Операция "Большой. Вкусный. Трёхметровый."
20 октября 2014 г., 02:18
Примечания:
Кстати, да, немного девушек-ролевиков. Киру разве что малец косануло, так она другая: http://i251.photobucket.com/albums/gg300/Nata-lia24/all/KiraYalla/41B0414041D04340435043204430448043A04380.jpg
Наши ролевики пришли домой к вечеру. Усталые, но довольные до невозможности. Варька и Улан весело переругивались на тему «у кого дистанция стрельбы длиннее». У Киры на скуле назревал хороший фингал. Не сомневаюсь, что точно такой же украшал кретина, что посмел поднять руку на сестру Повелителя. Сам Константин сокрушённо осматривал продырявленный чьим-то колюще-режущим оружием плащ, явно прикидывая, выкинуть ли его или всё-таки попытаться реанимировать.
Игра понравилась всем. Мы потом ещё долго фотки смотрели и хохотали над особенно удачными кадрами. Но долго сидеть не стали – народ вымотался, и поэтому, вяло поужинав, разошлись по своим спальным местам.
Я спокойненько сидела в своей комнате и читала на телефоне «Баш». Точнее, пыталась читать. В голове были обрывки самых разных мыслей.
Ребята останутся здесь на пару дней. Если честно, я даже обрадовалась такому раскладу. С ними точно скучно не бывает, тем более, помогут мне развеяться, пока я тут дом сторожу, изображая карманного Цербера в угоду предкам.
Я размышляла над уже сто раз изжёванной ситуацией со мной, Глебом и Васей. Пазл отказывался сходиться у меня в голове, мне казалось, что я постоянно что-то упускаю, что-то, лежащее на виду. К сожалению, мысли, словно наглые муравьи, разбегались в разные стороны.
Неожиданно мои думы были самым наглым образом прерваны. Я услышала звук открывающейся двери, и вопросительно уставилась в полумрак комнаты. Весь свет я погасила, оставив только слабенький светильник на столе около дивана. Отвратительно вижу в темноте, надо сказать, поэтому своего посетителя я сразу не разглядела.
А когда разглядела…
- Лина, чего ты забыла у меня в комнате? – я пыталась быть максимально спокойной и дружелюбной, но меня не покидало чувство, что ко мне в спальню заползла смертельно опасная африканская гадюка.
Серебрякова закрыла дверь и села на диван. Я ощутимо напряглась, но внешне ничем не выдала беспокойства.
- Просто хотела к тебе зайти, - сказала девушка, и легла на диван рядом, закинув руки за голову. Благо диван у меня раскладной и большой, места на троих хватит.
Я посмотрела на Лину. Сейчас, с ещё влажными после душа волосами, в просторных домашних футболке и шортах, она выглядела по-домашнему уютно. Я невольно улыбнулась. Всё равно, несмотря на свои тараканы, Серебрякова мне чем-то нравилась. Наверное, непоколебимым спокойствием, настоящим, глубоким.
- Там так шумно, - пожаловалась Лина, зевая. – Народ в карты рубится, кричат… Близнецы, Кира и Костик по ноуту ужастики смотрят, ещё и комментируют каждый кадр. А я не могу в таком гуле сидеть, когда устала. Не против, если я здесь полежу?
- Приставать не будешь? – на всякий случай спросила я, полушутя-полусерьёзно.
- Кто знает, - приоткрыла один глаз Серебрякова и лукаво посмотрела на меня. – Ладно, ладно, шучу. Не буду. Наверное… Я только рукой махнула, поняв, что меня просто троллят, ненавязчиво так, и продолжила читать. Но мысли снова упорно возвращались к происходящим вокруг меня событиям.
- Ты чего вздыхаешь? – неожиданно спросила Лина, не открывая глаз. – Решаешь проблемы мировой экономики?
- Мне кажется, их и то проще будет решить, - недовольно отозвалась я, откладывая наладонник и тоже принимая лежачее положение. – У меня тут такой дурдом творится, что мама дорогая.
- Ты случайно не имеешь в виду этих… как их там… Глеба и Ваню? – Лина повернулась на бок, ложась ко мне лицом.
- Васю, - автоматом поправила я. И тут же спохватилась. – А ты откуда знаешь?!
