ID работы: 2495663

Истинная Слизеринка

Гет
NC-17
В процессе
4995
автор
NikaEl бета
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4995 Нравится 2227 Отзывы 2198 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Время до начала Рождественских каникул пролетело быстро. Замок был торжественно украшен, а в воздухе витало праздничное настроение. Многие ученики разъехались по домам, дабы провести праздники с родными и близкими. Гермионе же пришлось остаться в Хогвартсе. Всё это время она продолжала игнорировать двух слизеринцев, которые со временем прекратили свои попытки с ней помириться. Теперь же они то и делали, что бросали на неё хмурые взгляды. Гермиона такому раскладу была не очень рада, но всё же такое поведение Блейза и Малфоя было лучшим, нежели их поведение ранее. По крайней мере, нужно побыстрее провернуть аферу с оборотным зельем, и можно будет всё наладить. В который раз оглянувшись по сторонам, не идёт ли за ней кто, Гермиона продолжила путь на второй этаж, в туалет Плаксы Миртл. Звук шагов эхом отдавался в пустынных коридорах старинного замка. Второй этаж. Дверь в женский туалет открылась с лёгким скрипом. «Наверное, её давно не смазывали», — пронеслась в голове мысль, когда Гермиона вошла. — Привет, — поздоровалась она с Гарри и Роном, которые уже были здесь. — Привет, — поздоровались мальчики. — Так, значит, зелье уже готово? — спросил Рон, кинув взгляд в сторону медленно кипящего котелка, стоящего в дальнем малоприметном углу туалета. — Фактически да, — по-деловому ответила Гермиона, направляясь к вышеуказанному предмету. — Нужно добавить ещё один ингредиент — и зелье готово, — оповестила она их, одновременно добавляя последнее составляющее зелья. — Вот и всё, ещё минуту покипит — и готово. Вы не забыли волосы Крэбба и Гойла? — поинтересовалась она, взглянув на Гарри и Рона. Мальчишки сразу же начали рыскать по карманам мантии. — Вот! — показали они одинаковые стеклянные колбочки с волосками слизеринцев. — Отлично, — одобрительно кивнула Гермиона и, кинув взгляд на часы, потушила огонь под котелком. — Теперь снова повторим план действий. — Мальчики кивнули. — Крэбба и Гойла я беру на себя, мы будем в библиотеке. После моего ухода вы засекаете минут пятнадцать, как раз зелье немного остынет, и выпиваете его. И не забудьте добавить в зелье волосы, — напомнила слизеринка. — Да, шеф, — шутливо откликнулся Гарри. Гермиона улыбнулась. — Дорогу в гостиную Слизерина вы помните. — Гарри и Рон кивнули. — Пароль — Змея. — Гермиона вынула из сумки два стакана и поставила их возле котла. Поднявшись на ноги, она расправила складки на мантии. — Встретимся здесь через полтора часа. Удачи, мальчики, — пожелала она друзьям и направилась прочь из женского туалета, в сторону библиотеки. Войдя в библиотеку, Гермиона поздоровалась с библиотекаршей мадам Пинс. Оглянувшись по сторонам и найдя сидевших невдалеке Крэбба и Гойла, она направилась к ним. «Молодцы, мальчики! — радостно подумала Гермиона. — Поддаетесь моей дрессировке! Сказала быть здесь в нужное время, и вы здесь». — Привет. Ну что, начнём? — произнесла она по-деловому, как только подошла к их столу. — Привет, — синхронно поздоровались они. — Мы даже успели взять нужные книги для домашнего задания, — поспешил похвалиться Гойл. — Ага, — подхватил Крэбб, вовсю кивая. — Молодцы, — похвалила их Гермиона, сдерживая ухмылку. — Давайте сегодня покончим с уроками, чтобы иметь возможность отдыхать все оставшиеся каникулы, — торжественно произнесла она, и они принялись за работу.

