Книга №8.
17 февраля 2015 г., 09:39
Tempest-tossed island, seasons all the same
Anchorage unpainted and a ship without a name
Sea without a shore for the banished one unheard
He lightens the beacon, light at the end of world
Showing the way lighting hope in their hearts
The ones on their travels homeward from afar
Nightwish "The Islander"
Остров этот - временное пристанище, где времена года одни и те же
Блёклое убежище и безымянный корабль
Для изгнанного и неуслышанного море без берега
Он зажигает свет в самом конце мира на маяке,
Давая их сердцам новую надежду,
Сердцам тех, кто потерял свой давний приют
Шарон
Напевая себе под нос незамысловатую песенку о том, что жизнь прекрасна и удивительна, я сновала по кухне и готовила завтрак. Я уверена, что сегодня Бен обязательно зайдет к нам с самого утра, так почему бы не удивить его шоколадным печеньем с корицей, рецепт которого мне в свое время поведал известный французский кондитер? Отличная идея, как мне кажется.
- Доброе утро, мама, - услышала я сонный голос и, обернувшись, увидела в дверях кухни зевающую Джу. – Мы с Портосом встали, почистили зубы и готовы к принятию пищи.
- Неужели? – я наклонилась к дочери и чмокнула ее в нос. – Раз так, то ждите, завтрак скоро будет готов, а пока возьми яблоко.
- И Портосу можно яблоко?
- У Портоса полная миска корма, - смеюсь я. – Поэтому вряд ли его впечатлят твои яблоки.
- Он ничего не понимает в еде, - ворчит Джу и выуживает из небольшой плетеной корзинки самое крупное и румяное яблоко. – А Бен придет к нам на завтрак?
- Возможно, - сдержанно отвечаю я, мимоходом бросая взгляд в окно на коттедж нашего соседа. Шторы опущены. Впрочем, они у него всегда опущены – прячется. И не понимает ведь, что спрятаться от собственных сомнений у него не получится.
- Ясно, - Джу приняла намеренно беззаботный вид и притворилась, что разглядывает высокий лепной потолок. – Мам, ты уже выбрала книгу для Бена?
Ах, маленькая плутовка! Прекрасно чувствует мои затруднения и даже пытается подтрунивать. Однозначно я воспитываю Джу в слишком либеральном тоне.
- А какая, по-твоему, какая книга нужна ему? – с улыбкой спрашиваю я, убирая со лба мешающую челку. В конце концов, пора задавать дочери серьезные задачки.
Джу откусила солидный кусок от яблока, с трудом его пережевала и вытерла с подбородка брызнувший сок. Она подняла глаза к потолку, прижала указательный палец к подбородку и сделала вид, что серьезно задумалась, но я прекрасно понимаю, что дочка подумала обо всем заранее.
- Мне кажется, ему вообще не нужна никакая книга, - наконец изрекает она, глядя на меня своими внимательными темными глазами.
- И что же ему нужно? – настораживаюсь я, боясь услышать ответ, о котором думала в ту ночь, когда вытащила из колоды маминых карт аркан «Влюбленные».
- Мы, - просто отвечает Джу, откусывая еще один кусок яблока.
- А он-то нам нужен? – резко бросаю я, но ответ так и не получаю, дочери мешает звонок в дверь.
- Это Бен, наверное! – кричит она и вприпрыжку бежит открывать, но я уже знаю, что это не наш сосед. Кошмар, я его уже чувствую.
Я иду за дочерью и успеваю как раз вовремя, чтобы увидеть ее выразительную разочарованную мордашку – на пороге в компании миссис Уиллис стоит улыбающийся мэр городка.
- О, Шарон! – миссис Уиллис кидается ко мне с объятиями и поцелуями. – Не могла удержаться и не нанести тебе ответный визит. Ничего, что так рано? Не знаю, помнишь ли ты, но у нас принято начинать ходить в гости с утра.
- Ну что вы, - радостно произношу я, понимая, что Бен, скорее всего, уже увидел явившихся ко мне гостей и точно не захочет приходить на завтрак. Может, оно и к лучшему. – Я рада вас видеть. Проходите.
- Тетю Мередит просто невозможно остановить, - пожимает плечами Йен и одаривает меня ослепительной улыбкой. С ума сойти, единственная подруга моей бабушки еще и оказалась тетушкой мэра города. Интересно, а кому на самом деле принадлежала идея явиться к нам на завтрак?
Миссис Уиллис осторожно опустилась в кресло в гостиной и огляделась кругом.
- Ничего не поменялось, - покачала она головой. – Ты молодец, Шарон, что не стала менять обстановку в угоду современным тенденциям. Так гораздо уютнее. О, боже! Мы с Джемаймой вместе выбирали этот стол…
- Вы знали мою прабабушку? – заинтересовалась Джу, ближе подходя к гостье.
- Как тебя зовут, малышка? – слегка прищурившись, спросила Мередит, бросая цепкий взгляд на развалившегося у камина Портоса и загадочно улыбаясь.
- Джу. Джулия.
- Замечательно… Да, Джулия, мы с твоей прабабушкой были очень дружны.
- Поможете мне принести чай? – обращаюсь я к Йену, решив, что Джу будет полезно послушать о своей бабушки от людей, которые были с ней неплохо знакомы.
- Конечно, - кивает он и идет за мной на кухню. Странно, у меня огромная кухня, но когда мэр вошел в помещение, оно словно уменьшилось в несколько раз. – У вас тут очень уютно.
