ID работы: 249703

Пополам

Джен
R
В процессе
157
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 652 Отзывы 56 В сборник Скачать

41.

Настройки текста
Он их отберёт. Осколки. Мысль так неожиданно пронзила голову, что Адель невольно замерла, пустыми глазами глядя на резной дверной молоток особняка Алданона, который уже сжимала рукой. Если уж Сэнд так исходил слюной на их «необычность», то этот «специалист по артефактам», кто бы он ни был, точно захочет заполучить их себе. Проклятие… И скатертью дорога, мне они точно не нужны. …Точно? Я просто хочу знать, во что я ввязалась. …Точно хочешь? Девушка оглянулась через плечо на остальных. Хелгар и Нишка спокойно держались позади, не выказывая никаких сомнений или недовольства задержкой, благоразумно решив, что это прежде всего её дело, а посему ей и решать, как его проворачивать. Касавир, всегда как будто физически чувствовавший чей-то дискомфорт, наблюдал за ней чуть суженными внимательными глазами. Кара нетерпеливо притопывала ногой. Из тех четверых, что потащились с ней в район Чёрного озера, девочка поначалу казалась самой увлечённой – твердила, что повидать дом и Академию будет «забавно». Теперь же именно она больше всех горела желанием покончить с делами и убраться отсюда. Ещё по дороге до особняка Алданона Адель периодически замечала, как колдунья отстранённо, словно и не отдавая себе в этом отчёта, стряхивает с рукава невидимую пыль. Не то чтоб Адель её не понимала. В этом квартале, с витиевато постриженным кустарником, ровными как на подбор деревьями, соревнующимися между собой по изощрённости узорными заборами, вышагивая по ровным вымытым булыжникам (Адель готова была поклясться, что чует мыло), вся их компания и вправду выглядела грязными оборванцами. - Он безвредный, - подал голос сопровождавший их молодой сержант местной Стражи, по-своему истолковав заминку. – Странный до чёртиков, но мирный. Не считая тех моментов, когда жалобы на что-то пишет. У нас эти метровые пергаменты в штабе на стене висят, как трофеи. Адель механически улыбнулась на его слова, поворачиваясь обратно, и всё-таки постучала. Минуту-другую никакого ответа не было, а потом за дверью раздались шаркающие шаги, и неожиданно жизнерадостный голос, явно принадлежащий очень пожилому человеку, спросил: - Да? Вы с доставкой? - Господин Алданон? – отозвалась Адель, проглотив нехорошее предчувствие, охватившее её от звука этого голоса. – Городская Стража. У нас к Вам пара вопросов. - О боги, опять кого-то убили? Секунду, только сниму защитные заклинания с замков. А меня ещё спрашивают, зачем я их вешаю в таком количестве! Вот затем, госпожа, затем. Это ведь уже четверо получается? Но вы не думайте, я сейчас, сейчас. Всегда готов помочь Страже, знаете ли. А уж вопросы и ответы - это вообще моё хобби, ежели желаете. Ещё мгновение… Вот, готово. Входите, входите! Дверь распахнулась, и они ступили в большую, скудно освещённую прихожую, казавшуюся погруженной во мрак пещерой после солнечного дня. Поморгав немного и привыкнув к слабому свету от единственной лампы, водружённой на столик между креслами, Адель огляделась. Дверь за ними закрывал невысокий, совершенно седой старик в белом мятом балахоне, на котором, несмотря на неряшливый вид, отчётливо проглядывалась и сложная вышивка, и добротность самой ткани. Повозившись с замками, старик обернулся к гостям, широко улыбаясь. Его взлохмаченные волосы и растрёпанная короткая борода были такими же белыми, отчего казалось, что его сморщенное лицо упрятано в клочья ваты. Светлые глаза блестели почти детской живостью, взгляд был рассеянным, но весёлым, и что-то было в этом взгляде… что-то такое… гробнаровское. Адель неожиданно стало много легче от мысли, что гнома они всё-таки оставили с Элани в таверне. - Проходите, проходите, - засуетился Алданон, смахивая с кресел пыльные книги прямо на пол, - садитесь. Что произошло? На всё отвечу, всё расскажу. Я ведь знаю, как вы, Стража, не любите, когда что-то неизвестно – и как любите создавать проблемы тем, кто навстречу не идёт. Не подумайте, что я собирался это делать, я, наоборот, весь всегда во всём… всё. Я обычно не такой отшельник, чтобы запираться каждый божий день на пятьдесят магических