Без ответов.
24 апреля 2015 г., 22:42
У Артура было три месяца.
Три чудовищно долгих месяца вдали. Три непростительно коротких месяца на то, чтобы смириться с мыслью, что, даже вернувшись, потеряет Мерлина. Уже потерял, причем навсегда, едва ступив в стремя своего изабеллового скакуна.
Как?! Как такое вообще возможно – отказаться от своей Пары?!
Артур никак не мог понять, как дяде удалось вырвать из него согласие?.. Вот вроде бы и не грозил, по крайней мере не в первый день…
А он? Почему он сразу не рассказал, что поставил Мерлину метку, признал своим отныне и навсегда?
Черт! Как же так все же вышло-то?
В столице его, конечно же, первым делом препроводили к королю:
- Ваша Светлость, Его Величество ожидает вас в зеленом кабинете, – почтительно склонился перед ним Первый советник.
Артур чопорно кивнул и последовал за умудренным сединой, но не растерявшим былой силы альфой в знакомую по прошлому неоднократному посещению дворца с отцом, уютную, светлую комнату, почти домашнюю какую-то. В зеленом кабинете монарх принимал только самых близких своих подданных.
- Племянник… – Улыбнулся с порога отрывисто поклонившемуся Артуру король.
- Дядя Агравейн, – подняв голову, привычно отбросил всякие церемонии юный герцог и тоже разулыбался.
- Как же все-таки удивительно ты похож на Игрейн, мой мальчик… – Порывисто встал с кресла монарх и поспешил заключить родственника в крепкие объятия. – Причем с каждым годом отчего-то все больше, от Утера тебе, без сомнения, достался только лишь несгибаемый характер да стальной взгляд. Мне жаль твоего отца…
- Спасибо, дядя, – усилием воли заставив голос не дрогнуть, поблагодарил Артур. – Я справляюсь.
- Да уж наслышан. – Внезапно резко отстранился от племянника Агравейн. – Мерлин, не так ли? – Ожег он его темным пытливым взглядом.
Артур опешил:
- Что?
- Не думал же ты, племянник, что вокруг тебя одни слепцы да безграмотные окопались? Успели растрепать чуть не всему королевству…
- Дядя, я не понимаю…
- По левую руку, значит, усаживаешь, глаз отвести не можешь, волком провожаешь всякого, кто подходит ближе чем на шаг? – по памяти продекламировал король выжимки из доносов, веером разложенных на столе. – Надеюсь все же, что это не зашло слишком далеко.
- Я… Каким образом моя личная жизнь касается вас, мой король? Чем оскорбляет? – наконец, решительно стряхнув первое растерянное недоумение, по-военному подобрался Пендрагон. – Впрочем, если я в самом деле невольно принес вам какие-то неудобства, то искренне прошу меня простить. И… я был бы бесконечно признателен, если бы вы сообщили мне имена тех, кто так рьяно следит за выражением моих глаз в моем собственном доме, хочу хорошенько отблагодарить уважаемых господ за столь лестное внимание… – нехорошо прищурился Артур.
- Ну успокойся-успокойся, дуэли я запретил еще в прошлом году, – правильно истолковав последнее пожелание молодого герцога, благодушно похлопал его по плечу Агравейн. – Не надо никого благодарить, я уже «наградил» всех, кто был достоин этой «чести». Только… Артур, пора бы кончать с юношескими забавами. Ты герцог Пендрагон – мой родной племянник, член королевской семьи! И негоже тебе становиться объектом доносов, да еще таких вот скабрезных. Это и Мерлину твоему на пользу не пойдет. Он ведь, кажется, неплохой маг? Почему он, кстати, еще не поступил в Академию?
Повисло виноватое молчание.
- Ясно, – констатировал король. – Ты не позволил? Неужели у тебя с этим мальчиком настолько серьезно?
- Ничего не серьезно, я… я просто… Мы с ним с детства знакомы, и я привык. В общем, нечего ему там делать, – буркнул блондин, смешавшись как юнец.
- Почему это?
- Он и в поместье прекрасно может совершенствоваться в этих своих фокусах.
- Эх, Артур, какое же ты еще эгоистичное дитя. Неужели не знаешь, как важно для мага иметь соответствующее образование, как это способствует росту его сил? – покачал головой Агравейн. – Ну вот что, племянник, я обещал возлюбленной сестре присматривать за тобой, да и Эмрисом этим, лично твоему отцу, так что…
- Мне двадцать два года, дядя, за мной не нужно присматривать! И за Мерлином тоже! – возмутился Артур.
