Глава 7. Больше не четыре
3 июля 2012 г., 00:41
Внутри меня что-то рушится, поэтому главы не очень-то длинные.
Я прошу прощения
POV Takanori
Мне четыре. Мой отец лежит под капельницей. Я думаю, что он спит, поэтому сижу у его кровати тихо-тихо. Рисую в альбоме нашу собаку новыми цветными карандашами. Болтаю короткими ножками и слушаю, как пикают приборы, которые проводками подсоединены к моему папе.
Мама пошла за соком. Апельсиновым, я люблю апельсиновый сок.
–Папочка, ты спишь, но знаешь, я сейчас рисую нашу собаку. Дядя приехал. Он говорит, что скоро у неё будут щенки. Мама говорит, что их придётся отдать. А я так не хочу. Мне бы посмотреть на них. Мне бы подождать, пока они хоть немного вырастут.
Папа со мной соглашается. Да и спорить он не может. Врачи говорят, что он и пальцами не может пошевелить. Получается, он больше никогда не сможет подхватить меня на руки и кружить. Я в это не верю. Доктор ошибается. У него глупый синий галстук. Он наверняка ошибается.
Мне кажется, что сейчас папа мне улыбнулся.
–Папа, а знаешь, Томо меня ударил вчера. По спине. Было очень больно, но я не плакал, – продолжаю лепетать я.
А он молчит. Мой папа спит и не просыпается.
–Папа…
Но договорить я не успеваю. Приборы пищат, приходят доктора и медсёстры. Какая-то медсестра берёт меня, четырёхлетнего, взрослого, на руки и выносит из палаты.
Альбом с нашей собакой Айно. Через месяц у неё будут щенки…
Приборы больше не пикают…
Из моих рук текут кровавые реки. Мне пятнадцать.
Это дико. Я просыпаюсь от того же сна и ощупываю свои запястья. Касаясь шрамов, я облегчённо вздыхаю.
На часах три ночи. Я поднимаюсь с постели, включаю свет и беру в руки учебник. Страница восемьдесят четыре. Экзамен через неделю.
Завтра (сегодня?) я иду смотреть новую школу. Я пытался позвонить днём маме и рассказать, но она не захотела слушать. Как всегда.
Мне хочется пойти на веранду. Сесть в кресло и почитать, послушать, как мир просыпается, оживает. Ведь когда-то я сам проснулся, ожил. Кажется, тогда из меня ручьями текла кровь. И снова этот сон. Боже.
На стуле лежит одежда. Выглаженная форма, даже с галстуком. Завтра (сегодня) мне обещают новую жизнь.
А я всё надеюсь на старую. Я всё так же хочу проснуться в своей комнате, в своём городе, в своей семье. Но теперь это невозможно.
Теперь только шрамы на руках, группы поддержки и прочая ерунда.
Страница восемьдесят четыре.
***
–Таканори, ты позавтракал?
–Да.
–Хорошо. Ты уверен, что успеешь попасть на день открытых дверей? От твоей школы идти довольно долго. Может, пропустишь сегодня занятия?
–Нет, я успею. Я уйду с последних уроков. Мы сегодня будем решать задания по алгебре, а я уверен, что завалю её.
Дядя улыбается. Я вспоминаю, как в детстве любил эту улыбку. Наверное, в Токио просто люди так не улыбаются.
Я беру в руки сумку и убегаю.
–Удачи! –кричит он мне.
На мне чистая, новая рубашка.
Мне четыре. У Айно родились щенки. Шесть. На следующий день четверо из них уже не дышало.
Томо взял лопату и вырыл яму. Мы их закопали. Так же, как недавно закопали моего папу.
Айно плохо. Раньше она бегала по дому и играла со мной. Теперь она лежит под столом и даже не хочет кормить остальных деток.
–Айно-чан, ну пожалуйста, они же хотят кушать, – я уговариваю её и глажу по спине.
Она так жалостливо на меня смотрит. А потом щеночки подсовываются к ней ближе и она кормит их. Они довольно причмокивают.
–Айно-чан, большое спасибо!
