ID работы: 2489221

Король Мертвых

Джен
NC-17
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 116 Отзывы 22 В сборник Скачать

Бегство, часть заключительная

Настройки текста
      Мы недооценивали силу и организованность мертвых. Все привыкли считать их безмозглой силой, вторгшейся в этот мир и сметавшей всё на своём пути. Но это противостояние с нежитью нам показало — как ни прискорбно, мы сильно недооценивали их организованность и изобретательность. Мы воевали с настоящей нацией, ведомой опасным и умным лидером — если к мертвым вообще применимо такое понятие.

Мемориальная речь о сожженных.

Остатки Ледяного Трона.

— Поднимай! Под гаркающий тон некроманта, скелеты и зомби тянули канат, волоча гигантскую кость. Остатки ледяного змея, к счастью, не затонули в образовавшемся заливе, а были разбросаны — практически все, на небольшом островке, на котором поднимался шпиль, уходящий в небо. Всего несколько недель назад, на нём было заточено одно из худших существ во всем Азероте. — Поднимаай! Вот мертвецы волочат уже другую кость. Обвязав цепями и веревками, они тащат её по грязи. Рядом, особенно мелкие осколки лежат в приволоченных тележках. — Поднимаай! — кричал некромант. Мертвецы по команде начинали синхронно тянуть. К некроманту подошёл его наставник. Одетый в солидную, дорогой отделки, мантию черного покрою, он обратился к ученику: — Как идёт сборка? Некромант отвлекся от координирование нежити — та моментально стала хуже работать и соображать. Вот он, изъян работы с нежитью, думал ученик. Всегда нужно контролировать. Всегда нужно следить за всеми ними — если же воскреситель-некромант погибнет, то мало того, что нежить станет бездумной. Часть её вообще лишится жизненных сил, или станет делать совсем не то, что надо. Гражданская война с Сильваной началась как раз по этой причине. Ученик посмотрел на учителя. Тот всегда знал толк в своей работе. Аккуратный, расчетливый. Не отвлекающийся на такие понятия, как жалость или сомнение. — Почти все кости собраны, учитель. Скоро, Сафирон вновь будет собран. Учитель кивнул, и посмотрев на нежить, мрачно усмехнулся. Пробормотав заклинание, он направил посох на собирающих кости рабочих. Те стали работать ещё усерднее и резвее — без всякого контроля и помощи. — Тебе ещё многому следует научиться, мой юный ученик. Посмотри на этих скелетов — они и есть лик современной некромантии. И эта наука не совершенна. В ней есть изъяны. — Вроде контроля над мертвецами. — Правильно мыслишь. Некромантия, мой друг — это не древняя профессия, и именно в нашем мире используют наиболее передовые способы её применения, как ни странно. Ты знаешь, что это значит? Ученик лихорадочно думал. Похоже, что учитель вновь устраивает незапланированные экзамены. Наконец, он решил попробовать. — Мы лучшие некроманты. Это значит, что именно мы можем развить эту ветвь магии в других мирах. — Нет. — казалось, ответ учителя только разачаровал. — Мы действительно лучшие. Но это лишь означает, что всё, на что способна сейчас нежить — это безмозгло шагать навстречу паладинам, и подыхать. Ученик застыл, слушая. Он понимал, что-то, что скажет некромант, в конце-концов окажется ему полезно. — Эта нежить — считается лучшей армией мертвых во вселенной. Пылающий Легион так отзывался о нас, и я не вижу причин, по которым демоны могли бы нам солгать. Посмотри на этих рабочих. Впереди копошились скелеты, снующие и коллективно собирающие кости в тележки, передвигающие их. — Это — вот это — всё, на что мы способны? Создать безмозглых рабочих, которых надо постоянно поддерживать магией и следить за ними? Неужели ты правда думаешь, что наше величие так велико? — Н-нет, учитель. — Молчи, глупец. Ты ничего не знаешь. Никто из так называемых «некромантов», не знает ничего. Всё, что они могут — это поднимать трупы и слать их на убой. С этой точки зрения, мятеж Сильваны — это действительно прогресс. Мятеж Сильваны? — Учитель, вы.. — забеспокоившись о таких речах, ученик всерьёз встревожился за последствия слов для самого учителя. — Меня не станут убивать, ученик. А если убьют, то нежить — с таким не дальновидным командованием — в любом случае будет обречена. Куда больше, меня беспокоит сохранность нас, как касты волшебников и нежити, как вида. — Что вы имеете в виду, магистр? Его учитель — бывший магистр Даларана, как говорят. И теперь он учитель некромантии. — Что однажды, мир ополчится на нас. Они видят трупы, и говорят — это зло. Но мы — не зло. Король Мертвых сам был инструментом в чужих руках. Теперь он вершит нашу судьбу, и все теперь зависит только от него. Но, — некромант поднял палец, как бы подчеркивая, — мы не Зло. Последующее, что он сказал, выжгло в памяти ученика неизгладимый след. Мы должны убивать. Раньше мы были оружием демонов — но теперь, мы должны убивать, чтобы не убили нас. Однажды, мир ополчится против того, что называет якобы тьмой, и сотрет нас с лица земли. Мы этого не допустим. — Но полно, юноша. Теперь надо закончить начатое. Артес ждёт своего дракона. — сказал некромант, и вернулся к сборке Сафирона.