Блондинка фыркнула:
- Да Анж рассказывал, пока ты тут сидишь. В красках. Народ укатывался со смеху. Я тоже поржала, кстати, - хихикнула Серебрякова.
- Вот же… нехороший человек! – схватилась я за голову. – Он такими темпами весь городок просветит, что у меня в жизни происходит! И повод для насмешек даст. Супер.
- Да не парься, Даш, мы же свои, - томно улыбнулась Лина. – Мы ведь не зло шутим. Но почему ты так вздыхаешь-то? Проблем как таковых у тебя нет.
- Ты не понимаешь, - я решила поделиться с Линой своими мыслями. – У меня стойкое ощущение, что в этой мозаике что-то не складывается. Ты в курсе всего?
- Наверное, нет. Расскажи свою версию, - попросила меня девушка.
Почему я ей доверилась? Не знаю. Я привыкла доверять интуиции. А она твердила, что Лина – человек хороший. Тем более, она старше меня, и вообще, иногда действительно ведёт себя как мудрая женщина, а не двадцатитрехлетняя девушка.
- М-м-м… - протянула Лина, задумчиво кусая ноготь большого пальца. – Знаешь, мне тоже почему-то кажется, что здесь есть нечто странное. История сама по себе очень непонятная выходит, а из-за такой круговерти ты её даже по полочкам разложить не можешь. Скажу как сторонний наблюдатель: кто-то врёт. Я склонна думать, что тебя за нос Солодов водит.
- Но в чём врёт? – я попыталась прикинуть, где же самое большое белое пятно.
- О своей ориентации, скорее всего.
- Да ну нафиг?! – я аж села. Лина тоже уселась по-турецки, и продолжила:
- Вот-вот. Вся подноготная их с Васей отношений у тебя основана ТОЛЬКО на их словах. Делом или сторонним человеком это не подкреплено. Наговорить можно всё, что угодно. Но тогда не только Глеб врёт, Васька тоже. Потому что пытается поддерживаться его версии происходящего. Здесь что-то другое. Нет, я не отрицаю, что эти двое как-то связаны, и даже, возможно, теми самыми отношениями. Хотя, сама понимаешь, думать-то мы можем, что угодно… Фактов, фактов нет.
Мы помолчали, думая каждый о своём. Я переваривала слова Лины. Не знаю… Сомневаюсь, что она права. Хотя, копает она в нужную сторону, чует моя задница.
- Знаешь, Лин, мне уже надоело голову ломать над этими придурками, - с тоской протянула я, зарываясь лицом в подушку. – У меня своей личной жизни нет, а тут ещё над чужими чувствами думать. Оно мне вообще надо? Ладно, единственное, это я за Лёху переживаю, если Васька что-то ему сделает – голову оторву. А так, пожалуй, хватит.
- В принципе, правильно, - согласилась Серебрякова. – Хотя, мне кажется, ты с этой парочкой однокашников ещё хлебнёшь. И в ближайшее время. Считай это женской интуицией.
- Угу… - на глаза наваливалась свинцовая тяжесть. Сама не заметила, как отрубилась. Впрочем, не удивительно – я всегда быстро засыпаю, а сегодня ещё и день был изматывающий.
«Надо же, Лина, если не проявляет свои наклонности, просто прекрасная собеседница», - успела ещё подумать я. – «Если бы она прекратила свои штучки, мы были бы подругами…».
***
Проснулась я сама, как ни странно. Сначала не поняла, что же служило причиной пробуждения, а потом почувствовала давно забытое ощущение чьего-то тепла, притулившегося под боком. Хорошо, что нервы у меня стальные, как яйца Чака Норриса (хотя увы, минуты мужества у меня бывают почему-то в каких-то отдельных случаях), и я не стала отпрыгивать от мирно сопящей рядом Лины. По старой, так сказать, памяти. Похоже, ей было влом идти к себе, и она осталась дрыхнуть у меня. Пригробастала меня к себе, по-хозяйски прижав за талию, и сопела в макушку.
Упс. Как-то это слишком интимно было. Твою мать, я ещё и внаглую на Лину ногу закинула. Молодец, чо. Я впервые за всю свою жизнь почувствовала себя укешкой, право слово. Наверное, всё-таки, любая яойщица может понять юрийщицу, хотя бы ненадолго. ОЧЕНЬ ненадолго.
