ID работы: 2490240

Александрия Великая

Lee Pace, Запределье (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
158
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 109 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 2. "Не испытывая сомнений"

Настройки текста
      Внутри неё всё замерло, когда она повернула потертую ручку и открыла дверь.       Прошло пятнадцать лет. Что могло случиться за это время? Да что угодно. К сожалению, у всех людей имеется странная и необъяснимая потребность изменяться до неузнаваемости. И больше всего Александрия боялась именно этого: что она не сможет разглядеть в нём того Роя. Что в нём ничего не останется. Не останется юношества, доброты и, быть может, той незаурядной фантазии.       Рой Уокер неподвижно сидел вполоборота у окна, сосредоточенно глядя куда-то во двор. Стоя у противоположной стены зала, Александрия совсем не видела его лица, зато она видела нечто иное: инвалидное кресло и сутулые плечи. И знакомый беспорядок на голове.       - Сядьте, - приказал он, слегка наклонив голову в её сторону. Она повиновалась. - Мне непонятно одно: разве вы не расслышали, когда вам сказали, что придется выносить утки за инвалидом? Как вы согласились на такую работу?       - Просто, - осторожно ответила девушка.       - Просто так?       - Просто - значит, не испытывая сомнений.       - Нужда заставила?       - Нет, не нужда, мистер Уокер, - она чуть не сказала "Рой". Было так странно обращаться к нему на "вы".       - И надолго вы тут? - не унимался он.       - Вероятно, до вашего выздоровления.       Он подавился смешком и закашлялся.       - Вы что, одна из тех, кто верит в чудеса и сказки, да? - Рой наконец-то обернулся, и сердце Александрии остановилось...       Узнает или нет?..       Но это ли заботило его сейчас? Он ожидал ответа и смотрел сразу в глаза, не вглядываясь в её черты. Не изучая, а как бы всё заранее зная. Удивительно, но годы никак не отразились на его лице. Словно он на полтора десятка лет впал в летаргический сон и проснулся за несколько минут до её появления. Но было что-то иное, что-то, что изменило Роя до неузнаваемости.       Александрия запомнила его другим. С легкой улыбкой и сдвинутыми бровями (особенно в те моменты, когда он пытался понять её "превосходный" английский). И улыбка эта всегда отдавала пусть насмешливой, но добротой. Теперь же его уставшие выцветшие глаза смотрели прямо и проницательно, с холодным недоверием, словно пытались уличить во лжи.       И весь этот разговор казался ей из ряда вон странным и неуместным.       Стоит ли говорить, что совсем не так новоиспеченная сиделка представляла себе встречу со своим Чёрным Разбойником? То, конечно, должно было быть долгое удивление, громкие восклицания вроде: "Александрия, бог ты мой! Как ты изменилась!" - и прочее в том же духе. А выходило всё словно в плохом романе: слепо и без эмоций.       - Верила. В детстве, - произнесла наконец она.       - Детство прошло, Луиза. Ладно, оставим эти назидательные разговоры. Чем вы планируете заняться в ближайшее время, пока ожидаете моего выздоровления?       Александрия огляделась. Слова, прозвучавшие из его уст так несправедливо, пробудили в ней нездоровое, несвойственное её сердцу чувство злости. "Детство прошло? - повторила она про себя. - Что ж, посмотрим".       - Уборкой, - безапелляционно сказала Александрия и встала, давая понять, что разговор окончен.       - Нет, - моментально возразил Рой.       - А как вы мне помешаете? - холодно усмехнулась девушка. - Невозможно поправиться в таком хаосе.       - Вот и я так думаю, - в дверном проёме показалась голова Нэнси. - Пойдём, Луи, мистеру Уокеру нужен отдых. А мы обсудим план уборки за чашечкой чая с булочками, - и Луи не заставила ее повторять дважды.       Рой, поражённый столь резкой сменой власти, со злостью крикнул им вслед:       - Вообще-то я здесь хозяин!       Что, в сущности, прозвучало не очень убедительно.

* * *

      Нэнси усадила Александрию на стул.       - Давно пора было разобрать весь этот хлам, да разве я одна справлюсь с этим негодяем?! Грозился, что прогонит, если дотронусь до его "сокровищ". Теперь-то всё по-другому будет, - причитала она, суетясь у плиты. - По секрету скажу, он рад, что вы пришли. Мы думали, больница больше не станет выписывать нам сиделок. А мне одной... Трудно.       - Как это произошло? - тихо спросила Луи, всё ещё борясь с негодованием.       - Как он стал инвалидом? Очень просто, дорогая. Лет пятнадцать назад мистер Уокер был каскадером в кино. Выделывался перед девушкой: прыгнул на лошадь с моста и сломал позвоночник, - негритянка многозначительно расширила глаза, приблизилась к Луизе и продолжила тише. - А она тут же ушла к другому. Хотел даже с жизнью покончить, да ему помешали.       - Он так и не поправился? Ни на секундочку не был на ногах?       - Ага, как же. Эти киношники выплатили ему огромную сумму. Врачи сделали кучу операций. Он ходил ровно семь лет, пока не согласился на последнюю операцию.       Нэнси замолчала, отхлёбывая из чашки. Вероятно о чём-то задумавшись, она молча доела булочку и потянулась за другой.       - Почему последнюю? - Александрия затаила дыхание.       - Что-то не так пошло, - покачала головой экономка. - Искалечили они его. А говорили, что будет лучше. Куда уж лучше теперь: характер у мистера Роя совсем ни к чёрту стал, не то чтобы девушка, сиделка ни одна ужиться с ним не может.       Александрия сидела молча и вертела в руках кружку. Так вот оно что...       - Он путешествовал, да? - вдруг спросила она.       - Все эти семь лет, - кивнула Нэнси. - Рой всегда любил поездки и новые места. А теперь из дома не вытравишь.       - Значит, это трофеи? - задумчиво произнесла девушка.       - Это мусор, - уточнила экономка. - И начать его выгребать стоит, я думаю, с гостиной. Хоть мы никого и не принимаем, иногда просто пройти невозможно. Что-то выкинуть, что-то продать...       Александрия больше не слушала. Она представляла себе Роя - высокого, красивого и жизнерадостного, в полосатом костюме. Он прогуливался с собакой в парке. Представляла его, измазанного грязью, среди африканских папуасов. На страусиной ферме. На фотографиях рядом с пирамидами и на индийских праздниках. Рядом с Эйфелевой башней и Колизеем. А потом - на операционном столе, закрывающим глаза с легкой улыбкой и уверенностью в завтрашнем дне.       - Луиза, ты меня слушаешь? - Нэнси вдруг остановилась и уставилась на собеседницу.       - Да... Да. Что-то выкинуть, что-то продать. Всё ясно, как день.       Экономка смерила её недоверчивым взглядом и произнесла:       - Никто раньше так не расспрашивал о мистере Уокере, вы первая. С Роем сложно, да. Но я умею с ним ладить и помогу, если что. Да и платит он хорошо. Раз в полгода приезжает мистер Найджелус из города, они закрываются в комнате и что-то долго подсчитывают да обсуждают...       - Я не уеду, - пообещала девушка. - Пока он не поправится.       - А поправится ли? - последовал вопрос.       Александрия не ответила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.