Я бегу в свою комнату. На лестнице Томо отталкивает меня в сторону. Я падаю и начинаю плакать.
Я всегда плачу.
Мама прибегает и поднимает меня с пола. У неё такие же печальные глаза, как и у Айно.
Она обнимает меня и целует в нос. Я начинаю громко смеяться.
–Пойдём, маленький, почитаем книжку.
Я весело топаю по ступенькам наверх и говорю маме, что Айно наконец-то покормила щенков.
Айно умерла на следующий день.
Я спотыкаюсь, но не падаю. В небе ярко светит солнце. Весна. Учебный год вот-вот закончится, и начнутся экзамены.
***
Алгебра такая скучная. А наш учитель похож на слона: неуклюжий и с наивным взглядом.
Я сижу на последней парте и рисую на полях тетрадки собаку. А внизу пишу «Айно».
Мне двенадцать. Я больше не плачу, а Томо больше не сталкивает меня с лестницы. Он теперь ходит на свидания и учится в университете. Больше не играет со мной, да и мне не очень-то хочется играть. Томо часто не ночует дома. Ещё он нашёл какую-то работу.
Мне двенадцать. Сегодня мой брат собрал все свои вещи и ушёл из дома. На тумбочке оставил записку: «Береги себя, Така».
От четырёхлетнего меня остался лишь альбом. Я рисую весь день. После смерти Айно, я попросил оставить себе одного щенка. Я назвал его Сабу. Теперь он вырос в красивого золотистого пса. Он любит бегать вокруг меня и лизать мне ладони.
–Матсумото-кун, иди к доске!
Я лениво поднимаюсь и подхожу к доске, на которой написаны числа, буквы, знаки. Я смотрю на них с минуту, а потом меня начинает подташнивать.
–Матсумото-кун, решай! – слышу я голос учителя, но он будто бы где-то далеко.
Числа. Числа. Буквы. Числа.
–Таканори…– он лизнул мочку моего уха, он простонал моё имя, он прижимается ко мне.
А мне так противно. Я пытаюсь вырваться, но он сильно держит меня. Ладони у меня вспотели, как будто Сабу вылизал их.
Я хочу кричать, но он зажимает мне рот. Я хочу умереть, но он не даст мне умереть так просто.
«Береги себя, Така» – слова, которые написал мой брат. Они и сейчас лежат где-то в ящике моего стола.
Чёрт, как же мне больно.
–Матсумото-кун, что с тобой! Вызовите врача!
***
Медсестра что-то пишет в школьном журнале. Спрашивает, из какого я класса и есть ли у меня аллергия на таблетки. Я пытаюсь вспомнить, но в голову приходят только названия антидепрессантов.
–Нет, аллергии нет.
–Хорошо. Ты уверен, что можешь идти на уроки?
–Да-да, – говорю, а сам смотрю на часы. Опоздаю ведь на день открытых дверей, если здесь трепаться буду.
–Хорошо. Отдашь это своему классному руководителю, –говорит она и протягивает мне сложенные вдвое листок.
–Да, конечно. Спасибо.
Я пулей вылетаю из кабинета. Листок летит в мусорку, а я бегу из школы так быстро, как только могу.
Только бы успеть. Только бы успеть.
Небо, пожалуйста, обвались прямо сейчас. Потолок, пожалуйста, обвались прямо сейчас.
Он входит резко и начинает двигаться. Он стонет моё имя, а я хочу умереть. Прямо сейчас.
Потолок. Небо.
Папа. Мама. Томо.
–Таканори, – противный шёпот.
Я хочу, чтобы ты умер, ублюдок! Я хочу, чтобы ты умер!
Мне пятнадцать. Он кончает в меня, а потом идёт в душ. Он надевает домашние штаны и идёт смотреть телевизор.
Мама приходит с работы, а он целует её в щёку и говорит, что любит.
Мне пятнадцать. Я вожу лезвием по запястьям и громко зову папу, маму, Томо, Айно.
А мама обнимает его и говорит, как сильно устала за день. Он массирует ей плечи.
Из моих рук текут кровавые реки…