***

Время пролетело незаметно. С домашними заданиями было покончено. Гермиона взглянула на часы. Пора. Попрощавшись с Крэббом и Гойлом, Гермиона направилась снова в туалет плаксы Миртл. Не успела она дойти до второго этажа, как увидела, как ей навстречу бегут Гарри и Рон. — Что произошло? — сразу же взволнованно спросила она затормозивших возле неё Гарри и Рона. — Неужели у вас ничего не получилось? — Получилось, — ответил запыхавшийся Гарри. — Дело не в этом. Пошли, сама всё увидишь. И они поспешили на второй этаж. Придя, Гермиона сразу поняла, что так взволновало Гарри и Рона. На полу снова была разлита вода. — Вы ещё не заходили? — спросила Гермиона, подразумевая под этим женский туалет. — Нет. Мы решили сначала найти тебя, — ответил Гарри. — Ну, что? Зайдём? Посмотрим? — предложил Рон, и они направились в женский туалет. В туалете же воды было в два раза больше, из открытых кранов умывальников вовсю хлестала вода. Ноги промокли моментально. Гермиона подбежала к раковинам и начала закрывать краны, Гарри и Рон принялись делать то же самое. — Кто бы это мог сделать? — возмутился Рон, с неприязнью поглядывая на свои промокшие ноги. Гарри пожал плечами. Гермиона подошла к месту, где должен был стоять котёл с остатками оборотного зелья. Тот был опрокинут, а остатки зелья грязной лужей растеклись рядом, смешавшись с водой. Гермиона тяжко вздохнула. «А я ещё хотела припасти себе остатки зелья, так, на всякий случай…» Вынув палочку, она тихо произнесла: — Эванеско, — зелье исчезло, а котел стал чист. Она спрятала котёл в сумку, благо, он был совсем небольшой. — Гарри, что там? — послышался возглас Рона. Гермиона сразу же обратила своё внимание на мальчишек. — Кажется, я нашёл чей-то дневник, — оповестил он и показал небольшую тетрадь в чёрной кожаной политурке. Гермиона подошла к Гарри и взяла в руки дневник. Повертев его в руках, она открыла первые страницы. — Странно… Страницы, они сухие, — удивилась Гермиона. — Гарри, он ведь лежал на полу, так ведь? — переспросила она. — Да, — подтвердил он и почесал затылок. — Странно… — протянул он. Гермиона подошла к раковине и открыла кран. Гарри и Рон с удивлением смотрели на её действия. Гермиона сунула открытый дневник под кран. — Эй! Ты чего делаешь?! — воскликнул шокированный Рон. — Проверяю, — сказала Гермиона, закрывая кран. — Смотрите, он всё равно сухой, — удивлённо произнесла она, показывая друзьям совершенно сухой дневник. — Может, это чары такие? – предположила она, с подозрением глядя на дневник. Она снова повертела его в руках. — Ага! Может, ты его ещё и подожжёшь? — с сарказмом поинтересовался Рон. — А это идея! — шутя подхватила Гермиона и вынула палочку. — Эй! Вы чего? — возмутился Гарри и вырвал из рук Грейнджер дневник. — Давайте лучше я его осмотрю! Ладно? — предложил он. — Ладно, — произнесла Гермиона с улыбкой, пряча палочку обратно в карман. — А теперь давайте к делу. Что вам удалось разузнать у Малфоя? — тон её голоса сразу же переменился на деловой. — Малфой действительно не является наследником. — Слова Гарри принесли Гермионе облегчение. — Он думает, что наследник — это я. Малфой знает только то, что когда прошлый раз была открыта Тайная комната, а это было пятьдесят лет тому назад, то в тот раз погибла девочка, — завершил он. Они дружно переглянулись. «И как же вычислять этого таинственного наследника?» Они вышли из туалета. Перед уходом Гермиона ещё раз кинула взгляд, полный подозрений, на таинственный дневник, который был в руках у Гарри. — Ладно, пока, мальчики, — махнула рукой Гермиона. — И кстати, Гарри! — окликнула она парня, собравшегося уже уходить. — Лучше отнеси этот дневник к Дамблдору. По-моему, с ним не всё так чисто, — завершила она, бросив ещё один взгляд на дневник. — Ладно, — кинул Гарри, и они разошлись каждый в свою сторону. По пути в гостиную Гермиона размышляла: «Так значит, Малфой не наследник. Это хорошо. Но и Гарри им не является, несмотря на то, что тоже обладает даром разговаривать со змеями. Таинственный наследник не оставил никаких зацепок, по которым можно было бы его вычислить. Крупицы информации и множество вопросов без ответов. Кто же ты, наследник?»