Я шустро выползла из захвата Серебряковой, при этом белобрысая некромантка только что-то промычала и накрылась одеялом с головой. А, точно. Мне Константин рассказывал, что Лина как панда – меньше двенадцати часов сна для неё смерти подобно. Иначе не высыпается вообще. Варвара, кстати, такая же. Бедные люди.
Покачав головой и удивляясь своему безграничному спокойствию, я потопала в ванную. Народ ещё спал, кроме Лёхи, который обнаружился на кухне. На столе стояла чашка с чаем, в которую мой братосёстр наливал молоко. Рядом со стаканом - початая банка какао, из неё торчит столовая ложка, края которой испачканы в чём-то ярко-вишнёвом.
- Как ты можешь пить эту байду?! – в который раз скривилась я, заглядывая в чашку с напитком серо-буро-козюльчатого цвета.
- Легко! – ухмыльнулся Анж, закрывая бутылку молока. Вынул ложку (по размерам – ну сущий половник) и принялся мешать содержимое чашки. Этот напиток сам Лёша ласково называл «Пришествие диабета», и я вам точно говорю: пить ядрёную смесь чая, какао, молока, варенья и кофе может либо человек, лишённый вкусовых рецепторов, либо мазохист. Лёха же хлестал эту дрянь литрами. Жуть. Я прям чувствовала, глядя на него, как у меня зубы возмущённо ноют, а поджелудочная скукоживается.
Махнув на братосёстра рукой, я пошла в ванную.
Когда я закончила плескаться у умывальника, на кухне уже сидели Константин и Сергей. Увидев меня, помахали и почти хором спросили:
- Ну что, какие планы?
- А чего это вы меня спрашиваете? – удивилась я, наливая себе в кружку молока. – Вы мужики, вы и придумывайте развлекательную программу.
- Ну…
Тут на кухню (я всегда знала, что это центр вселенной!) залетели наши близнюки.
- Есть идея, - хитро улыбнулся Гин.
- Ага, - растянул губы в ухмылке Рин. – Предлагаем пойти на речку. Дашка, где у вас самые глухие омуты?
- Э… - я припомнила особо популярные моими предками места, куда обычно они возили гостей на шашлыки и рыбалку. – Например, Сойкина яма. Она всего в четырёх километрах от моего дома. Можно дойти минут за сорок, если знать короткую дорогу. А я знаю. Но зачем именно омуты? Нырять собрались, что ли?
- Не-е-е-ет, - протянули хитрованы хором. – Ловить вашего легендарного сома! Десятиметрового!
Я аж поперхнулась. Лёха с Сергеем – тоже. Только Константин неожиданно загорелся:
- Хм, а ведь прикольно! Почему бы и нет? Ролевики мы или кто?! Молодцы, близнюки, нашли, чем народ занять, - прогудел бородач, хлопая по плечам довольных Рина и Гина.
- Вы ошалели?! – прокашлявшись, воскликнула я. – Всю жизнь в этих местах купаюсь, и ни разу не наткнулась на этот усатый кошмар. Максимальные размеры сомов, что всегда ловились в Нырищенке, это тридцать сантиметров! Я же говорила, двухметровую махину только один раз поймали. Даже, предположим, что такие экземпляры всё ещё водятся, шанс поймать их равен нулю! Вы действительно надеетесь взять и выловить десятиметровую рыбину?! Повелитель, ты что, серьёзно?!
- А что здесь такого? – спокойно спросил Константин. – Мы верим в чудеса. Да успокойся, Ирис, даже если мы ничего не поймаем, то просто хорошо отдохнём на лоне природы, без нашей амуниции и вживания в роль. Городским жителям этого очень не хватает.
- Ага, «городским», - беззлобно фыркнула я, успокаиваясь. – Между прочим, сам с хутора!
- Да, и я этим очень горжусь! – самодовольно напыжился Константин, ухмыляясь в бороду.
***
И ведь реально, пошли!