замков, но с этими убийцами и молодёжью, что шныряет под окнами… Адель прочистила горло: - Послушайте… - Нет, я знаю, что это глупо звучит, но они и в самом деле тут шныряют! И шныряют не с добрыми намерениями, уж это точно. Иначе зачем вообще кому-то отираться тут, возле моего дома? Ну, про присутствующих я, конечно, молчу. Харкорт! – крикнул он в глубь дома, по коридорам, где царил всё тот же полумрак. – Будь добр, появись уже и реабилитируйся за то, что я сам открываю гостям! – повернувшись обратно к Адель и её спутникам, старик виновато улыбнулся. – Помощник мой. Оболтус, но со слугами хоть какая-то компания, понимаете. Одному ведь и с ума сойти недолго. Да и за домом кому-то надо следить, я забываю попросту. Так вот уйду с головой в очередное исследование и мхом зарасту… Хелгара вдруг передёрнуло. Адель вопросительно взглянула на него, и дворф пробормотал: - Просто неожиданно представил, что будет, если его напоить… - Угу… На пару с Гробнаром. - Вы больные оба, всё-таки, - поёжилась Кара. Появившийся из глубины особняка помощник оказался болезненного вида юношей, бледная кожа которого предполагала, что, привязанный к своему господину, он видел солнечный свет не чаще него самого. - Нижайше прошу прощения за свою нерасторопность, - пробормотал он, торопливо, но на удивление разборчиво – это, тоже, очевидно перенял от Алданона. – Чаю? Сейчас такое время года, что я бы посоветовал шиповник, но если вам угодно, то есть и липа, малина, ромашка, чабрец… Всё, готово. Они меня тоже гипнотизируют. - Какой вам угодно? – подвёл итог Харкорт. Адель растерянно моргнула. - Горячий, - самым ровным из всех возможных ровных тонов отрезал Касавир, пригвоздив юношу к месту взглядом. - …Понял, - протянул слуга и поспешно ретировался мимо продолжающего что-то рассказывать хозяина. - Мастер Алданон, - паладин повернулся к старику, каким-то образом заставив его умолкнуть. Беру назад всё, что о нём когда-либо думала - обожаю этого человека. – Мы всё ещё в прихожей. - О, да, да, разумеется, кошмар какой! Вы же за чем-то пришли, верно? Идёмте ко мне в кабинет. Прихватив ту самую единственную лампу, Алданон повёл их по коридору, через гостиную. Убедившись, что старик всё-таки пошёл, а не остановился разразиться ещё одной тирадой, Касавир последовал за ним – но не раньше, чем пропустил вперёд девушек. Обилием пыли и книг, впрочем, одно помещение особняка ничем не отличалось от другого. Из комнаты в комнату, из коридора в коридор – всё это было каким-то тёмным запущенным склепом, где несколько веков хоронили бумагу с чернилами. - Так чем я могу вам помочь всё-таки? – спросил старик, не останавливаясь. Адель вздохнула: - Мне посоветовали обратиться к Вам за… консультацией. Это на самом деле долгая история. - О, и прекрасно! Я очень люблю долгие истории. Я сам долгая история, если позволите такой неважный каламбур. Вы ведь не местная, юная леди? У вас выговор необычный… Позволите угадать? Топи Мертвецов, верно? Я ещё из-за двери услышал. Поэтому и подумал, что дело у вас может быть интересным – ваша родина просто кладезь необыкновенного. - Угу. Топи, да. Западная Гавань…

***

Когда она закончила, в глазах Алданона был такой восторг, будто он готов был танцевать. - Великий Тир, это потрясающе! – он хлопнул в ладоши. – Какая занимательная история! Занимательная… Дьяволы, он всё-таки сказал это слово… Любимое гробнаровское восклицание было уже перебором – Адель едва успела крепко сжать губы, чтобы не рассмеяться. Нишка всё-таки прыснула в рукав. Старик не обратил на это внимания: - Вам стоило сразу сказать мне, в чём дело – сэкономило бы массу времени! Будьте уверены, вы пришли туда, куда нужно! И я даже не уверен, кто кому здесь больше поможет, потому что с этим осколком я сам зашёл в совершенный тупик! Всё желание смеяться пропало. - У вас есть серебряный осколок? - опешила Адель. - О, да, совершенно сходный по описанию с вашими! - Откуда он у вас? - А это действительно захватывающая история! Только вот я её не помню… - он задумался. – Логично предположить, что кто-то мне его дал… Да, определённо. Я, кажется, припоминаю такого хорошо одетого человека… Он просил поэкспериментировать с этим осколком, посмотреть, что я могу