ID работы: 2478833

Минус тридцать семь

Слэш
NC-17
В процессе
930
автор
Albion бета
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
930 Нравится 91 Отзывы 658 В сборник Скачать

Глава пятая. Еще один день - еще один друг

Настройки текста
Гарри шел по, казалось бы, бесконечным мрачным коридорам, чувствуя почти физическое жжение от пронизывающего спину взгляда. Дамы покинули его достаточно быстро — возмутиться мальчик не успел, а вот обидеться — очень даже. Это было эгоистично со стороны взрослых — оставлять его один на один со страшным человеком, которого Северус просил остерегаться. По указу Вальпурги мужчина должен был сопроводить Гарри в отведенную ему комнату, и сейчас Валатар шел за волшебником, отставая буквально на полшага. Это нервировало. — Извините, сэр… — робко начал Гарри, оборачиваясь и пытаясь избавиться от назойливого ощущения паники. — Мои покои в другом конце замка? — Отнюдь, они располагаются в донжоне, недалеко от апартаментов госпожи Принц и леди Блек. Но мне было наказано вести Вас обходными путями. — Зачем? — недоуменно нахмурился мальчик, встречаясь взглядом с холодными темными глазами и борясь с желанием поежиться. — Это Вам следует узнать у наставниц. — Да, — стушевался Гарри от столь безразличного тона. - Да, конечно, я так и сделаю. Благодарю за совет, сэр. На некоторое время повисла тишина, нарушаемая лишь звуком шагов и шумным дыханием мальчика. — У Вас очень необычное имя, сэр, — наконец решился маг, мысленно проклиная свое неуемное любопытство. — Зовите меня Валатар, наследник, — отозвался мужчина. — Это имя было придумано древним магическим народом, сейчас их язык считается мертвым. Неудивительно, что Вы никогда не слышали его. — О! А у него есть значение? — Следующий по пятам, — с нечитаемым выражением лица произнес Валатар. — Сейчас налево. Всю оставшуюся дорогу мальчик молчал. Расспрашивать мужчину о чем-то еще не было никакого желания. К тому же его била крупная дрожь — чем темнее и уже были коридоры, тем навязчивее был кисловатый привкус во рту. Гарри никогда не думал, что кровь может источать такой яркий тошнотворный запах, будто бы ею были залиты все стены вокруг. Наконец, отперев массивную дверь из темного дерева и передав ключ, Валатар исчез за поворотом. Мальчик, в свою очередь, быстро юркнул в прохладное помещение, с особым усердием несколько раз провернул ключ в замочной скважине и, вздохнув, решил осмотреться. Отчасти комната была похожа на его собственную в Принц-меноре: нейтральная палитра, большая кровать с балдахином, тяжелая деревянная мебель. Взволнованно закусив губу, Гарри подошел к спальному месту и погладил мягкий плед. Он так переволновался и устал, что может позволить себе полежать. Совсем немного. С чуть-чуть прикрытыми глазами. Он даже раздеваться не будет, чтобы успеть на ужин. Интересно, а Северус приедет сюда на каникулах?

