автор
Ститч бета
Размер:
114 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 435 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава XIII

Настройки текста
Начало марта 3019 г. Т.Э. Эрин Гален Границы владений Трандуила охранялись отменно. Вот только от вида переконфуженных стражей Леса Глорфиндел давился хохотом. Командовавший ими сотник решительно потребовал сдать оружие, но молодые neri лишь после долгих колебаний решились принять в руки меч, откованный на Заокраинном Западе. Взяли в конце концов, но с таким благоговением, что даже Асфалот тихонько хрюкнул, веселясь не меньше хозяина. Глорфиндела вели, как нарушителя границ, под строжайшим надзором, не позволяя сойти с тропы ни на шаг. И в то же время разве только не дрались за право подать ему воду и еду на привале или прикоснуться к его лошади. Смешные они, эти дети Леса… Правда, сотник Нданиалм*, судя по имени, живущий чуть ли не с Эпохи Деревьев, мерил Глорфиндела не всегда добрым взглядом и в его присутствии отдавал приказы подчиненным на неудобопонятной смеси синдарина и нандорина. Спасибо еще, глаза завязывать не стал и руки оставил свободными. Под охраной стрел и клинков здешних эльдар Глорфиндел беззаботно дремал в седле или рассматривал на ходу Зеленый Лес. Иногда в душу закрадывалось легкое сожаление о несбывшейся надежде встретить Гвельвет на самой границе и пройти по Эрин Гален вместе с ней. Певучие птичьи голоса Нандор и их отливающие звериными огоньками глаза до боли напоминали о его пушистой лесной мыши… Один раз дорогу им преградила свежая паутина, и Глорфиндел воочию увидел, как лихо стражи Леса рубят мерзких многоглазых тварей в сечку. Отличные воины, молодец, Ороферион! Теперь понятно, как он столько лет в одиночку противостоит Дол Гулдуру лишь с малой горсткой своего народа. Впрочем, в Нан Дунгортеб дети Унголианты были куда крупнее и проворнее… И кто сказал, что из Дол Гулдура в решающую минуту не полезут такие же, а то и побольше? Асфалот брезгливо подбирал ноги и отфыркивался, перешагивая через останки пауков. Из чистого озорства Глорфиндел окликнул неприветливого сотника: - Эй, друг! А почему бы нам не наделать из них отбивных и не устроить привал? Кто-то из стражей глянул на изрубленные туши и тихонько поменял цвет лица на нежный оттенок весенней листвы. Кто-то захихикал. - Держи, - Нданиалм без малейшей заминки вытащил из кармана на поясе кусок лембаса. – Нечего жрать всякую пакость, когда есть еда. И если ты голоден, надо просто попросить, лорд Нолдо. Пришлось признать, что он недооценил противника. - Чем тебе так не угодили Нолдор? – тихонько спросил Глорфиндел, почесывая гриву обиженного Асфалота. - Я жил в Дориате, - отрезал нандо. – Что еще тебя интересует? - Ничего. Я, знаешь ли, не мог побывать в Дориате с прочими Нолдор. Хотя мы могли бы там с тобой встретиться раньше, если бы вы нас пропустили вместе с Арэдель Ар-Фейниэль. Как знать, скольких бед всем нам удалось бы тогда избежать? - Знаю, лорд Глорфиндел, - Нданиалм чуть смягчился. – Но у меня приказ короля, который не делает ни для кого исключений. - Я поговорю с Ороферионом и надеюсь, что мы с тобой еще встретимся и побеседуем о старых временах, - Глорфиндел улыбнулся сотнику, но получил в ответ холодный взгляд. - Было бы славно побеседовать с тобой, лорд Глорфиндел, о старых временах, - он странно выделил последние слова и прибавил: - Да только сомневаюсь я, что ты здесь надолго задержишься…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.