выяснить. Но так за ним и не вернулся. А имя я как-то забыл спросить, поэтому не смог отыскать его сам, чтобы вернуть осколок. Что, в принципе, без разницы, потому что сказать мне особо было нечего. Я провёл над осколком все возможные опыты, но мало чего добился. С другой стороны, у меня не было другого осколка, чтобы я мог сравнить! Если хотите, я поэкспериментирую немного с вашими – у меня как раз достаточно ртути! Хочу ли я? – глядя в эти восторженные глаза, Адель поняла страшное: - Он их не заберёт. Наоборот, он ещё и свой отдаст мне. - …Хорошо, - девушка потянулась к своей сумке – и прежде чем мозг даже успел начать обдумывать фразу, с языка слетело: – Но я рассчитываю обязательно получить их назад. - Разумеется, разумеется, - Алданон буквально выхватил у неё свёрток с осколками и, тут же забыв про всё окружающее, скрылся за дверью в дальнем углу кабинета, откуда пробивался слабый магический свет. Повисшая после его ухода тишина казалась каменной. Все пятеро подчёркнуто молчали, вцепившись в чай, который успел принести Харкорт. Горячий. Адель покосилась на сидящего в соседнем кресле Касавира. Тот чуть ли не с опаской встретил её взгляд. Подтолкнул к ней вазочку: - Печенье? Не выдержав, Адель всё-таки хохотнула, каким-то чудом не облившись чёртовым чаем. Сдалась и Нишка, от греха подальше всё-таки отставив чашку и сложившись буквально пополам от смеха. Даже Касавир выглядел так, словно сдерживал улыбку. - Потрясающе утомительный дедуля, - протянула Кара. – Кто вам посоветовал к нему обратиться? - Неважно, - усмехнулась Адель. Сэнд. Вот теперь ты окончательно в чёрном списке. – В любом случае, он ведь вроде правда знает что-то… много всего. Чем дьяволы не шутят, может… Договорить она не успела. Точнее, не смогла. В соседней комнате что-то зашипело, грохнуло, и глаза заволокла белоснежная вспышка боли, такой сильной, что у Адель спазмом захлопнулась глотка. Звон выпавшей из руки чашки перекрыл лишь возглас Алданона, вылетевшего из своей лаборатории в облаке красноватого дыма. - Я знал!!! – вскричал старик. Адель на мгновение зажмурилась, прогоняя ощущение, что она сейчас упадёт в обморок. Вновь открыла глаза. По крайней мере, у предметов вокруг пропала мерзкая плывущая цветная кайма. - Я так и знал! Потрясающе, в самом деле! Эти осколки содержат латентную магическую энергию! Видимо, она осталась от какого-то заклинания, наложенного на эту вещь, когда она была целой… или от способа, каким эта вещь была уничтожена! Главное, осколки резонируют, когда находятся вблизи друг от друга, высвобождая эту энергию в соответствующей прогрессии от количества! Хелгар хмыкнул: - Хорошо, что мы всё поняли, правда? Алданон победно потряс в воздухе свёртком: - Это обломки серебряного меча гитиянки, как я и предполагал! Вы же знакомы с гитиянки, так? - …Поверхностно, - отозвалась Адель, стараясь не обращать внимания на беглый взгляд Касавира, от которого, похоже, её неудавшийся обморок не укрылся. – Твари с Астрального плана. - Да, они самые. Ими правит Влакиш, Мёртвая Королева. Лич, конечно, кто ещё. Готов спорить, не очень приятная дама. Интересно то, что много веков назад предками гитиянки были люди, которые попали в Андердарк к иллитидам и… - Ммм… - Адель мотнула головой. – Это лишнее, мастер Алданон. Что насчёт меча? - О, так всё связано! Все серебряные мечи гитиянки пошли от Меча Гит, их спасительницы, их сакральной фигуры. Выковываются они для того, чтобы перерубать нити, связывающие астральные проекции межпланарных путешественников с их материальными телами. Говоря образно, отсекают душу от тела – и наступает смерть. О, в бою эти мечи, я слышал, выглядят потрясающе, как столбы сияющего жидкого серебра! - Мы сражались с гитиянки, - заметил Касавир, подавшись чуть вперёд в кресле, - их оружие таким не было. - Естественно, рядовые гитиянки никогда не получили бы в своё распоряжение серебряный меч! – Алданон даже не устоял, а сам плюхнулся в одно из свободных кресел, перебегая горящими глазами с гостя на гостя. - Эти мечи – знак почёта, они вручаются самой Королевой-лич самым лучшим из её рыцарей. Когда такой меч каким-либо образом попадает в руки не-гитиянки, это для них величайшее оскорбление, и они пойдут