ID работы: 249703

Пополам

Джен
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 652 Отзывы 56 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Ночь была всё та же. И по-прежнему, отключившись, прислушавшись, Адель могла слышать дыхание болот вокруг - мерное, влажное, глубокое… равнодушное. Мне надо проснуться… - лихорадочно думала она, продираясь сквозь ночь, сквозь пепел, между когда-то знакомыми домами и амбарами – сейчас, полыхая, они казались совсем чужими. - Это ведь не может быть на самом деле, правда? Это не могла быть Западная Гавань. Не могла и всё. Это был какой-то из Кругов Ада, куда она случайно провалилась. Здесь ночь уже превратилась в день – так много вокруг было огня. Горели дома, повозки, искры катились по высокой траве, чёрной в лунном свете, но вспыхивающей пугающим медным в отблесках пламени. В дыму можно было различить отдельные фигуры, но с трудом; они метались, будто тени в каком-то сумасшедшем танце чёрной магии, перемешиваясь, сталкиваясь, падая… Падая… как Эми… Только это не могла быть Эми. Её маленькая хрупкая чудесная красавица-Эми, с золотыми волосами, танцующая в развевающемся платье, с волшебными голубыми искорками, слетающими с пальцев, которые всегда приводили в восторг всех ребятишек вокруг… То чёрное, обугленное, искорёженное магическим пламенем, что они втроём с Бевилом и Тармасом полчаса назад заворачивали в треклятый выигранный на Ярмарке плащ, не могло быть Эми… …Адель ещё успела наклониться вперёд, прежде чем её вырвало на обожжённую траву, будто гигантский кулак ухватился за внутренности и одним махом вывернул наизнанку. Колени подогнулись, и она вынуждена была сделать несколько шагов вперёд, чтобы не свалиться, отплёвываясь и вытирая рот свободной от рапиры рукой. Мило, Делли, мило… Заткнись. Зажмурилась, отдышалась, стараясь не заглатывать слишком много дымного воздуха, чтобы снова не стошнило. В последний раз сплюнула. Было что-то циничное в том, как среди желчи до сих пор угадывался привкус медовухи. С другой стороны, стало полегче. Будто внутри образовалось больше пустоты. Адель медленно открыла глаза, отстранённо глядя себе под ноги. Дуергар. Мёртвый. Кто-то здесь уже был, прочёсывал этот квартал. - Ф… Фарлонг? Я в порядке. - Фарлонг, это ты? Ей понадобилось какое-то время, чтобы сообразить, что голос ей не почудился. Что он действительно раздавался из темноты, от одного из мёртвых тел… которое не было мёртвым. Много крови, да, очень много, но кровью истекал ещё живой человек. - С…слушай, я ног не чувствую, - продолжала бормотать фигура, хрипло, сбивчиво. – Один меня зацепил всё-таки, скотина… Адель склонила голову к плечу: - Мосфельд? Он оскалился в полуулыбке-полугримасе, почти невидимой из-за грязных волос облепивших лицо. Вокруг было немало убитых тёмных дворфов, но сам Уилл умудрился-таки отползти от них и кое-как, но сесть у стены, чтобы хотя бы кулём не валяться на земле. Живой. - Ага, положил нормально гадов, - прохрипел он, увидев направление её взгляда. Даже будучи израненным, на последнем издыхании, Уилл не мог не посамодовольничать. – Только с ними этот был, тощий такой, в шипах весь… Адель уставилась обратно на него, хмурясь на окровавленные кожаные доспехи. Живой. А Эми мертва. Милая славная Эми умерла. А этот человек… это существо, которое она уже так привыкла презирать, весь смысл и наполнение жизни которого было в измывательстве над другими, выжило… - Ты братьев моих не видела? Она перевела взгляд на его лицо, уже бледное от кровопотери. - Нет. - …Чёрт… - он