ID работы: 2499331

Ради тебя

Слэш
PG-13
Завершён
506
автор
Marga-Rin бета
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 161 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Шерлок тихо вошел в темный кабинет брата и прикрыл за собой дверь. Комнату освещало только пламя огромного камина, которое отбрасывало зловещие танцующие тени на стены и мебель. Картина, представшая перед Шерлоком, удивляла, и это не было преувеличением. Такого Майкрофта Шерлок за всю свою жизнь не видел ни разу. Брат полулежал на кресле и пустым взглядом смотрел в черноту за окном, да, именно пустым. Развязанный галстук небрежно свисал, безукоризненно белая рубашка была расстегнута на две верхних пуговицы, на две! В руке зажат стакан на треть заполненный виски, почти пустая бутылка которого сиротливо стояла на столике подле кресла. Очевидно, брат был пьян. «Пьяный Майкрофт? Не припомню такого" - пронеслось в голове Шерлока, застывшего в дверях. - Зачем ты пришел? – не оборачиваясь и все так же пялясь в темноту, спросил Майкрофт. - И тебе здравствуй, брат, - младший, прищурясь, вглядывался в расслабленно-безразличное лицо старшего, - меня не было довольно долго, ты мог хотя бы сделать вид, что рад мне. - Тебе это нужно? - Майкрофт обернулся, - мое притворство? Шерлок промолчал. - Вот и я так думаю, - старший нетвердо тряхнул головой. - Что происходит? - Ты о чем? - Ты знаешь! - Шерлок опустился в свободное кресло, небрежно бросив на пол дорожную сумку. Майкрофт рассеянно пожал плечами, всем своим видом говоря: «Не имею понятия, дорогой брат». - Между тобой и Джоном, - услужливо подсказал Шерлок, не спуская цепкого взгляда со старшего. Ситуация была непонятна. По рассказам Антеи выходило, что в последнее время между братом и другом что-то случилось. Джон пытался умереть, а Майкрофт несколько недель не считал для себя трудом ежедневно навещать пострадавшего доктора, что само по себе было странно и очень не походило на брата. А потом Джон сбежал из больницы и Майк, не скрывая эмоций, сорвался на лечащем враче Ватсона, после чего Шерлок нашел его в совершенно неприемлемом виде, неприемлемом для самого Майкрофта, считающего подобный уход от проблем чем-то низменным и неприличным. Что-что, а приличия для старшего Холмса всегда были превыше всего, до сегодняшнего дня. Кроме того, Шерлок заметил, как вздрогнул брат, когда он произнес имя своего друга, что еще раз доказало правоту соображений насчет причины всего происходящего. Так что же такого могло произойти между братом и Джоном, такого, что ввергло Майкрофта в пучину эмоций столь сильных, что тот не смог справиться с ними привычными методами и прибег к самому примитивному из всего, что только можно вообразить - к алкоголю? Шерлок скользнул взглядом по стакану с виски в руке брата, бог знает какому по счету за этот вечер, впрочем, если судить по пустой бутыли, стакан был пятым. - Я не готов с тобой сейчас это обсуждать, братец мой, - Майкрофт откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, давая понять Шерлоку, что разговор окончен, даже не начавшись. Перед глазами все плыло, в голове царила блаженная пустота, и Шерлок никак не вписывался в эту пустоту, он раздражал. Разговаривать не хотелось, тем более обсуждать или объяснять что-то. Появление Шерлока сегодня не ожидалось, Майкрофт надеялся, что брат сразу отправится на Бейкер-стрит, раз он даже не удосужился сообщить что возвращается, и лишь утром даст о себе знать и представит доклад о своих заграничных делах. Но Шерлок все решил по-своему, как обычно. И вот теперь он сидит в кресле напротив и требует ответа на вопрос, ответа, которого Майкрофт не знал. - Ты должен… - Ни черта я тебе не должен! - рыкнул Холмс-старший, уже не удивляясь себе, пустота в голове заманчиво улыбалась ему и подмигивала – так держать! Лицо Шерлока вытянулось, и Майкрофту показалось, что губы брата обиженно надулись. Мда… показалось, ну надо же. Шерлок поднялся и подошел к брату. Ловко выудил из непослушных пальцев стакан, поставил его рядом с бутылкой и, присев на корточки, заглянул в нетрезвые глаза Майкрофта. - Давай-ка поднимайся, Майк, я отвезу тебя домой. - Я переночую здесь, - упрямо покачал головой Холмс-старший, - не стоит обо мне волноваться. - Конечно, - хмыкнул Шерлок, - меня не было только два года, и вон во что ты превратился. Подъем! - Во что? - Это я и пытался понять. Что у тебя с Джоном? Голос Шерлока показался вдруг таким неожиданно заботливым и теплым, вдруг захотелось ему довериться и пожаловаться, положить голову на братское плечо и поплакаться в жилетку. Проклятая выпивка, он окончательно утратил над собой контроль. Чертов Шерлок, его не должно быть тут. - Он меня ненавидит… Это прозвучало так жалобно и отвратительно, что Майкрофт спрятал лицо в ладони. Это было равносильно капитуляции, да еще на глазах брата, которого Джон боготворит. Жалок, до чего же он жалок… Остатки разума клялись затуманенной совести, что больше никогда в жизни он не позволит себе так надраться. - Джон? - удивился Шерлок, - и что с того? Он тебя никогда не любил, насколько я знаю, но раньше тебя это не волновало, тем более до такой степени. - Не любил, может быть, - всхлипывая, пробормотал Майкрофт, - но теперь он меня ненавидит, тебя… а меня ненавидит… Шерлок понял, что ничего внятного он больше не услышит. Джон… ненавидит… тебя… меня… Это было непонятно. Ну Джон, ну хороший сосед, ну лучший друг, но Майкрофту-то какое до него дело? Почему вдруг такой сдержанный и лишенный эмоций, волевой и всегда держащий свой внутренний мир под контролем брат растекся на кресле лужицей первоклассного виски и мямлит что-то невразумительное? В ближайшее время от Майка информацию не получить, но ведь можно побеседовать с Джоном. Что за срочность, Шерлок точно сказать не мог. Однако подозревал, что потом может стать поздно, один раз Ватсон уже пытался покончить с собой, да и побег из больницы не слишком хорошо может отразиться на докторе. Потому детектив решил не откладывать визит на Бейкер-стрит, вот только Майка нужно доставить до дома. - Он знает, что ты жив, - тихо сказал старший. - Хм…, это все упрощает, - Шерлок помог брату подняться и закинул безвольную руку себе на шею. - Он узнал об этом сегодня. - Оу, - Шерлок замер, кажется, картинка начала проясняться, - ты ему сказал, а он разозлился и убежал из больницы? На меня разозлился? Нет… скорее на нас, а так как меня поблизости не было, весь его гнев пал на твою голову. Майкрофт кивнул, устраивая голову на плече детектива, она ужасно кружилась и стоять было невыносимо, хотелось прилечь, хоть на пол. Пусти, Шерлок! Шерлок обхватил обмякшее тело и притянул его к себе, удерживая в вертикальном положении, быстро отправив сообщение Антее, он попросил, чтобы к моменту, когда правительственное тело доберется до крыльца, машина уже была готова. С братом он будет разбираться завтра, когда тот придет в себя, а сейчас был смысл навестить доброго доктора и узнать, что же он сотворил с несокрушимым Британским правительством.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.