Мы врывались в атмосферу из заоблачной дали, Сквозь огонь в стальную стену развернулись корабли. А внизу горят кварталы, смотрят в небо сотни глаз… Вам колоний было мало?! Мы идём, встречайте нас!
Ого! Уж этот голос, резкий и мелодичный одновременно, трудно спутать с другим, когда столько раз слышал его и с музыкой, и в прозе. — Давай зайдём? — сказал я. — Почему именно сюда? — поинтересовалась Осока. — Сила подсказывает мне, — смиренным тоном буддийского монаха произнёс я. Подруга засмеялась: — А, по-моему, всё дело в том, что здесь кто-то неплохо исполняет военные песни. Любишь самодеятельное творчество? — Люблю. В таких песнях порой заложено больше смысла, чем в целой философской лекции. — Что верно, то верно. Зайдём, послушаем. Может, и те, кого мы ищем, клюнут на хорошие песни. Осокино предположение имело под собой основания. Примерно половина из собравшейся в кантине публики были либо наёмники, либо контрабандисты. Заметил я и несколько откровенно бандитских рож. Несколько пожилых индивидуумов, сидевшие поближе к центру зала, были, должно быть, местные ветераны. На крохотной сцене, похожей больше на круглую подставку под какую-нибудь девушку с веслом, стоял высокий барный стул, и на нём расположилась исполнительница. Слух меня не обманул, это была Латс Рацци собственной персоной. Она и здесь определённо не стала профессиональным менестрелем, работала, как и в прошлой жизни, по «основной специальности», наёмником, а сейчас просто вышла спеть для собравшихся коллег. Об этом свидетельствовал её костюм, неброский и удобный, пристёгнутый к бедру бластер и знаменитое боевое боа с острыми плоскими крючьями вместо перьев, обёрнутое вокруг шеи. Сейчас тиилинка как раз начала следующую песню, в совершенно другом темпе и тональности:Что–то ломится в дверь, я не знаю, что это такое. Несерьёзные сны формируют меня исподволь. И опять без потерь – что-то штатно, кого-то прикрою... Ухнет птица весны, обернувшись ночною совой. Догорает звезда. Я ищу в подсознанье вопросы. Замороженный в лёд, спит в забвении древний Зиост. Убежать в никуда по сегодняшним меркам непросто... Продолжаю полёт, как в безвременье принятый пост. Неоконченный путь – диалог, что сорвался на взлёте. Маркер пройден опять на опасном лихом вираже. Никуда не свернуть, что-то будет на том повороте... Если что-то менять, то вчера. Или поздно уже?
— Удачно ты подгадал, — сказала Осока, усаживаясь за столик. — Как про меня написано. Полёт сквозь ночь… — …от заката к рассвету, — добавил я. — Будет ли он для меня, вот вопрос? — Что за упаднические настроения?! — возмутился я. Но тут появился официант, черноглазый губастый салластанин. — Закажете? — спросил он. — Мясо на проволоке для этого господина, — ответила Осока, — запечённые бутерброды, каф, иридонийские сладости. — Слушаю-с, — официант удалился и вскоре притащил всё, что было заказано. Мы принялись за еду И тут Осоку вдруг будто прорвало. Сбивчиво, многословно стала она рассказывать о том, как скиталась, покинув Орден. Жила, где придётся, бралась за любую работу, часто выполняя обязанности, для которых не нашлось дройда, разве что, собой не торговала. Наблюдала пожар Храма с крыши здания соседнего квартала. Хотела улететь, но цены на билеты в первые месяцы Империи взлетели в несколько раз, и жалкие сбережения Осоки оказались бесполезны. А потом её нашёл Дарт Вейдер. Поручил сначала «бумажную» работу – в Галактике она по-прежнему называлась так, несмотря на повсеместное использование электронных документов – часто и подолгу беседовал