на что угодно, чтобы вернуть его! У них даже существуют специальные отряды Охотников за Мечами… - Ну, это многое объясняет, их настойчивость – так точно, - буркнул Хелгар. Глянул на Адель, которая молча стискивала подлокотник кресла, и снова уставился на старика. – Так они вернутся? Эти охотники? Так и будут сюда шастать, пока не получат свой меч? - Да, да, полагаю, так и будет. Это же реликвия, почти святая для них вещь…! - Это обломки! – прошипела Адель, сама мысленно скривившись от злости в своём голосе. Злиться было не на кого, и это бесило ещё больше. Что нет поблизости никакой Королевы-лич, которую можно было бы стукнуть физиономией об стол и объяснить, какой никчёмной ерундой они занимаются. – На кой пёс им этот мусор? Алданон пожал плечами, словно и не замечая её раздражения. Похоже у него, как и у Гробнара, был иммунитет к чужой злости. – Я, например, и не знал, что серебряные мечи вообще можно сломать. Будь я гитиянки, я бы и не такое устроил, всё бы перевернул, лишь бы выяснить, как это произошло, - что-то во взгляде Адель заставило его всё-таки неловко поёрзать в кресле. – Хотя я, конечно, и не эксперт вовсе в этом вопросе. Вот Аммон Джерро сказал бы вам больше, я уверен. - Кто? - Аммон Джерро! Он был придворным колдуном Невервинтера много лет назад, очень интересовался разными планами и Астральным в том числе. Не слышали о нём? - …Нет… может быть, не знаю, фамилия знакомая. Его можно найти? - Можно, наверное, но не знаю, как вам это поможет, учитывая, что он давным-давно умер. Я его ударю сейчас. Призвав на помощь всё своё терпение, Адель улыбнулась: - Наверняка остались какие-то его исследования? Записи? – Голова с мозгами, откуда можно вытащить воспоминания? - О, это - конечно! Потрясающий был человек, удивительной методичности, всё конспектировал и хранил. Правда, где именно он хранил бумаги, я не выяснил – каюсь, сам пытался в своё время получить к ним доступ. То ли у семьи его остались, то ли так и сгинули, запертые в Убежище. - Убежище? - Да, у него была какая-то… закрытая лаборатория, загородом, где он предпочитал в тишине и покое проводить свои исследования. Понятия не имею, где она находится. Может, его семья знает. Хотя они уехали из Невервинтера после Войны Теней. - Куда? - Даже не представляю. Но это, полагаю, здесь в Архивах можно уточнить. Есть же целая секция, посвящённая истории благородных семейств. Я подавал прошение на доступ к этим документам, но… там вышло недоразумение с какими-то давно утерянными книгами, которые каким-то образом в результате оказались у меня. Можете последовать моему примеру и… - он умолк. – А лучше знаете что? Поговорите с архивариусом Котеником. Он при случае пускал меня в Архивы… втихомолку, так скажем. Славный человек, понимающий. - Ясно, - Нишка встала. – Спасибо за помощь и всё такое. Нам пора, наверное, - она со свирепой надеждой во взгляде уставилась на остальных. - О, понимаю! – Алданон улыбнулся. – Я ни в коем случае не собирался вас задерживать! - …Угу, - буркнула Кара. - Обращайтесь в любое время, это было безумно увлекательно – побеседовать с вами. Удачи. И будьте осторожнее – после вашего ухода я снова поставлю на двери заклинания. - Ммм… - Адель продолжала улыбаться. Щёки уже онемели. – Осколки? - А, да, - Алданон передал ей свёрток. – Кстати, мой тоже можете взять. Прежний хозяин за ним явно не собирается возвращаться. А теперь, когда я знаю, что это, он мне уже не нужен. - Благодарю. Девушка приняла у него осколки и невольно помедлила, чувствуя необъяснимое облегчение, стоило свёртку оказаться у неё в руках. Как будто выдранную деталь неё самой вернули на место. Это плохо. Это очень плохо, что бы это ни было… Аккуратно развернув ткань, она положила третий осколок к первым двум. Не сдержавшись, провела по ним подушечками пальцев. Холодные. Но приятно холодные. Хрен я их кому отдам. - Адель? – окликнул её Касавир, и девушка вздрогнула, глядя на него. – Всё в порядке? - Да, - она сунула свёрток в сумку. – Да. Идёмте. Ещё раз спасибо за уделённое время, господин Алданон. - О, вам спасибо! Стражник на улице встретил их удивлённым взглядом: - Долго же вас не было. Я тут чуть не уснул уже. Можем возвращаться? Адель кивнула: - Да, конечно. Только по пути можно будет зайти в Архивы? - …Ээ… Вообще-то, у Вас пропуск лишь до особняка Алданона, лейтенант. Ох нет, нет, приятель, знал бы ты, чего мне стоил этот пропуск, ты бы даже рта не раскрыл… Она улыбнулась: - Просто по пути. Встретиться с одним человеком. Никакой больше бюрократии, я вас умоляю. - Но я… - Если хотите, сержант, можете зайти с нами, убедиться, что мы ничего не замышляем. - Да я и не… В смысле, не то чтобы я не доверяю Вам, лейтенант, просто… - сержант ругнулся себе под нос. - Ладно, вреда не будет, думаю. Надеюсь. Следуйте за мной. Они двинулись вдоль озера, вниз по улице. Когда между Адель и сержантом пролегло достаточно расстояния, к девушке своей привычной кошачьей трусцой подбежала Нишка. - А что мы там собираемся найти? – тихо спросила она. – В смысле… правда думаешь, что записи этого Джерро чем-то помогут? - Не знаю, - честно призналась Адель, глядя прямо перед собой. – Я услышала имя, услышала, что это как-то может помочь, и мне пока хватит. - Интересный подход. - Ниш, он знал гитиянки. Он их изучал. Может, он знал какой-нибудь способ, как от них отделаться. Его же они не доставали, несмотря на самое пристальное к ним внимание. - Откуда ты знаешь? Мы вот не в курсе, как он помер – может, они его и грохнули? - …Может и так, - Адель вздохнула. Мрачно усмехнулась. – А самое смешное, я ещё тогда, в Гавани, сразу предлагала отцу вернуть им этот обломок. Но нет… - Да ладно тебе, они же психи. Серьёзно думаешь, что успокоились бы? - … Ну когда-то от чего-то они же должны успокоиться, правда? - А если его… собрать? – предложил Хелгар, поравнявшись с ними. – Меч, в смысле. Отдать обломки хорошему кузнецу, он перекуёт, лучше чем было получится – да и отдать, пусть подавятся. - Из того, что у нас есть, много не накуёшь, - отозвалась Адель. - Ба, да глядя на то, как эти осколки сами к тебе в руки плывут – готов спорить, и остальные отыщутся. Да уж… Так и плывут. Причём именно ко мне. Сержант наконец доставил их к длинному двухэтажному строению без единого окна, где располагались Архивы. Пройдя через небольшой садик, разбитый у входа, они приблизились к тяжёлым каменным дверям - которые, впрочем, несмотря на внушительный внешний вид раскрылись без особого труда, впуская их в тишину и запах книжной пыли. - Фу, - прошептала Кара, поморщившись. – Ненавижу библиотеки. Скопище мёртвечины. - Здесь так тихо, - заметил Касавир, скользя взглядом по бесконечным рядам книжных полок и шкафов, мимо которых они шли. - Так кому ж сюда ходить, раз район заперт, - отозвался стражник. – Я сам не… Он вдруг застыл, резко вскидывая руку, заставляя и остальных остановиться. Адель почти инстинктивно вытянула из ножен рапиру, краем уха слыша шорох, с каким и её спутники обнажили оружие. Стражник оглянулся, беззвучно поманив её к себе. Девушка подошла. У ног сержанта лежал труп. Тело мужчины в длинной тёмно-серой робе. Грудь ему пронзили одним ударом, точно между рёбер, узким плоским клинком. Текущая из раны кровь уже едва сочилась, но свернуться ещё не успела. Адель глянула на сержанта: - Веди людей. Всех, кого сможешь найти. Оцепите выходы. Оставшиеся – сразу сюда. - Есть, лейтенант, - стражник отдал честь и стрелой вылетел на улицу. - …Это работник Архива? – едва различимо шепнула Нишка, подходя к Адель. - Угу. - Интересно, почему именно тогда, когда мы сюда собрались? Адель мрачно усмехнулась: - Веришь в совпадения? - Не настолько. Переглянувшись с остальными, девушка мотнула головой в сторону главного зала. В коридоре их ждал ещё один труп. Помедлив, Адель отогнула ткань вокруг раны в животе человека. Всё тот же порез. Рядовые гитиянки, может, и не были вооружены серебряными мечами, но их пристрастие к узким длинным лезвиям она успела заметить. Значит, они ещё следят. И о том, что произошло с их мечом, и вправду знают не больше меня. В главном книгохранилище, среди шкафов и полок царила всё так же тишина, нарушаемая лишь отдалённым бумажным шорохом, словно кто-то перебирал страницы. Приложив палец к губам и жестом останавливая своих спутников, Адель бесшумно приблизилась к распахнутым дверям, ведущим глубже в Архивы. Голос. Точно голос. Скрипучий и высокий, мерзкий… - Здесь нет ничего