Не щади врага, убивай всех, или они убьют всех нас.

База АнубʼАрака

Тысячи капель обрушивались на базу АнубʼАрака. Впервые за многие годы, в Нортренде пошёл дождь. Многочисленные зиккураты, стоявшие по периметру, струйками спускали ручейки воды к основаням башен. Из-за холмов, видных отсюда вот-вот должна была появиться армия Мстителей. Или только эльфов, подумал АнубʼАрак, зная, что наги уже успели разрушить несколько его портов, драгоценных верфей для Черного Флота. Живые за всё поплатятся, мой Король. Я обещаю Вам это, решил он про себя. АнубʼАрак действительно отправил часть армады на защиту верфей — но знал, что защищать их все смысла нет — наги всё равно доберутся до какой-нибудь, а чрезмерное распыление сил вредит. Укрепленный на суше, защищённый с моря, он ждал. Он уже понял, что эльфы заполучили союзника — несмотря на всё желание разделаться с ними быстро и без сложностей, те не собирались идти на убой сложа руки. А жаль. Из них получилась бы достойная армия, которую я преподнёс бы в подарок своему повелителю. Эльфов надлежит истребить и уничтожить. Беречь их тела здесь не выйдет. Не обращая внимания на дождь, жук ждал. Земля вокруг быстро превратилась в сплошную ванну из грязи, на которой скользили мертвые тела. Некоторое время ничего не происходило, и АнубʼАрак засомневался, станут ли эльфы идти этим путём. Живые вполне могли выкинуть какой-нибудь последний фокус. Тем более — эти живые. Сотни его фасеточных глаз синхронно повернулись на свет, когда магические башни, способные проклясть всё в пределах своей видимости, без всякой причины взлетели на воздух, разбрызгивая ударной волной облако капель.

Залив Клинка.

Адмирал Танрум величаво поднял руки. Вот он, его миг торжественного восхода, подобно восходу солнца. Восхода флота Мстителей. Удивительно старый, но и умудренный опытом адмирал родился разве что позже изгнания короля Сильвера, прожив уже пятое тысячелетие. Теперь, после того, как Солнечный Источник был осквернен тёмными силами, он стремительно старел, и вряд ли проживет долго. Но к окончанию войны он дожить успеет. Впереди быстро приближались корабли нежити — вернее, это эльфы приближались к ним — ведь черно-парусные корабли стояли на месте. Три ряда, один за другим, черных судов — десятки кораблей в каждом, были развернуты к югу. Манжеты, развеваемые грозовым ветром, величаво трепетались — адмирал готовил плывущие полным ходом корабли к штурму. Та морская ведьма создала попутный ветер для кораблей. Он слышал что-то про то, что она чудом спаслась и в одиночку добралась до ожидающих её наг, приняв командование. Закостенелый, консервативный адмирал со скепсисом относился к «родству» наг и Высших эльфов, но тем не менее терпимо относился к их присутствию. И сейчас, превышая даже некоторые допустимые и возможные для обычных ветров скорости, летя на ветрах, от которых трещали паруса и мачты, — Ещё чуть-чуть и иные корабли не выдержат напряжения и сломаются — сейчас все доступные корабли плыли на Армаду. Танрум знал, что развернутся они уже не успеют. Где-то со стороны суши раздался гул взрыва. Значит, войска уже начали штурм, понял адмирал. Черно-парусные корабли быстро увеличивались в размере. Не имеющие никаких знаков отличий или страны, окруженные тишиной, зловещие. Наги плыли вслед за судами и авангард их располагался прямо на кораблях, чтобы быстрее достичь места боя. Нежить явно не успевала приготовиться — эльфы специально пошли недалеко от берега, рискуя нарваться на рифы — хоть наги и указали, что дальнейший путь относительно безопасен. И когда корабли поравнялись — прежде, чем черные суда успели среагировать, или успеть закончить разворот, адмирал крикнул: — Внима-ани-е! — голос разлетелся среди напряженного в маневре флота. Адмирал сухо сглотнул. В его глазах была сталь, в сжатых эльфийских губах четко прочерчивалась холодная, железная решимость. Тучи громыхнули над головой — столп воды, падавшей с неба, добрался и сюда. Первые капли быстро окропили алый парус его флагмана, оставив тёмные пятна на нём. Адмирал Танрум резко опустил руку. Заговоренная этим жестом, по воздуху пронеслась свистящая волна. Сотни фейверков, магических взрывов, огненных шаров полетели со всех кораблей. Поравнявшись, капитаны судов начали обстрел нежити из пушек, разрушая отсеки суден, оставляя чудовищные дыры, переламывая мачты. Не оказав почти никакого сопротивления, десятки кораблей первой волны были просто сметены пушками и зарядами. Ещё столько же было повреждено, когда арканные заряды переламывали мачты, с треском отламывали носы и оставляли дыры на корме. Спешно выбегавшие некроманты выкрикивали на грубом наречии команды, наспех поднимая магические щиты. Строй кораблей на полной скорости прорвался через первую волну. А вот теперь начались первые неприятности — и Танрум лично видел одну из них перед собой — один из линкоров нежити перегородил путь для корабля адмирала, не успев ни повернуться толком, ни отойти с дороги. Согласившись с неизбежным, Танрум кивнул. Похоже, это сражение станет последним для многих эльфов. — Приготовиться-я к уда-ару! — закричал адмирал. Эльфы прятались в укрытия, хватались за мачты или взбирались повыше. Наги поступили умнее — они начали прыгать за борт, в родную им стихию. Некоторые эльфы последовали за ними. Танрума раздражала подобная трусость. Но умом он понимал что придуманный им маневр был грязным самоубийством. Другие корабли ждёт такая же участь. Схватившись за ближайшую рею, адмирал стал надеяться на лучшее. Со страшным треском, нос эльфийского флагмана разодрал обшивку судна, сминаясь перед черным кораблем. От удара, в воздух кругом взлетели щепки от ломающегося во всех местах корабля — вперёд улетели матросы, падая в море или разбиваясь о корабль. Адмирала рывком швырнуло вперёд — рука хрустнула, отпустив рею и отправив его в полёт. Медленно летя в воздухе — время словно замедлилось — старый адмирал ощутил, как на лоб упала капля крови. Чья-то оторванная рука, только что наспех обвитая веревкой, пролетела перед ним, разбрасывая красные капли. Краем глаза Танрум заметил, что чародеи, как ни странно, увереннее всего стоят на ногах, что-то сделав с силой удара. Прямо перед адмиралом вырос парус — он летел мимо него, едва доставая рукой. Судорожно хватая воздух перед собою, он схватился за что-то — и его тело дёрнулось, потянув вперед. Инерция не желала отпускать его, но Танрум сумел удержаться. Как оказалось, он держится за канат, опускающий и поднимающий паруса. Почти сразу, он ощутил движение, когда мачта, на которой держался этот парус, треснула, и начала лететь вниз, опуская всё, что на ней было, за собою. Рядом тоже раздался треск дерева — всё новые и новые корабли на полном ходу сталкивались с Армадой. Адмирал крепче сжал веревку, надеясь уцелеть в падении. Катастрофа только начиналась.

