Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Полыхающий утёс, словно разъярённое солнце, опалял жаром. Аммел ощущал, как горячие потоки воздуха бурлят под его крыльями, петляя между перьев, подобно огненным змеям. Их щиплющие языки усердно лизали плотный покров тела гигантской птицы, норовя добраться до незащищённой кожи. Превозмогая бешеный яр, молодой орёл с каждой пролетавшей минутой приближался к горящему обрыву. Чёрный дым густой волной накрыл место битвы. Сквозь плотную, почти непроглядную завесу племяннику Владыки Ветров удалось разглядеть четырнадцать мельтешащих точек, повисших над пропастью. Они в отчаянии цеплялись за поваленные деревья, спасая свои жизни, которые могли вот-вот оборваться. Взгляд жёлтых глаз, которые сузились до яростно поблёскивающих янтарных щёлок, скользнул вверх по рассыпающемуся на куски безопасному участку обрыва. Злобно рычащие волкоподобные твари щерили пасти в угрожающем оскале, а их погонщики грязно ругались, напрасно бросая в воздух свои тяжёлые копья. Неудержимый гнев заклокотал в груди юного стража горных вершин и он, вытянувшись струной, обогнал часть своей стаи, которая рассредоточившись, устремилась в самое сердце бездонной пропасти, подхватывая несчастных сорвавшихся гномов. Истошные вопли, на миг стихнув, переродились в восторженное ликование, окатившее сметённую долину тысячью прозрачных капель счастья. Тёмные твари больше не метали в орлов своё грубое оружие. Стоило трём гигантским птицам обрушиться на упрямо сопротивлявшихся орков и те в ужасе отпрянули назад, призывая к себе варгов.       Аммел чёрным клином врезался в свирепо огрызающуюся стаю. Острые орлиные когти безжалостно впились в жёсткую грязно-бурую шкуру неистово извивающегося зверя, который попытался вывернуться из смертельной хватки и укусить сына Ландровала, но тот успел вовремя разжать крепкие объятия, кидая пронзительно визжавшего варга на острые скалы. Паря над пропастью, молодой орёл видел, как смертоносное чудовище покидает этот мир, платя кровавую виру беспощадным горам. Душа благородной птицы не всколыхнулась жалостью, не затрепетала, вторя предсмертным мукам противника. Он с удвоенной силой вновь помчался вниз, мощными движениями исполинских крыльев гоня ревущее пламя на застывших, словно уродливые статуи, порождений Моргота. Аммел царапал их серую, словно у мертвецов кожу, сбивал с ног, гнал прочь, в лес. Молодой страж неба чувствовал, как его тело наполняется небывалой мощью, глаза становятся зорче, а ум острее. И вот последний орк потерялся меж чёрных стволов, скрываясь под лесным пологом. Лёгкое чувство сожаления сжало огромное сердце принца высокогорий. Ему хотелось ещё. Ещё свистящей вокруг смерти, ещё скрежещущих от бессилия, но строптиво сопротивляющихся врагов и невинных, жизни которых целиком бы зависели от твоей доблести.       Пролетая под дышащим жаром утёсом, юный орёл заметил летящих впереди родичей. Владыка Гвайхир нёс на своей спине высокого седобородого человека, а Ландровал бережно сжимал в своих когтях бесчувственного гнома.       «Аммел! Лови!» — немой призыв неожиданно вонзился в сознание расслабленно парящего орла. Голос Менельдора, глубокий и звонкий, ошарашил юного стража. Что-то маленькое, но на удивление сильное резко приземлилось на спину сына Ландровала. Взволнованно пискнув, оно отчаянно вцепилось в Аммела, угрожая вырвать тому все перья на шее. Орёл резко качнулся в сторону, но совладав с собой, выровнился и устремился вверх, вслед за своими сородичами.