Я сидела у костра и периодически переворачивала шампуры. Сергей и Рома курили неподалёку. Сначала Рома пытался вставить свои веские замечания, внаглую вмешиваясь в моё шашлычное таинство, но когда на него рыкнул даже спокойный Илья, притух. Шашлыки в компании мне всегда доверяли безоговорочно, от стадии замачивания до подачи ароматно пахнущего прожаренного мясца на стол. Помогать мне могла только Варька, которая сейчас отсутствовала – она ещё со вчерашнего вечера поехала в Москву на концерт известной рок-группы.
Остальные маялись дурью. Я с интересом поглядывала на близнецов, которые распутывали на траве старую сеть, оную я еле откопала в гараже, уже почти решившись позвонить и спросить у отца, куда он её запихнул. Константин же что-то мудрил на маленьком мостике у воды. Я иногда подходила и посматривала вниз, с обрыва, на столпившуюся на небольшом пяточке группу ролевиков. Илька и Лина загорали на расстеленном под куцей берёзкой покрывале, намазавшись кремом от комаров. На наше всеобщее счастье, в этом году лето было засушливое, и этих жужжащих гадов почти не наплодилось, даже около речки.
Мне реально было любопытно, как же ребятушки хотят поймать сома. С технической, скажем так, точки зрения. Близнюки с самого начала предлагали зарезать у воды какое-нибудь животное и ловить на тушку, но за это получили по шеям от Киры и Ильки. Совсем обалдели, садисты малолетние. Они что, акулу собрались выуживать?! После долгих споров было решено купить на их с Константином деньги (ещё бы мы на эту авантюру тратились!) кусок мяса и ловить на него.
Для меня эта затея казалась бесполезной именно потому, что я знала, как всё непросто. Будучи существом любопытным, я полазила по интернету в поисках способах ловли сомов. От обилия незнакомых терминов и вороха методов у меня голова заболела. Всё, что я смогла переварить, это: во-первых, сомов нормальные люди ловят ночью; во-вторых, на мелкую, обычную наживку, типа лягушек, пескарей и прочее; в-третьих, на непонятные хрен знает какие штуки. Ещё и приманивать какой-то квокающей фигнёй нужно в идеале. Донные крючки, жерлицы, блоки… Короче, сами понимаете, мы, дилетанты, вели себя как стадо мамонтов перед задачей набрать на мобильнике номер ближайшей психбольницы.
- Ребят, ну бросайте вы уже эту затею, - канючила я, снимая шампуры с огня и, пока они не обожгли мне пальцы, отдавая каждому мущинке по «палке шашлыка». Попутно я уже видела краем глаза, как Илька насаживает новые порции мяса на оставшиеся шампуры. Молодец, оперативненько, и делает всё правильно. Это уже будут наши, для девчат, шашлычки.
- Не ной, Ирис, - отмахнулся от меня Константин, тем временем спуская на воду надувную лодку, которую тоже выудил из недр моего гаража. Да ёпрст, а папа там случайно ядерные боеголовки не складирует, за полкой с пестицидами?! – Ты слишком много внимания уделяешь мелочам. Из-за этого и страдаешь, мучаешься…
- Угу, мелочам, - упрямо фыркнула я. – Да вы даже пескарей, нубы, поймать не сможете!
Это я не просто так казала. Рыбной ловлей из нашей компанией увлекался… А никто не увлекался! Вообще! Нет, как насаживать червяка, и что удочку надо опускать в воду, знали абсолютно все. Но вот дальше… Сплошные загадки. Для нас рыбалка была нечто, похожее на боевые искусства. Вроде бац-бац-бац каратист – руками-ногами – и человек в отключке. А как это делается, какие движения, финты, растяжки – эээ… ну… ну…
Вот-вот. Просто на первый взгляд. А как покопаешься…
Пока парни спустили лодку на воду, да пока установили сеть, то да сё – я и шашлыки все дожарила, и мы все успели их сожрать, и даже поиграть с девчатами в волейбол. Медленно наступал вечер. Н-да. Сом от старости помрёт, прежде чем мы перейдём к активным действиям.
Но вот, Константин отплыл от берега ставить сети вместе с Уланом, который тоже загорелся идеей поймать «местную легенду», а близнюки что-то мудрили за покатым берегом. Я в свою очередь, не выдержав этого душераздирающего зрелища, пошла купаться. Там же. Да-да. А как же сеть? Тю, да она далеко.
