Ребят, коленопреклонно прошу у вас прощения за такое долгое отсутствие. Все дело в том, что я был отправлен в кратковременную ссылку в первый круг Ада, в котором интернета и компьютеров никто не видел, а идея писать в тетрадках меня никогда не прельщала. Постараюсь дальше ускорить процесс. И, да, спасибо вам огромное за ваши комментарии - они подталкивают меня к дальнейшим действиям с неимоверной силой.
Забота
13 июля 2012 г., 14:42
Выдохнув, Ватсон поднялся с него, чувствуя безграничное отвращение. Голова, послужившая орудием возмездия, гудела, перед глазами висела мутная пелена и летали разноцветные мушки, сбитый кулак саднил, а кровь из разбитого носа имела неприятный железный привкус, от которого неумолимо начинало тошнить.
Нетвердо встав на ноги, он сверху вниз посмотрел на поверженного противника и, наклонившись, схватил его за футболку, приподнимая с земли и заглядывая в судорожно распахнутые глаза, в которых плескались страх и ненависть.
- Если из твоего грязного рта донесется хоть еще одно слово в сторону Шерлока, которое я посчитаю нехорошим, губой ты не отделаешься, - угрожающе почти прорычал Джон, щурясь и выглядя…пугающе, - ты меня понял?
Джеймс спешно закивал, не решаясь даже дернуться, прикованный взглядом Ватсона к месту, как кролик под влиянием глаз удава. Джон отпустил футболку, не заботясь о том, что мальчишка еще раз приложился спиной о землю, и выпрямился.
- И это относится ко всем! Я не позволю вам обижать его! – в звенящей тишине его слова звучали почти громогласно, и дети сжались, сверля его испуганными и злыми взглядами.
Гордо дернув подбородком и скрестив руки на груди, он пробежался глазами по разношерстной толпе и обернулся к Холмсу, который, подобно статуе, замер на качелях и не шевелился, судорожно вцепившись в поручни и смотря на дерущихся «бывших друзей» широко распахнутыми глазами.
- Пойдем отсюда, Шерлок, - Ватсон слабо улыбнулся и протянул руку к Холмсу, смотря со странной смесью вины и теплоты.
Послушно соскочив с сиденья, брюнет неуверенно приблизился к Джону, физически ощущая несколько пар глаз, провожающих его. Взгляды прожигали, но там, впереди, всего в нескольких шагах был Джон, были его глаза – темные, с золотистым отливом, в которых все равно плескались искорки счастья. И сейчас эти глаза смотрели на него – и только на него – а рука, на которой красовался след от неровных зубов, была протянута. Доверительно, но вместе с тем властно, поэтому Шерлок не сомневался, позволяя пальцам оплести свою ладонь и потянуть в сторону от площадки.
Джон был непредсказуем, а потому так прекрасно интересен. Его можно было изучать вечность, и все равно удивиться через мгновение, потому что он вдруг выкидывал что-то новое, чего от него Шерлок не ожидал. Вот и сейчас, неловко плетясь за ним, Холмс-младший продолжал изучать его, жадно, поглощая каждое слово и каждый жест, надежно запирая их в шкафчике с надписью «Джон» в своей памяти.
- Он тебя не ударил? – наконец нарушил молчание Ватсон, остановившись и обернувшись к вздрогнувшему брюнету, который от неожиданности чуть было не вписался в своего же друга.
- Нет, - спешно затряс головой Шерлок, с одновременным ужасом и любопытством смотря на начавшую запекаться кровь под носом. Шмыгнув, Джон кончиками пальцев прикоснулся к переносице, ощупывая ее и сосредоточившись на ощущениях.
Даже такой – немного пугающий, незнакомый, неожиданно сильный и резкий Джон все равно нравился. Бесконечно нравился и притягивал к себе неугомонного Шерлока, который во все глаза таращился на Ватсона, запихнув освободившиеся руки в карманы штанов и чуть прищурившись.
- Это хорошо, - облегченно вздохнув, сипло пробормотал Джон и поморщился от отвратительного вкуса крови на губах.
- А ты… - Шерлок сглотнул, - ты в порядке? – так непривычно было задавать такие вопросы, действительно волнуясь за человека. Он мог спросить об этом тетушку, пришедшую в гости – но на деле состояние ее здоровья его ничуть не заботило. А сейчас он действительно чувствовал себя ужасно и прекрасно вместе с тем.
Джон…защитил его. Джон перешел на его сторону, прекрасно понимая, что это будет значить для других детей. Джон добровольно стал таким же изгоем. От этого в груди теплело, а глаза почему-то начинало щипать, словно кто-то рядом начал резать лук.
Но Джон пострадал. Ему было больно. Наверное, очень больно, если судить по наливающемуся синяку под левым глазом и струйкам крови под носом.
- Да это пустяки, - упрямо тряхнул головой Джон, широко улыбнувшись, - но лучше мне сейчас вернуться домой и обработать все, чтобы не было никаких проблем.
- А, - Шерлок медленно ощутил горечь, разлившуюся в груди при мысли о том, что Ватсон сейчас уйдет. День действительно не складывался, - хорошо.
Джон слегка смутился, неуверенно теребя край куртки и смотря в землю. К щекам приливала кровь, и он глубоко вдохнул, выпалив почти на одном дыхании:
- Зайдешь ко мне в гости?
Остолбенев, Холмс недоуменно моргнул, осмысливая заданный вопрос, но его значение почему-то никак не доходило. По отдельности все слова понятны, а вот вместе – что-то странное. Сглотнув, Шерлок с ужасом понял, что тоже начинает краснеть, уподобляясь Джону, который решился поднять глаза на новоиспеченного друга и теперь смотрел с неуверенной надеждой.
Либо подводили уши, либо Джон только что…пригласил его к себе домой. Еще раз моргнув, брюнет тряхнул головой, снова и снова прокручивая в мозгу заданный вопрос и понимая, что это…очень важно. Было почему-то такое ощущение, что это как…новая ступенька. Больше доверия.
Плотно сжав руки, спрятанные в карманах, Шерлок втянул голову в плечи и робко кивнул, а Джон, уловив это движение, буквально засиял, как лампочка накаливания. Румянец, неровными пятнами вспыхнувший на его щеках, стал еще заметнее, а губы растянулись в широкой, благодарной улыбке. Словно Холмс сделал что-то очень значимое. Важное для Джона. Сделал этот шаг на новую ступеньку.
Ухватив брюнета за руку, Джон вприпрыжку понесся дальше по узкой улочке, облепленной с обеих сторон невысокими домиками, и он был такой счастливый и беззаботный, что Шерлок и не заметил тот момент, в который начал слабо улыбаться, едва поспевая за спешащим другом. А ладонь у Ватсона была какая-то не такая, как у других. Не как у мамы, у папы, у Джеймса или Майкрофта. Она была чуть шероховатой и такой невероятно теплой, словно Холмс засунул руки в варежки.