***

На следующий день Гермиона направлялась на обед в Большой зал, когда на неё чуть не налетели двое — Гарри и Рон. — Привет, — поздоровалась Гермиона с мальчишками. — Ну как? Отнёс дневник Дамблдору? — поинтересовалась она, глядя на Гарри. — Нет, — тихо и даже как-то пристыженно выговорил он. — Почему? Я же говорила тебе! — сразу же накинулась на него Гермиона. — Гарри, я настаиваю на том, что тот дневник необходимо показать Дамблдору, — строго произнесла она. — Гермиона, — страдальчески произнёс гриффиндорец, — кто-то его забрал. Его нет. Вся наша комната была перерыта. «Вот это поворот…» — Кроме гриффиндорцев кто-то может к вам войти? — взволнованно спросила Гермиона. — Нет, — покачал он головой. — Значит, тот, кто забрал дневник, с вашего факультета. Гарри и Рон встревоженно переглянулись. А уже немного позднее Гарри поведал Гермионе о воспоминаниях таинственного Тома Реддла.

***

Уже завтра должно наступить Рождество, а Гермиона всё никак не могла набраться решительности, подойти и помириться с Блейзом и Малфоем. Да и что она им скажет? Ведь все они в какой-то степени были неправы. Извиняться самой как-то не хотелось, по этой причине Гермиона решила пока пустить всё на самотёк. Будь что будет. Время близилось уже к полуночи, а Гермиона всё не могла уснуть. Она отодвинула полог кровати. Соседки мирно спали и, вероятнее всего, видели уже десятый сон. Встав, Гермиона направилась в гостиную. Там было пусто, а в камине весело потрескивал огонь. Пройдя поближе к камину, она села на ковёр, лежащий на полу, и опёрлась спиной о диван. Гермиона залюбовалась танцем пламени. Оранжевые языки ласково обнимали раскалённые докрасна поленья, не прекращая своего безумно притягательного танца. На пламя можно смотреть бесконечно… Гермиона любила смотреть на огонь. В те редкие ночи, когда ей не удавалось уснуть, она спускалась в гостиную и садилась поближе к камину... Сзади послышался шорох. Обернувшись, Гермиона увидела Малфоя, стоящего в пижаме в паре метрах от неё. — Не знал, что здесь кто-то есть, — тихо произнёс он и уже было повернулся, чтобы уйти, но Гермиона его окликнула. — Малфой! Стой! — попыталась Гермиона его остановить. — Не нужно уходить, — тихо добавила она. Он остановился и снова повернулся к ней. — А ты чего не спишь? — спросил он, приподняв бровь. — Не могу уснуть. Вижу, ты тоже? — сказала она, пристально глядя на Драко. — Да, — коротко подтвердил он. — Тогда, может, составишь мне компанию? — предложила Гермиона, немного подвинувшись и освободив место для Драко. — Почему бы и нет, — как-то почти безразлично ответил он, присаживаясь рядом на ковёр. Наступило короткое молчание. Гермиона не выдержала: — Малфой, прости меня. Я хотела бы наладить наши отношения. Мне действительно стыдно за своё поведение, — выпалила она, глядя на Малфоя и ожидая его реакции. Судя по выражению его лица, он был удивлён. Он несколько долгих секунд внимательно всматривался в её глаза, после чего ответил: — Проехали. Мы с Блейзом тоже были неправы. Поэтому и ты нас прости. Гермиона расплылась в улыбке. Она подала ему руку для рукопожатия. — Мир? — произнесла она. — Мир, — подтвердил он, радостно ухмыльнувшись и пожав ей руку. Снова наступило молчание, но в этот раз оно уже не было неловким. Было так хорошо просто сидеть и молчать, глядя на танцующие языки пламени. Каждый думал о своём. Часы пробили полночь. — С Рождеством тебя, Малфой, — тихо поздравила она. Тот повернулся к ней, его губы растянулись в искренней радостной именно улыбке, а не ухмылке. Гермиона улыбнулась в ответ. Кажется, впервые он показал себя настоящего, а не очередную свою маску. И... Гермионе понравилось то, что она увидела. — И тебя с Рождеством, Грейнджер, — так же в ответ поздравил он. Они снова обратили свои взгляды на огонь. — Эй! Соня, проснись, — послышался знакомый голос под самым ухом. Гермиона лишь пробормотала что-то невнятное и постаралась поудобнее разместить голову на такой неудобной подушке. — Грейнджер, неужто тебе так удобно на мне спать? — снова тот же голос. После этих слов сон как рукой сняло. — Малфой? Гермиона мгновенно подняла голову с «подушки». Потерев глаза, она уставилась на сидящего рядом Драко. Оказывается, они так и уснули, сидя на полу. А столь неудобной подушкой оказалось плечо Драко Малфоя. — Прости, — тихо произнесла Гермиона, краснея и пряча взгляд. — Прощаю, — произнёс он, ухмыляясь. — Пойдём лучше досыпать в своих комнатах, а то здесь холодно. Гермиона метнула взгляд на камин, оказывается, он уже давно догорел: в гостиной было довольно прохладно. Она взглянула на часы, висевшие недалеко от них: почти четыре утра. Малфой встал, потирая плечо, на котором спала Гермиона, а потом протянул руку, помогая ей встать. — Спасибо, — поблагодарила Гермиона, поднявшись и всё ещё немного смущаясь всей этой ситуации. — Пожалуйста, — весело откликнулся он. — Кстати, Грейнджер, прекращай так много читать, у тебя голова тяжеленная. В следующий раз моё плечо может не выдержать такой нагрузки, — ухмыляясь и задорно глядя на Гермиону, произнёс он. — А кто сказал, что следующий раз будет? — так же весело откликнулась она. — Спокойной ночи, Малфой, — пожелала она ему с ухмылкой, похожей на его, и, обойдя его, скрылась в своей комнате.

