ID работы: 249703

Пополам

Джен
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 652 Отзывы 56 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Утренний туман был милосердным, кое-как, но всё же скрывая следы пожарищ и снующих туда-сюда людей, пытающихся хоть как-то привести в порядок Западную Гавань. Дэйгана они нашли возле одного из амбаров, где брат Меринг решил устроить лазарет. Когда Адель окликнула его, эльф обернулся, смерив их обоих долгим изучающим взглядом, и опустил глаза на тонкий предмет, завёрнутый в ткань, который девушка ему протягивала. - Та-дам, - холодно пропела она. - …Я бы не размахивал им так на твоём месте, - отозвался эльф, оставляя священника заниматься ранеными, и приблизился к ним. – Но вы его принесли. Это хорошо. - Это всё, что Вы можете сказать?! – взорвался Бевил, сбивая Меринга с очередного заклинания. Священник осовело моргнул на них, но решил не вмешиваться, возвращаясь к ожогам, порезам и повязкам. – Мы там чуть не погибли! Ваша дочь чуть не погибла! Лицо Дэйгана осталось бесстрастным: - Если бы я не верил, что вы справитесь, я бы вас никуда не отправил. - Ха, как мило! – юноша едва ли не наскочил на него, не обращая внимания на Адель, которая ухватила его за локоть. - Конечно, Вас там не было! - …Бевил, - тихо протянула девушка, но осталась незамеченной. Обоими. - Верно, не было, - спокойно кивнул Дэйган. - Потому что я ухаживал за ранеными, - он чуть вскинул брови. - Чем сейчас займёшься ты, Бевил. Брату Мерингу нужна помощь. Юноша переметнул встревоженный взгляд на Адель, потом обратно на Дэйгана, глаза его сузились: - Я не… - Сейчас, - голосом эльфа можно было резать металл. – Принеси ещё немного пользы, будь любезен. Адель молча стиснула локоть друга ещё крепче. Бевил скрипнул зубами, потом беспомощно взмахнул руками: - Чёрт с Вами. Не знаю, как ты с ним уживаешься, Адель, - буркнул он, раздражённо мотнул головой и зашагал прочь. Девушка холодно взглянула на Дэйгана: - Ты мил как никогда. - То, что я хочу тебе сказать, не предназначается для ушей Бевила, - невозмутимо ответил эльф. - О, ты что-то решил мне сказать? – она не смогла проглотить сарказм – впрочем, и не жалела об этом. – А я ведь даже не в парадном платье по такому случаю. - Не стоит. Это не самая удобная одежда для дороги, - она не успела спросить, что это должно означать, потому что Дэйган закрыл глаза, потирая пальцами веки, и Адель впервые заметила, каким уставшим, измученным и старым выглядел отец. – Сдаётся мне, что именно за этим осколком приходили те существа сегодня. Адель взглянула на свёрток в руках. Дэйган его так и не взял. Казалось, он вообще избегал и прикасаться, и просто смотреть на него. - Почему ты так уверен? - Ты заметила, как они нападали? Будто искали что-то, переворачивали всё вверх дном, а людей убивали лишь мимоходом, когда те попадались на пути, - Адель с силой сжала губы, стараясь отогнать от мысленного взора уродливую зелёную тварь с магическим посохом, и нехотя, но всё же кивнула. – И кроме этого осколка мне на ум не приходит ничего, что им могло бы здесь понадобиться. - Но что это? - Не знаю. Таких было два. Мы нашли их после того… побоища, что почти стоило существования Западной Гавани много лет назад, - он неопределённо мотнул головой куда-то, словно указывая несуществующее направление. – Собственно, это всё, что осталось. Когда всё закончилась, на пепелище… я и нашёл два этих серебряных осколка. Мы с братом отнесли их на проверку к колдуну в Невервинтере, но ничего вразумительного нам не сообщили, - он помолчал, проигнорировав – или не заметив – как глаза Адель удивлённо расширились при слове «брат». - Дункан оставил себе один осколок, а я забрал другой, спрятал его в руинах, - что-то похожее на усмешку, тонкую и горькую, скользнуло по его губам. – Не смог заставить себя выбросить его, но и держать близко тоже не