***

Утром Гарри обнаружил себя переодетым в пижаму и под одеялом — видимо, Наки постаралась. Домовуха, к слову, обнаружилась рядом с кроватью. Она протянула к мальчику дрожащие лапки с зажатым в скрюченных пальцах письмом и, обливаясь слезами, попросилась уйти из этого темного места, пока не понадобится лорду Поттеру. В замешательстве кивнув, юный маг с нескрываемым восторгом рассматривал знакомые инициалы. Сломав сургучную печать, он нетерпеливо вытряхнул из аккуратного конверта сложенный вчетверо лист, по виду вырванный из какой-то старинной книги. Вчитавшись в строчки, мальчик с удивлением узнал в них… — Маггловские сказки? — недоуменно переспросил Драко. — Угу, — кивнул Гарри, дожевывая последнюю булочку с изюмом — в столовую он так и не попал, Эйлин принесла ему поднос с завтраком и попросила не выходить какое-то время из комнаты. — На самом деле, что-то вроде легенд. Хотя мне кажется странным, что Северус отправил это — он всегда говорит, что магглы узколобы и придумывают всякую ересь. Малфой повел плечами. — Я думаю, он прав. А что там написано? — Это легенда о вампирах. Ну, взгляд на них с точки зрения обычных людей.Теперь запах крови от тех… эм, существ приобретает смысл. — Хочешь сказать, ты живешь в поместье, кишащем вампирами? — блондин скептически приподнял брови. — Я ничего не хочу сказать, но Северус написал, чтобы я их остерегался, — насупился мальчик, преувеличенно внимательно разглядывая страницу в руках. — Интересно, почему из маггловской книги? — А ты хочешь, чтобы он магическую рвал? Старые фолианты вообще-то с характером, если ты не знал, — насмешливо заметил Драко. — Разумеется, знал, — раздраженно отмахнулся от него Гарри. — Но можно же было сделать копию. Собеседник наигранно вздохнул и закатил глаза. — Не со всех, это во-первых. Да и зачем, если ты можешь прочесть все в библиотеке. Он тебе что, полкниги должен был отослать? — Наверное, ты прав, хотя все это жутко странно, — пожал плечами мальчик. — Хотя теперь я понимаю, почему леди Принц не хотела учить меня испанскому и называла его «проклятым языком». — Maman рассказывала, что, по слухам, первые вампиры произошли от какого-то испанского рода. Правда, подробностей я не помню. Знаешь, возможно какой-то обнищавший род просто заключил сделку с демоном… Гарри круглыми глазами посмотрел на лицо друга, дрожащее в каминном пламени. — Драко, ты не уверен, существуют ли вампиры, но веришь в демонов? Нацепив на лицо снисходительное выражение, мальчик поджал губы. — Я верю в семейные хроники, Поттер, чего и тебе советую. Смахнув лезущую на глаза челку, мальчик стыдливо уткнулся взглядом в колени. — А я не знаю, где они. — В родовой библиотеке, разумеется, — Драко окинул друга жалостливым взглядом. — Ты вообще там хоть раз был? Гарри поджал губы и отвел глаза к зашторенному окну — пасмурный пейзаж за окном нагонял тоску. Отвечать Малфою не хотелось — было стыдно, что он, имея титул и богатый (во всех смыслах)  род, ни разу не видел поместья Поттеров. Нет, желание, конечно, было, и немалое, но и дамы, и Северус чуть ли не хором просили «потерпеть до совершеннолетия — зачем в столь юном возрасте брать на себя такие заботы?» Впрочем, ему небезосновательно казалось, что взрослые чего-то боятся и намеренно ограждают его от рода в целом и поместья в частности. — Раз тут так опасно — я не смогу спокойно спать по ночам. Драко тут же изменился в лице. — А сегодня… — Сегодня, как ни странно, я не чудил. По крайней мере, Наки ничего не говорила. — Может действие чар… хм, кончилось? Гарри беспокойно свел брови на переносице, неосознанно копируя Северуса. — А если нет? Тут за мной некому присмотреть: домовики этого места боятся, а комнату я запираю сам — ключ найду и во сне. Блондин тоже нахмурился и постучал пальцем по губам — как всегда делал, когда нервничал и не знал, что предпринять. — Честно говоря, я не знаю, как тебе помочь. Пока! — сразу же уточнил он. — Но я пороюсь в библиотеке и могу попробовать осторожно расспросить родителей. Только ты не вздумай у своих ничего спрашивать — они касательно тебя такие параноики! Мальчик растроганно и весело улыбнулся, заметив искреннюю заботу в словах Драко. Все же, дружба — это невероятно здорово! — Спасибо. — Рано благодаришь, — смущенно пробурчал Малфой, и даже язычки пламени взметнулись чуть выше. — Проще всего было бы тебя привязать к кровати… Мерлин, а это идея! — Драко! — возмущенно воскликнул Гарри, но мальчик лишь не по-аристократически показал смеющемуся другу язык и, не попрощавшись, исчез в затухающем огне.

