2.
28 декабря 2014 г., 20:04
Когда Мерлин проснулся, Артура уже не было — видимо, ушёл на очередную тренировку. Встав и всласть потянувшись, Мерлин с удовольствием понял, что слабости в теле почти не осталось; так, лёгкий отголосок вчерашней простуды и едва ощутимое покалывание в горле. «В Пендрагоне явно пропадает маг-целитель, — усмехнулся Мерлин. — И он сублимирует свои лекарские замашки на меня». А подумав о соседе, тут же загрустил. За вчерашние обидные слова было стыдно и неловко. Причём обычно всё обстояло практически так, как и описал Артур: Эмрис огрызался и орал на него по любому поводу — таким уж был характер их отношений, но вчера действительно ляпнул о маме, не подумав. Обычно Артур игнорировал колкости, а если и дулся, то недолго, но в этот раз обидеться серьёзно действительно было на что. Нормальной семьи, в понимании обычного человека, у Пендрагона не было: мать умерла при родах; отец — не последний человек в политической элите Англии и довольно суровый малый, — не простив маленькому сыну смерти любимой жены, так и не сблизился с ним, а ударился в загул по своим старым связям и узнал, что у бывшей любовницы растёт от него дочь. Девочку он, на удивление, принял, отдавая ей всю свою нерастраченную отцовскую любовь. И единственным близким человеком для Артура стала новоявленная сестра, с детства защищавшая и оберегавшая маленького братишку.
«Знаешь, я до сих пор не понимаю, почему Моргана любит меня, если даже отцу на меня плевать», — однажды сказал Артур, когда Мерлин застукал его за бережным протиранием пыли с фоторамки со снимком красивой улыбчивой брюнетки. В этот день ему доставили посылку с новой парой модных дизайнерских джинсов.
«Наверное, это комплекс любимого ребёнка. Подарки, вон, всё время присылает, зная, что отцовских денег я не возьму, а от её внимания отказаться не в силах. У неё вообще куча комплексов, знаешь ли. Ох уж эти женщины», — попытался он перевести в шутку свою сентиментальность, но Мерлин понял, как болезненна вся эта тема для его уверенного в себе соседа, и с какой любовью он носит подаренные Морганой джинсы. И, конечно, вчера он знал, что сделает больно, но всё же не стал контролировать свой гадкий язык. И как теперь загладить вину, даже не представлял. Размышляя, позвонить ли Моргане, чтобы посоветоваться с ней, Мерлин зашёл на кухню. Отчаянно зевая, он оглядел стол и с удивлением увидел тарелку с гренками, маленькую банку с чем-то тёмно-красным, большую кружку, прикрытую блюдцем, и альбомный лист, поставленный домиком. «Сатана, погрей две минуты молоко с мёдом в микроволновке. Это не так вкусно и брутально, как глинтвейн, но тоже действенно. В компенсацию за страдания можешь заесть лекарство гренками с джемом».
Улыбаясь, Мерлин поволок кружку с ненавистным молоком к микроволновой печи, даже не морщась от вида неаппетитного островка подтаявшего сливочного масла на белой поверхности. Открыв дверцу, от радости и облегчения он неприлично заржал, чуть не расплескав молоко. На крутящейся стеклянной подставке лежали красные шерстяные носки и ещё один бумажный «домик»:
«В Аду, откуда ты родом, возможно и тепло, но у нас в блоке Северный полюс, поэтому немедленно надень носки, иначе то, что у тебя в руках, ты будешь пить ещё долго. Обещаю это как твой лечащий врач. P.S. Не обкончайся, детка, представляя меня в белом халате. Поверь, я в нём чертовски хорош!»
Артур никогда не мог дуться на Мерлина долго. И от этой мысли даже лечебное пойло показалось не таким противным.
***
К вечеру Мерлин успел написать вступительную часть курсовика, посмотреть новую серию любимого сериала, обсудить её по телефону со всё ещё сонной Гвен, сварить куриный суп во вчерашней несуразной кастрюле из-под выпитого глинтвейна и позвонить Уиллу.