База АнубʼАрака

Что бы ни сотворили эти племенные чужаки, думал Сафур, он им по гроб обязан. Именно те самые плащи-невидимки, которые советник получил от одного из кланов (Как их там? Бегущие под Облаками, верно? — пытался мимодумно вспомнить приближенный принца), помогли ему разорвать в клочья наземную оборону. База нежити представляла собою сеть башен, кругом опутывающую ряд склепов и захоронений ещё не использованных трупов. В ближе к центру стояло несколько зданий, возвышающихся, как шпили, над землею. Толстые и тонкие шпили. И в самом сердце стоял огромный — шестиметровый монолит. Казалось, что-то достраивает его сверху, и он почти готов. На самой верхушке, обретающий формы кристалл, начал поляризоваться. Как только часть башен была взорвана гоблинской взрывчаткой, образовав брешь, тут же в бой пошла пехота и баллисты. Оскальзываясь, подвергаясь ударам каплями — пока ещё только каплями — пехота бежала по влажной земле, стремясь как можно быстрее сократить расстояние между ними и брешью. К сожалению Сафура, целые группы магов пришлось отправить на корабли — чтобы те помогли разгромить — или хотя бы прорвать чужой флот. — Кровь за кровь! Мы разрушим эту крепость и спасемся из лап смерти! — воодушевляюще кричали вдохновители и флагоносцы. Целители и шаманы из народа тускар заговаривали всех солдат, кто остановится перед ними, пока хватало сил. Остальные же из племён бежали в бой с родовыми боевыми кличами. — За честь народов! За честь кланов! [т] — Не посрамим обещание, данное красным войнам! [т] — как будто отвечали им другие вожди. Снова и снова раздавался заупокойный вой — вурдалаки выли, зная, что скоро полакомятся свежей плотью. К их вою присоединились многие мертвецы. Подобно тому, как сталкиваются друг о друга волны, из крепости навстречу Мстителям хлынули вурдалаки и зомби. Обе силы летели друг на друга, чтобы столкнуться в поединке противоположностей. Жизнь против смерти, огонь против льда. Пламя ненависти против безразличия окоченевших и гниющих трупов. В сумерках туч, меч первого эльфа отрубил голову одному из этих чудовищ. Потом волна когтей исполосовала этого Мстителя, оставив его умирать прямо под ботинками своих сородичей. Вурдалаков, убивших первого эльфа, разрубили по частям, под аккомпанемент из хруста костей павшего мстителя. Обувью эльфов, которой они давили мертвых, они раздавили и убитого товарища. Раздалась команда изготовить к стрельбе луки — и эльфы, мужчины и женщины, хорошо защищенные в задних рядах, подняли их, целясь. Когда воздух разорвала вторая команда, сотня стрел взлетели в воздух. Каждая из них не могла причинить особого вреда мертвецу, и всё же они пускали их, раз за разом, надеясь поразить удачливой стрелой иного бойца, или хотя бы досадить мертвым. Наконечники стрел были специальным образом зазубрены, чтобы застрять как можно глубже в теле, мешая движению. Такие стрелы хороши скорее против живых, но без чар не особенно эффективны против упырей — к ожиданию и сожалению эльфийской армии, большого урона эти стрелы не нанесли. После поражения у Ледяного Трона, у солдат просто не было времени приготовить что-то лучшее. Перестав копошиться в трупах на кладбищах, в наполненный водой воздух взлетели стаи горгулий. Из шпилей начали выходить некроманты, держа в руках свои посохи. Вслед за ними, из шпилей выплыли двухметровые статуи из обсидиана. Статуи были похожи на кошмарную пародию на льва, или кошку — треугольная морда каждой из них недвижно наблюдала за происходящим. Темные крылья за спиной