хотелось. Адель сморгнула: - У меня есть дядя? Дэйган повёл плечами: - В некотором роде. Правильнее будет сказать, что у меня есть младший сводный брат. Дункан живёт в Невервинтере. Увы, он… такого склада, что иметь его среди родственников – сомнительная честь. И разговор пока не о нём. В любом случае, осколок нужно унести отсюда, иначе существует опасность, что атака повторится… и вновь, вновь, пока они не получат то, что ищут. - Так, может, отдадим его им? Толку нам от него никакого. - Но откуда нам знать, какой толк от него этим тварям. По одному взгляду на них понятно, что ничего хорошего ждать от них нельзя, - Дэйган окончательно и бесповоротно качнул головой: – Нет. К тому же, получив один осколок, они могут решить, что здесь же находится второй… и остальные. - Остальные? - Мы не знаем, чем был этот предмет до того, как разбился. Другие осколки могли сгинуть в Топях, попасть в иные руки или… - он вновь медленно повёл плечом, - …ещё что-нибудь. Она пару секунд изучала его взглядом: - …Ты чего-то мне не рассказываешь. Лицо эльфа осталось непроницаемым: - Я многого тебе не рассказываю, - спокойно признал он, - потому что это сейчас не играет никакой роли. - …Ясно, - Адель скрестила руки на груди, наигранно вскинув брови: - И что будем делать с ним? Куда хочешь его отнести? - Нет, это придётся сделать тебе. Причём как можно скорее. Я нужен здесь. Девушка хмыкнула: - Так и думала. Просто было интересно, хватит ли у тебя хладнокровия сказать это прямо… Дэйган, казалось, и не услышал её: - Тебе нужно отправляться в Невервинтер. Немедленно. Попав туда, найди Дункана. Он содержит таверну «Утонувшая Фляга» в Районе Доков. Отнесите осколки колдуну, которому оба сможете доверять, - Адель немного удивлённо повела бровью, гадая, кому же Дэйган не доверяет – ей или своему брату. - Возможно, в этот раз специалист сможет сказать что-нибудь конкретнее. Попрощайся, с кем хочешь, и отправляйся в путь. Я уже сообщил, что ты уходишь… но не сказал, почему. И тебе не советую. - Уже сообщил… - эхом повторила Адель. – Мило. И ты рассчитываешь, что я одна дойду до Невервинтера? - Да, одна. - Но я уверена, что Бевил… - Нет, - отрезал Дэйган, пристально глядя ей в глаза, и девушка почувствовала, как румянец наползает на её лицо. Румянец стыда или злости – она сама не могла понять. Взор эльфа всегда заставлял её чувствовать себя так, словно ей снова восемь и она, играя, перепутала все нитки и лески в его силках. – Что бы ни произошло между вами – я верю, что ты достаточно умна, чтобы понимать, что от Бевила мало пользы за пределами Западной Гавани. Он бы тебе только мешал. Бевил создан для более… простых вещей. Синие глаза её сузились: - Чистить конюшни, да? - …Это куда лучшая судьба, чем многие, поверь мне, - Дэйган едва уловимо вздохнул. – Тебе нельзя задерживаться. Пока вас не было, я собрал тебе кое-что в дорогу – сейчас принесу. Можешь пока попрощаться, с кем хочешь. Адель следила за ним глазами, когда он направился вверх по улице к дому, а потом усмехнулась, криво и почти истерично. Обхватив себя руками, она яростно потёрла плечи, оглядываясь по сторонам – пока не встретилась взглядом с Мерингом. Священник всё так же сидел на корточках возле одного из раненых, но когда-то в ходе их с Дэйганом беседы оставил бинты и повязки, глядя на девушку. Попрощайся с кем хочешь… Как будто я каждый вечер перед сном лежала и составляла списки, с кем хочу попрощаться… Меринг смотрел на неё так печально и сочувственно, что Адель едва сдержалась, чтобы не завыть. Вместо этого она стиснула зубы и растянула губы в широкой – явно нездоровой – улыбке: - До свиданья. И зашагала прочь прежде, чем он смог бы ответить…