— Раз уж ты боишься моих микробов и наша прогулка отменяется, что собираешься делать? — спросил у любимого Мерлин, заваливаясь на свою кровать на живот и подминая под себя подушку свободной рукой.
— Буду умирать от тоски без тебя.
— А если серьёзно? — рассмеялся Мерлин, представив скорченную грустную мордашку.
— Тогда буду делать весь вечер тот проект, о котором говорил вчера. Правда, у меня проблема с чертежами... Поможешь?
— Уилл, как ты учишься на проектировщика, если ни хрена не разбираешься в чертежах?
— Ну ты же меня знаешь, милый, — привычно и немного раздражённо сказал Уилл. Он всегда так реагировал на упрёки Эмриса. — Я переведусь, когда освободится место. Я же не виноват, что на ПГСе* конкурс был ниже и я не могу так легко читать эти чёртовы чертежи, как ты!
— Ладно, не злись. Присылай на мейл, горюшко, но я делаю это последний раз, так и знай! — Мерлин тяжело вздохнул, но тут же улыбнулся. Помогать Уиллу ему нравилось, и для хорошо рисующего и способного абстрактно мыслить человека это было легко, хоть он и ворчал для порядка. Ведь у любимого всегда светились глаза, когда он рассказывал, какой фурор произвёл его совместный с Мерлином проект.
— Спасибо! Ты самый лучший! — радостно затараторили по ту сторону трубки.
— Да чего уж, — Эмрис смущённо уткнулся носом в подушку, отчего его голос стал звучать приглушённо. — Увидимся в университете, если садист-Пендрагон выпустит меня из блока.
***
Когда в комнату зашёл Артур, Мерлин уже увлечённо ползал по столу с остро заточенным карандашом и длинной линейкой, перечерчивая план здания обсерватории по размерам Уилла. Современным компьютерным технологиям он предпочитал работу руками. Ощущалась какая-то романтика в мерном поскрипывании антрацитово-чёрного грифеля по шершавой бумаге, отдававшей лёгким покалыванием в подушечках пальцев, повторяющих путь карандашного носика; да и рукотворные чертежи ценились на кафедре выше.
— М-м-м, пахнет курицей. Не говори, что использовал несчастное животное, приготовленное для жертвоприношения одному небезызвестному Сатане? — улыбаясь во весь рот, спросил Артур, плюхаясь на стул напротив соседа и водружая локти прямо на чертёж.
— Ага, не дождался и провёл чернокнижный ритуал суповарения самостоятельно. Так что снисхождения не жди, — не отрываясь от работы, пробубнил Мерлин.
— Ну что же, может, примешь жертву в виде аспирина? — на стол тут же был поставлен непрозрачный пакет.
Эмрис из вежливости заглянул в мешок с таблетками и громко рассмеялся:
— Из тебя плохой доктор, Артур! Латексные изделия не лечат простуду.
— Зато они лечат плохое настроение, — Пендрагон забрал из рук хохочущего соседа горсть разноцветных упаковок презервативов и, сунув их обратно в пакет, затолкал на полку, отведённую под аптечку.
— Каким образом?
— Ну, искушённым личностям, — Артур указал ладонями на себя, снисходительно прикрыв глаза, — они необходимы для оргий похоти и разврата, после которых любишь весь мир. А наивным девственникам — не будем показывать пальцем — для веселья достаточно и взгляда.
— Да иди ты... — закатил глаза Мерлин.
— К чёрту? В жопу? Угадал? Так мне достать презики обратно?
— Иди ты ешь суп, в конце концов! Не зря же я его варил? — Эмрис, всё ещё улыбаясь, вернулся к своему чертежу, а Артур, стянув футболку, пошлёпал босыми ногами на кухню.