каждой из этих тварей, будто живые, были покрыты сетью трещин. Впрочем, не считая плывущего постамента, сами статуи не шевелились. Заклинатели некромантов концентрировали свои силы рядом со статуями из обсидиана, и магия, резонируя рядом со статуями, усиливала своё действие. Прошептав нужные слова, некроманты пустили мощные вспышки проклятий во врагов. Прямо над головами все услышали громкий шипящий звук — одно из небольших облаков к верху начало испаряться. Оно меняло свой цвет на багровый, становясь всё тоньше и тоньше, пока, наконец, не порвалось. Разевая облака, оставив внутри круглую дыру, вниз спикировал огненный феникс. Прохождение сквозь тучу не пошло ему на пользу, однако он вновь разгорался прежним пламенем. Кель, не опасаясь огня птицы, направил феникса вниз, крепко обняв её за шею. Прямо за принцем, сквозь дыру, вылетели огромные хищные птицы длиною до трёх метров — драконоястребы. Хвост одной из них задел край облачка, и она оставила дымный шлейф из влаги за собою. Каждой из птиц правил сидящий в седле эльф. Потянув за уздечку, один из эльфов последовал за принцем. Все остальные же последовали его примеру. Феникс с огромной скоростью почти что рухнул на базу, направляя языки пламени, сжигая зомби в труху. Падавшие на огненную птицу капельки шипели, как только касались её. Лидер Мстителей вёл за собой целую эскадрилью хищных птиц, вынырнувших в след за фениксом. Каждый наездник проламывал длинным копьём целые ряды, птицы старались разметать вонючие тела когтями. Ни один из драконоястребов, не пытался проглотить добычу — наученные горьким опытом с чумою, ещё с Кель-Таласа дрессировщики знали, что будет, если птица съест заражённую плоть. Очень многих птиц, так и не получивших ранений, только поэтому пришлось убить — чума одинаково убивала и эльфов, и зверей. Передрессировка зачастую заменялась крепкими намордниками. Несколько горгулий, попытавшись подобраться близко к фениксу, загорелись заживо — остальные, поняв, что не могут добраться до феникса, попытались схватиться с драконоястребами — вступив в воздушную схватку. Посреди этой схватки, Кель заметил гигантскую — сложно не заметить — крупу огромного, как целый дом, чудовища, покрытого хитиновым панцирем. АнубʼАрак спокойно, даже с некоторым любопытством, смотрел вверх, ожидая, что же предпримет эльф. Кель, забормотав заклинание, возжёг пламя своего феникса ещё сильнее, казалось, подпитывая его своей силой. — Аʼне белар иншуал, аʼне белар иншуал.. аʼне белар иншуал.. С каждым повторением, огонь на птице становился всё более сильным, а жар от него — всё более невыносимым. Принц ощущал, что долго он так не протянет — такая температура легко может сжечь и его, стоит ему только потерять контроль над магией. Тем не менее, он решил рискнуть. Аʼне.. Он почувствовал, как жар птицы начал затрагивать даже своего союзника, создателя феникса. ..белар.. Ему становилось больно. ..иншуал.. Капли уже не доставали до птицы, испаряясь задолго до этого момента. — Аʼне белар.. Это действительно становится тяжело, ощутил Кель. -..иншуал.. Принц понял, что должен остановиться сейчас. И понял, что не хочет останавливаться. В его мысли словно вселилось желание — желание умереть, но сжечь здесь всё любой ценой. Даже если пострадают Мстители, то это будет небольшой ценой за смерть, за уничтожение этих проклятых сосудов тьмы. Принца так искушало желание сжечь всю эту базу, спалить д о т л а. Спалить всех. Здесь нет невиновных. Если потребуется — очистить дотла весь этот несчастный мир.       т ы

