ID работы: 249703

Пополам

Джен
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 652 Отзывы 56 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
Она не знает тебя… Да и откуда ей? Но всё же Элани даже предположить не могла, что это будет так сложно. И почти больно. Конечно, это было глупо – показываться на глаза (вся затея была глупой), но в какой-то момент «глупо или нет» перестало иметь значение. А точнее, тот самый момент, когда блэйдлинг увернулся от стрелы. Когда стало понятно, что девочка осталась одна лицом к лицу со всеми этими существами. Ты сломалась. Девочка была важна. Что бы ни происходило, она находилась в центре, как глаз бури. Да и с многолетней привычкой было сложно бороться. Отвести с пути ребёнка слишком острую ветку. «Прикрыть» тропку, по которой она гуляла, от находящихся поблизости гигантских пауков. Сбросить там или тут листву, чтобы была видна ежевика. Это было несложно – да и, наверное, не нужно – но когда-то в течение всех этих лет Элани обнаружила, что ей просто нравится это делать. И какой-то кусочек неё (тот самый кусочек, для которого нескладная лохматая девочка, выросшая в красивую молодую женщину, превратилась в неотъемлемую часть жизни) почему-то верил, что и для этой женщины она сама превратилась в такую же неотъемлемую часть. Поэтому её «Ты кто?» стало как пощёчина. Это твоя личная болезнь и одержимость, - почему-то всегда этот голос внутри неё звучал как Верховный Друид Вашни. Те же скрипучие надменные нотки, от которых её едва ли не перекашивало. - Не жди, что все вокруг будут её разделять, понимать – и уж тем более, поддерживать. Элани чуть прикрыла глаза, инстинктивно подхватывая полу балахона, чтобы перешагнуть вывернутый из земли корень. За её спиной кто-то об него всё же споткнулся. Наверное, дворф, если судить по сдавленным проклятиям. Всё равно, девочка была важна. Она была ключом. Каким образом – ещё нужно было разобраться. …И может статься, ты ещё будешь мне благодарен, старый стервятник. - А тебе не кажется, что она понятия не имеет, куда идёт? – донёсся до неё едва различимый шёпот девушки-дьявола. - Да нет, не кажется, - спокойно отозвалась Адель. По одному лишь звуку её голоса Элани могла понять, что она улыбается. Не совсем улыбается, но левый уголок губ чуть приподнят в полуусмешке. – Куда-то ведь идёт? - Вот именно, что куда-то. Я и так уже весь хвост ободрала, - вздохнула Нишка. Элани тоже чуть улыбнулась её недовольному тону. Откуда-то в голове промелькнула мысль свернуть правее, пройти через восточную границу Поляны. Там, где густо рос шиповник. – Эй, друидка, а мы точно не заблудились?! - Присоединяюсь к вопросу, - пропыхтел Хелгар. – Долго ещё? - Нет, - вздохнула эльфийка. – Мы уже пришли. Она остановилась, обводя рукой открывшуюся их взору прогалину, зелёную, как изумруд. Окружающие деревья казались стеной, охраняющей поляну, и стояли они так плотно друг к другу, что свет проникал только сверху, уже красноватый оттого, что приближался закат. - И пришли мы, всё-таки, куда? – Нишка огляделась. - Это Эридис, - терпеливо ответила Элани. – «Девичья Поляна» на языке людей. - А «Эридис» - это, видимо, по-эльфийски, – ехидно добавила тифлинг. – Оно сразу слышно. - Почти. Это язык Иллефарна, - Элани пропустила её издёвку мимо ушей. На самом деле, все эти языковые перипетии её сейчас не волновали. Волновало другое, что она даже толком не могла определить. Какое-то странное, беспокойное чувство, которое щекотало самый краешек сознания. - Как Топи раньше назывались Мерделейном, так и у этого места было название задолго до того, как поселенцы из Невервинтера ступили на эти земли. - А они сюда вообще ступали? Я лично не имею ни малейшего понятия, где мы находимся. - Поверь, с моей высоты выглядит не лучше, - отозвался Хелгар. – Уверен в одном – чёрта с два я бы смог отсюда найти путь назад, на дорогу. - Это и невозможно. Путь сюда и отсюда может найти лишь тот, кто связан с землёй. Не зря это место – убежище. Его звери будут охранять нас… и не позволят подойти нашим преследователям. - Ммм… - Нишка вдруг сделала шаг назад, указывая куда-то за спину эльфийки. – Ты имеешь в виду этих зверей? Элани обернулась, с облегчением увидев, как из-за ближайшего дерева показались два волка, матёрых, лохматых. Головы их были низко пригнуты к земле, с крупных зубов капала слюна. Звери тоже казались встревоженными, но уже одно их присутствие её немного успокоило. - Да… - пробормотала друидка, не сумев полностью изгнать сомнение из голоса, и сделала шаг к ним - но тут же отпрянула, когда один из волков метнулся к ней, цапнув зубами воздух в том месте, где секунду назад была её рука. Элани попятилась, судорожно втянув в себя воздух, раскрывая разум достаточно, чтобы дотянуться до животных… – Что…? А потом закричала.

