Возвращение
17 апреля 2018 г., 00:03
Примечания:
Спасибо, что пишете комментарии - благодаря им принял решение продолжать работу в том ключе, который есть сейчас :)
За ту неделю, что Джон провалялся дома с простудой, Шерлок с ужасом убедился в том, что чрезвычайно привязался к новому другу и не находил себе места, перестав получать удовольствие от прежде развлекавших его вещей.
Раздраженно отпихнув ксилофон, звуками которого он уже битый час сводил с ума пытающегося читать Майкрофта, Шерлок пошел на кухню. А потом в гостиную. И снова на кухню.
- Перестань мельтешить, Бога ради! – наконец сломался старший Холмс, поднимая взгляд от книги и хмурясь, - Что на тебя нашло?
- Разминаюсь, - невпопад буркнул брюнет и снова уселся в кресло, задумчиво теребя локон.
- Кто бы ни был твой таинственный друг, он явно неблаготворно на тебя влияет, - вздохнул Майкрофт, покачав головой.
- Он у меня хотя бы есть.
Между бровями старшего залегла морщинка, а во взгляде скользнуло опасное выражение.
- Шерлок…
Трель телефона прервала надвигающуюся бурю и послужила сигнальным выстрелом для юного гения, который побежал в прихожую, звонко шлепая по полу босыми пятками.
- Привет! – в трубке раздался жизнерадостный и явно пободревший голос Ватсона, - Как ты?
- Нормально, - Шерлок автоматически начал накручивать белую пружинку провода на палец, нарушая идеальную спираль.
- Мама говорит, что я, наконец, могу выйти из дома, представляешь? - Джон звучал возбужденно, - Ты не занят сейчас? Ужасно хочу гулять.
- Нет! – Холмс резко смутился собственному мгновенному ответу, который вырвался быстрее, чем он смог хотя бы подумать о своих планах на день, - Я не занят, - уже тише повторил брюнет.
- Отлично! Тогда на площадке через пятнадцать минут?
- Угу, - Джон издал какой-то победный клич по ту сторону трубки и прервал связь, видимо, рванув собираться.
Шерлок поспешно взбежал по лестнице вверх в свою комнату и остановился перед зеркалом, растерянно оглядывая собственное отражение. Почему он вдруг забеспокоился, как будет выглядеть? Джону уж точно было не до прилизанности его волос или чистоты футболки. С ним явно творилось что-то крайне нерациональное и неправильное.
- Шерлок, ты же помнишь, что мы через два часа уезжаем в гости к господину Уэстерсу? – раздался с нижнего этажа громкий голос Майкрофта, и брюнет сокрушенно сжал голову в ладонях, припоминая нехорошие слова, которые слышал от сверстников. Чертов господин Уэстерс и его отвратительная болонка, которая постоянно норовила укусить Холмса, за что получила негласное прозвище «Майкрофт-младший». К черту.
Шерлок был сам удивлен тем, насколько быстро его разум принял решение – без единой попытки просчитать негативные стороны пропуска обеда с другом семьи и уровень недовольства родителей от очередного побега младшего Холмса. Его внутренний голос просто сказал «Мы идем к Джону», словно не было места для каких-либо других размышлений. Впрочем, сейчас взбудораженный Шерлок вряд ли стал бы спорить сам с собой.
Поспешно одевшись, он на цыпочках спустился по лестнице и прошмыгнул через заднюю дверь, ощущая себя героем дешевого шпионского кино. От мысли о том, в какую ярость придет Майкрофт, было садистски приятно.
- Шерлок! – Джон буквально налетел на него, перехватив на углу улицы, широко улыбающийся и тяжело дышащий. Его руки сомкнулись вокруг Холмса, притягивая в крепкое объятие, - Как я рад тебя видеть!
Оторопев, брюнет несколько раз моргнул, стоя подобно античной статуе, но потом неуверенно поднял руки, обнимая друга в ответ. Ведь так нужно было вести себя с близкими друзьями? Если ему сейчас так приятно ощущать тепло заметно схуднувшего за неделю болезни Джона – это значит, что он все делает правильно?