про убежище. Гитиянки, как есть. Стояли над кучей перевёрнутых ящиков, переворошённых бумаг. Один из них, в одеянии более нелепом, чем у его спутников, нетерпеливо перелистывал страницы огромного тома. - Но, похоже, остался кто-то из Джерро, - проскрипел он, пальцем прослеживая какие-то строчки - а потом резким движением разорвал книгу надвое, едва не заставив Адель выругаться вслух. – Девчонка будет нужна Зиери. Я о ней позабочусь, а вы уничтожьте все следы, затем присоединяйтесь к остальным. С этими словами он швырнул обрывки книги на пол и исчез прежде, чем Адель успела глазом моргнуть. Она махнула рукой, подзывая остальных, и стремительным шагом вошла в комнату, не желая давать сукиным детям возможность расправиться и с остальными записями. Один из гитиянки вскинул голову, заметил её и завопил: - Калак-Ча здесь! Убить её! Да, милые, бросьте каку, идите к маме. Адель отразила первую атаку и отшатнулась, давая выскочившему вперёд Хелгару прикончить напавшего гитиянки. Поравнявшийся с ним Касавир ударом меча снёс ближайшему врагу голову и с лязгом отбил в сторону клинок другого, предоставляя девушке возможность пронзить гитиянки насквозь. Оглянувшись на мгновение, Адель успела заметить, как зашевелились губы Кары, и в то же мгновение Нишка бросилась к колдунье с воплем: - Стой, нет! Тут же книги повсюду! - Проклятие! – рявкнула Кара, сбившись с заклинания, и тряхнула головой. – И что?! Туда им и дорога! - Наше счастье, что их не так много здесь было, - протянул Касавир, глядя на трупы. - Ну, кому счастье, а кому и не особо, - буркнул Хелгар. - Видимо, они не рассчитывали столкнуться с кем-то, - пробормотала Адель, подходя к уничтоженной книге, поднимая её и без особой надежды пытаясь сложить разорванные листы вместе. – Тут теперь сам чёрт ногу сломит… - она перевернула несколько обрывков, отшвырнув остальное, совместила их и нахмурилась. – Нет, погодите… Похоже, вот… Ох, слава богам, что Джерро не плодились пятьюдесятью ветвями… Внучка. Внучка жива. Шандра Джерро, Хайклифф… - Шандра Джерро? – переспросила из-за её спины Нишка, и Адель, во внезапном озарении, чуть ли не болезненно поморщилась от воспоминаний о взбешённом красивом личике под копной соломенных волос. – А это не та девица с фермы, у которой амбар сгорел? - Мир тесен, - хмыкнул Хелгар. - Вы сожгли кому-то сарай?! – Кара хохотнула. – Нет, и после этого вы ещё можете меня в чём-то упрекать! - Гитиянки ей, думаю, побольше сожгут, - Адель облизнула губы, лихорадочно соображая. – Мост… главную дорогу же открыли. Сколько на лошадях? - Часа три, если поторопимся, - спокойно ответил Касавир, каким-то образом поняв ту белиберду, что она несла. Адель вскинула взгляд на остальных, заметив, как дворф и тифлинг синхронно помрачнели при упоминании лошадей. - Хелгар, Ниш, вы остаётесь здесь, дождитесь Стражу, объясните им всё, потом во «Флягу» сразу. Касавир, Кара, мы в Хайклифф, за Шандрой. Паладин кивнул. Колдунья лишь равнодушно повела плечами.

***

Вишня вряд ли в полной мере понимала, что она больше не стражничья, а вполне себе наёмничая лошадь, но галопом вниз по тракту выдавала дай боги каждой кляче. Адель лишь очень отдалённо осознавала, что её навыки верховой езды далеки от совершенства, так что реши лошадь на такой скорости выкинуть какой-нибудь кульбит – и ей придёт конец в придорожной канаве с переломанными костями. Но и навыков как-то это предотвратить тоже не было. Оставалось полагаться на желание жить самой Вишни и крепко держаться. А в какой-то момент скачка стала такой стремительной, что все барьеры страха в своей голове Адель прошибла с ветерком, оказавшись по другую сторону, где уже просто плевать. Солнце уже клонилось к закату, когда, свернув мимо самого Хайклиффа, трое всадников устремились к по-прежнему пустующим фермам. - Это там! – крикнула Адель, махнув на мелькнувший впереди чёрный остов сгоревшего сарая. Не тратя время на осмысление своих поступков, она машинально осадила Вишню и спрыгнула на землю, чудом проделав это без эксцессов. Огляделась по сторонам, с облегчением понимая, что никакой бойни на ферме ещё не было. Касавир поймал соскочившую с коня Кару, и они подошли к девушке, тоже глядя на огромное поле за домом с