***

…дыши… Адель закрыла на секунду глаза, стараясь прогнать подступающий мрак, и осторожно вдохнула, аккуратно проталкивая воздух через мешок раскалённых гвоздей, в который превратилась её грудная клетка от удара медведя. Кажется, кости были целы, но поручиться она вряд ли смогла бы. В сумке должны были быть какие-то лечебные эликсиры. Дэйган бы не выставил её без хотя бы парочки. Хмурый эльф провёл немало бессонных ночей у постели захлёбывающейся кашлем девчонки. …дыши… - Эй, ты в порядке? – Нишка на всякий случай обхватила её рукой за пояс, словно боялась, что Адель вот-вот отключится. Что самое идиотское, Адель не могла пообещать, что этого не произойдёт. - …Вроде да, - прохрипела она, потирая грудь через куртку, машинально прощупывая, не разошёлся ли старый шрам. – Он мне ничего не порвал, только… - вдох, выдох, вдох, - …ударил сильно. - Да уж я видела, такое не пропустишь. Адель выдавила из себя улыбку, не сводя глаз с огромного неподвижного тела зверя. Зверя, который всего пять минут назад пытался вырвать у неё внутренности. А минуту назад – разговаривал. Хелгар ещё стоял над трупом, немного рассеянно вытирая топор от крови, и наблюдая за эльфийкой. Элани неподвижно сидела возле мёртвого медведя, растерянно перебирая пальцами его шерсть. Несмотря на оливковый цвет кожи, сейчас лицо друидки было бледным, неподвижным, с застывшими глазами… - Он уже давно был в таком состоянии, - пробормотала она наконец, тихо, словно эхо. – Шерсть вся свалялась… - пальцы вновь пробежали по шкуре, почти… нежно. - …Кайлил… - А что с ним произошло-то? – спросил дворф. – Чего он там хрипел про Топи да какие-то тени? - …Я не знаю, - чуть ли не с отчаянием прошипела Элани. – Но если он прав… Если старейшин больше нет… Если Вашни пропал… И Нэйван пропал… - она зажмурилась, плотно сжала губы, замолчала. Хелгар неловко переступил с ноги на ногу. Эльфийка открыла глаза, глядя прямо перед собой. Лицо её вновь стало похоже на маску, бесстрастную и холодную, опять напомнившую Адель Дэйгана. – Нет времени. Я обещала доставить вас в Хайклифф в целости и сохранности. Так мы и поступим. Покойся с миром, Кайлил, - она коснулась холодеющего лба медведя и поднялась на ноги, оглядываясь на Адель, которая едва ли не висела на Нишке: - Сможешь идти? - Да, но… - Адель вновь вымученно улыбнулась, сглатывая, чтобы не раскашляться. – Лучше бы где-нибудь прилечь. У меня там, в сумке… - Я тебя подлечу, не бесп… - Не надо, я в порядке. Есть немножко зелий, мне хватит. Элани медленно кивнула, с каким-то странным пониманием, потом повернулась к дворфу, который всё ещё смотрел на добитого им медведя. Добитого по его же, медведя, просьбе: - Спасибо. - Чё-то мне не в радость сейчас твоё «спасибо». Да уж… - Хелгар вздохнул и зашагал прочь, качая головой. – Друиды…