- Как же! Двадцать два, а мозгов, как у подростка, раз не желаешь видеть дальше собственного носа и запер перспективного колдуна в деревенской глуши! – отмахнулся от него король. – Но ничего, вот женишься, сразу поумнеешь.
- Женюсь? – удивленно приподнял брови герцог.
Вот это поворот!..
- Да, Артур, женишься. Я позвал тебя в столицу именно за этим.
- Дядя… – опасно вкрадчивым тоном начал было Пендрагон.
- Не рычи! – тут же осадил его Агравейн. – Соседи день ото дня наглеют, а я ведь не молодею… Ты должен как можно скорее жениться на Мити и обзавестись сыном-альфой, чтобы после моей кончины взойти на престол без лишних вопросов и суеты.
- Взойти на престол? Я? А Морган? И, дядя, какая еще кончина? Ты болен? – обеспокоился за единственного старшего родственника Артур.
- Он разочаровал меня, Артур, сильно разочаровал, так что никакого ему королевства. Я лишил его права наследования. Окончательно и бесповоротно, – будто не заметив вопроса о своем здоровье, ответил Агравейн.
- Что он опять такого натворил? – Скептически сложил руки на груди герцог.
- Он не в себе. Весь в моего покойного супруга. Я не могу доверить государство неуравновешенному человеку, пусть даже он мой собственный сын. Так что, остаешься только ты. И Мити.
- Дядя, я все же не думаю, что… Может, не будем так торопиться?..
- Не вижу причин для задержек. Митиан влюблен в тебя, кажется, с младенческого возраста, а ты… Тебе пора прийти в себя. И отправить Мерлина в Академию.
- Я не могу, дядя. Я не отошлю Мерлина от себя. Никогда. Я…
- А я сказал – ты это сделаешь. Я, твой король, приказываю. Это для твоего же блага, вспомни о своих обязанностях главы рода. И моего племянника. Ты бы в любом случае не смог жениться на Эмрисе – кто он и кто ты! Это мало того что мезальянс, так еще и отец твой был категорически против. А я чту желания мертвых.
«И странные тайны… Хоть и с опозданием, да простит меня Господь!» – добавил мысленно король.
- Ступай, я велел приготовить тебе комнаты в жилом крыле, Мити обещал встретить тебя на пороге.
- Дядя… – снова попытался опротестовать ясно выраженный приказ монарха Пендрагон.
- Иди, Артур, у меня через десять минут заседание королевского совeта, мне абсолютно некогда с тобой спорить. Обсудим остальное за ужином.
- Слушаюсь, Ваше Величество, – сквозь зубы процедил герцог и, поклонившись, вышел вон, чеканя шаг как на плацу.
- Я провожу вас, Ваша Светлость, – вновь склонился перед ним Первый советник.
- Буду благодарен, сэр, – отозвался Артур, играя желваками, явно из последних сил сдерживаясь, чтобы не начать ругаться словно сапожник, вслух и очень громко, желательно еще сломав что-нибудь при этом вдрызг.
- Прошу, следуйте за мной, милорд. – Позволил себе слегка улыбнуться на это тихое бешенство мужчина.
А в домашнем крыле в самом деле буквально на пороге его встретил сияющий Митиан. И Артур и сам не заметил, как перестал внутренне бушевать. Нет, он, конечно, не успокоился так уж чтобы раз и навсегда, просто… рядом с Мити невозможно было злиться, по крайней мере долго. Быть может, потому, что он чем-то неуловимо напоминал ему Мерлина. Артур бы затруднился сказать, чем именно, но это что-то становилось иногда почти физически ощутимо. С ним было спокойно и радостно, как в детстве.
И если бы не Мерлин…
Но Мерлин бы…
Поэтому Артур не собирался сдаваться.
До тех пор, пока…
Пока из уст за три месяца безуспешных уговоров откровенно измаявшегося монарха не прозвучало безжалостное:
- Будешь упорствовать – к югу от столицы есть чудесный монастырь, думаю, братья-омеги будут рады принять в свои ряды нового послушника. Впрочем, уже к северу имеется не менее чудесная тюрьма для государственных преступников…
Выбор.
Есть. Но в то же время – нет.
И вот он – стоит, сжимая в руке тонкие пальчики своего кузена, и смотрит в любимое (пора признаться в этом хотя бы самому себе), на глазах мертвеющее лицо и все еще не понимает…
Как он мог?
Как. Он. Мог.
И что теперь делать?
Что.
И ни одного ответа.