Едва я спустилась вниз, к воде, из-за кустов вышли довольные близнюки с какой-то вундервафлей. Я, разглядев, ЧТО они держат в руках, выпала в осадок.
Удочку они держат, если её можно было так назвать… Монстр с огроменным крючком, больше напоминающий кусок багра, с насаженным на неё куском мяса. Леска у этой «удочки» состояла из десятка переплетенных косичкой обычных лесок, и по толщине была с мизинец. Само удилище взято с какой-то древней удочки, явно валявшейся у меня же в гараже, только модифицированное железками и деревяшками, для прочности. Грузило было сделано из обломка стального прута, проржавевшего насквозь, но от этого не потерявшего тяжесть. Поплавка не было. И это было единственным вопросом, который я смогла задать, глядя на вундервафлю большими глазами:
- Г-где по-поплавок?!
- А зачем? – хором спросили близнюки, глядя на меня как на больную. – Если огромный сом схватит такой кусок мяса и потянет – ты и без поплавка это заметишь, не сомневайся!
Ну да. Логика железная, в принципе…
Закрыв рот, я покачала головой и, мысленно поставив диагноз моему окружению, назло всем с шумом и плеском сиганула в воду с железных мостков, распугивая рыбу. Вода была в самый раз – ни тёплая, ни холодная, в такую жару не хочется «парного молока». Да и рано ещё, не вечер, речка не прогрелась как следует.
Плаваю я прекрасно, поэтому заплыла как можно дальше от берега. Решила плыть против вялого течения, что бы обратно не тяжело было возвращаться.
Красиво тут. В том месте, где ребята пытались ловить сома, был поворот реки, и Нырищенка расширялась, от берега до берега было метров сорок. Один из самых глубоких омутов находился здесь же, кстати говоря. Точной глубины не знал никто. Как-то лень было измерять. Но народ считал – что глубже десятка метров. Мне было стрёмно там плавать, если честно. Своё тело, если плаваешь, сквозь воду видишь прекрасно. Значит, она чистая. А дна, водорослей и прочего низа – не видно. Одна зелёно-коричневая вода. Вот и думай – а какая здесь глубина-то? И что там, внизу? Может, просто окуньки да щучки. Ну ладно, пусть эти грёбанные сомы тоже живут, у самого дна. А если, скажем, затонувший танк, самолёт, машина? С трупами? Или вообще всё дно в скелетах. Места-то у нас в войну неспокойные были, я уже говорила. Пару БМП уже вытаскивали из Нырищенки, и не рядом с населенными пунктами. Один раз даже винт от «кукурузника» в сети попал, кстати, его отец моего одноклассника, Тольки Курганова, и выудил. Мы ещё бегать смотрели, интересно же. Нырищенка очень обманчивая речка. Немцы (и не местные), в военное время свысока смотрели на нашу водную кормилицу, которая «по колено воробью». И многие сгинули, пытаясь переехать речку на машинах. Ага, ну-ну. Засосёт в ил как в зыбучие пески, и хрен вытащишь.
Все эти мысли всё время крутятся у меня в голове, когда я плаваю. И никак их не выкурить. Ну да, я фантазёрка и паникёр. Но, знаете, у каждого свои пунктики, никому личные не навязываю. Так вот, я медленно плыла против течения, которое почти не ощущалось из-за множества поворотов Нырищенки. Она петляет в Серёжкином лесу – страсть. Будто пьяный великан с косоглазием пытался ей русло выдолбить, огибая особенно любимые деревья.
С левого берега в воду нырнула выдра. Фыркая, она змеёй проплыла к противоположному берегу и там скрылась в зарослях камыша. Я улыбнулась: увидеть выдру у нас считалось к удаче. К большой удаче.
Так, что-то я далеко заплыла. Пора и обратно.
Я выплыла из узкого прохода в камышах и направилась к лодке, которая находилась аккурат посередине заводи.
- Эй, горе-рыбаки, вы всё ещё надеетесь поймать что-то крупнее окуня? – задиристо прокричала я парням, сидевшим в лодке. Четыре штуки рыбаков: Константин, Улан и близнюки.