***

Лицо онемело уже через полчаса, улыбка словно застыла на губах, голова гудела от всех выслушанных слов и пожеланий счастливого пути. Неотступное ощущение бреда никак не желало её оставлять, даже когда Дэйган вернулся и без лишних слов сунул ей в руки небольшую походную сумку. - Там карта, еда, одежда, деньги на дорогу, - сказал он. – Чем быстрее будешь идти, тем меньше вероятность, что враги успеют сообразить, что осколок ускользнул, и последуют за тобой. А к тому времени ты, вполне возможно, уже будешь в Невервинтере. - … - Я запутаю твои следы так, чтобы создалось впечатление, что ты пошла прямо в город, по Главной дороге. Вместо этого ты пойдёшь в Хайклифф, сядешь на корабль. - … - Главное, запомни: «Утонувшая Фляга». Не самое… респектабельное место, но вполне безопасное. - ...Значит, это всё твоё прощание, да? Эльф помолчал, глядя на неё, а потом качнул головой: - Может быть, когда-нибудь… мы сможем поговорить нормально и наконец понять друг друга. - …Да, - она одарила его самой широкой улыбкой, на какую была способна. - Может быть. …Уже на выходе она увидела Бевила, который явно её дожидался, некомфортно переминаясь с ноги на ногу, и трепал по загривку свою псину, Отбивную, сидящую рядом с хозяином и радостно виляющую хвостом. Нервно облизнув губы, Адель чуть замедлила шаг, пытаясь подобрать слова, чтобы объяснить ему, что он должен остаться здесь. Это оказалось лишним. - …Я с тобой не иду, верно? - тихо проговорил он, переводя глаза на девушку, и улыбка её увяла. – Чёрт… Ты же знаешь, я всегда… - Не надо, - остановила его Адель. – Всё нормально. Здесь нужны будут люди. - Да… - он печально усмехнулся. – А вот Эми бы пошла… кинулась бы собираться, как только услышала, что ты идёшь в Невервинтер. Они оба умолкли, не глядя друг на друга, и лишь гудение комаров тщетно пыталось заполнить возникшую пустоту. - Вот, держи хоть это… - нарушил тишину Бевил, вынимая из кармана кожаный кошелёк. – Это деньги, всё, что я смог собрать. - Бевил… - Возьми, возьми, тебе пригодится… В Невервинтере же, наверное, всё куда дороже, чем тут, у нас. Адель молча обняла его, и юноша крепко обнял её в ответ. - Возвращайся поскорее, - прошептал он, когда она отстранилась, и попытался выдавить из себя улыбку. – Очень хочу послушать про то, что там происходит, в этом большом мире, - он вздохнул. – Хотя, говорят, если из Топей уходят – обратно уже не возвращаются… - Я вернусь, - кивнула Адель и улыбнулась. – Привезу тебе сувенир из Невервинтера. Может, глядишь, даже увижу самого лорда Нашера хотя бы мельком. Бевил невольно хмыкнул в ответ, на этот раз куда искреннее: - Удачи. И… если встретишь того, кто убил Эми… - он скрипнул зубами. – Всади ему клинок в сердце от меня. Это меньшее, что мы можем для неё сделать. - Обязательно, - Адель опустила ладонь ему на плечо. – Ты береги себя. И никаких глупостей без меня, вроде гибели или ещё чего-нибудь. - Постараюсь, - он хмыкнул, оглядываясь на мгновение назад. – Но не удивляйся, если вернёшься и узнаешь, что я закончил свою жизнь со стрелой между лопаток. Девушка фыркнула: - Перестань. Он этого не сделает. Но будь готов, что какое-то время он будет на тебя очень сконденсировано смотреть. - …Я бы предпочёл стрелу, - вновь помолчав, он вдруг поднял руку, касаясь её щеки, и подушечка его большого пальца скользнула по её переносице. – Адель, я… - Не надо, - она отступила на шаг назад. – Друзья, помнишь? - …Да, - он вздохнул, рука беспомощно упала вдоль тела. – Скажи мне, что всё это кошмарный сон… - Уж я бы с радостью, - девушка улыбнулась, зная, что её улыбка заставит его улыбнуться в ответ, и шутливо отдала честь. - До встречи. Ещё увидимся. - Угу… …Отбивная какое-то время бежала за ней следом, но, когда Западная Гавань осталась далеко позади, собака тоже остановилась, помахивая хвостом. Адель потрепала её на прощание по голове и долго смотрела вслед, пока псина трусила обратно. Оставшись в одиночестве, девушка глубоко вздохнула, поудобнее перехватила лямку сумки и шагнула в туман.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.