ID работы: 2485628

Обновлённый педагогический коллектив

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
28 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. Уроки русского языка и литературы

Настройки текста
На следующий день директор решил наведать уроки своих подопечных. Первым он выбрал урок русского языка, который вела Мария Ивановна. Очень уж он подозрительно относился к учителям женского рода. Но её на работу принял не только из-за её хороших рекомендаций, но и из-за идеи, что в школе будет своя Марь Иванна, прям как с анекдотов про Вовочку. Урок был в пятом классе. Изящная и мнительная учительница суетилась по классу в ожидании отчётного урока. Вошёл Владимир Петрович, учительница попросила поздороваться с ним. Класс встал. Дальше пошёл разбор домашнего задания. - У кого-то возникли вопросы? – Беспокоилась она. Поднимается прилежная ученица в очках и учительница немного успокоилась. - Мария Ивановна, что такое - минет? Директор намного улыбнулся и, перекрестив руки на груди, облокотился о спинку стула. Мария Ивановна медленно теряет сознание - семью любопытного ребенка она знает: хорошие, солидные люди, слов таких дома никогда не употребляют - что такое! Откуда? Но, подавив в себе ненужные чувства (педагог всё же и директор пристально наблюдает), аккуратно начинает вываживать из ребенка сведения: - Юлечка, а где ты это услышала? - А в учебнике написано... Полный шок бедной учительницы, но все же остатками сознания она говорит: - Ну, давай, посмотрим. Юлечка открывает учебник, открывает его на нужной странице и читает вслух: - Когда Илье Муромцу минет тридцать лет... Вздох облегчения, Владимир Петрович наблюдает объяснение. - Минет можно заменить ещё словом пройдёт, - краснея, объясняет учительница. В классе поднимается смех, но директор призывает всех к спокойствию и ученики замолкают. Остальной урок проходит уже спокойно, дети слушаются учительницу. По окончанию урока директор благодарит Марь Иванну и возвращается в учительскую. Там встречает учителя литературы – Маврина Сергея Константиновича и учителя географии – Кипелова Валерия Александровича. - Вы только послушайте, - привлекает он их внимание и рассказывает о курьёзном случае на уроке языка. - Это ещё ничего, - уверяет Маврин, - Вы бы знали, что они в сочинениях о любимых книгах выдают. Он засуетился и достал из кармана блокнот, начал с него читать: - В горницу вошёл негр, румяный с мороза. Пьер был светский человек и поэтому мочился духами. Hос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием. Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше. Пушкин не курил, но часто пил с няней. Он оправился только после того, как подъехал к дубу. Как раз вошёл учитель химии Дубинин Виталий Алексеевич. - Дуб, здесь о тебе, - заметил, смеясь, Маврин. - Товарищи, ну какой Дуб - Виталий Алексеевич. Пусть уж Виталий, - делал замечание директор, - я понимаю, что вы общаетесь давно и вне школы, но в школе попрошу… - он многозначительно замолчал, - а раз у вас так интересно на литературе, то, пожалуй, я загляну к Вам на урок. Намёк все поняли. Директор ушел в свой кабинет. На урок литературы он пришёл уже под конец, так сказать, неожиданно. - Кто мне расскажет об общей идее книги «Анна Каренина»? – интересуется учитель, но никто не поднимает рук, - девушки, будете стесняться, никогда замуж не выйдете. Одна девушка робко поднимает руку: - Я, Сергей Константинович. - Уже вижу - кто хочет замуж, - констатирует Сергей, улыбаясь. Ученица краснеет, но на вопрос отвечает. - А о жизни Вронского? Поднимает глаза по классу, но желающих нет, тогда назначает отвечать Губского. Ученик поднимается, тщательно разбирает характер персонажа. Сергей Константинович устал слушать. - О герое романа вы рассказали достаточно. Теперь расскажите о героине. Ученик оживляется. - Героин - сильная вещь… А почему вы об этом спрашиваете? По классу смех, Сергей Константинович тоже смеётся. - Садись, пять, - отвечает он, пытаясь сделать лицо серьёзней, - Таня, после уроков будешь строить глазки Волкову. Да он и так при виде тебя хвостом виляет. Волков поднимает руку. - Хочешь тоже о героине рассказать или о Тане, которая тебе глазки строит? - Можно выйти? - В туалет выпускаю только с большим желанием на лице. Волков ничего не возражает. - Вижу, что давно уже пора, - смягчился Сергей Константинович, - раз в туалет, то помочи заодно и тряпку. Класс опять раздаётся смехом. А директор стал суровее, ему не нравилось, что учитель много шутил с учениками. - Посмеялись и хватит, - заметил Сергей взгляд Владимира Петровича, - записывайте домашнее задание. Директор ещё до звонка поднялся и ушёл в учительскую.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.