ID работы: 2464236

Зарисовки

Джен
G
Завершён
11
Размер:
11 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Светлая улыбка

Настройки текста
Ко мне часто приходят те, кто заказывает напечатать фотографию на памятник либо просто фотографию с черной полосой. К этому трудно привыкнуть. Еще труднее, когда с фотографии на тебя глядит кто-то совсем юный. Любительские снимки, шумные компании, веселые застолья... и из всех присутствующих на снимке мне надо приблизить лицо только одного. Недавно приходили пожилые мужчина и женщина. Я сразу поняла, что они пара. Женщина держалась немного в стороне, позволяя мужчине заказывать копию как своей, так и ее фотографии. В тот момент у меня и мысли не было, что заказали они портреты 10х15 как раз так, как требуется для перенесения изображения на керамические овалы. Они заранее делали фото, чтобы об этом не беспокоились родственники. Они заранее готовились к смерти. Все так просто и понятно. И в то же время... А через день пришла молодая девушка.И на ее снимке были запечатлены она, мужчина и маленькая девчушка. Внутри дрогнуло, когда я поняла в чем дело. - Это ваш муж? - спросила я. Светлая безмятежная улыбка в ответ. - Да. Следующий вопрос получился скомканным, прерывистым. Он никак не хотел вылезать из горла. - Он умер? - Да. Дальше ни за что и никогда я не стала бы спрашивать, хотя в голове появилась тысяча вопросов и самым первым было - как? Насколько важно это "как"? Есть смерть, а причины блекнут перед случившимся фактом. На лице девушки все еще была улыбка, но глаза... С каких пор я настолько хорошо вижу это? Сказать: сочувствую? Но что значат слова? Пустая формальность, бессмысленная вежливость. Я не верю таким словам. И поэтому не могу их сказать, не покривив душой. Возможно, кто-то когда-нибудь посчитает это черствостью. Но это не так. Девушка украдкой вытерла уголки глаз. Я подошла и протянула готовую фотографию.Очень хотелось пожать ей руку. Но я просто улыбнулась и постаралась, чтобы улыбка получилась доброй и светлой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.