Разомкнув объятия, Ватсон лучезарно улыбнулся, вызывая неловкую улыбку в ответ.
- Как ты себя чувствуешь? – выдавил из себя шаблонный вопрос Холмс, внимательным взглядом пробегая по фигуре приятеля, изучая каждую новую черточку, царапину, словно пытаясь удостовериться, что это все еще тот самый Джон, к которому он привык.
- Все в полном порядке, - беззаботно отозвался блондин, плотнее затянув на шее вязаный шарф, - папа говорит, что я сейчас на восемьдесят процентов состою из лекарств, и ни одна болезнь ко мне ни на шаг не приблизится.
- Это … - начал Шерлок, но умолк на середине фразы, чем вызвал у Ватсона тихий смех.
- Ты даже не будешь занудствовать?
Шерлок нахохлился, недовольно сверкнув глазами. Ничего он не занудствовал. Просто считал, что факты необходимо уважать и принимать во внимание, когда что-то говоришь.
- Могу, но тебе не понравится.
- Прости, - в глазах Джона светилась мягкая улыбка, - я просто скучал.
- Угу, - чувствуя, как краснеют кончики ушей, Шерлок поспешил отвернуться.
- Пошли, - блондин хлопнул его по плечу и неспешно пошел вдоль улицы в сторону парка.
Вновь идти рядом с ним, почти соприкасаясь плечами, нарушая хрупкое личное пространство – это было так…правильно. Словно все снова встало на свои места, и бушующий внутри Холмса хаос наконец спал, столкнувшись с теплым спокойствием Ватсона.
Шерлок сцепил руки в замок, нервно царапая собственное запястье короткими аккуратно постриженными ногтями.
- Все в порядке? – чутко спросил Ватсон, и Холмс дернулся, чувствуя, что его застали с поличным. Кажется, уроки наблюдения все же не прошли для Джона даром.
- Да, все хорошо, - Шерлок набрал в грудь воздуха, чувствуя, как сердце стучит в районе трахеи, мешая говорить, - Джон, я…
Тот остановился и повернулся к брюнету, внимательно смотря в лицо. От такого пристального взгляда хотелось куда-нибудь спрятаться, лишь бы Ватсон не видел, как сильно распереживался Холмс.
- Я хотел тебе кое-что показать. В паре кварталов есть старый пустой дом, в который я люблю ходить, и я…
- Пойдем, конечно, - прервал его смущенное бормотание Джон, согласно кивая и выглядя исключительно счастливым, - веди!
Шерлок не мог сам себе объяснить, почему ему так остро хотелось показать новому другу свое «тайное» место – прежде он скрывал этот маленький закуток в полуразрушенном жилом здании, из которого открывался вид на скудный остаток почти вырубленного леса и заводские строения. Это было его место – маленький секретный островок, где он позволял себе сидеть и думать часами, в тишине, без назойливых сверстников или осуждающих наблюдателей. И вот теперь он хотел, чтобы туда пришел Джон. В его место, которое он так оберегал от посторонних глаз. От противоречащих друг другу мыслей становилось дурно.
Мысль о том, что это место станет не только его обителью, но и специальным местом Джона, будоражила, казалась очень интимной и важной. Возможно, он так хотел отплатить за приглашение в гости, за все то, что сделал для него Джон – именно так неуклюже, но искренне впустить в свое личное пространство, свою жизнь, которую он скрывал ото всех.
И в мягкой улыбке Джона читалось понимание ценности события для Шерлока – во всяком случае, хотелось в это верить. Он не смеялся и не воротил нос от идеи лезть в какие-то заброшенные трущобы, чтобы посмотреть на голые стены и плесень на полу, а благодарно улыбался и молча шел рядом.
Он все-таки был необыкновенным.
Они быстро преодолели пару кварталов, и брюнет привычным движением отогнул заборную сетку, проскальзывая на территорию здания, которое мрачно смотрело на гостей пустыми глазницами выбитых окон. По стенам тянулись бесконечные бессмысленные граффити и маркерные теги местных хулиганов, под ногами хрустели осколки стекла – оконного и бутылочного. Здание выбивалось своим видом из всех прилизанных и однотипных домиков в городе, словно старый измученный изгой, который сумел сохранить свое место.