Услышав мой крик, Рин и Гин, кинув на меня снисходительный взгляд, фыркнули.
- Молчи, женщина, - припечатал меня Улан, выпячивая грудь колесом. – Ты ничего не понимаешь в мужских делах!
- Да полюбас, - согласно закивала я. – Молчу-молчу.
Говорить не хотелось. Я доплыла наконец-то до лодки и вцепилась руками в прорезиненный бок, что бы отдохнуть. Константин предложил залезть в лодку, но я отказалась – итак явный перегруз, наши мальчики далеко не пушинки, особенно Повелитель. Со мной точно ко дну пойдём. Отдышавшись, я пожелала парням удачи (ехидство в голосе? Вам показалось!) и поплыла к берегу.
Прошло два часа.
Я успела и позагорать, и с оставшимися на суше поиграть в волейбол, и даже опять поругаться с Ромой. Нет, определённо, этот парень меня бесит. Поцапались из-за мелочи ведь: он обозвал меня чокнутой. Обычно это не злит, но его тон меня просто из себя вывел. С таким пренебрежением сказал. Мол, то, что я увлекаюсь аниме, и тем более, яоем – это признак того, что я поехавшая сумасшедшая. Чья бы корова мычала, сам-то ролевик! Обычные люди этот тип увлечения тоже не считают здоровым, и что с того?
Я снова решила искупаться. Меня дружно послали к пацанам, что бы я узнала, долго они там в лодке, яки прыщи на заднице, торчать будут?
Едва я приблизилась к лодке, как услышала радостное:
- Ура!!! Ну, щас мы его!
- О чём речь, посоны? – крикнула я, подплывая ближе и с удивлением отмечая, что Гин кидает в воду что-то, с плеском быстро отправившееся на дно. Рядом со мной кинул, гавнюк. А если бы по башке попал?
- Ай, мля! Дашка, назад! – заорали мне во всю глотку ребята.
- А?! – я замешкалась. На чуть-чуть.
И знаете, почти ничего не произошло. Меня слегка качнуло, по воде заплясали слабые волны, будто веслом шлёпнули.
- Вы что сделали?! – до меня постепенно доходило. – Вы что, бомбу в реку кинули?! Совсем обдолбоёбились?!
- Не бомбу! – с облегчением выдохнул Рин, радуясь, видимо, что я не пострадала. – Это был шар фейерверка!
Мои глаза были, наверное, с кулак размером.
- Как и НАХУЯ?! – эти слова были как нельзя в тему, надо сказать. Спасибо создателю мема!
Ответить мне не успели. Вода подо мной внезапно вспучилась, и я увидела промелькнувшую внизу тень. ОГРОМНУЮ тень!
- Мамочки, - пропищала я, стараясь не шевелиться. – Кретины, вы всё-таки кого-то со дна подняли!
Тут удочка, которую Улан держал в руках, с силой дёрнулась влево. Как парень с лодки не улетел, не знаю. Наверное, потому, что Константин схватил его за плавки. Показался загорелый зад с татуировкой-осой. Я невольно захихикала, а потом истерически заржала.
На берег высыпали наши ролевики, наблюдая за просто фантастической по своей кретиничности картиной: посреди заводи торчу я и ржу, как ненормальная, а рядом с приличной скоростью прыгает по воде резиновая лодка с улюлюкающими от восторга близнюками и Константином, вцепившемуся в сползающие плавки Улана. Последний висит только на них, отчаянно матерясь и бульдожьей хваткой держась за вундервафлю-удочку.
Сом (а это был он, теперь никто не сомневался), сдаваться не хотел. Возможно, он зацепился губой за крючок, или вообще уже заглотил его. А возможно, решил во что бы то ни стало, раз уж его спугнули, сожрать тот кусок мяса, на который мы хотели его приманить. Поэтому сомяра вилял из стороны в сторону, пытаясь скинуть «с хвоста» назойливых рыбаков. Ага, как же. С нами поведёшься…
С диким воплем «за Родину! За Сталина!!!», Рин и Гин начали закручивать леску. Как удочка не сломалась, сама не понимаю. Близнюкам респект, такую мощную штуку соорудили.