***

…дыши… Зелье не помогло. Словно тушить пожар пригоршней воды. На ночлег они устроились недалеко от Девичьей Поляны, где уже не чувствовалось безумие, охватившее это место несколько часов назад, но ещё оставалось ощущение безопасности, эхо чар, наложенных друидами на своё убежище. Уснуть Адель не могла. Не могла даже ворочаться, боясь лишний раз потревожить словно бы плавящееся лёгкое. Поэтому просто лежала, глядя в усыпанное звёздами ночное небо, и коротала время за тем, что пыталась синхронизировать дыхание с биением сердца. Вдох – два удара, выдох – четыре. Да, ритм – это хорошо. Два-четыре. Глубоко в лесу чирикала поздняя птичка, одиноко… и словно бы немного испуганно. Но Адель понимала, что это ей только кажется в её теперешнем состоянии. Хелгар спал, развалившись на спине, сложив руку на живот, а второй стискивая рукоять своего верного топора. Нишка, свернувшись в клубочек и обвив ноги хвостом, чуть слышно посапывала невдалеке от Адель. Элани взяла на себя дозор, сидя на старом, поросшем мхом бревне и глядя в землю. Во взоре эльфийки не отражалось никаких чувств, ничего, кроме пустоты. Два-четыре. Два-четыре. Два-мать-вашу-так-четыре… Не выдержав, она всё-таки кашлянула, стиснув зубы, чтобы сдавить кашель до самого маленького, крохотного – поздно. Словно прорвало плотину, и Адель перекатилась на бок, подбирая колени к груди и чувствуя, как каждый спазм кашля судорогой прокатывается по всему телу. Кипящая боль внутри взвизгнула, тут же кинувшись пережёвывать рёбра. На внутреннюю сторону зубов брызнула горькая кровь. …Вот ведь чёрт… Зажав ладонью рот, словно надеясь вручную затолкать кашель обратно, она второй рукой вслепую пошарила вокруг, отыскивая сумку. Лучше уж выпить все запасы зелья сейчас, чем окочуриться тут на поляне посреди чёрт-знает-где. Наверняка в Хайклиффе можно будет раздобыть ещё. А то и Элани какие травки знает. Новая волна кашля скрутила её в клубок, пальцы беспомощно вонзились в землю, уголки глаз закололи едкие слёзы. Ей пришло в голову, что надо кого-нибудь позвать, хотя бы застонать… Не смогла. Вот так-то, отец… Не вышло у меня… Адель знала, как ощущается обморок – будто у тебя пропадают ноги, и ты резко падаешь с высоты собственного тела, но земли или пола под тобой уже нет – но вместо этого вдруг почувствовала, что её, наоборот, поднимает. А потом внутрь, в сами её кишки, хлынул колючий холод, вымораживая боль, остужая глотку, и Адель едва не задохнулась от того, как много внезапно стало воздуха. Змеёй извернувшись в тонких, но неожиданно крепких руках, она всё же вырвалась и отползла прочь, сплёвывая в траву остатки крови. Элани не шелохнулась, наблюдая за ней. Пальцы её ещё светились бледно-голубым, но свечение вскоре погасло. - Легче? – тихо спросила она. - …Не делай так больше, - выдохнула Адель, тяжело садясь, и вытерла глаза и губы. - Просто лечебное заклинание. - Я знаю. Не надо. Ненавижу магию. - Мне показалось, тебе сейчас не до этого. Адель не нашла, что ответить, обхватывая руками колени и упираясь в них лбом. В голове немного прояснилось, плывущее беспомощное ощущение тоже пропало. Элани ничего не говорила, просто смотрела на неё. - У меня наконечник стрелы в лёгком, - пробормотала Адель. – С младенчества, так мне сказали. Слишком глубоко и слишком близко к сердцу, чтобы его достать. Обычно я его почти не чувствую, но иногда… когда сильно устаю или получаю удар под дых, приходится тяжело дышать, и… - она неопределённо взмахнула рукой и невесело хохотнула. – В общем, если б мне пришлось заключать пари на тему того, от чего я всё-таки сдохну, я бы поставила на простуду. - …Злая шутка, - тихо ответила эльфийка – впрочем, без особого осуждения. - А что делать. Знаешь, когда ты не можешь что-то изменить – ты просто улыбаешься пошире и делаешь вид, что это забавно, - она и вправду улыбнулась. Элани промолчала – но почему-то у Адель осталось чувство, что эльфийка поняла. - …Что происходит, Элани? - Я правда не знаю, Адель. Я хотела бы знать – выяснить – но не знаю. Надеюсь, что только пока. Адель кивнула, запрокидывая голову назад и глядя на ночное небо. Только теперь, в тишине и мраке, почему-то в компании этой совершенно незнакомой странной женщины, она сказала, просто и без всяких эмоций: - …Мне очень страшно. Элани помолчала, потом повела плечом: - Мне тоже. - А самое страшное, - продолжала Адель, охваченная почти тем же чувством прорванной плотины, что до этого сопровождало кашель, - это что мне кажется, как будто всё уже… бесполезно. Как будто что бы я ни делала, всё будет так, как должно, и никак иначе. Как сегодня. Накрылась наша полянка. Вроде бы дёрнулись куда-то, а всё равно не вышло. Меня как будто в угол кто-то загоняет. Понимаешь? - …Думаю, что да, - Элани чуть придвинулась к ней. – Что ты хочешь делать? - Что хочу или что буду? – Адель усмехнулась. – Хочу домой. Выспаться. Молока ещё очень хочу. Или вина. Тёплого такого, со специями, от которого внутри всё прогревается. Но я пойду в Хайклифф. А потом в Невервинтер. Разбираться с осколком. Потому что без этого домой идти нельзя, иначе твари увяжутся за мной. Вот и буду разбираться, - она закрыла глаза. – Да, так и сделаю. Приду, разберусь и уйду. И всё. Пусть это будет как работа какая-нибудь. Быстро, ничего лишнего и ничего личного. - Будем надеяться, - вздохнула друидка. Явно не верила, что так оно и выйдет. Адель и сама не верила. Но ведь в самом деле, надеяться никто не запрещал? Действительно, так и сделаю. Ничего лишнего. Ничего личного…

***

…За много миль к северу, в одной из нижних комнат кабака, душной от табака, перегара, дешёвых духов и не менее дешёвого воздуха, с раскалывающейся от похмелья головой, проснувшийся следопыт открыл глаза…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.