торчащим посреди покосившимся пугалом. Приложив руку ко лбу от бьющего прямо в глаза алого света умирающего солнца, Адель всматривалась вперёд, пока наконец не различила вдалеке одинокую фигурку, бредущую с серпом среди стеблей оставшейся пшеницы. - Шандра! – крикнула она, устремившись к ней. Шандра удивлённо вскинула голову на голос, но не успела она ничего сообразить, как с холма донёсся другой вопль: - Вон она! Схватить её, она нужна Зиери живой! Касавир и Адель бросились к Шандре, в то время как Кара выкрикнула заклинание, швыряя в бегущих с холма гитиянки сноп пламени. Большинство тварей раскидало в стороны, но трое всё же прорвались, устремляясь к девушке, застывшей посреди поля. Она попятилась, но всё же механически ударила с плеча серпом первого подлетевшего к ней монстра, распарывая ему грудь, а потом, воспользовавшись заминкой, бросилась бежать к дому. Смогла пробежать лишь несколько метров и резко затормозила, увидев Адель и паладина. Светло-карие глаза её непонимающе расширились. Сзади уже подлетел один из гитиянки, схватил было её за пояс, но Шандра рванулась с достойной уважения крестьянской силушкой, высвобождаясь из хватки. Тут же благоразумно рухнула на колени, давая возможность подоспевшему Касавиру двумя точными ударами поверх её спины уложить и рукастого, и подоспевшего ему на помощь товарища. Адель наклонилась, подхватывая Шандру под локоть и помогая ей встать. - Что…? – пробормотала девушка, поднимая взгляд, и, увидев лицо Адель, едва ли не отпрыгнула прочь, замахиваясь серпом. – Ты опять?! А ну не подходите ко мне! - Шандра, нет времени, уходим! - Что?! Куда?! Никуда я не пойду! Над головами их пролетел огненный шар, а следом за ним – крик Кары: - Сзади! Оклемавшиеся после первого магического удара выжившие гитиянки, похоже, отступать не собирались. - Да провалитесь же вы все, - простонала Шандра, пятясь прочь, и вновь кинулась к дому. Твари устремились за ней, и Адель сделала единственное, что пришло в голову, чтобы их отвлечь. Она подпрыгнула и вскинула руки: - Эй, ребята, Калак-Ча! Сработало. Гитиянки, как заведённые, тут же повернули к ней головы. Грёбаные психи, вам же правда плевать на всё, кроме моей смерти. - И девчонка, и Калак-Ча – обе здесь. Как удобно, - проскрипел тот самый, что порвал книгу в Архивах. Кажется, тот самый. Адель бы не поручилась за свою способность запоминать и различать их морды. – Трое – в дом, прочие – за мной. - Чёрт… - Адель сделала шаг назад, проводив взглядом тех, что устремились за Шандрой, и повернулась к остальным. - Я с ними справлюсь, - бросил Касавир, вставая между ней и гитиянки. – Вытащите девушку. - Хорошо, будь осторожен, - она хлопнула его по спине и, махнув Каре, кинулась к дверям, за которыми скрылась Шандра и её преследователи. Вдвоём они вбежали в небольшой коридор с наспех распахнутыми дверями, ведущими в комнаты. - Вышибай дверь! – донёсся до них крик одного из гитиянки. – Девчонка там, больше негде! Адель и Кара двинулись на голос. За дверным проёмом их всё-таки ждали. Колдунья машинально врезала посохом по голове выскочившей из-за угла твари, Адель прикончила его ударом в горло. Перешагнув труп, они вошли в комнату, застав там двух оставшихся гитиянки, пытающихся вынести запертую дверь. Не дав им времени опомниться, Адель проскользнула между ними, всадив одному рапиру в бок, а второго пнув по ногам и добив уже на полу. Прижавшись лбом к доскам двери, она перевела дыхание. Закрыла глаза. Осторожно постучала: - Шандра? Нет ответа. Входная дверь хлопнула, и спустя пару секунд в комнату вошёл Касавир. - Всё в порядке? – спросил он. - Если можно так выразиться, - фыркнула Кара, положив посох плашмя себе на плечи и забросив на него руки. - Я разобрался с теми, но, боюсь, могут появиться ещё. - Шандра, открой пожалуйста! – протянула Адель. – Быстрее! Дверь содрогнулась прямо под её лбом, и она едва успела отшатнуться, прежде чем выбитые ударом меча изнутри щепки лишили бы её глаз. Клинок на мгновение мелькнул в щели между досок, а потом исчез. - Пошли вон, - прорычала Шандра из запертой комнаты. Вот так, да? Тогда извини заранее. Адель обернулась к Касавиру, и тот, поняв всё без слов, ударом плеча вышиб покосившуюся дверь, открывая