            у м е р е т ь

             д о л ж е н

к е л ь

Эльф понимал, что должен остановиться. Но он не смог. — А'..не белар.. иншуал! — крик принца становился иступленным. Одежда принца загорелась. Казалось, всё внутри эльфа плавится под загоревшейся в паре метров звездой. Он не мог это остановить. Он не мог остановиться. Он умрет здесь, пламя феникса сожжет его.             н е

             б о й с я

Шепот заполонил всё, что он знал. Все, что он знал теперь — что он всё делает правильно. Скоро всё будет в порядке. — АʼНЕ БЕЛАР.. АнубʼАрак запятился назад. Несколько залпов с трупных башен никакого результата не дали — феникс просто поглощал все удары, продолжая разгораться. Души, призраки, загородили огненному шару путь к наместнику Короля Мертвых. -..ИН.. Принц загорелся, металл на нём нагрелся до той температуры, когда носить его без боли и ожогов становилось невозможным. -..ШУ.. В принца ударили десятки проклятий. Вокруг принца загорелось тёмное, иссиня-черное свечение поглотило силу заклинаний бесследно. Гаргульи попытались добраться до наследника эльфийского рода, но пламя феникса сожгло самых неосторожных. АнубʼАрак по тараканьи приподнял за своей спиной хитиновые крылья. -..АЛ! То, что звали фениксом, перестало существовать. Неудержимая лавина жидкого огня — то, во что превратился феникс, взорвалась, уничтожая всё вокруг. Этот взрыв толкнул огненную массу вперёд, разрушая мертвые тела и разметав все вставшие на своём пути души. Неумолимо она надвигалась к АнубʼАраку, который, расправил хитиновые крылья, и с силой взмахнув ими, прыгнул, стараясь удержаться в воздухе на крыльях. Одновременно с этим, выброшенный взрывом, принц начал падать вниз, рассекая воздух. Он был мертв. Казалось, будто на нём загорелась одежда, и падающая фигура уже привлекла внимание всех, кто был в воздухе. В сторону принца метнулись, наконец, не страшась сгореть заживо, со всех сторон, горгульи, вперемешку с всадниками-эльфами. АнубʼАрак пытался сдвинуться куда-нибудь в сторону от надвигающейся на него волны, взлететь выше, хотя бы просто защититься — и не мог. Только взлетев в воздух, он либо был обречен удерживать равновесие после старта, либо упасть вниз. Приняв решение, жук сложил крылья. Огромный, как двухэтажный дом, АнубʼАрак начал падать вслед за принцем. Зная, что он ничего не может больше поделать, огромный жук свернул себя в кольцо. Плавящий огонь настиг его. Огромная энергия с силой обожгла и уничтожила наросты из хитина, служившие шипами, раскалив панцирь — от чего он пошел трещинами, почти готовый сломаться. Наконец, ударная волна пнула хрустнувший мячик, отправив огромного, словно дом, жука в полёт до скальной гряды. Ударившись о скалы, панцирь окончательно лопнул, разбрызгивая повсюду едкую слизь. В воздухе происходил хаос. Драконоястребы били крыльями гаргулий, гаргульи впивались клыками во все подряд, эльфы отбивались копьями. Она тёмная тварь едва схватила принца, как тут же тот был выбит из зловещих лап, а тварь убита. Сплошное облако из крыльев, перьев и копий непрерывно издавало лязг и скрежет в небе. Наконец, из облака отделилась одна из живых птиц, бережно ухватив Келя, старалась отлететь подальше вниз, в эльфийские ряды. Жук с пробитым панцирем, медленно, выходя из состояния шара, развернулся. Шумно вдохнув воздух, создание издало хрипящий звук — и монстр отрыгнул из тела долгую струю зелёной слизи. Со стороны могло казаться, будто монстра рвало. Закончив прочистку, АнубʼАрак быстро проанализировал ход сражения. Обратив лишь пару коротких мгновений на собственную тушу, он принял к сведению данные о повреждениях, способных искалечить и убить любого на его месте. — Хрр-р.. — жук прочистил горло, а затем звучным голосом захрипел, — Доставить принца ко мне. Король Артес будет рад получить ценный подарок. Десятки горгулий уже летели на драконоястреба, державшего Келя.

Проход в Королевство Азол-Неруб.