Джон едва заметно поежился от неуютного чувства беспокойства, но храбро старался не подавать вида. Шерлок ловко запрыгнул на старый контейнер, заполненный сдутыми шинами и строительным мусором, и перемахнул через оконный проем, оказываясь внутри. Он огляделся, с раздражением замечая, что какой-то бездомный оставил несколько пустых бутылок и расшатал старую покосившуюся дверь, и теперь она грозилась упасть в любую минуту. Ему хотелось, чтобы этот тихий уголок был неприкосновенен.
-Смотри под ноги, - предупредил он Ватсона, который следовал за брюнетом, сосредоточенно пыхтя и тревожно оглядываясь по сторонам.
Добравшись до любимого пролета на втором этаже, Шерлок уселся на щербатый бетонный пол, подгибая под себя ноги, и выжидающе уставился на Джона.
- Это то самое место? – блондин пробежался взглядом по трещинам на стенах, разводам плесени и мха. Место было довольно странным.
- Угу, - ловя каждое выражение лица друга, подтвердил Шерлок, чувствуя нарастающую тревогу. Кажется, он сделал что-то не то. Наверное, стоило предугадать, что Джону не понравится подобное место – ведь он был поклонником чистоты и порядка.
Но Ватсон, вновь нарушая все предположения Шерлока, вдруг жизнерадостно улыбнулся и плюхнулся на пол рядом с брюнетом, выглядывая через пустое окно наружу.
- Очень круто, Шерлок! Тут все такое необычное, - он подобрал с пола маленькое стеклышко и навел его на Холмса, смотря через преломляющую зеленоватую поверхность.
- Тебе тут нравится? – подозрительно уточнил мальчик, склонив голову набок. Его искаженное изображение через стекло смотрелось жутковато.
- Угу, - искренне отозвался Джон, - это ведь твое место. Как мне может тут не нравиться?
Сердце Шерлока пропустило удар. Чем он заслужил такого друга? Впервые в жизни он видел человека, который принимал его так безоговорочно и открыто, не требуя взамен ничего – он просто сидел сейчас на этом грязном полу, пялился на коричневую стену соседнего завода и выглядел счастливым. От этого ощущения, пережимающего грудь, хотелось плакать.
- Я бы тоже хотел, чтобы у меня была своя секретная база, - заметил Ватсон, кинув взгляд на брюнета.
- Можешь приходить сюда, - почти шепотом произнес Шерлок, втягивая голову в плечи и неумолимо краснея.
- Серьезно? – восхищенно вскинулся Джон и своими ладонями накрыл руки Холмса, широко и благодарно улыбаясь, - Спасибо, Шерлок!
Они провели на холодном бетоне, разговаривая о чем-то бессмысленном, казалось, целую вечность. Солнце неумолимо скрылось за горизонтом, и заброшенный дом приобрел еще более зловещую и гнетущую атмосферу, которая нарушалась звонким детским смехом Ватсона.
- А пошли, посмотрим подвал, - вдруг предложил Шерлок, нарушив несколько минут висевшую тихую, спокойную тишину.
- Подвал? – Джон повернулся к нему, чуть щурясь, стараясь в полутьме разглядеть лицо приятеля.
- Я туда никогда не спускался, - брюнет поднялся, отряхивая штаны от серой пыли и бодро отправился в сторону лестничного проема.
- Эй, погоди, - в голосе Ватсона заметно зазвучала тревога, - может, не стоит? Уже темно, нам надо возвращаться домой.
- Брось, Джон, - отмахнулся Шерлок и начал спускаться, не дожидаясь спутника, - мы ненадолго. Это же так интересно – исследовать!
В его голосе звучало неподдельное любопытство, и Джон сдался, идя на поводу у авантюриста. Спустившись на первый этаж и сдвинув отвратительно скрипнувшую дверь, он слепо вгляделся в подземную тьму, ощущая, как внутри у него все сжимает беспокойство.