***

Следующие несколько дней показались Гарри вечностью — они тянулись, как позавчерашний пудинг — так же медленно и противно. Ему было скучно — Эйлин сухим тоном (вкупе с извиняющимся взглядом) рекомендовала не выходить из комнаты всю следующую неделю. Еду ему приносил кто-то из «чужих» — когда он выглядывал в коридор на стук, за дверью уже никого не было. Разумеется, ни о какой библиотеке не могло быть и речи. Более того, когда Драко пытался передать через камин что-то магическое — книги, мелкие артефакты, палочку (в качестве эксперимента)  — ничего не выходило. И, честно говоря, все это было довольно… — Странно, да? Гарри резко обернулся. Что ж, после стольких дней непривычного затворничества можно было ожидать чего-то подобное. Мальчик почувствовал, как нестерпимо зудят и дрожат губы. — Эй, малец, ты не сумасшедший, так что давай без слез? — мутная фигура неловко замахала руками, обнажая крупные белоснежные зубы в доброжелательной улыбке. Гарри недоуменно захлопал ресницами. — Кто ты… Вы? — Э-э, друг? — чуть неуверенно предположил некто. Мальчик нахмурился. — Это Вы меня спрашиваете? Заведя руку назад, фигура поскребла пальцами по лохматому затылку и вновь улыбнулась. — Думаю, да. Насколько я знаю, больше здесь никого нет. Гарри осторожно кивнул в знак согласия. В принципе, незнакомец его не пугал, хотя он никогда ничего (или все же никого?) подобного не видел. Явно мужская фигура расплывалась перед глазами, черты растекались затемненным туманом, и только рот — с яркими пухлыми губами, потрескавшимися в уголках, и жемчужной улыбкой — был четко очерчен и поддавался хоть какому-то визуальному анализу. По-птичьи склонив голову на бок, мальчик поинтересовался: — Вы полтергейст? — Неа, — мотнул головой этот некто. — Привидение? — Ну-у, может совсем чуток. — Это как? — ошалело распахнул глаза Гарри. — Знаешь, трудно объяснить, — вроде как замялся незнакомец. — Возможно, как-нибудь потом, договорились? Мальчик с подозрением прищурился, стараясь копировать мимику Северуса. По крайней мере, в его исполнении прокатывало всегда и везде. Но то ли дело в возрасте, то ли нос не дорос, а у Гарри, видимо, подобное выражение лица не получалось — фигура деликатно пыталась скрыть смешки за громких кашлем в кулак. — И почему я должен Вам верить? — кисло спросил юный маг, в расстроенных чувствах запихивая в рот остатки утреннего эклера. — Ты бы не налегал на сладкое — аллергия, все же… — как бы мимоходом заметил некто, но резко оборвал сам себя. — Меня все равно кроме тебя никто не видит, вреда я тебе причинить не могу, не веришь — могу дать Обет. — А Вы и это умеете? — загорелся мальчик, в порыве чувств запрыгивая на кровать. — Я много чего умею. Знаешь… хм, можешь считать меня своим защитником. — Что-то вроде ангелов у магглов? — сосредоточенно уточнил Гарри. Незнакомец расплылся в шальной улыбке. — Ну да, что-то вроде них. Только ты не рассказывай про меня никому, ладно? Кивнув в знак согласия, мальчик с щекочущим восторгом в груди протянул ему руку. — Скрепим договор? — Без вопросов, — хрипло хохотнул некто и сжал кисть ребенка в крепкой, но не сильной хватке. Гарри, мысленно попискивая от радости, почувствовал, что рука у его защитника теплая и сухая — человеческая. — А… а как Ваше имя? — «Твое», — тут же поправил его незнакомец и, не мешкая, добавил. — Рунил Уазлиб. Мальчик тихо захихикал в ладонь. — Забавное. — Ага, — довольно согласился тот. — Ру-нил, — «попробовал» новое имя Гарри. Новый друг ему нравился. — Рунил, а хочешь эклеров?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.