Глава 9. 20/03
7 июля 2012 г., 14:30
Я снова всё смазываю и занудствую.
Извините.
POV AKIRA
–Ты сегодня совсем ничего не говоришь. Почему? – спрашивает Матсумото Осаму, мозгокопатель.
–Мне не хочется, – отвечаю я, глядя в окно.
–Тебе и раньше не хотелось, – усмехается он.
–Что же, значит, сегодня я не буду поддаваться вам.
–Акира, но это не игра. Это твоё состояние. Я просто хочу помочь. Почему ты такой недоверчивый?
–Может это вы просто хреновый психиатр, – я смотрю на него.
Психиатр снимает очки, трёт переносицу, а затем снова возвращает их на место.
–Хорошо. Я хреновый психиатр. А ты хреновый пациент.
–О нет.
Я поднимаюсь с кушетки (она так неприятно скрепит, что я как-то морщусь) и начинаю ходить по комнате.
–Нет, нет, вы не правы. Я вообще не пациент. Вы не оказываете мне помощь, вы просто копаете поглубже, хотите снова разодрать мои раны, – сбивчиво говорю я, продолжая наматывать круги.
–А ты уверен, что твои раны уже зарастают, Акира? – спрашивает он.
Я останавливаюсь.
–Юу умер, – шепчу я, но достаточно громко, чтобы он услышал.
–Да.
Я поворачиваюсь к нему.
–Я понял это только вчера. Юу умер. Юу больше нет. Я больше никогда не увижу, не почувствую. Юу нет.
–Акира, сядь.
Я послушно возвращаюсь на кушетку.
–Ты отпустил его?
–Нет. Я не могу отпустить его. Я вообще не понимаю, как он мог уйти от меня? Бросить меня здесь, бросить с этой тупой, ноющей болью.
–Я могу помочь справиться с ней.
Он протягивает мне руку.
–Нет, – мотаю головой я, – я не хочу.
–Почему?
–Он мучает меня. Но я не хочу забывать его. Лучше пусть мне будет больно.
Я замолкаю. Псевдо-врач думает над моими словами.
–Знаете, я, наверное, лучше пойду.
–Нет, Акира, останься. Ещё двадцать минут. Скажи мне ещё что-то, – просит он.
–Хорошо. М-м-м…Таканори, ваш племянник, поступает в мою школу, да?
Психиатр оживился при его имени, мягко улыбнулся, но в следующую минуту сказал:
–Мы о тебе говорим, а не о Таканори.
–О мне больше нечего. Давайте о Таканори. Так поступает или нет?
–Да. Его мать очень гордиться тем, что он собирается попробовать поступить в такую престижную школу.
–Моя семья была очень рада. Моя сестра весь экзамен просидела на крыльце школы: ждала меня, чтобы мы вместе шли домой. Моя бабушка тоже поддерживала меня. Моей мамы тогда уже не было, но…Родители Таканори приедут на экзамен наверное. Ведь это такое событие в жизни ребёнка.
Улыбка Матсумото-сана гаснет.
–Нет, его родители не приедут.
–А-а-а.
–И вообще, мы должны о тебе говорить, а не о Таке.
«Така». Приятно звучит.
От мысли «приятно звучит» внутренний голос вопит: «А целовать Таку ещё приятнее!».
Мне кажется, я краснею, но вроде как психиатр молчит, так что думаю всё нормально.
Я вчера всю ночь думал об этом. О Таканори. Странный ведь парень. Такой «способ» выражения благодарности…
–Акира, а как звали твоего отца? – осторожно интересуется Матсумото-сан.
–Зовут. Он не умер. Сабуро. Его зовут Сабуро. Он работает где-то в Токио, вроде как своя фирма.
Начинается дождь. Юу не любил, когда моросило. По натуре он кот.
–Каждый месяц присылает чек, там написано название, – поясняю я, поймав на себе удивлённый взгляд.
А в голове Юу. Юу. Юу. И только Юу.
–Ты не общаешься с ним?
–Ну конечно же нет! – раздражённо отвечаю я.
–Извини.
–Не извиняйтесь. Можно я пойду?
–А, да, хорошо. Спасибо за откровенность. Если тебе надо…
–Мне не надо с вами говорить в нерабочее время, спасибо, – заканчиваю за него я и ухожу.
Как только дверь кабинета закрывается, я облегчённо вздыхаю.
Я много рассказываю ему. Но сегодня он совсем ничего не записывал. Почему?