- Шерлок, думаю, не стоит, - вновь попытался воззвать к разума друга, но тот лишь отмахнулся и начал бодро спускаться вниз по потрескавшимся от времени и неудачного ремонта ступеням.
- Не будь трусом! – Холмс лукаво улыбнулся, опираясь на стену, чтобы лучше чувствовать пространство вокруг себя. Пожалуй, надо было взять фонарь – уличного света едва хватало, чтобы видеть очертания пространства.
- Я не трус! – мгновенно взвился оскорбленный Ватсон и ступил следом за брюнетом, - у меня просто плохое предчувствие.
- Интуиция – это миф, - поучительно сообщил Шерлок, повернув голову в сторону спутника, и…
Все было как в замедленной съемке – он ощущал, как его нога проваливается в пустоту, болезненно задевая за сколотый край ступени, как его тело теряет опору и неумолимо валится вперед; словно чужие, его руки пытались схватиться за воздух, дабы удержать хозяина от падения, но он оступился слишком капитально.
Следующее, что он почувствовал – был удар о лестницу на два пролета ниже, ступени, врезавшиеся в грудь, и тупую ноющую боль в голове. Мысли перемешались в кашу, и громкий, истерически тревожный голос Джона доносился до него, словно через пелену.
- ШЕРЛОК! ШЕРЛОК! – Джон дернулся, но вовремя остановил себя от неоправданного прыжка вслед за другом, и лишь опустился на колени, вглядываясь в черноту пролома. В темноте с трудом угадывался силуэт брюнета, который, болезненно застонав, приходил в себя.
- Шерлок, ответь мне! – Джон паниковал, но старался держать себя в руках. Отец всегда учил, что при чрезвычайных ситуациях нужно оставаться спокойным и мыслить трезво, иначе никакой пользы от тебя не будет. Повторяя это, как мантру, Ватсон дожидался ответа.
- Я тут, - отозвался Шерлок, сев на ступени и слепо оглядываясь по сторонам. Голова гудела так, что своих мыслей не было слышно.
- Ты в порядке? Как себя чувствуешь? – мысли Джона скакали с одной на другую, пытаясь объять все возможные исходы такого падения.
- Я просто ударился головой, - потерев саднящий лоб, ответил Холмс и поднялся на ноги, к счастью не чувствуя большого головокружения.
- У тебя может быть сотрясение, - обеспокоенно пробормотал Джон и свесился с края обрыва лестницы, прикидывая расстояние до брюнета, - можешь дотянуться до моей руки?
Холмс вытянул руку вверх, подпрыгнул, но в этом явно не было никакого смысла. Их разделяло слишком большое расстояние.
- Нет, высоко, – задрав голову, громко произнес он.
Ватсон выпрямился и нервно заломил руки, думая.
- Стой там, я позову помощь, - наконец решил он, ощущая собственную беспомощность и вину, сжигающую его изнутри, - хотя нет, лучше сядь или ляг. У тебя могут быть повреждения.
- Джон, стой! – в голосе Холмса вдруг скользнул ощутимый страх, - не бросай меня тут одного!
Уже собравшийся бежать наружу, Ватсон остановился и снова присел над краем.
- Шерлок, не бойся, - он сглотнул, пытаясь говорить спокойно, вспоминая, как общается с пациентами его отец, - я никогда тебя не брошу. Если будет надо – спущусь туда и буду пытаться забросить тебя наверх, как баскетбольный мяч. Или свяжу из простыней веревку как в кино. Правда, придется обворовать соседей.
Холмс внизу, кажется, сдавленно хихикнул.
- Просто дождись меня. Я скоро вернусь, - мягко и успокаивающе произнес Ватсон, - справишься?
- Угу, - пробормотал Холмс.
Слова Джона окутали его, как большое теплое одеяло. Несмотря на боль в спине и колене, набате в голове, он чувствовал себя спокойно и защищенно – ведь там наверху был этот странный, такой взрослый в своем поведении Ватсон, который бы обязательно его спас.
Шерлок опустился на ступеньку, спрятав лицо в коленях и тихо улыбаясь.