с ней. Демонстрировал, как просто манипулировать людьми, исподволь заставляя их делать то, что тебе нужно. Прокручивал записи своих разговоров с Ферусом Олином и другими жертвами. Осоку это бесило, а Вейдер приговаривал: «Хорошо. Хорошо!» Ферус в итоге, всё-таки, вырвался, а она и другие – не сумели. В конце концов, настал день, когда она сделала себе новые мечи, вот эти, красные. И отправилась на своё первое задание в качестве посланца Тёмного Лорда. — Бедная моя, — вздохнул я. — Сколько ж тебе пришлось… — Сколько бы ни пришлось, всё моё, — Осока бросила в рот полупрозрачную дольку засушенного фрукта, хлебнула кафа из кружки. — Да, вот ещё что. Я тебе почему здесь это рассказываю… Не хочу, чтобы подробности знала Падме. Ей и так тяжело. — Она всё понимает, поверь. — Всё равно, она расстроится, что её муж не только сам, но и меня на Тёмную сторону перетащил. — Перетащил? Ой ли? — прищурился я. — А кого, скажи мне, не слушаются ситские голокроны? — Разве это показатель? Я ведь использую Тёмную сторону! — Да, но, в то же время, она над тобой не властна. Вспомни, Винду тоже её использовал, а не было джедая более упёртого и ортодоксального, чем он. И с Силой ты работаешь через спокойствие, не через гнев, я это заметил ещё там, на Корусанте. — Ну, да, так меня учили, мне так проще … — Вот! И кто после этого тут Тёмный? — Что ж, может, ты и прав… — сказала Осока. — Да не «может быть»… — начал я, но Осока прервала меня, тронув за руку: — Потом обсудим. Хочу послушать эту вещь. Да, за разговором мы совсем перестали обращать внимание на Латс. Её голос и аккорды кветарры некоторое время были как фон, проходя мимо сознания. Сейчас я вновь сосредоточился на них. Песня, что исполняла в этот момент тиилинка, была мне незнакома. Энергичный мотив лился свободно и быстро, подобно горной реке:Шутит история, зло и без чести. Мир в витражах, как в осколках событий. Так повелось изначально на свете – Всё, что угодно, напишет сказитель… Не оправдаться и не исправить, Нет равновесья меж правым и левым. Цену победы, скребущую память, Сгладит рапсод благородным напевом. Отнято имя, изорвано знамя, Чёрные, чёрные маки забвенья! В смутных легендах потерянных знаний Стали иными названья созвездий.
«Ла-ла-ла-ла», проигрыш, глубокий аккорд, плавные переборы – и темп вдруг сменился на медленный. Зелёные лисьи глаза Латс смотрели теперь прямо на нас с Осокой. Голос её зазвучал мягче и с такой внезапной тоской, что она передалась каждому в зале:Эти руины, где царствует ветер, Были когда-то любовью и болью. Гасится память о камни столетий – Словно костёр заливается кровью…
Тишина. Настолько глубокая, что стал слышен комариный жужжащий звук какого-то электрического прибора. Осока сидела неестественно прямо, пальцы её, лежащие поверх моего запястья, судорожно сжались, глаза подозрительно поблёскивали. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: она вспоминала разорённый Храм, когда-то бывший ей домом. В это время один из тех, чьи лица я про себя недавно назвал «бандитскими», неожиданно деликатно и вежливо произнёс, обращаясь к Латс: — Ещё. Пожалуйста. Просим. Тиилинка покачала головой, но затем, ещё раз взглянув в нашу сторону, уступила: — Разве что, одну, коротенькую.Открывается дверь за моею спиной. Я сжигаю мосты, а они не горят. И серебряный зверь, что приходит за мной, Что уходит за мной – это он, это я. Сколько хочешь, играй в перекрестья дорог. Если что потерял, так чего уж теперь. Подожди до утра, запоздалый звонок, Открывается дверь, закрывается дверь.