***
Тренировка школьной команды очень нудная. Тренер постоянно орёт на нас, пытается как-то задеть, но всем, откровенно, плевать.
Сюда пришли за славой, даже не ради победы. Чего он пытается добиться?
–Сейчас я зачитаю список тех, кто играет в эти выходные, – говорит между тем тренер и все прислушиваются.
Все, кроме меня. Я понимаю, что надежды на игру у меня точно нет. Я пинаю землю под ногами бутсами и слушаю чужие фамилии.
–…нападение…Сузуки Акира.
От своего имени я вздрагиваю, а все глазеют на меня.
Ещё бы: все были уверены, что больного Сузуки Акиру не возьмут, вдруг ещё реветь на поле начнёт.
–Сузуки, – тренер кладёт руку мне на плечо, – я знаю, что много дерьма с тобой случилось, но ты отличный игрок.
–Спасибо.
А за спиной уже слышен шёпоток:
–Взял Сузуки.
–Да, конечно, это же его любимчик.
–Пожалел, наверняка.
–Да, у него же сейчас трудный период. Как он вообще без Широямы? С ним кто-то вообще разговаривает, кроме этого женоподобного парня, который с ним всё нянчился и сестры?
–Нет, никто. Он даже не пошёл к Моэко на эту вечеринку в честь дня рождения, а ведь он ей так нравится, она чуть ли не на коленях его умоляла.
–Ну, конечно, Сузуки же психоделический красавчик.
И ещё что-то. И ещё смешки.
Но ничтожеством я себя не чувствую. Просто тоскливо, что рядом, правда, никого нет.
Я иду переодеваться и принимать душ.
–Сузуки, как Широяма брал тебя? Или ты брал его? – спрашивает кто-то, а вокруг снова довольные смешки.
–Ты, конечно же, красавчик, никто не спорит, – продолжает владелец реплики, – но не думаю, что Широяма позволял тебе доминировать. Ты ведь покладистый, положительный мальчик. Положительный на горизонтальную плоскость.
Смех.
Но такой смех, что я совсем не завидую.
Мне стыдно за себя. Стыдно, потому что я молчу, а ведь мог бы ответить. Стыдно, потому что Юу бы тоже ответил. Потому что Юу.
–…а у Широямы как вообще…
–Заткнись, – процеживаю сквозь зубы я.
Я покидаю душевую, надеваю бельё и застёгиваю форменные брюки.
–Сузуки, мне показалось ты там что-то сказал?
–Тебе не показалось. Это же я у нас больной, а не ты, – отвечаю я, застёгивая пуговицы рубашки.
–Сузуки злиться! – говорящий поворачивается к толпе, – Сузуки давно не имели! Широяма…
–Заткнись! Заткнись! Заткнись! – я ударяю его в челюсть, и на пол тут же катятся капельки красной жидкости.
–Не смей, никогда не смей говорить о нём! – я, кажется, кричу.
–А то что?
Удар был сильнее, чем предыдущий…
***
Вода из кранов хлынула, я погрузил в неё руки, и мне стало так хорошо, как будто это была не раковина, а море.
Вроде как мне стало легче. Я тяжело вздохнул и выдохнул, а затем покину уборную.
На календаре в школьном холле уже 20-ое марта. Я стою перед ним несколько минут, и мне снова кажется, что с момента начала этого учебного года прошло уже больше тысячи лет.
Скоро уже каникулы. Пять дней. Жалких пять дней, я обязательно выдержу.
Но что потом? Бесцельное времяпровождение, а после ещё один учебный год? А потом?
–А потом ты окончишь школу и уедешь в Токио, Акира. Поступишь в университет, найдёшь работу. Потом у тебя ещё вся жизнь впереди, Аки.
Юу стоит рядом со мной, поглаживая шершавую поверхность календаря ладонью.
–Юу, ты знаешь…–начинаю я, но он обрывает меня:
–Уже 20-ое марта, Акира. У тебя совсем скоро день рождения. Мне так жаль, что я не смогу прийти и поздравить тебя.
Голос его звучит невыносимо грустно.
–Юу, зачем ты сделал это? Зачем? Почему ты не хотел вырасти вместе со мной? Уехать вместе со мной?
А Юу исчезает. Как всегда он внезапно исчезает.
–Юу, не уходи, – шепчу я, но он не возвращается.
Я обессилено падаю на пол.
20-ое марта.
Вот и всё.
Конец.