- Это не моя заслуга, дом обустраивали бабушка с дедушкой, а мне понадобилось только стряхнуть паутину и стереть пыль.
- Мне кажется, вы преуменьшаете свои таланты, - покачал головой Йен, принимая у меня поднос с пузатым чайником и тарелкой печенья. – Если уж вам удалось понравиться моей тете Мередит, этому вечному скептику, то вы однозначно волшебница.
- Миссис Уиллис дружила с моей бабушкой, так что ее симпатия ко мне может носить наследственный характер, - пошутила я, чувствуя себя немного неудобно.
- О, - Йен рассмеялся. – Тогда симпатия к вам, Шарон, может стать у нас семейным делом.
Бен опустил штору и потерев переносицу, прислонился к стене. Опять этот мэр. Хотя разве можно было ожидать чего-то другого? Шарон красивая молодая женщина, разумеется, вокруг нее будет виться огромное количество мужчин. Это нормально.
- Нет, это не нормально, - пробормотал он, прикрывая глаза. – Нельзя наблюдать за красивой женщиной в окно и ревновать к другому мужчине, который и пришел-то не один, а в компании пожилой леди.
Бен твердо решил отвлечься от мыслей о Шарон и ее дочери, о которых не мог не думать последние несколько дней и, сняв с полки первую попавшуюся книгу, коей отказался «Отель» Хейли, и попытался углубиться в чтение. Но волей неволей он вновь вспоминал свою загадочную соседку и ее обещание подарить ему книгу или же выполнить любое желание. И каким будет его желание?
С трудом, но Бенедикт все же сосредоточился на сюжете и вскоре просто потерял счет времени. А за окном тем временем сгущались тучи – собиралась гроза. Мужчина очнулся только когда гром прогремел прямо над головой, а настольная лампа, мигнув, погасла. Это была особенность городка, сразу с началом грозы свет многозначительно гас. Отлично, это просто замечательно, остаться вечером без света.
Бен подошел к окну и посмотрел на особняк «Счастливый дуб» - темно. Наверное, у Шарон тоже нет генератора и они с Джу и Портосом тоже вынуждены сидеть в сгущающихся сумерках. Может, проведать их и узнать, все ли в норме?
В этот момент зазвонил его телефон и он автоматически взял трубку.
- Привет! – услышал Бен звонкий голос Джу. – А у нас отключили свет. У тебя тоже?
- Да, - немного растерялся Бен, вспоминая, что дал девочке свой номер, обещая отвезти ее в город и купить пресловутую муравьиную ферму. – У вас с мамой все хорошо?
- Ну как тебе сказать, - протянула Джу. – Мне немного страшновато. И маме тоже. Мы вообще-то думали, что ты придешь к нам на завтрак, а вместо тебя пришла бабушка Мередит и ее племянник. Кстати, они давно ушли.
- Так получилось, малыш, - Бен поймал себя на том, что улыбается.
- Тогда приходи сейчас. Нам правда страшно.
- Приду.
Дождь настойчиво стучал в окна «Счастливого дуба», периодически в комнату заглядывали отблески молний, но здесь, в гостиной, освещаемой теплым огнем камина, было спокойно и уютно. Шарон сидела на полу напротив него, прислонившись спиной к креслу, и медленными глотками пила вино, отыскавшееся в подвале.
- Как думаешь, надолго затянется непогода? – спросила она, бросая взгляд на темное окно.
- К утру утихнет, - негромко ответил он, перекладывая бокал с вином из одной руки в другую. – Свет тоже включат не раньше. Иногда мне кажется, что его специально отключают при первых признаках грозы, чтобы нам было веселее.
- Возможно, - лукаво улыбнулась Шарон. – Спасибо, что пришел, в темноте здесь и правда немного жутковато. И спасибо за отличную сказку на ночь для Джу.
- О, - смутился Бен. – Я старался. Я знаю много сказок, все надеюсь, что однажды они мне пригодятся… А можно задать тебе личный вопрос?
- Конечно.
- Где отец Джу?
Шарон помолчала и даже поставила на пол полупустой бокал. Хрустнула пальцами и медленно ответила:
- Видишь ли, роман между мной и ее отцом был настолько мимолетным, что не успел перерасти в отношения. Мы встретились всего несколько раз и расстались навсегда, а потом выяснилось, что у меня будет Джу.
- Прости, - стушевался Бен.
- За что? В этой истории нет никакой трагедии: никто никого не предал и все остались живы. Единственное, о чем говорит эта ситуация, так это о моей легкомысленности.
- Почему-то ты не кажешься мне легкомысленной, - выпалил он. – Шарон, мне думается, что ты постоянно чего-то недоговариваешь, что ты на самом деле знаешь и понимаешь больше, чем я…
Она отвернулась к огню и улыбнулась. Улыбка получилась грустной, или ему это только показалось?
- Члены моей семьи занимались духовными практиками и изучали философию, меня тоже к этому приобщали, поэтому я и кажусь тебе немного не от мира сего. И прибавь к этому богатый жизненный опыт. Вот и вся разгадка.
- Я не хочу разгадывать, - покачал он головой, придвигаясь немного ближе к ней.
- А чего же ты хочешь? – тихо спросила Шарон, слегка подаваясь вперед.
- Просто поцеловать тебя.
Примечания:
https://vk.com/publicsvistoplaska?z=photo-76172296_354263638%2Fwall-76172296_81
Хм, Бен, конечно, от нас сбежал под венец, но история еще ой как не закончена, поэтому что ж поделать, будем продолжат несмотря ни на что!)