***

Полетели дни. Отношения с Малфоем и Блейзом наладились как нельзя лучше. Что касается общения с Малфоем, то без мелких стычек всё же не обходилось. Всему виной был как всегда Гарри Поттер, которого слизеринец уж никак не желал оставлять без своего пристального внимания. Пытаясь растащить недругов, Гермионе частенько попадало от блондина. Впрочем, они быстро мирились. Новых нападений в школе не происходило. Школьная жизнь наладилась и потекла по обычному руслу. Единственными напоминаниями об всё ещё существующей угрозе были окаменевшие тела Колина Криви и кошки Филча, миссис Норис, находящиеся в больничном крыле. Общению Гермионы с гриффиндорцами Блейз и Малфой теперь не препятствовали, но всё же не забывали упомянуть, что они это совершенно не одобряют. Время близилось к вечеру. Гермиона сидела в библиотеке и листала большой том по зельеварению. Гарри и Рон минут пять как ушли в свою гостиную. Гермиона поднялась и направилась к нужным полкам, желая поставить уже не нужную книгу на место. «Хм… А я её и не заметила», — подумала Гермиона, ставя книгу на полку. Недалеко от стола, за которым сидела Гермиона Грейнджер, расположилась сестра Рона, Джинни. Она уже собиралась уходить, как её внимание привлёк дневник, в который Джинни так усердно что-то записывала. Как только перо за ненадобностью опустилось в чернильницу, вся запись исчезла. Гермиона несколько раз моргнула. «Неужели мне это привиделось?» Но нет. Страница была девственно чиста, несмотря на то, что несколько секунд назад она была полностью исписана. Ещё больше Гермиона удивилась, когда на странице начали появляться слова. «Это ненормально!» Гермиона вышла из укрытия и подошла к столу Джинни. — Привет, — поздоровалась Грейнджер. Джинни аж подпрыгнула от неожиданности. — Можно посмотреть твой дневник? — дружелюбно спросила Гермиона, указав на уже снова чистые страницы. Глаза гриффиндорки округлились от страха. Она мгновенно захлопнула дневник и, схватив его, начала запихивать к себе в сумку. Гермиона готова была поклясться, что это тот самый дневник, который они тогда нашли в туалете Плаксы Миртл. — Джинни? — переспросила Гермиона, шокированная поведением девочки. Но та будто ничего и не слышала, она быстро побросала свои вещи в сумку и поспешила на выход. — Чтоб его… — выругалась Гермиона и побежала за своей сумкой. Схватив свои вещи, она на всей скорости понеслась из библиотеки, надеясь догнать Джинни Уизли, но той уже и след простыл. — Чёрт! — снова ругнулась Гермиона. «Хорош дневничок. Наверное, полон Тёмной магии. Откуда он только взялся? Похоже, этот год становится ещё интереснее», — подумала Гермиона и направилась в гостиную.