***

      Howard Shore — The Eagle Rescue (short)       Бедняга Бильбо, зажмурившись, лежал на спине огромной птицы. Не смотря на то, что стояло лето, ему было очень холодно. Бэггинса начинал бить лёгкий озноб. События последних часов совсем выбили хоббита из колеи. Город гоблинов, встреча с Голлумом, Азог и его прихвостни, спасение Торина… Спасение, если оно не было напрасным, ведь кто знает, выживет ли подгорный король после жестокой схватки с давним врагом и его зверюгой? Зияющая внизу пропасть не пополняла изрядно опустевшие запасы храбрости полурослика. К тому же у Бильбо всегда кружилась от высоты голова: он недолюбливал приставные лестницы, не говоря уже о деревьях, разве что в далёком детстве, а уж если приходилось смотреть вниз с небольшого обрыва, то дурнота тут же накатывала тяжким комом.       — Эй, не так сильно! — проклекотал Аммел, поводя начинающей ныть шеей из стороны в сторону. Совсем немного раз доводилось юному орлу разговаривать на всеобщем наречии, но цепкие ручонки перепуганного существа доставляли раздражающее неудобство.       Бильбо резко открыл глаза, которые стали похожи на два огромных блюдца. Чуть выпрямившись, хоббит немного ослабил хватку и заикаясь попросил прощения у своего пернатого спасителя. Тот лишь благодарно проклекотал в ответ, почувствовав, что шею больше не терзает ноющая боль. Смущённый полурослик окончательно стушевался. Его взору на миг открылась ночная долина: её тёмная земля, горная порода, поблёскивающая в неверном свете молодой луны и серебрящаяся поверхность ручья, пересекавшего равнину. Бильбо замутило. Он вновь закрыл глаза, но не припал в испуге к широкой орлиной спине. Хоббит начал привыкать к чувству свободного полёта, ему даже стало нравиться.       Внезапно полёт закончился. Бэггинс кубарем скатился в огромное гнездо, сооружённое высоко на острых пиках Хитаэглира. Аммел примостился рядом. Он принёс вызволенного из беды невинного к себе домой и теперь не очень понимал, что с ним делать? Сжавшийся в комок от страха полурослик забился в самый дальний угол птичьего жилища. Он недоверчиво поблёскивал взволнованным взглядом исподлобья, чем крайне озадачил и даже вызвал у молодого орла доселе неведанное желание. Надо признать, гордые стражи северных гор почти никогда не смеются, но Аммела так и распирало изнутри. Он принялся усердно точить клюв о камень, чтобы отогнать непонятое желание. Но от чутких ушей хоббита не ускользнул звенящий треск, тщательно заглушаемый громкими настойчивыми ударами клюва о скалистую поверхность серого булыжника.       Вскоре к жилищу Аммела подлетел Менельдор и воскликнул:       — Повелитель приказал тебе принести пленника на Большой Уступ!       Услышав слово «пленник» Бильбо перестал дышать. Лицо полурослика побелело. Правой рукой он стал нервно шарить вокруг себя, ища что-нибудь похожее на камень. Бэггинс не отводил взгляд от повернувшегося в его сторону Аммела. Хоббит конечно понимал, что даже будучи вооружённым огромным булыжником он не справится с гигантским орлом, но попытаться всё же стоило.       «Прыгнуть в пропасть или пойти орлам на ужин? — судорожно прикидывал варианты обезумевший от страха полурослик. - Нет. Ни то, ни другое мне не годится!» Нащупав за спиной мелкий камушек, Бильбо, покачиваясь, поднялся на ноги, пристально глядя в немигающие жёлтые глаза, смотрящие прямо на него. Огромная хищная птица медленно приближалась к нему. Когда между орлом и хоббитом осталось меньше пяти шагов, Аммел внезапно склонил голову в вежливом поклоне, приглашая своего «пленника» взобраться себе на спину. Опешив Бэггинс выронил камень, который падая, больно ударил его по ноге. Ему стало жутко стыдно, а пернатый страж невозмутимо ждал, не обратив на действия хоббита никакого внимания. Нерешительно потоптавшись, Бильбо взобрался на Аммела и бережно обхватил того за мощную тёмно-коричневую шею попутно приглаживая растрепавшиеся по его вине роскошные перья.       — «Пленник» означало лишь «пленник орков» и ничего более, — причудливо выговаривая слова, пояснил принц Туманных гор. Бэггинс открыл было рот, чтобы ответить, но Аммел тут же взмыл ввысь, унося полурослика на Большой Уступ. На этот раз лететь пришлось недолго. Бильбо очутился на широком уступе, на который можно было только прилететь. Остальные путешественники уже сидели там, прислонившись спиной к скале. Гендальф беседовал с Повелителем орлов. Волшебник просил Гвайхира, чтобы он и его стражи перенесли отряд как можно дальше в глубь долины.       — Это бы изрядно сократило нам путь через равнину, мой друг!       — Нет, посланник Манвэ, я не соглашусь относить вас туда, где поблизости живут люди. Они станут стрелять в нас из больших тисовых луков, — пояснил Лорд Ветров, — подумают, что мы прилетели за их овцами. И у них есть для этого основания. Нет! Мы рады были рады сокрушить орочью злобу, но рисковать жизнью ради гномов не согласны!       — Хорошо, — ответил Митрандир, — тогда отнесите нас просто как можно дальше к югу, по вашему усмотрению. Мы и так многим обязаны небесному народу. А сейчас мы умираем с голоду.       — Я уже умер, — тонко пропищал Бильбо, поглаживая урчащий живот, но его никто не услышал.       — Этому горю помочь не трудно, — согласно кивнул Повелитель орлов.

***

      Аммел опустился на Большой Уступ, озарённый ярким светом весело потрескивающего костра, хворост для которого немногим ранее принёс Менельдор. Дивный аромат бараньего жаркого витал в воздухе, а сытые путники уже сонно клевали носами, уютно устраиваясь на жёстких камнях, словно на на мягких перьевых перинах. Любующийся ночным небом Бильбо встрепенулся, заметив огромную тень, застившую звёзды. Он всё ещё немного побаивался своего пернатого спасителя, но теперь уже намного увереннее приблизился к нему. Подойдя ближе хоббит заметил, что перед орлом лежат тушки двух кроликов. Бэггинс, медленно наклоняясь, вытянул руку вперёд, чтобы забрать принесённый дар. Аммел подобрался и собрался было взмыть в небо, но услышав смущённое «спасибо» обернулся, внимательно уставившись на полурослика, а тот продолжил: — Спасибо за хворост, барашка и кроликов, но особенно спасибо за то, что спасли нас сегодня.       Много лет спустя убелённый сединами Бильбо Бэггинс вспоминал ту незабываемую ночь: обретение кольца всевластья, спасение короля гномов от руки безжалостного орка и будоражащий душу полёт вместе с мимолётной улыбкой юного стража небес, которая, впрочем, могла привидеться впечатлительному полурослику в неверном свете костра.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.