*3*
7 июня 2012 г., 15:35
Билл поудобнее умостился в кожаном откидном кресле и, открыв ноутбук, уставился в экран. Видимо, компьютер находился в спящем режиме, потому что сразу показался рабочий стол с множеством ярлыков и папок. Мужчина быстро нашёл глазами googlechrome и кликнул на него дважды. Четыре визуальные закладки. Facebook, какой-то магазин одежды, мейл и сайт о собаках. Уильям понял, что интернетом здешний он пользуется довольно редко, также как и его безымянный партнёр. Кликнул на фейсбук. На странице высветилась анкета взволнованного мужчины из соседней комнаты с пафосной фотографией у машины. Томас Темпер. Ну хоть теперь наш герой знает как его зовут. По возрасту они ровесники. Уильям же стоит в статусе как возлюбленный. Видимо, своих отношений молодые люди давно не скрывают. Далее путешественник по измерениям кликнул по ссылке на свою страницу. На фотографии красовался улыбающийся юноша, совсем непохожий на тридцати четырёх летнего мужчину. Ни морщин, ни щетины. Одет совершенно не так, как одевается наш Уильям. Наш предпочитает что-то невзрачное. Длинные свитера - серые или беж, обыкновенные джинсы, потрёпанные ботинки, блёклые футболки и никаких украшений. Тут же перед ним будто какая-то поп-звезда. Белый ремень с белой курткой странного покроя, футболка с какими-то надписями и стразами, брюки, обтягивающие худые бёдра. Уильям снова задумался о том, что он просто сошёл с ума и никуда не перемещался. Очень чужим ему казался человек на экране, хоть это и был он сам.
Досмотреть полностью страницу не удалось. В коридоре послышались шаги. По звуку можно было определить, что шаг широкий и нервный. Скрипнула дверь.
- Праздник тебя сильно утомил, малыш?
Он обращается со мной, как мамочка. Нужно поскорее узнать как я мог докатиться до такой совершенно альтернативной реальности и делать отсюда ноги. К тому же больше одного дня в другом измерении находиться нельзя. Брайан говорил, что это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. А учитывая мой психический статус - это крайне опасно.
- Нет, милый, всё в порядке. Кажется я пришёл в норму. - Улыбнулся Билл, убирая с лица чёрную прядь волос за ухо. Он решил разговаривать с Томасом в той же манере, что и вошедший - так будет меньше подозрений. Ведь, учитывая, что они живут вместе и, как понял Уильям, довольно давно - стоит предположить, что у них будет похожее поведение. По крайней мере повадки, жесты и интонация голоса.
- Тогда отлично! Вина хочешь? Завтра никуда не нужно - конференция только в понедельник,м? - Мужчина улыбнулся в ответ, проходя глубже в кабинет.
Ведёт себя так, будто я часто ему отказываю. А вот это здорово. Кажется, в этих отношениях я являюсь манипулятором.
- Спасибо, мне нельзя пить... То есть, хочу выспаться - сам понимаешь неделя тяжёлая выдалась. Давай лучше по чайку и спать,м?
Лицо Тома погрустнело, но он быстро стёр с него эту тоску и кивнул, улыбаясь.
Когда с чаем было покончено, Уильям дождался пока Томас уснёт и снова прокрался в кабинет. На этот раз он стал изучать содержимое письменного стола и книжных полок. Никаких записей, заметок, рисунков или стихов, что указывали бы на его глубокое прошлое. Неужели у этого Билла совершенно не было особых хобби или каких-то секретов? Быть этого не может. По контрактам в столе и эскизам понятно, что он - дизайнер одежды, специализирующийся на обуви. Остальное неясно. Литература только из популярного - Ремарк, Вербер, Мураками, Фрай, Уэлш, Паланик и ещё множество всяких романов, философских книжонок... Никаких медицинских энциклопедий и анатомических атласов, книг по астрономии, археологии, технике, химии и физике. Даже классической научной фантастики нет! Нашего героя расстроил такой исход событий. Получается, что у него нет с этим Биллом совершенно ничего общего. Более того, он уже боялся путешествовать дальше - неизвестно кем ещё он может оказаться и нужно ли вообще это знать.
Утомлённый поисками так и не найденного, Логос положил всё на свои места и решил вернуться в спальню.