Отзвучал последний аккорд. Зал огорчённо вздохнул, а потом зашумел громкими аплодисментами, выражая благодарность исполнительнице за концерт. — А мосты-то, и в самом деле, не горят, — задумчиво сказала Осока. — Пойдём, что ли? — Подождёшь немного, я её отдельно поблагодарю? Эй, халдей! — окликнул я салластанина. — Ну-ка, пулей метнись и принеси вот что… — Сию минуту, господин офицер, — официант, получивший на лапу золотой слиток, рысью кинулся выполнять поручение. — Интересно-интересно, — улыбнулась моя подруга. — Что же ты задумал? — Импровизацию на тему одной нашей древней традиции. Латс укладывала инструмент в чехол. Я подошёл к ней с подносом в руках. В центре его стояла стопка, наполненная абраксом, рядом – канапе с особым сыром, каким обычно закусывают этот лазурный коньяк. Тиилинка посмотрела на меня с некоторым удивлением. — Госпожа Рацци, — торжественно сказал я, — на моей родине есть обычай: в знак уважения или высокой оценки чего-либо подносят чарку. Не откажитесь. — И не подумаю! — улыбнулась она. Выпила, закусила, продолжала: — Благодарю за высокую оценку. — Я тоже Вас благодарю, — сказала Осока, подходя к нам. — Ваши песни так о многом заставляют задуматься. — Госпожа Тано, если не ошибаюсь? — Совершенно верно. — А Вы прекрасно выглядите. Не ожидала, учитывая Вашу тяжёлую и неблагодарную службу. — Да, работа мерзкая. Но я стараюсь держаться. — Выходит, Вы сильная. А вот одной Вашей старинной сопернице это не удалось. — Кому? — удивилась Осока. — Уж не Вентресс ли? — Ей. — Пьёт? — спросил я. — Как эопи. Уже до конкретных глюков докатилась. Позавчера меня уверяла, что видела Дарта Мола. Представляете? — Когда видела? Где?? — вскинулась Осока. — Латс, это очень важно, — подхватил я. — Мол жив. Три дня назад он покалечил моего человека. — Ничего себе примочка… — Вентресс здесь, на планете? — не отставала моя подруга. — Да. Куда она денется? — пожала плечами тиилинка. — Что выручает за охотничьи трофеи, то и пропивает. — Где бы нам её найти? — Ну, если не здесь, то надо смотреть в забегаловке по левую руку от гостиницы «Чёрное остриё». Или в её норе на окраине. Мы её пару раз туда носили из кабака. Есть дека? Давай, нарисую. — Спасибо. И… да пребудет с тобой Сила, Латс Рацци. Трущобы на окраинах портовых городов примерно одинаковы на любой планете. Построенные из чёрт знает чего кривые и косые халупы, не улицы – узкие проулки, образующие целый лабиринт. Канализации в этой «нахаловке» не было, амбре тут стояло соответствующее, а по некоторым из улиц в своеобразных «арыках» текли, то усиливаясь, то почти пересыхая, ручьи грязной жидкости. И, разумеется, никаких названий или номеров домов не наблюдалось в принципе. Без нарисованной тиилинкой схемы с указанием примет мы бы точно тут не разобрались. Да и со схемой прошли бы мимо, если бы не Осока. Резко остановившись, она указала на одну из дверей, вернее, её подобие из гофрированного пластикового листа, подвешенного на загнутых в виде крюка арматуринах вместо петель. С предосторожностями я распахнул её, направил внутрь луч фонаря, осветив крохотный тамбур. Здесь слева от входа стояла решётчатая корзина с каким-то тряпьём, возле неё валялись сапоги, направо висел полог из множества разнокалиберных полос изоляционной резины. За ним и находилось основное помещение. Удивительно, но вонь в этой халупе отсутствовала, её вытеснили терпкие растительные запахи. Источник их стал ясен, как только мы заглянули в низкую комнату за пологом. По стенам под потолком были развешаны пучки сухих трав, источавшие этот аромат. Слева в земляной пол были вбиты две длинные трубы, между ними и стеной засунуты неровно обрезанные толстые изоляционные маты, образуя «перину» почти метровой высоты. На ней и лежала, подсунув под голову свёрнутую куртку, бледная, как смерть, женщина. Не требовалось особенно приглядываться, чтобы понять: Асаж Вентресс мертвецки пьяна.