дорогу в спальню. Первое, что они увидели – покачивающиеся на стене ножны. Сама Шандра отскочила в угол, не спуская с вошедших горящего взгляда. В вытянутой руке она держала короткий меч, второй всё ещё сжимала серп. - Не двигайтесь! – дрогнувшим голосом рявкнула она. Оглядела Касавира и Кару, будто лихорадочно пыталась их припомнить. – А где остальные? Ещё дворф был, я помню! И девка в плаще! Две! Где они?! - Шандра, - как можно медленнее и спокойнее проговорила Адель, делая к ней подчёркнуто аккуратный шаг. – Всё хорошо. - ЧТО?!! - Нет, всё плохо, ты права, надо уходить. Мы тебя спасаем, слышишь? Мы здесь именно за этим. - Да? А… - она застыла, беспомощно открывая и закрывая рот. – Нет… Адель и Касавир развернулись, увидев, как из-под двери, ведущей в коридор, взметнулись языки пламени. - Я не при чём! – тут же заявила Кара. - Похоже, несколько гитиянки оставались в засаде, - мрачно заключил Касавир. – Теперь пытаются нас выкурить отсюда. - Это… - Шандра схватила ртом воздух. – Это же мой дом… Сначала мой амбар, теперь мой дом?!! - А чем плохи каменные дома, скажите мне кто-нибудь?! – огрызнулась Кара. - Нужно уходить, быстрее, - Адель ухватила Шандру за плечо, не обращая внимания на её машинальную попытку вырваться. – Ну же, чёрт! Мы все тут сгорим сейчас! Удар тыльной стороной серпа её не покалечил, но всё равно был неприятным. Выругавшись сквозь зубы, Адель вынуждена была отшатнуться. - Шандра, идём. Голос Касавира пощёчиной прозвенел по комнате, совсем как тот, которым он обычно раздавал приказы, но будто бы усиленный чем-то. И Шандра пошла, механически переставляя ноги, лицо перекошенное от удивления пополам с ужасом, словно она сама не понимала, почему и как это делает. Кашлянув от хлынувшего в комнату дыма, паладин распахнул ближайшее окно и выпрыгнул первым, на ходу всаживая меч в поджидающего их гитиянки. Кара выбралась следом и метнулась в сторону, отбивая посохом клинок одного из подоспевших врагов. Адель поспешила к ним, и втроём им быстро удалось разделаться с гитиянки – благо, отряд, сидевший в засаде, был небольшим. Шандра пустыми глазами наблюдала за огнём, лизнувшим крышу дома, и столбом дыма, устремившимся в темнеющее небо. Адель прочистила горло, не совсем представляя, как и чем её можно сейчас успокоить. Да и не горя желанием получить меч и серп под рёбра, тоже. Крестьянка сморгнула, потом вновь, явно силясь остановить подкатившие слёзы, опустила взгляд на труп одного из гитов – и с проклятием опустила серп на его голову, вонзая изогнутое лезвие глубоко в череп. - У меня ещё погреб есть!!! – рявкнула она бездыханному телу. – Он, блядь, тоже досками выстлан! – она так и не разогнулась после удара, лишь ноги подкосились, и девушка хлопнулась на колени в грязь. Ещё пару мгновений изучала горящие останки дома, затем уставилась на Адель. Губы её скривились в чём-то, лишь отдалённо напоминающем улыбку. – Уговорили. Перебираюсь в Хайклифф. Адель тряхнула головой. - Тебе нельзя тут оставаться, вообще, ты должна пойти с нами. - С какой стати?! Я тебя едва знаю! Но уж что точно знаю, так это то, что стоит тебе объявиться, и тут же случается какое-то дерьмо! Так что, думаю, вам туда, - она махнула рукой в сторону горизонта, - и побыстрее! А мне в противоположном направлении. Так всем будет лучше. - Мне – да, точно лучше! - не выдержала уже Адель. Смотреть на Шандру было сложно. Особенно в отблесках огня. Всё-таки, она слишком походила на Эми. – А тебе нет! На кой чёрт мы бы сюда притащились, если не спасти тебя?! Шандра склонила голову к плечу, потревожив растрёпанные светлые волосы, а потом безразлично дёрнула плечом: - Хорошо, полагаю, вы могли бы убить меня, если б хотели. - Эти твари могут вернуться, понимаешь? Нужно уходить. - И что, вы знаете безопасное место? - Да, в Невервинтере есть… - В Невервинтере? – злость девушки прорвалась полуистерическим смехом. – Ближайшее безопасное место, которое пришло тебе на ум – в Невервинтере?! А чего не в Уотердипе?! В Долине Ледяного ветра, говорят, вообще самый сезон! – она зажмурилась, помолчала мгновение и вновь пожала плечами. – Да и плевать. Дом сгорел, всё сгорело… Сразу поедем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.