Шелк постельного белья приятно охладил кожу нашего героя, что сейчас упал утомлённым телом на кровать. Он, по привычке, открыл верхний ящик тумбочки, чтобы достать футляр для очков, и сунул туда свою ладонь, но тут же мысленно чертыхнулся, вспомнив кто он такой и где находится. Мужчина уже, хотел было, закрыть ящик и вернуть голову на мягкую подушку, но пальцы наткнулись на что-то пластиковое и квадратное. Это было похоже на какую-то тонкую коробку. Коробку для диска. Уильям пошарил в тумбочке ещё и понял, что коробка там явно не одна, а несколько. Он резко сел на кровати и, включив ночник, стал доставать коробки одну за другой. На них были разные даты и события, что произошли в это время, написанные шуточным языком. Логос бросил взгляд обратно в ящик и увидел, что достал он все эти диски из одной открытой и огромной подарочной коробки. Вытащив её, он перевернул крышку коробки и увидел надпись, написанную каллиграфическим почерком, на белом квадрате для поздравлений.
"Моему дорогому Томми на пятую годовщину нашей свадьбы.
Любовь моя больше неба.
Твой Билл"
Свадьба? Конечно, в Англии разрешены однополые браки... Но чтобы я... Немыслимо.
Билл шокировано перебирал диски в своих руках, читая надписи:
"1999 год. Наше совершеннолетие. Помнишь?"
"1996 год. Вечеринка у Андреаса. Твои панталоны и моё искусство пантомимы :P"
"2003 год. "Бюджетная группа Гуманоиды собирает деньги на новые инструменты хD"
"2006 год. Приезд родителей. Надеюсь - они когда-нибудь нас поймут также, как и мы друг друга."
"2004 год. Наша новая квартира."
Их было ещё очень-очень много. А последняя, которую Уильям взял в руки была без даты, а лишь с надписью: "Люблю. Смотри последней."
Путешественник взял большую коробку с дисками в руки и, выключив ночник, направился обратно в кабинет - изучать.
Он надел наушники, чтобы не разбудить Тома и, включив ноутбук, вставил в сидиром один из дисков. Наугад.
На экране появился молодой парень. Можно даже сказать подросток на вид лет шестнадцати, судя по угловатости и нескладности телосложения, юношеским прыщам на лице и очень неумелой укладке волос "ёжиком". Запись выглядела старой, будто снималась камерой из девяностых, записывающей видео на маленькие кассеты. Мальчишка стоял напротив какого-то страшного, но небольшого, дома. Заросшего кустами, с облупившейся краской и разбитыми стёклами на окнах.
- Ну что, ты там разобрался? - хрипловатым, но ещё довольно высоким голосом спросил мальчишка. Он не смотрел в объектив, а, вытянув шею, заглядывал за него. Камера шаталась.
- Блин... Не знаю. Вроде нажал... Красная лампочка мигает? - гнусаво произнёс человек по ту сторону камеры.
- Мне солнце в глаза светит - я нихера не вижу! Зачем ты поставил меня сюда? Не лучше было бы снимать, если бы я стоял вон там - в теньке?
- Тогда тебя нихера видно не будет!
- Ужастики вообще должны сниматься в темноте и с фонариком...
- Ну извините, ночью нас с камерой никто из дома не выпустит, хех.
Тут камера резко дёрнулась в руках юноши - оператора. У мальчишки в кадре расширились глаза, выглядев такими напуганными, что, казалось, в них пролетела целая жизнь.
- Том, чёрт возьми! Аккуратнее! Нам же отец голову оторвёт, если узнает, что мы сломали камеру!
- Да спокойно. Я удержал, не парься... И вообще я уже давно снимаю - начинай давай.
Мальчик быстро отряхнул джинсы от невидимой пыли, страшась, что будет плохо выглядеть на записи, и, тряхнув залаченной шевелюрой, улыбнулся в объектив.
- Добрый день, зрители. С вами Билл Темпер и я нахожусь у заброшенного дома знаменитого учёного Брайана Логоса... нормально? - камера дёрнулась, мальчик продолжил. - совершившего самоубийство в возрасте пятидесяти девяти лет...
Уильям нажал на паузу и повертел головой в разные стороны, зажмурив глаза. Будто старался проснуться. Или заснуть?
Знаменитый учёный? Убил себя в пятьдесят девять? Смешно. Мой отец - волевой человек. И погиб он всего два года назад из-за несчастного случая!