***

После длительного времени спокойствия школу снова потрясла новость о новом нападении. В этот раз жертвами стали Джастин Финч-Флетчли и Почти Безголовый Ник — привидение факультета Гриффиндор. Это было странно, очень странно, ведь привидение никоим образом нельзя заколдовать. Но всё же и оно подверглось окаменению. Но что ещё беспокоило Гермиону, так это то, что последней, кто видел Джастина Финч-Флетчли перед нападением, опять же была она. То ли это стечение обстоятельств, то ли чудовище Слизерина охотится не просто за маглорожденными, оно охотится именно за Гермионой Грейнджер. Была уже поздняя ночь, а Гермиону начали мучать догадки. «Так… Вычислить наследника пока не представляется возможным. Верить чьим-то сомнительным воспоминаниям, заключённым в чёрномагическом дневнике, весьма глупо. Хагрид полувеликан, он никак не может быть наследником. Дневник. Он, несомненно, как-то связан со всем происходящим сейчас в школе. Нужно выловить Джинни и добиться от неё объяснений, откуда он у неё взялся». Гермиона мысленно поставила галочку в списке предстоящих на завтра дел. «А что касается таинственной твари? По легенде, Салазар Слизерин оставил в Тайной комнате некое чудище, которое должно помочь избавиться от нечистокровных. Что бы это могло быть? Он был змееустом. Мог общаться со змеями. На гербе Слизерина тоже нарисована змея. Если это змея, то тогда понятно, почему только Гарри слышал таинственный голос. Но если это змея? То почему жертвы окаменевают. По словам Дамблдора, их можно спасти при помощи зелья из Мандрагор. К тому же, змея ведь не могла прожить так долго». Гермиона перевернулась на бок. «Хотя… в волшебном мире всё непростое, даже змеи… — подумала она, а в голове начала всплывать одна из сказок, прочитанных ею когда-то в детстве. Гермиону накрыло озарение. — Василиск… О, Мерлин! Чудище Слизерина — это Василиск!» Гермиона не могла дождаться утра, чтобы побежать в библиотеку и убедиться в точности своей догадки. Как только наступил рассвет, она мигом собралась и поспешила в библиотеку. Её волновало только предстоящее дело, она и думать забыла, что скоро должен был начаться квиддичный матч между Слизерином и Гриффиндором. Быстро найдя в библиотеке необходимые книги про «Мифические магические существа», Гермиона начала читать обо всём связанном с Василисками. С каждым прочитанным словом Грейнджер убеждалась в своей правоте. «Только вот почему жертвы не умерли, а только окаменели? Хм… Они не смотрели в глаза Василиску напрямую! У Колина был фотоаппарат. Джастин увидел змею через привидение, а привидение и так мёртвое. А кошка? Хм… тогда была разлита вода. Точно!» Гермиона пошарила в сумке и вынула на всякий случай небольшое зеркальце. «Нужно быть осторожной». Она снова взглянула на книгу. «А вот передвигался змей, вероятнее всего, по школьным трубам. Иного объяснения не найти». Гермиона вывела на школьной странице слово «трубы». «Ой, что я наделала? Испортила книгу». Она вырвала эту страницу из учебника. «Ладно уж. Единственной проблемой остаётся найти вход в Тайную комнату и… — Гермиона хлопнула себя рукой по лбу. — Ну, точно! Туалет Плаксы Миртл! Все нападения были возле него. Надпись сделана так же напротив. Даже дневник мы нашли там же. Мерлин, я столько времени проторчала там, готовя зелье возле входа в Тайную комнату!» Возле имеющейся надписи «трубы» появилась надпись «туалет Плаксы Миртл». Положив книгу на место, Гермиона с зеркальцем наготове направилась к выходу из замка, желая направиться на квиддичное поле. Гермиона рассчитывала поговорить с Гарри, как только окончится матч. Чем быстрее она расскажет ему о своих открытиях, а также о таинственном дневнике, который, как вчера она обнаружила, находился сейчас у Джинни Уизли, тем лучше для всех. Зажав в руке ценную страницу из учебника, Гермиона осторожно продвигалась по коридорам замка, тщательно прислушиваясь. Перед очередным поворотом в коридор Гермиона снова выставила зеркальце и заглянула в него, нет ли там кого. «Не успела…» — последнее, что успело пронестись в голове, после того как Гермиона увидела в отражении большие желтые глаза Василиска. Тело мгновенно окаменело.