издал какой-то странный, булькающий звук, словно проглотил поднявшуюся в горле кровь, и дёрнулся было встать. – Надо их найти… Попытка не удалась, не встал, вновь чертыхнувшись и привалившись обратно к стене. Адель не шелохнулась. Почему-то вспомнилось, что всего несколько часов назад этот самый Мосфельд едва не раздробил Эми плечо палицей. Как будто это было не соревнование, а чёртова война, где просто необходимо искалечить вражеского мага, чтобы тот не колдовал. И почему-то подумалось, что умри он сейчас, прямо сейчас, неожиданно и быстро – никто и не увидит. Да и найдут не скоро. Девушка машинально потёрла подушечкой большого пальца рукоять рапиры. Внутри было тихо, пусто, лишь лёгкие сжимались и разжимались, гоняя воздух, в унисон с безразличным мерным дыханием болот… Видимо, Уилл что-то прочёл по её глазам, потому что умолк на мгновение - а когда заговорил вновь, в голосе уже не было прежнего бахвальства. - Твою мать, Фарлонг, - почти прошептал он, твёрдо, на как-то иначе твёрдо, словно не приказывая ей, а успокаивая себя… - Помоги мне встать… По какой-то непонятной, необъяснимой – и неправильной – причине уголок её губ дёрнулся в улыбке. - Вот ты где! – прогремел за спиной голос Бевила, и юноша едва ли не подлетел к ней с мечом наперевес. – Георг всех на нашем поле собирает. Говорит, ещё волна может быть. Но вроде собрали народ… кого отыскали. Он говорил быстро, механически, глаза пустые – глаза того, кто приложил все силы к тому, чтобы затолкать поглубже все мысли о горящей деревне, об убитой подруге, о разбитом лице матери, о маленьких брате и сестре, жмущихся в кладовке… Глаза того, кто понимал, что потом будет время горевать и проклинать, но не сейчас. Адель ему завидовала. - Уилл, это ты? – заметил он наконец Мосфельда – и без промедления шагнул вперёд, убирая меч в ножны и наклоняясь, чтобы подхватить другого юношу под руку. Ведь так и нужно было, разве нет? – Идти можешь? - …Д…да, вроде, - Мосфельд поморщился, когда Бевил поставил его на ноги. Взгляд его метнулся на мгновение на Адель, потом вернулся к Бевилу. – Спасибо, Старлинг… не ожидал. Думал, уж меня-то ты бы бросил… - Боги, какую ты ерунду несёшь. Пошли, осторожней только. Уилл сделал несколько пробных шагов – правда, не раньше, чем бросил ещё один быстрый взгляд на Адель. До девушки только сейчас дошло, что она всё ещё улыбается. - Отведи его тогда к Мерингу, - сказала она наконец. Голос казался чужим, таким спокойным, таким отстранённым, таким… дэйгановским. – А я сразу к Георгу. - Ладно, только ты тоже… осторожней, а то я не знаю, что… - Бевил тряхнул головой. …Что делать, если я тоже погибну? И я не знаю. Она молча кивнула, разворачиваясь на каблуках и шагая в сторону фермы Старлингов. Первую волну отбили, криков уже не было, лишь треск пламени и шорох травы под ногами. Правда, у одного из амбаров что-то шевельнулось – очередной дуергар, но уже раненный, с распоротым брюхом, беспомощный и нелепый. И всё же, увидев её, он не мог отказать себе в удовольствии злорадно улыбнуться, почти такой же самодовольный, как Мосфельд, словно в чём-то победил, словно каждая смерть, что он принёс, уже много значила… Не сбавляя шага, Адель всадила рапиру ему в горло…