— Aʼnuʼnah Foreos Ton No Vanat. Кольцо из льда, зародившись в нужной точке, расползалось, увеличивая свой размер.. ..вмораживая внутрь себя этих забавных маленьких существ, тщетно пытавшихся сделать хоть что-нибудь для себя полезное. Повелитель Араж, наместник Короля Мертвых, методично убивал одного тускена за другим, наблюдая, как те мечутся в его ловушке. Ещё совсем недавно, его нежить вышла на солнечный свет, тут же наткнувшись на целые толпы этих созданий. Он бы даже подумал, что они ждали его, но такого, конечно, не могло быть. Эти существа не могли знать о его передвижениях под землёй. Они здесь случайно. Пара вурдалаков рвала кишки только что вопившему и смешно барахтавшемуся ластами тускену. Те с чавком глотали аппетитную смесь из крови и содержимого кишок, урча желудками. Судя по богатым одеждам, это был какой-то из их вождей. Прогудев про себя мелодию, напеваемую ещё при жизни, Араж со скучающим видом насылал заклинания на мечущихся существ, замораживая и убивая одного за другим. Некоторое время они даже попробовали сопротивляться, но какой прок в этом, если из-под земли прут и прут зомби? Могильщики набросили паутину на нескольких коротышек, защищающихся в котловинке. Теперь они беспомощно путались в ней — такие забавные. К наместнику подошел некромант. Чернобородый, с рукою-крюком, полученным в наказание за какой-то провал, Араж даже удивлялся такой мере наказания — за мертвыми не принято мучить сородичей. Расход ресурсов, видите-ли. Впрочем, не так давно он лично подавлял беспорядки внутри собственного войска, во время Смуты. Вот тогда он применял такие средства, как боль и агония, чтобы держать мертвецов под контролем. — Повелитель Араж, тускар бегут. Скоро они повернут к позициям эльфов. Парящий скелет, которым и являлся Араж, сложил кости рук на груди. — Странно.. Что могло заставить племена тускар прийти сюда? Не думаю, что они нам были рады. Некромант с ухмылкой кивнул. Повелитель Араж щёлкнул пальцами. В небольшой котловинке замертво упало ещё три тускена.

База АнубʼАрака

— Защищать этого война! Так велят духи, слушайте их! [т] — Лььеньир кричал каждому тускену, который был способен слышать. По какой-то причине духи защитили его, и он намерен был следовать их целям — несмотря на то, что он увидел в этом эльфе. Иемир Броудсвен и сам не ожидал, что окажется в центре внимания со стороны аборигенов. Хотя, с некоторых пор, он уже начал.. привыкать. Он не хотел этого. Внимание всех персон к нему — последнее, что нужно эльфу, который просто хочет сидеть в безопасности и играть в карты, потягивая бутылку рома, верно? И тем не менее.. Сам эльф никогда бы сюда не пришёл — он не такой идиот, чтобы лезть на поле боя, где, Свет храни, его могли убить! Очевидно, эта проклятая женщина его заставила. Будь ей неладно, она потащилась с ним, «следя, чтобы тот не сбежал никуда снова!» Проклятая сволочь. Стерва. Иемир теперь находился посреди поля боя — прикрываемый темноволосой капитаном (заготовившую шпагу скорее для того, чтобы проткнуть ею «алкоголика»), он старался не подпускать к себе никаких вурдалаков или подобных им. Эта сука протащила меня по песку! Протащила, и затем силою повела к осаждаемой крепости, оставив вместо себя замену. Даже конвой взять не поленилась! Вместе с нею ещё два эльфа следили за «безопасностью солдата». Вчетвером, они вылазили из небольшой котловинки, только что выбитой у нежити авангардом. Наверное, мне ещё повезло, что я в этом авангарде не состоял, подумал Иемир. Вместе с присоединившимися тускенами, они пробежали рядом с утыканной шипами постройкой, напоминавшей, заупокойню, или покрашенную в черный цвет церковь. Из неё уже кончился поток монстров, совсем не похожих на обычных зомби — сшитые из кусков тел, гигантские уроды-франкенштейны были знакомы эльфам. Боевые машины — эти мясные големы давили своей массой и хорошей защищенностью (а куда бить в огромный слепок из плоти, чтобы его убить?). К счастью, их поток иссяк как раз, когда Иемир подошёл сюда. Насколько эльф понимал, тот большой жук больше не может участвовать в ходе битвы, хотя и управляет ею. Наш командир.. тоже. Принц, готовившийся когда-то унаследовать от короля Анастериана весь Кель-Талас, умер. Не то, чтобы это его так трогало. Просто эльфы могут постараться выжить и без него. Или нет? Эльф задумался, как Мстители распадаются из-за несогласованности командования, как народ разбредается на четыре стороны и медленно исчезает — погибая там, и тут. Броудсвену стало жутко. Несмотря на то, что ему было плевать на принца, ему не было плевать на то, что так просто может исчезнуть целый вид. Короткое копьё со свистом пролетело прямо в голову эльфу. Броудсвен даже не заметил его, и оно пробило бы ему голову, если бы не небольшой круглый щит, который встал на пути древка. Бросил копьё поднятый некромантом труп тускена. — Не зевай, идиот! — проревела эльфийка-надзирательница. Иемир с трудом подавил дрожь, так и не издав не звука. Если он хочет жить, ему придётся быть осторожнее. Черт. Он не так уж и часто дрался. Хотя, вспомнил он, ухмыляясь, те пьяные драки и его банда.       По вашему, эти ваши племена не имели права бояться? Вполне обоснованно было бояться тех мертвецов. Все действия вашего принца снова и снова ставили под удар всё, что вы делали! Как вы можете его оправдывать после этого?

Из спора в историческом коллективе Саннорума.