***

Горло обожгло, а после начало жечь и внутренности. Сколько времени это длилось, определить было невозможно. Но было известно лишь одно — тело начало чувствовать. Хоть боль, но всё же чувствовать. А потом… Потом боль начала уходить, уступая место теплу, которое начало растекаться по всему телу к конечностям. Резкий вдох обжёг лёгкие, а яркий свет буквально ослепил приоткрывшиеся глаза. — Как ты, деточка? — ласково произнесла мадам Помфри. Гермиона несколько раз моргнула, привыкая к яркому свету. Перед глазами появилась школьная медсестра и очертания больничного крыла. — Кажется, нормально, — ответила Гермиона. Голос был в норме. На слабость тоже было грех жаловаться. Невероятно. Гермиона села. Медсестра, проведя при помощи волшебной палочки необходимые обследования, одобрительно кивнула. — С возвращением. Теперь с тобой всё в полном порядке, — констатировала медсестра. Гермиона мгновенно спохватилась, вспомнив о последних своих переживаниях перед встречей с чудищем. — Тайная комната… Василиск! — обеспокоенно произнесла Гермиона, желая побыстрее узнать о произошедшем, пока она была в таком состоянии. — Не беспокойся. Всё уже позади. Чудовище уничтожено, — поспешила успокоить её мадам Помфри. Гермиона улыбнулась. — Можешь покинуть больничное крыло. К тому же, тебя уже заждались, — заговорщицки произнесла медсестра, улыбнувшись. «Заждались?» Гермиона соскочила с больничной койки и направилась вон из лазарета. — Спасибо, мадам Помфри! — бросила она, выходя. Как только Гермиона вышла за двери, на неё кто-то налетел и крепко обнял. — Ну, наконец-то! Гермиона, слава Мерлину, теперь с тобой всё в порядке! — произнёс над самым ухом радостный Блейз, а потом выпустил Грейнджер из объятий, давая ей возможность увидеть его и других здесь присутствующих людей. — С возвращением! — радостно воскликнули стоящие рядом Крэбб и Гойл. Гермиона расплылась в улыбке, было очень приятно. — С возвращением, Грейнджер! — весело прозвучало сзади. Гермиона ни с кем другим не спутала бы этот голос. Она была поражена. «Неужели и он здесь?» Она повернулась к источнику столь знакомого голоса и очутилась в крепких объятьях Малфоя. — Я рад, что ты вернулась, — прошептал он ей на ухо. Гермионе стало так тепло, так хорошо. Сейчас она готова была взлететь даже без помощи метлы. — Спасибо, — тихо произнесла она, чтобы это мог расслышать только он. Он выпустил её из объятий. — Мне нужно с тобой поговорить, — сказал он. — Хорошо. Они, взглянув на остальных и получив утвердительные кивки, немного отошли. — Прости меня, Грейнджер, за то, что я был таким засранцем. Я имею в виду всё, начиная с первого курса, — искренне произнёс он. Гермиона не удержалась от смешка. «Неужто Малфой сам себя назвал засранцем? Она что, в параллельной вселенной?» — Прощаю, — произнесла она. — Я никогда не хотел, чтобы ты пострадала, — сказал он, глядя на неё своими серыми, как дождливое небо, глазами. — Я знаю. — Я… — он замялся, — я официально предлагаю тебе дружбу, — произнёс он. — Ты же знаешь, что я не прекращу свою дружбу с Гарри и Роном? — предупредила она его. — Догадывался, — хмыкнул Драко. — И ты всё же предлагаешь мне дружбу? — решила уточнить Гермиона. — Да. — Он протянул руку для рукопожатия. — Только не рассчитывай, что я переменю своё отношение к ним, — ехидно произнёс он. Гермиона понимающе улыбнулась. Она взялась за всё ещё протянутую руку Малфоя и крепко её пожала. — Дружба? — уточнила она. — Дружба, — подтвердил он с улыбкой. Они повернулись к стоящим неподалёку однокурсникам. Оказывается, всё это время они с улыбками за ними наблюдали. — Ну, наконец-то! — произнёс Блейз. — Ну, что? Пошли в Большой зал? А то весь праздничный ужин пропустим! — воскликнул он. — Праздничный ужин? — переспросила Гермиона, она была шокирована. «Сколько же времени я пробыла в окаменевшем состоянии?» — с ужасом подумала она. Мальчики, видимо, прекрасно поняли её вопрос. — Да, Грейнджер, праздничный ужин в честь окончания учебного года. Ты провалялась в лазарете до конца учебного года. Завтра мы едем домой, — ответил Малфой. У Гермионы полезли глаза на лоб. — А… а как же экзамены? Как я буду сдавать экзамены? — шокированно произнесла она, а мальчишки только весело расхохотались. Ухватив Гермиону под руки, они увели её в Большой зал.

