыгал.
–Н-да, – протягивает он.
Я ем, а он тихо сидит и смотрит. Когда я заканчиваю, он улыбается мне.
–Что?
–Ты сегодня идёшь к врачу, верно?
–Да, по твоей милости я к ним часто хожу.
–Да нет же, я не о психиатре, я об обследовании. Ты думаешь, ты болен?
–Судя по тому, что я тебя вижу и разговариваю с тобой, я болен.
–Это смешно. У тебя нет рака или чего-то в этом роде.
–Откуда тебе знать?
–Ты веришь в призраков?
–Нет.
–Значит я твоё подсознание. Значит, я знаю твоё тело. Ты не болен, Акира. Вернее болен, но это всего лишь ПТС*, как написано в твоей карточке у психиатра. Это лечится, очень скоро ты перестанешь видеть меня и забудешь обо мне.
–Это не так. Я не могу забыть тебя.
Юу молчит и снова улыбается.
–Тот парнишка здорово тебя отделал, да? А ведь он даже не рассказал, что случилось. Из-за тебя. Ты понравился ему.
Сначала я даже не понимаю, о чём он, но вскоре вспоминаю светловолосого Таканори, юного психиатра и психа по совместительству.
–Я не пойду туда, Юу.
–Мне всё равно, меня же не существует, Акира, – весело произносит он.
–Тогда может уйдёшь?
–Конечно. Я спрыгну снова, как только ты спустишься вниз по лестнице.
–Что?
–Ты же понял, да? Не бойся, ты ничего не почувствуешь. Иди.
Юу был прав. Я ничего не почувствовал, когда спускался вниз, а он в этот момент снова глухо ударился об асфальт. Я ничего не почувствовал, когда зашёл в класс и начал решать контрольную по алгебре. Я ничего не почувствовал, когда бабушка спрашивала, смогу ли я рассказать о школе на дне открытых дверей.
На выходе из школы я встретил уборщика и сказал ему:
–Там, на асфальте, кровь. Её обязательно надо убрать. А ещё закройте дверь на крышу.
***
Осаму Матсумото медленно протянул мне мою карточку. Я раскрыл её и увидел одну запись.
–ПТС*? И всё? – спросил у него я, а он кивнул.
Сегодня он выглядит особенно нервным, у него на рубашке след от пролитого кофе.
–Ты немало говорил, я согласен. Но сюда я не записывал ничего.
–Куда же вы записывали?
–Сюда, – он показал мне синий блокнот.
–Почему туда, а не в карточку?
–Потому что туда это не поместиться.
Так просто. Всего лишь такая бытовая проблемка.
–Слушай, Акира…
Он подсаживается ко мне ближе, а я готовлюсь «слушать».
–Я должен извиниться перед тобой за Таканори. Таканори сам хотел извиниться, но ему не стоит этого делать. А это, – он указал на синий блокнот, – это черновик. Когда курс лечения закончится, я позволю тебе прочитать и самому выбрать, что окажется в твоей карте. Тебе ещё шестнадцать, а в этой карте замок, который не даст тебе получить хорошее образование и работу. Это – ярлык. И если уж кому и вешать его на тебя, то только тебе самому. ПТС* лечится. Быстро, медленно, но лечится.
Он заканчивает свою речь и протягивает мне руку, чтобы забрать карту.
–Хорошо, – почему-то говорю я, отдаю ему карту, и он возвращается за свой стол.
–Отлично. Теперь, давай поговорим о ходе твоего лечения. Но прежде всего я хочу сказать тебе…никогда не разговаривай с Таканори.
–Что? А с чего это вы вдруг решили…
–Мой племянник неустойчив. Не разговаривай с ним, тебе же лучше.
***
В детстве меня спасали книги.
В те дни, когда я не мог или не хотел разговаривать, они были незаменимы. Время идёт, я взрослею, но, до сих пор, нахожу утешение в книгах.
Книги прекрасны, не правда ли?
В них герои бывают смелыми, хитрыми, сильными, слабыми, милыми, злыми, задумчивыми, прекрасными, уродливыми. В них ситуации бывают самые разные. Но главное, в книгах вы можете «примерить» героя на себя.
Признайтесь, вы ведь так делали? Читали и «примеряли». Вы думали: «Как же он похож на меня!» или «А как бы я поступил в такой ситуации?».
Меня спасают книги.
Я сижу в библиотеке и слушаю шелест книг. Кто-то уже готовится к вступительным экзамен в университет, кто-то просто заучка, а кто-то прячется здесь так же, как и я.
От чего? Я и сам не знаю. Я повторяю себе: «Это всё ПТС», но теперь я сомневаюсь, что верю в это. Теперь я думаю, что я виноват, что я должен был заметить. Почему я не спрашивал у Юу о том, что он чувствует?
–Сузуки-кун, тебе не нужно на урок? – спрашивает у меня библиотекарь.
–Не страшно, если я пропущу один, – отвечаю я и надеюсь, что на этом всё закончится.
–Ты не должен их пропускать. Твоя обязанность – ходить на уроки! – заявляет мне библиотекарь.
–Вы просто хотите, чтобы я ушёл? Хорошо.
Я поднимаюсь и ухожу. Я уже привык к тому, что меня выгоняют отовсюду. Учителя и администрация не любят сумасшедших.
Как я уже говорил, в детстве меня спасали книги. С суффиксом «л».
***
Мы с Койю сидим в больнице и слушаем доктора. Он говорит, что со мной всё в порядке.
–У тебя ведь ПТС, верно? – осторожно осведомляется он.
–Да. Так говорят.
–Ну вот. От ПТС может и голова болеть и галлюцинации возникать. Так что тебе стоит поменьше беспокоиться и побольше отдыхать, Сузуки-кун.
Койю фыркает. Врач недовольно косится на него.
–Видишь, всего-то ПТС, – говорит мне Койю, когда мы сидим в больничном кафетерии и пьём кофе.
–Да. Всего-то. Ко, а это лечится?
–Не совсем. Насколько я знаю, до конца излечиться нельзя, но это не смертельно, так что ты не переживай, Акира. Может он прав и тебе нужен отдых? Ты же можешь отказаться от тренировок.
–Нет. От тренировок я не откажусь.
Далее мы сидим в полной тишине и слушаем других. Медсёстры за своим столом говорят о каком-то больном, которому еле успели вколоть успокоительное. Я представляю, что этот больной – я, примеряю образ. Мне становится страшно. Я представляю иглу, крики, сильную хватку санитара, и меня начинает подташнивать.
–Ты чего? – спрашивает Койю и касается моего плеча.
–Не знаю, – говорю я и чувствую, что моё дыхание участилось.
–Аки, ты побледнел и дыхание…пойдём.
Койю поднимает меня. Идти трудно: «ноги будто ватные», как обычно пишут в книгах. Кажется, сознание я теряю уже в кабинете, потому что передо мной мелькает белый халат. И Юу.
Улыбается, как всегда.