Сотни созданий из мира кошмаров, одинаково мертвых, но не одинаковых, высыпались из прохода в паучье королевство. Выбрав уйти от беды подальше, племена наткнулись на ещё худшую беду, преследовавшую их теперь повсюду. Теперь, быстро редеющие ряды многочисленных тускар, беспорядочно бежали обратно к эльфам. Тем временем, у эльфов ситуация быстро приближалась к кошмарной. Началась схватка за тело принца быстро переместилась с воздуха на землю, где каждая из сторон пыталась получить себе труп. Он мертв. Принц мертв! Эта новость разнеслась по войску, словно пожар. Прознавшие обо всём некроманты жаждали полакомиться такой вкусностью, как лидер Мстителей — желая вернуть его уже на службу Королю Мертвых. Безмозглой нежитью ли, осмысленным командиром, не важно. Принц — символ. — Нет. — Анубарак отрезал любые попытки получить доступ к телу. — Этот эльф будет моим подарком Королю. Не смейте трогать тело! Эльфы дрались отчаянно, но этого было мало. Их дух уже пал. Сафур, объявивший охоту на тело, лично руководил армией, изо всех сил стараясь повернуть происходящее в свою пользу. С того момента, как АнубʼАрак натравил горгулий на поимку тела принца, в воздухе началось побоище. Некроманты ловили драконоястребов своими проклятиями, и то же самое делали паукоподобные создания своей липкой паутиной — пришлось спустить их всех с неба. Теперь ни одна сторона не могла добиться преимущества, или даже просто забрать тело. Принц был мертв. Эльфы не могли в такое поверить. Зачем он так поступил? Было множество способов погибнуть, но этот был очевидно самым странным. Сжечь самого себя. Обожженное тело лежало, выпачканное в земле. Клочья волос на нём сгорели, лицо словно оплавилось. Пока шла схватка на земле, на воде велось своё сражение — наги брали абордажем захваченные корабли, один за другим, добывая нужные Мстителям судна. Адмирал Танрум, чудом уцелев в происходившей бойне, был подобран на шлюпке, когда от флагмана ничего не осталось. Флот эльфов потерял половину штурмующих кораблей и отчаянно сдерживал силы Армады, обстреливая друг друга ядрами. Уступая в численности, Танрум воспользовался неразберихой во вражеских маневрах (многим кораблям для разворота всего флота требуется по меньшей мере полчаса). Взамен потерянным кораблям, эльфам достались — вернулись — старые, более вместительные, хоть и не такие боеспособные корабли. — Найдите их. — Прорычал зеленокожий колдун. — Кланы-предатели будут истреблены, мой повелитель, — ответил ему орк. Склонившийся перед колдуном на колено, он. т ы

            с д е л, а л

в е р н о

в с е

Солнечная поляна, на которой щебечут птицы. Лучи света упираются в землю из безоблачного неба. Но идиллия исчезает. Она растворяется во мраке. Её съедает пустота. м о л о д е ц             т ы

