ID работы: 2491703

Боги на день

Гет
R
Заморожен
33
автор
Размер:
27 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Меркурий-младший претор римского лагеря

Настройки текста
Меркурий с интересом оглядывал римский лагерь. Разумеется ему уже приходилось здесь бывать, но задерживаться на целый день? Такого с ним не было уже вечность, никогда и нигде. Он вспоминал времена когда он с другими богами вдохновлял римских полубогов на постройку всех этих величественных сооружений и подавал им идеи усовершенствования лагеря... - Размечтался?-резко прозвучало у него над ухом. Этот голос быстро привел бывшего бога в сознание. Юнона весело посмотрела на него. - То что наши обязанности сегодня другие, Меркурий, еще не значит что мы их лишились! Мы ответственные за весь лагерь и надо подумать какую жизнь им сегодня устроить. - Веселую!-фыркнул тот в ответ. Затем, посерьезнев, добавил:-Мы ведь наблюдали за ними сверху, верно? Надо вспомнить чем они занимались в последние дни чтобы сегодня задать им что-то новое. - Отличная идея!-сказала Юнона.- Итак вчера был захват флага... -А позавчера гребля,-добавил Меркурий.-Стало быть остаются гладиаторские бои и колесницы. - Кинем жребий!-произнесли одновременно оба. Меркурий достал римский динарий. - Орел-бои, решка-колесницы!-сказал он. Монета прокатилась на боку несколько раз и упала. Орел. Собирай легион!-сказала старший претор- И на этом событии главный ты: гладиаторские бои - не то развлечение, которое меня забавляет. С этими словами она развернулась и зашагала по направлению к принципии. Меркурий пошел по направлению к центурионам. Дакота и Гвен вышли ему навстречу. Они будто склонили головы еще ниже обычного. Что ж, ухмыльнулся про себя бывший бог. Видимо они понимают что уже завтра любой из них с Юноной сможет сделать их жизнь куда как нестерпимее. - Итак,-проговорил он,-собирайтесь к Колизею. Сегодня у нас гладиаторские бои. - Позвольте напомнить, повелитель Меркурий...- проговорила Гвен. - Ну?- нахмурив брови спросил тот. - Что гладиаторские бои у нас давно проходят без смертельного исхода ибо участвуют в них лишь свободнорожденные - закончил Дакота. - Я помню,- улыбнулся бог.- Ведь именно я предложил ввести это правило когда понял что оставлять рабовладельческую систему пусть даже в полубожественных лагерях в современном мире было бы безумием. А теперь ступайте и передайте эту новость в когорты и в город! Вскоре огромная толпа жителей, ларов и нимф стекалась к Колизею. Гладиаторские бои, пусть даже правила их изменились, оставались огромным событием. Как правило, в них теперь участвовала половина легиона - соблюдалось правило Древнего Рима что на арене должно присутствовать не более 50 пар бойцов. Сегодня они были разбиты на 2 группы:в каждой было по 10 человек от каждой из когорт. Тот кто оставался последнем на арене объявлялся победителем, а его когорта награждалась лавровым венком и правом освобождения на сутки от обязанностей по очистке территории лагеря. За ближайшими к арене ограждениями стояла стена пикинеров ( формальной задачей которых было не допустить бегства "гладиаторов" с арены), а прямо за ними медики с готовыми нектаром и амброзией на случай особо тяжких увечий. Меркурий торжественно вошел в преторскую ложу. По знаку его руки прозвучал гонг и 50 пар сражающихся бросились на друг на друга. После полутора часов звона мечей, стонов раненых и нескольких особо тяжких случаев на арене остались лишь Дакота и представитель второго легиона Квинт Фабий. Оба рубились из последних сил но вот центурион пятой когорты нанес резкий удар и выбил меч из рук соперника. Однако тот, мгновенно отклонился от следующего удара и меч лишь слегка зацепил его ребра. Перекотившись по земле Квинт схватил свой меч и стремительным ударом пронзил плечо сопернику. Тому ничего не оставалось как выронить меч и признать себя побежденным. Меркурий торжественно приблизился к нему с лавровым венком в руках. -Прими венок этот как дар ибо твоя железная воля и умелая рука даровали тебе звание величайшего воина,-молвил он. Торжественная овация заглушила его слова. Квинт с поклоном надел венок и новый град аплодисментов сотряс арену. Вечер того же дня Претор медленно прохаживался по римскому лагерю. Он успел за этот день так много и давно не чувствовал себя по-настоящему НАСТОЛЬКО живым. - Эти полубоги действительно счастливцы - думал он.- Конечность их жизней придает им смысл. Хотя возможно, что и они то же думают про нас? Тем временем темное покрывало ночной тьмы окутало небо. Стряхнув с себя оцепенение Меркурий поспешил в принципию по дороге мечтательно глядя на таинственно мерцающие на небе звезды и тусклый лик ночного светила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.