Я резко перестала смеяться, когда неожиданно сом выплыл прямо передо мной. Вот здесь уже я перешла на любимый ультразвук. Мамочки, да эта тварь меня сожрёт, и не подавится! Плоская морда была совсем близко, и я что было силы долбанула по ней кулаком. Тварь тут же поднырнула под меня.
Знаете, это уже даже не смешно!
Теперь оставшиеся на берегу могли видеть ещё более «весёлую» картину: я, вцепившаяся в сома, который, слава богам, не нырял, и лодка, скачущая за нами по поднявшимся волнам. Я бы честно, отцепилась от этой махины, да вот только мой внезапно проснувшийся инстинкт хищника отчаянно улюлюкал, что бы я не смела отпускать такой трофей! Ну, это я так красочно описываю. На самом деле, это был обычный механизм «Даша-тормоз». Я просто мозгом додуматься не могла, что надо разжать руки!
- Кто-нибудь, да остановите уже эту тва-а-а-а-а-арь! – надрывно выла я.
- Дашка, умоляем, только не отпускай! – орали мне из лодки.
- Вы совсем обалде-е-е-ели?! – едва не прикусив язык, провопила я, внезапно краем глаза замечая на пригорке смутно знакомый силуэт.
Глеб?! Что он тут делает?!
Но тут сом резко метнулся вправо. Я не удержалась на скользкой туше и с визгом отлетела в заросли кувшинок.
Бац! По заводи раздался громкий хлопок, а затем ещё один, и ещё…
Я, отплёвывая тину и снимая с ушей кубышки, увидела Гина, который с остервенением бил пластиковым веслом несчастного сома. Зверюге же было на это глубоко параллельно. Он только ненадолго притормозил.
Вот тут уже вмешался Константин. Отпустив наконец-то плавки Улана, которого теперь держал Рин, он нагнулся и вынул со дна лодки… Мля, я всегда знала, что ролевики – ненормальные, но что бы настолько.... Повелитель поднял над головой свою любимую секиру и с криком «Фус Ро Да!!!» рубанул по сому. Во все стороны брызнуло алым, особенно досталось роже Улана, который был ближе всех к рыбине. Пара ударов – и монстр затих, топориком попытавшись пойти ко дну.
Мы оттащили лодку с нашим «трофеем» к берегу, и только там уже смогли нормально разглядеть, что же мы поймали.
Да, это действительно был сом. Рот-щель у рыбины легко мог заглотить футбольный мяч (или чью-то голову) целиком. Длина тела составляла примерно два метра и восемьдесят сантиметров. Почти три метра! Офигеть. Нет, правда – офигеть! Несколько портило впечатление то, что гладкое, без чешуи, тело сома было в жутких ранах.
- Костя, ты зачем взял секиру в лодку?! – отойдя от шока, требовательно спросила Лина.
Повелитель смущённо потупил глазки и развёл руками.
- Ну, пригодилась же! – улыбаясь во весь каравай, невинно заявил бородач.
О да. Ещё как.
Тут я вспомнила, что мне в бреду (не иначе) привиделся Глеб. Я посмотрела на правый берег заводи, но, как и ожидалось, никого не увидела.
- Мне уже этот кадр солодовецкий везде мерещится, кошмар, - тяжело выдохнула я, на трясущихся ногах забираясь с берега наверх, к костру. Два с гаком метра подъёма я преодолела с титаническим усилием, все мышцы ныли и молили об отдыхе. Это родео, однако, я надолго запомню. Казалось бы, не особенно большая рыбина (ну не акула же, правда?), а носилась по реке и нас за собой таскала не хуже бешеного быка. Впрочем, крупного окуня и то тяжело удержать в руках, чего уж говорить о трёхметровом монстре.
Ноги у меня таки заплелись, и уже почти выбравшись на ровную поверхность, я чуть не рухнула на неё же носом.
- Эй, осторожней!
Я открыла глаза, которые успела инстинктивно зажмурить, ожидая встречи морды с землёй, и, подняв голову, узрела…
Ну да, правильно, кого же я ещё могла узреть, если учитывать законы жанра?
- Ты живая, Даш? – на меня с участием смотрел Глеб, аккуратно поддерживая за плечи. – Не поранилась?