ID работы: 2479932

Султанские пленники, или Необыкновенные приключения японцев в Стамбуле

Смешанная
PG-13
Завершён
16
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Султан Сулейман, опустив голову и пряча слёзы, понуро вышел из мечети и направился во дворец. Жизнь со смертью Хюррем-султан потеряла для него всякий смысл. Сыновья поддерживали его под руки, но каждый шаг давался с трудом и им, и повелителю. Тяжелее было только Дефне-султан, которая от боли и схваток уже не могла передвигаться, и её на своих плечах до кровати дотащили Клаха и Сюмбюль. Прикрыв её белой простыней, Сюмбюль небрежно бросил: — Клаха-ага, приведи повитуху. — Да, Сюмбюль-ага, сейчас, — Клаха помчался в лазарет. Найдя повитуху, он сказал: — Мелек-хатун, срочно явитесь во дворец! — Клаха-ага, что случилось? — У Дефне-султан роды начались, вот что случилось! Мелек вскочила и, собрав всё необходимое, побежала вслед за Клахой. Дойдя до покоев Дефне-султан, она уже хотела войти, но парень остановил её и сказал: — Мелек-хатун, дай это ей перед родами, — Клаха отдал повитухе какой-то мешочек, — Это обезболивающие травы. Разведи их горячей водой и дай Дефне-султан выпить, ей станет легче. А я побежал, а то смотреть на роды — не мужское дело! — парень побежал в покои шехзаде Баязида, чтобы сообщить благую весть. Последним, что он слышал перед тем, как дойти до покоев, был крик Дефне-султан и перешептывания служанок. Любопытный ага всё же не удержался от соблазна посмотреть на столь щекотливое и острое зрелище, и он вернулся обратно. Дверь была приоткрыта, и Клаха-ага увидел кровь и помимо этого, кое-что лишнее. Решив, что с него довольно, парень пошёл к шехзаде. Остановившись у дверей, Клаха сказал: — Сообщи шехзаде, что я пришёл. Баязид сидел на своём роскошном диване, утирая слёзы. Смерть матери сломила его, ведь Хюррем-султан была его поддержкой в борьбе за трон. Спустя мгновение Клаха-ага предстал перед ним. — Шехзаде, я вам соболезную. Нет слов, чтобы передать вашу боль. Но вы сильный, и справитесь с этой утратой, инь-ша-Аллах. — Аминь. Клаха-ага, ты чем-то взволнован? — Баязид не мог не заметить состояние старшего слуги. — Наверное, то, что я вам сейчас скажу, будет в свете последних событий неуместным… — Говори. — У Дефне-султан роды начались. — Хорошо. Когда родится ребёнок, пойди на дворцовую кухню и скажи, чтобы всем наложницам раздали халву и приготовили шербет для Дефне-султан. — Как прикажете. — Можешь идти. Парень поклонился и вышел. В дверях он столкнулся с Хуриджихан-султан. — Госпожа, — Клаха вежливо поклонился, — Я соболезную вам. — Я к шехзаде Баязиду… Как он себя чувствует? — Немного лучше, но всё ещё переживает. Плюс к тому же у Дефне-султан роды… скоро появится ещё один шехзаде. С Вашего позволения, — парень снова поклонился. Хуриджихан провела рукой по плечу Клахи и ушла в покои шехзаде. «Что это было?» — подумал парень, — «Неужели я… не безразличен Хуриджихан-султан? Неет… Я не такой наивный, как Ками и Мана! Один напросился в мужья к Гевхерхан-султан, чтобы быть ближе к её матери, другой тайно заключил никях с султанской внучкой… Наивности нет предела! Но я не такой!» Клаха отправился в свои покои, куда через пару мгновений зашли его наивные друзья. Вид у обоих пашей был понурый, глаза на мокром месте: было заметно, что оба не сомкнули глаз. — А ты че такой взвинченный? — спросил Ками-паша, заедая перепелок сладостями. — У фаворитки шехзаде Баязида начались роды… Ну, я не устоял и в щелку посмотрел… Кровища, и ещё кое-что помимо этого… — Ебаный в рот, Клаха! — паша поперхнулся, — Зачем описывать весь этот ужас, когда я ем? Теперь съеденные перепелки назад попросятся! — И, по ходу, Хуриджихан-султан в меня влюбилась… Тут уже настал черёд Маны-паши поперхнуться от неожиданности. — Она что, с ума сошла? Ты же ей не ровня по статусу! Она госпожа по рождению, а ты… Клаха, не в обиду, но ты раб! Мы все трое — рабы! — Вот не знаю, что на неё нашло… Спустя какое-то время к Клахе зашла Мелек-хатун и сказала: — Клаха-ага, иди к шехзаде Баязиду и сообщи ему, что Дефне-султан родила сына. — Сейчас, — Клаха развернулся, — Пацаны, я вас оставлю ненадолго… Без меня всё не съедайте! — Да даже не собирались! — заверил его Ками, а сам незаметно перемигнулся с Маной, мол, сейчас за Клахой закроется дверь — и налетай! — Щас приду, — парень выбежал из покоев. А паши налетели на еду, пережевывая её с такой скоростью, как будто не ели шесть дней.

***

Спустя несколько минут Клаха примчался к покоям Баязида. Шехзаде по-прежнему сидел на диване, грустно смотря в окно. Стук в дверь заставил его вернуться в реальность. — Да? — Шехзаде, пришёл Клаха-ага. — Впусти. Клаха вошёл в покои и согнулся в поклоне. Шехзаде оторвался от стены и посмотрел на него. — Что у тебя? — Шехзаде, у меня для вас прекрасная новость! Дефне-султан родила здорового мальчика! Баязид расплылся в улыбке. — Идём скорее! Я хочу посмотреть на сына! Дефне-султан, бледная и слабая, лежала на кровати, а рядом с ней сладко спал её малыш. Повитуха сказала: — Роды были сложными, шехзаде. Малыш был слишком крупным и один раз запутался в пуповине… Я с трудом спасла нашего шехзаде… Дефне-султан здорова, но потеряла много сил. — Ребёнок здоровый, и это главное, — улыбнулся Баязид. — Шехзаде, как мы назовём нашего мальчика? — слабо спросила Дефне. — Я думал об этом очень долго… Пусть его зовут Мехмет. Клаха понял, что в покоях Дефне-султан он лишний, и, произнеся тихое «Поздравляю», ушёл к себе: он ужасно устал и был голоден. Но каково было его удивление, когда он увидел пустые подносы и блюда, хотя помнил, что до того, как он ушёл, еды было много, и двух наетых пашей, которые из-за переедания не могли пошевелиться. — Ну я же вас просил: «Без меня всё не съедайте!» — А это не мы! — небрежно произнёс Ками. Мана прыснул со смеху. Клаха только покачал головой: подобные приколы уже стали для него привычным делом. А между тем наших героев ждали всё новые и новые приключения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.