м о й

      у м н и ц а

Вспышка, и на затухающей поляне появляется кто-то. Его плащ изодран, а с рук капает кровь. Тьма поглощает контуры фигуры, не оставляя за собой ничего. Кто я?.. Что.. что.. Небо, лазурного оттенка, по которому, над тучами летит огромный дракон. Его чешуя переливает зеленым цветом, и на нём. Я умер. Черно-парусные корабли готовятся к залпу по берегу. Бум — и ядра уже летят к городу, пробивая дыры в стенах. Я умер?.. Я.. Я принц Кель? Что случилось? Где я? Пространство вокруг начало собираться в туманную дымку. С хрипом вдохнув, Кель резко открыл глаза. Тело просто горело! Какая боль! У принца не было сил кричать. Он мог только терпеть и пытаться дышать — и не мог. От боли перехватило дыхание. Инстинктивно ощущая, что ещё есть шанс выбраться из лап смерти, он через силу вдохнул. — Смотрите! Принц жив! — прокричал кто-то. Но принц этого не слышал. От боли ли, или от того, что он не мог без этой боли дышать, от чего темнело в глазах следующие секунды после пробуждения, но принц потерял сознание. — Как? Вы говорили, что у него нет пульса! — Мы не знаем, советник. — Ладно, тащите его сюда, быстрее. Найдите лекарей. — Приветствую вас. лорд АнубʼАрак? Вы в порядке? Повелитель Араж нашел крепость, которую построил этот наместник, полуразрушенной. Не обратив никакого внимания на этикет и приветствия, жук перешёл сразу к делу. — Эльфы уходят. Найдите всех, кого сможете и убейте. Не опешивший, Араж кивнул головой — её костными остатками. — Будет сделано. Повелитель, мы также нашли крупное скопление местных аборигенов, пока следовали к вам на помощь. — Истреби их, вс-сех. — Рокот АнубʼАрака отозвался хрипотой, после чего тот закашлял, сплевывая слизь. — Мне потребуется помощь в восстановлении панциря, добавил он. Собирай своих войнов. Основа некрополя теперь в безопасности. Мы можем запускать реактор крепости. — Так скоро? — не ожидал этого Араж. — Такими темпами мы даже настигнем Мстителей, куда бы они не последовали. — Не просто скоро, наместник. Я не запускал реактор лишь по той причине, что весь некрополис могли разрушить при взлете.. Х-х-р-р.. В центре бывшей сердцем битвы крепости, четырехметровый монолит начал подниматься вверх. Зеленый кристалл на нём светился всё ярче, будто испуская силы, тянущие всю крепость вверх. Затряслась земля, когда целые подземные участки начали взлетать в воздух. Некрополис поднимался. Где-то в глубине этого массива комнат и каменных плит, находился испускающий огромное количество энергии реактор, начинающий работать на полную мощность. Принц снова открыл глаза. Гулкие звуки доносились вокруг. Мир вокруг него плыл — лишь синее, белое и коричневые пятна вокруг. Он попытался схватиться за что-нибудь, ощутив боль в руке — отозвавшуюся по всему телу. Что-то здесь не так. Гулкие звуки снова что-то прогудели. Где-то. Реальность постепенно набирала четкие формы. Оказалось, эльф лежит в каюте корабля, на койке. Снаружи мелькали какие-то тени. -..своего племени! Посмотрите, к чему оно привело! Посмотрите, что происходит сейчас за бортом! Кажется, кричал какой-то молодой эльф. — Что, думаете, после такого можно вам доверять? Нет! Я вам доверять больше не буду, идите к черту! — Мы не мочь менять правила, красный войн, но духи сказали. — ВЫ пытались убить меня! Все вокруг меня подставили! Неет, вы как хотите, а я сваливаю на другой корабль! — Броудсвен, млять! — голос женский, и что странно, знакомый — женщина на корабле, отвозившем принца с пика обладала тем же голосом. Это она? — Что? Я ничего не делал! — Иди-ка со мной.. — голоса удалились и стихли. Встав, не обращая внимания на непрекращающуюся боль, принц отмел возражения лекаря рукой. Тот удивленно замолчал, не понимая, как КельʼТас вообще может что-то делать в таком состоянии. Спустя пару секунд лекарь снова начал говорить что-то принцу, но тот его не слушал. Внутри родилось какое-то странное безразличие, будто Келю не было дела ни до всего этого. Распахнув дверь каюты, он вышел в коридор, не обращая внимания на удивленные возгласы. — Посмотрите.. Эльфы стекались посмотреть на своего правителя, но ему не было до них никакого дела. — Свет храни! Поднявшись по ступеням наверх, Кель прищурил глаза от солнечного света. Они плыли, отрываясь от залива Клинка. Черные постройки базы АнубʼАрака было легко различить на побережье. Стая нежити носилась, добивая бегущие к берегу группки тюленей, кричащих о помощи. Голос принца был хрипл: — Вернулись, предатели. Принц заметил, что к берегу подходили лодки и плыли наги. Спасти захотели? Принц не заметил, как произнёс это вслух. С зловещей усмешкой, он начал претворять свою месть в жизнь. Круговые пассы руками, пара слов — и никто не остановит его, пока не будет поздно. Берег зацвел огненными всполохами. Только недавно просящие о помощи опомнившиеся предатели горели живьём, как и нежить, пытающаяся их убить. Огромный столп пламени поднимался до неба. Огонь не делает различий между своими и чужими. Он просто сжигает. Сжигает всё, как сжигаю я своей яростью. Принц, довольно уперев ладони в бока, произнёс то, что услышали все на корабле. — Я же предупреждал, что не забуду. Когда эльф развернулся, все, кто не видел до этого принца, с ужасом отпрянули. Кель был изуродован. Ненавидящие глаза неотрывно смотрели на эльфов. Лицо оплыло шрамом ожога. Начинаясь где-то ниже шеи, под одеждой, он ожог проходил шею и серповидной формой искажал всю голову. Ухо с одной стороны было оплавлено, деформировано. Половины волос на голове не было — ничто не закрывало открывшееся уродство. Лишь несколько прядей волос слева продолжали свисать на голове. Принц поднял обожженную руку, сжав её в кулак и прохрипел тихо, едкими словами: — Так будет с каждым предателем.

Эпилог.

Молодая девушка с длинными волосами смотрит с портрета. У неё светлый цвет волос. Она одета в платье светлого тона. *Дзиньк* Изображение скрывается под медальоном с искусной росписью. На медальоне виднелась надпись: «Часть меня всегда будет с тобой, Артес.» *Дзиньк* И снова портрет девушки. *Дзиньк* Артес, сидя на импровизированном троне, открывал и закрывал медальон, держа его в руках. Седые волосы спадали ему на плечи. *Дзиньк* И снова. Эта девушка — то, чего ему так не хватало. *Дзиньк* Отцеубийца открыл медальон. Единственное светлое пятно для него. — Повелитель. Артес быстро закрыл медальон, спрятав его под доспехами, на шее. Раздраженный, что некромант наблюдал за этим, он угрюмо поднял взгляд. — Говори. — Мы прибыли, мой король. Дирижабль медленно опускался в руинах разрушенного королевства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.