Наш герой решился всё-таки продолжить просмотр, унимая мелкую дрожь во всём теле от негодования.
- ... Он сам изобрёл для этого самоубийства, так называемую, "вешалку", которая подвешивает тебя за шею сама, стоит только нажать на кнопку. Его тело нашли в таком подвешенном положении спустя трое суток в этом самом доме. Там же нашли кучу различных изобретений, которые сейчас используются в быту. Жаль, что такой великий учёный стал знаменитым посмертно... Говорят, что в этом доме, - мальчишка понизил голос. - водится его призрак, который душит любого, кто трогает его изобретения. И сегодня мы хотим проверить - сказка это или... - Билл сделал паузу, подняв густые брови, и тут же развернулся на месте, махнув рукой оператору. - Пошли, братишка...
Уильям испуганно остановил видеозапись.
Том. мой. БРАТ? Чёрт, меня должно было насторожить ещё то, что у нас одна фамилия... Ну да, мы немного похожи разрезом глаз и их цветом, формой губ, но... Откуда? Да и вообще! Мой отец - Брайан Логос. И я у него - единственный сын. Если это не так, то кто я вообще? И откуда я? Да ещё и такой извращенец, который сыграл свадьбу с родным братом!
Наш герой, разумеется, не знает о своём происхождении и уверен в истории Брайана о том, что он - его родной и единственный сын, мать которого скончалась во время родов. Сейчас же, глядя на эту, остановленную видеозапись, Уильям чувствовал себя обманутым и не понимал что происходит. Безэмоционально он кликнул мышкой на воспроизведение.
Мальчишка приоткрыл старую дверь с, пошедшей трещинами, древесиной и пробрался внутрь. Коридор был мрачным, хоть из комнат и падали широкие солнечные лучи. Мебели не было. Только какие-то обломки. Но даже в таком виде Уильям узнал свой дом. Вон, в том углу с паутиной должен стоять шкаф с книгами о лучших разработках Теслы, книгами об истории развития вычислительной техники, лекциями Ландау по квантовой механике и физике квантовых жидкостей... Вон там должна стоять кровать Уильяма с прогнутыми пружинами,а здесь... Чуть ближе - письменный стол с портретом его отца. Но ничего этого не было.
Маленький Билл в мониторе тем временем продолжал говорить.
- И вот мы внутри! - широко улыбнулся он, расставив в стороны руки. - Смотри, Том, там какая-то штука сверкает! - мальчишка побежал в комнату Уильяма и поднял что-то с грязного пола, засыпанного небольшими обломками кирпичей. Он радостно стал тыкать этой штукой прямо в камеру.
Уильям поставил на паузу, чтобы лучше разглядеть. Это была маленькая катушка с нарисованной спиралью и мелкой чёрной стрелкой, прикреплённой в центре спирали.
Колесо перемещения. За то, что ты это трогаешь, прыщавый подросток я бы тоже тебя задушил, не будь ты мной!
Воспроизведение продолжилось.
- Ну что, Брайан Логос? Я тут нашёл какую-то хрень, похожую нааа... - он снова посмотрел на предмет у себя в руках. - Даже не знаю на что она похожа... Том, по-моему с помощью чего-то подобного людей гипнотизируют - там тоже такая спиралька нарисована.
- Дай сюда! - юноша с камерой выхватил катушку и Билла из рук и навёл на неё резкость, приблизив. - Да, похоже... Только я не знаю как она называется. А ну! - камера снова наведена на взъерошенного подростка. Тот стоит и улыбается, после чего начинает медленно водить головой из стороны в сторону, будто оператор движет рукой с колесом перемещения справа налево над камерой. - Ты слышишь только мооой голос! - засмеялся Том. Мальчишка стал шагать вперёд.
- Только твой.
- Ты засыпаааешь... - Билл стал уже прямо напротив объектива так, что видно только его лицо. Голова больше не движется в стороны, а глаза, смотрящие прямо на Уильяма сейчас, сияют, губа закушена.
- Только с тобой.
На этом запись обрывается.
Логос взял другой диск, почёсывая затылок и подняв брови вверх до появления морщин на лбу. Он не хотел бы смотреть этот маразм двух голубков, но также, как и в той записи, которую он только что посмотрел - там могут быть подсказки о том кто он здесь и вообще о здешнем измерении. Это - единственная ниточка, за которую можно ухватиться.