***

Поговорить с Гарри и Роном удалось только в поезде, который вёз их в Лондон, домой. Обменявшись сведениями, им наконец-то удалось сложить полную картину всего происходящего в этом году. Наступило несколько минут молчания. Каждый думал о своём. — Малфой предложил мне дружбу, — как бы между прочим оповестила друзей Гермиона, отвернувшись от созерцания мелькающих за окном пейзажей. Гарри и Рон в неверии округлили глаза, а челюсть рыжего готова была отвалиться. — И что ты ответила? — спокойно поинтересовался Гарри. — Да что тут думать? Конечно же, Гермиона его послала! Да, Гермиона? — Рон вопросительно взглянул на неё, ожидая подтверждения своих слов. — Нет, Рон. Я согласилась, — ответила она. Гермиона не искала одобрения или наоборот. Она просто хотела, чтобы они знали, дабы потом избежать недопонимания. — Я не понимаю... Он ведь всё время тебя доставал. Да и вообще, это же Малфой! — недоумевал рыжик. В такой реакции Рона не стоило и сомневаться, он всегда бурно реагирует на всё. — Рон, успокойся, — остудил пыл друга Гарри. — Гермиона вправе сама выбирать, с кем дружить. Рон сразу же притих. Гермиона была очень благодарна Поттеру за эти слова. — Спасибо, — поблагодарила она Гарри. — Ладно, я пойду. — Гермиона встала и пошла к выходу из купе. Возле дверей она остановилась. — Надеюсь, следующий год будет более безопасным, — произнесла она с усмешкой. Гриффиндорцы хихикнули. — Пока, — кинула она напоследок и, не дожидаясь ответа, покинула купе. Выйдя, Гермиона едва не врезалась в Джинни Уизли. Та, как только увидела, на кого она чуть не налетела, сжалась в страхе и уже хотела было быстро проскочить дальше, как её остановил холодный голос. — Джинни, ты мне ничего не хочешь сказать? Мелкая Уизли застыла на месте. Повернувшись к Гермионе в полуоборота и со страхом в глазах глядя в пол, она тихо произнесла: — Прости. — За что? — таким же тоном произнесла Гермиона. — За то, что чуть не сбила тебя, — тихо произнесла Джинни. — Я не это имела в виду, — снова ледяным тоном произнесла Грейнджер, пристально глядя на перепуганную Джинни Уизли. Если бы в этот момент кто-то увидел Гермиону Грейнджер, он был бы глубоко поражён её поведением. Истинно слизеринским. Ледяное спокойствие и решимость. Узнав, кто виновен в том, что она чуть не погибла, Гермиона решила всё уладить до начала нового учебного года, пока свежи воспоминания. Несмотря на все положительные качества Гермионы Грейнджер, прожив в Слизерине два года, она очень хорошо уяснила одну из вещей — «каждый, кто угрожает её жизни, должен получить сполна». — Слово «дневник» тебе ни о чём не говорит? После этих слов Джинни ещё больше сжалась в страхе. А потом она начала тихо бормотать: — Прости. Прости. Это была не я. Это всё дневник. Он мне приказывал делать все те страшные вещи. Это была не я. Я не хотела… Из её глаз потекли слёзы, а плечи затряслись в сдерживаемых рыданиях. Гермионе стало жаль девочку, всё же, действительно, Джинни натравляла Василиска на учеников не по своей воле. Однако… Жалость-жалостью, а своего Гермиона добилась, она увидела искреннее раскаяние Джинни Уизли. Мстить ей она не собиралась, этого было достаточно. — Успокойся, — железным тоном произнесла Гермиона. — Ты гриффиндорка, а гриффиндорцы, как я считаю, должны быть сильными. — Джинни от удивления перестала всхлипывать и посмотрела на Гермиону. — Я верю тебе. Но впредь… — Гермиона сделала паузу, — не бойся обращаться к кому-то за помощью, даже ко мне. Иначе последствия могут быть весьма печальные. — Хорошо. Спасибо, — пролепетала поражённая Джинни. А Гермиона, кинув на гриффиндорку строгий взгляд, обошла её и, не говоря больше ни слова, направилась в своё купе. Блейз и Малфой наверняка уже её заждались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.