***

- Сколько мы потеряли? – спросил Георг, пробегая взглядом по телам, сложенным у дома Дэйгана. - Вера, Пирсон, Эми… - начал было перечислять кто-то, но Георг не дослушал, выругавшись и с силой пнув подвернувшийся труп неизвестной твари. Стоящая в стороне Адель отвернулась от ряда тел, от мелькнувшего среди них уголка знакомого зелёного плаща, и закрыла глаза, проводя по ним тыльной стороной ладони, чтобы вытереть слёзы. Но глаза были сухими. Вздохнув, она скрестила руки на груди, обхватывая пальцами локти. - Адель? Девушка обернулась, без всякого выражения глядя на отца. Эльф стоял позади остальных, возле крыльца, лук и колчан заброшены за спину – посреди полуразрушенной деревни он выглядел так, словно собирался или только что вернулся с охоты. Как будто просто проходил мимо. - Подойди-ка сюда. Адель подчинилась, приблизилась, хоть ноги и плохо слушались. Дэйган окинул её оценивающим взглядом и кивнул: - Вижу, ты не пострадала. Мало кому так же повезло. Она не ответила, всё так же глядя на него в упор. - Слышал, ты потеряла подругу, - протянул эльф и покачал головой. – Большое горе, я понимаю. Адель просто смотрела. Так же просто Дэйган смотрел в ответ: - Говорили, она была талантливой волшебницей. Девушка вглядывалась в его лицо, безуспешно пытаясь разгадать хоть какие-нибудь мысли отца, хотя бы отголосок переживания в глубине зелёных глаз, хоть что-нибудь… Нет, ничего. - …Это всё? – выдавила она наконец. Эльф бросил взгляд на труп костлявой шипастой твари, которому уже досталось от Георга, и едва заметно вздохнул: - Нет. Ещё кое-что, - Дэйган перевёл глаза на приёмную дочь и чуть понизил голос. – Помнишь, те руины в Топях, что я тебе показывал? - …Да. - Много лет назад я спрятал там один предмет. Небольшой серебряный осколок. Теперь я хочу, чтобы ты его принесла. Сегодня же. Сейчас же. Она сморгнула: - …Что? - Осколок. Принеси его. - …? - Я бы сходил сам, но здесь слишком много раненых – брат Меринг один не справится. А в тебе я уверен. Адель взъерошила руками волосы и зажмурилась, почти вонзая ногти в собственный скальп: - Девять кругов Ада, какой ещё осколок?! О чём ты вообще говоришь?! - Вернёшься, я объясню, - на лице эльфа, молодом, но выдубленном годами, солнцем и ветром до вырезанной из древесной коры маски, не дрогнул ни один мускул.. – Сейчас не время. Достаточно сказать, что он был у меня очень давно, ещё с тех пор, как… погибла твоя мать. Адель открыла рот, закрыла, открыла вновь: - Мама? Мама-то здесь при…? - Сейчас не время! – обрубил Дэйган, и Адель вздрогнула. – Твоя мать мертва. Пусть покоится в мире. А тебе нужно идти немедленно, время дорого. Девушка стиснула зубы и холодно кивнула: - Хорошо, отец, как скажешь. - Бевил! – окликнул Дэйган юношу, помогавшего остальным переносить тела. Тот остановился, вопросительно глядя на эльфа. Теперь, когда битвы закончились, когда отвлечься уже было не на что, бледное лицо его казалось потерянным. – Я хочу, чтобы ты проводил мою дочь до руин в Топях. - Но… - Бевил сморгнул, переводя взгляд на Адель, потом обратно на Дэйгана, словно поверить не мог, что тот отправляет девушку в болота, - …Георг говорит, что эти руины все запружены ящерами. - Вот поэтому я и хочу, чтобы ты пошёл с ней, - невозмутимо ответил эльф и повернулся обратно к приёмной дочери. – Осколок в сундуке, который зарыт под статуей в одном из дальних залов. Найдите его. И возвращайтесь быстрее. Не проронив более ни звука, Дэйган зашагал к остальным. Бевил проводил его взглядом и поёжился. - Не обижайся, - пробормотал он Адель, - но у меня от твоего отца волосы на затылке дыбом встают. - Да… - отстранённо протянула девушка, глядя вслед Дэйгану. – Иногда мне кажется, что я его ненавижу… Бевил посмотрел на неё, но промолчал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.