После ужина — похвала кулинарным талантам Мерлина была воздана в должном объёме, заставив вышеназванного покраснеть — Артур, усевшись на своей кровати и поставив ноутбук на вытянутые ноги, надел большие наушники и погрузился в виртуальный мир. Несмотря на то что он учился на экономическом, страстью Пендрагона были компьютеры и программирование. Этим он и зарабатывал себе на жизнь после окончания школы, когда отец снял его с довольствия: писал на заказ программки, создавал сайты, в дизайне которых нередко использовал художественные таланты Мерлина, давая тому возможность практически без усилий подзаработать — всё, что касалось рисования, давалось Эмрису играючи легко.
— Детка, у меня есть неплохой заказик на сайт в готическом стиле, кажется, я видел у тебя в альбоме парочку подходящих рисунков. Возьму оцифровать, чтобы утвердить у заказчика? — через пару часов подал голос Артур, спуская на шею наушники. Уютное поскрипывание карандаша Мерлина разбавилось едва слышным, но явно угадывающимся тяжёлым роком.
— Конечно. Если будут пожелания, то могу попробовать изобразить по описанию, — Эмрис пожал плечами и продолжил ползать по своему чертежу.
— Как уточню, так сообщу, — кивнул Артур и смерил соседа долгим оценивающим взглядом. — Давно не видел тебя рисующим, а не чертящим.
— Некогда, — опять пожал плечами Мерлин.
— А Уилл не пробовал делать работу сам? — раздражённо бросил Артур и, не дожидаясь ответа, нацепил наушники на голову. Яростно побарабанив по клавишам пару минут, он опять освободил уши: — Что-то не работается, не играется. Пойду поставлю чайник. Тебе налить?
— Давай, — Мерлин устало потёр глаза, понимая, что пора прерваться. Тонкие карандашные линии начали сливаться в тёмную серую кашу, рисуя в воображении Мерлина далеко не то, что планировалось. Дожидаясь Артура с чаем, он встал размять затёкшие за несколько часов мышцы. Хрустнув шейными позвонками, пошёл неспешными шагом по периметру комнаты, крутя головой. На глаза сразу же попался светящийся экран ноутбука Пендрагона с красиво прорисованным светловолосым эльфом в красно-золотом мундире, длинным мечом и булавой у бедра.
— Ты поменял внешний вид своего любимого Падшего? — Мерлин удивлённо поднял глаза в сторону кухни. Раньше Артур играл за черноволосого тонкокостного ассасина, облачённого в чёрную же кожу, с перевязью мечей за спиной, владеющего магией. Этот герой был ещё одной страстью Пендрагона, его любимой «деткой».
— Нет, нужны были деньги, и я весьма выгодно продал этот хорошо прокачанный аккаунт какому-то задроту и создал себе нового игрока, — крикнул Артур, позвякивая чашками.
И действительно, Мерлин глянул в правый угол монитора. Там, где раньше красовалась надпись «Падший», теперь причудливой вязью было выведено «Сатанист».
— Странное имя для эльфа.
— Самое что ни на есть правильное, — хмыкнул вошедший с кружками Артур. — Хочешь посмотреть его в деле? Мой клан как раз готов к сражению.
— Он так хорош?
— Спрашиваешь!
И они с детскими улыбками и мальчишеским азартом в глазах повели Сатаниста в бой.
— Видишь, это состав моего клана — все опытные ребята, а этот вообще маньяк! Он в онлайне почти всегда, — Артур указал курсором на светящийся зелёным ник «Бог Эалдора».
— Забавно, — Мерлин задумчиво пожевал губу, крутя в пальцах остывающую кружку чая. — Бывают же такие совпадения!
— Ты о чём?
— В детстве Уилл называл Эалдором деревеньку своей бабки, ненамеренно коверкая название.
— Ну прям чудеса, — скривил губы Артур, но тут же перевёл тему: — Хочешь провести тренировочный бой?
— Спрашиваешь! — передразнил его Мерлин и рассмеялся, отбирая мышку.
* ПГС — проектирование гражданского строительства.