ID работы: 2479932

Султанские пленники, или Необыкновенные приключения японцев в Стамбуле

Смешанная
PG-13
Завершён
16
Размер:
102 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Прошёл день. Ками, Клаха и Мана с трудом приспосабливались к окружающей их обстановке. Великий визирь Рустем-паша постоянно подкалывал Ками, но тот не отвечал на это. Слуги тоже не особо любили новичков. Парни тосковали по родной Японии, но не показывали виду.

***

Султан сидел в своих покоях. Сегодня его ждал непростой день: обсуждение плана похода на Персию не терпело отлагательств. Одна из служанок принесла еду в покои, но падишах не хотел есть. Он позвал к себе одного из слуг: — Локман-ага! Тот подошёл и поклонился. — Слушаю, повелитель. — Позови ко мне Ками-агу. Мне нужен его совет. — Как прикажете. Локман пошёл к комнате, где жил Ками. Он постучался. Из-за двери послышалось: — Войдите. — Ками-ага, повелитель послал меня за тобой. — Что я такого сделал? Он хочет меня убить? — Иди, не бойся. Делать нечего. Ками покорно пошёл за Локманом. Его трясло, и он боялся ступить лишнего шагу. Но вот, наконец, и вход в покои повелителя. Локман вошёл и сказал: — Повелитель, Ками-ага пожаловал. Он ждёт за дверью. — Проси. Локман вышел и сказал: — Повелитель ждёт тебя. Осторожно ступая, Ками вошёл в покои. Султан сидел, задумчиво глядя на согнувшегося в поклоне хранителя покоев. Парень спросил дрожащим голосом: — Повелитель, Вы хотели меня видеть? Султан как бы очнулся, вернулся в реальность от этих слов. Он оторвался от стены и посмотрел на Ками. Тот опустил глаза и стал смотреть в пол. — Чем я провинился, повелитель? Клянусь Вам, я ни в чём не виноват! — Я позвал тебя сюда не для того, чтобы наказывать, Ками-ага. Хотел спросить твоего совета, — и султан положил перед хранителем покоев карту. — Я к Вашим услугам. Объяснив всю суть дела, султан Сулейман долго слушал план действий, предложенный Ками, а потом отпустил его, сказав: — Хочу, чтобы ты тоже присутствовал на заседании Совета! Я принял решение относительно тебя! Передай, чтобы Клаха-ага и Мана-ага тоже пришли. Относительно их судьбы решение тоже вынесено. Не будет присутствовать только Хайреддин-паша, он болен. Можешь идти. Ками вышел из покоев султана и в коридоре столкнулся с Маной. Тот спросил, зачем его позвал повелитель. Ками ответил, что относительно их судьбы вынесены решения. Мана затрясся. — Господи, что с нами будет? А вдруг нас ждёт смерть? — Не бойся, Мана. Я не думаю, что нас велят казнить. Мы останемся в живых. И я, и ты, и Клаха. Музыканты отправились на заседание. Повелитель долго обсуждал планирующийся персидский поход, и в конце добавил: — Во многом я благодарен Ками-аге. Он предложил этот план, и я его принимаю и одобряю. Вот моё решение: принимайте нового члена Совета! — султан посмотрел на Хранителя покоев. — Подайте Ками-паше его халат. Ками подошёл к султану и поцеловал его руку и подол платья. — Это для меня большая честь, великий падишах. В этот момент в зал заседаний вошёл грустный Тургут-реис. — Печальная весть, повелитель. Командующий флотом Хызыр-Хайреддин-паша предстал перед Аллахом. Похороны Хайреддина-паши состоялись на следующий день. После траурной церемонии Ками, Клаху и Ману позвала к себе Хюррем-султан. — Ками-паша, поздравляю с назначением на новую должность! Не каждому выпадает возможность занять место в Совете! Уверена, вы прекрасно справитесь с возложенными на вас обязанностями! — Благодарю, госпожа. Но зачем же Вы позвали нас сюда? — Барбаросса мёртв. А это — повод задуматься о том, кого назначить на освободившееся место капитана османского флота. Я бы хотела выслушать вас троих: кого бы вы хотели видеть на этой должности? Ками задумчиво подпёр подбородок ладонями. Мана только смотрел в пол, а Клаха в это время выпалил: — Я думаю, что на этой должности должен быть человек, хорошо управляющий кораблём и лодками! И считаю, что с этим отлично справится Мана-ага. Он умеет управлять лодкой, значит, и с кораблём совладает. А командный дух у него не отнимешь! — Клаха-ага, я подумаю над твоим предложением. Если мне понравится выдвинутая тобой кандидатура, я скажу об этом султану, а дальше решать ему! Музыканты вернулись в свои покои. Это было их первым приключением. Но они не догадывались, что их ожидало впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.