ID работы: 2470927

Оно всегда возвращается

Джен
PG-13
Завершён
25
Salvira бета
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Все только начинается...

Настройки текста
      В Лондоне было тихое и спокойное осеннее утро. Даже на Бейкер-стрит было спокойно. Шерлок оккупировал кухню и проводил там опыты, а Джон с чашкой кофе сидел на диване и листал старые газеты.       «Джеймс Мориарти проник в Тауэр! Слушание назначено на 5 апреля. Подробнее на странице 13».       Он закрыл газету, вспоминать о Мориарти ему хотелось в последнюю очередь. Особенно после смерти Мэри... Впрочем, это уже совсем другая история.       Тут из кухни послышался восторженный вопль. Джон от неожиданности дернулся, пролив на колени горячий кофе. А Холмс подошел к нему, держа в руках прозрачную склянку, наполненную фиолетовой жидкостью. В ней плавал человеческий глаз.       — И что это? Что это за фиолетовая жидкость? — спросил доктор, допивая остатки напитка. То, что в ней плавает часть тела, Ватсона уже не удивляло.       — Видишь ли... Что жидкость? Ты на глаз посмотри!       — Мальчики-и-и, к вам пришли! — послышалось в коридоре. — Проходи, они на кухне, опять какие-то опыты проводят. Я им уже сто раз говорила этого не делать, а они всё за свое!       Детектив поставил эксперимент на журнальный столик и с любопытством взглянул в дверной проем.       — Неужели кого-то убили без улик?       — Да, убили, — мрачно сказал запыхавшийся инспектор.       — И, похоже, убийство совершенно новое и необычное.       Лестрейд кивнул.       — Совсем необычное. Рабочие нашли человеческую голову.       — И все? — на всякий случай решил уточнить доктор.       — Да.       — Джон, ты это слышал? Кажется, Мориарти наконец-то соскучился!       И Шерлок буквально вылетел из квартиры, одевая на бегу пальто.       — О мой Бог, — буркнул Джон, следуя за ним.

***

      — Ну, что у вас? — спросил Шерлок, когда они прибыли на место.       — Никаких следов. Личность, эм... в общем, ничего на обладателя этой головы у нас нет.       — Где она?       Лейстрид махнул рукой куда-то в сторону.       — Вон там, на носилках лежит.       — Джон! Ты идешь?       — Да иду я, иду, – устало ответил он и поплелся за детективом.       — Что скажешь? Необычно, неправда ли?       — Смотря, что ты подразумеваешь под «необычно». Отрубленные голо...       — Думаешь, что отрубили?       — Ну, Грег....       — Джон, посмотри на эти неровные обрывки жил, кожи и артерий! Их явно порвали.       — Нашли что-нибудь? — поинтересовался подошедший инспектор.       — Кроме того, что в Лондонской канализации, похоже, завелся аллигатор, нет, — подвел итог доктор.       — Ясно, значит, ничего. Шерлок, там тебя, зовут. Из вон той машины, — Грег указал на припаркованную через дорогу иномарку с тонированными стеклами.       — Увозите, посмотрим, что скажет Молли. Джон поезжай в морг, а мне надо, — Шерлок угрюмо посмотрел на машину, — кое-что уладить...       Он ушел в сторону машины. Джону не оставалось ничего другого, кроме как проводить взглядом уезжающую иномарку.       — Майкрофт? — спросил инспектор.       — Кто же еще... Ладно. Поехали.

***

      Шерлок сел в машину и ничуть не удивился, увидев того, кто за ним приехал.       — Привет! Не удивлен? — протянул Джим.       — Ничуть. И мой ответ — нет.       — Не спеши делать выводы и торопиться с ответом. Ты ведь так и не узнал, кто обезглавил Кристофера.       — Теперь я знаю его имя. И, вообще, почему я должен помогать тебе?       — Ску-у-ука! — Джим улыбнулся. — Всему вина — скука. Ты ведь помнишь, с чего все началось? Давай так, мое дело — осведомлять тебя информацией о погибших. Ну, а ты свою работу знаешь.       — Твоего «слона» обезглавили, а ты так суетишься и бежишь ко мне. Неужто «слон» был золотым?       — Убит не только «слон», Шерлок, — Мориарти стал говорить серьезно.       — У тебя завелся соперник, а значит, и новая игрушка. Мой ответ — нет. Этот человек. Второй, похоже, был «ладьей».       — Скорее, он был «конём». Не забывай, Шерлок, что ты — это я. А, значит, он и твоя новая игрушка. А жертв, судя по всему, будет много... Вспомни, с чего всё начиналось. Как ты на меня впервые вышел...       — Записка?       Джим кивнул и показал детективу фото из подвала с запиской.       — Видишь, Шерлок, не все так просто. Это всего лишь вершина айсберга.       Шерлок что-то побурчал, а потом сказал:       — Ты знаешь, куда ехать...

***

      Джон сидел на диване и дожидался Шерлока, он был уверен, что детектив не будет его искать в морге, а сразу поедет на Бейкер-стрит. Но, похоже, он ошибся, так как консультанта не было уже слишком долго. Вдруг дверь открылась, и в комнату вошёл Шерлок.       — Где ты... А он что тут делает?!       — Успокойся, Джон, без них мы ничего не узнаем.       — Привет, Джонни! Это Себастьян Моран, — с гордостью представил Джим своего киллера.       Тот молча плюхнулся на диван и с совершенно отстраненным и скучающим видом стал наблюдать за происходящим. Пока Джим и Шерлок обменивались информацией, Моран молчал. Джон попытался присоединиться к разговору и выяснить, что, вообще, произошло, пока он был в морге, но его благополучно игнорировали.       — Бесполезно, — заверил его Себастьян. — Эти двое не успокоятся, пока не расскажут все свои предположения. Мне иногда его болтовню часами слушать приходиться. Я уже привык. Главное правило — не задавать вопросов. Ответ будет один, ты идиот.       Джон покосился на киллера, но советом воспользовался. Тем более насчет вопросов и ответов он был абсолютно прав. Наконец, консультанты замолкли и с интересом уставились на своих сожителей. Джон растерянно посмотрел на Шерлока.       — Маньяк решил...       — Это был не маньяк, — перебил доктора снайпер.       — Тогда... А что у нас, вообще, есть?       — Оторванная голова и самоубийство с запиской, — сказал Шерлок.       Теперь Джон был в полной растерянности. Он помнил похожую историю. Сначала три одинаковых самоубийства потом суицид с запиской. История повторяется, вот только на этот раз играют, похоже, не с ними, а за них.       — Маньяк, не маньяк... В любом случае надо искать человека.       — Навряд ли это человек. Слишком рванные были концы артерий. Скорее всего, это была большая собака.       Моран оживился. Он много знал о хищниках. В основном, конечно, про больших кошек, но и про семейство собачьих он тоже что-то слышал.       — Собаки просто так головы не отгрызают. Это каждый знает. И, кстати, с чего это вы оба взяли, что самоубийство Марка и убийство Кристофера из одной оперы?       Мориарти с Холмсом посмотрели на Себастьяна, как на неразумное дитя, но промолчали.       — Ты нарушил главное правило.       — Не нарушил, Джон, посмотри, они сами этого не знают.       — Кстати, а что было написано в записке?       — «Оно вернулось». Почему именно «оно», я не знаю. Мне кажется, это обычная оплошность.       — Я не беру безграмотных людей! — встрял Мориарти.       — Я думаю, раз уж вы тоже взялись за это дело, стоит всем вместе поехать сейчас в морг. Ах да, Шерлок, когда я отправился туда с Грегом, Молли на месте не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.