***
Что произошло там, в саду? Не знаю. Она же САМА хотела этого! Сама шла ко мне на встречу! Всё бы отдал за один её поцелуй! Почему же я теперь боюсь её? Что случилось со мной? — Граф, свидание ваше прошло блестяще, если бы вы только всё не испортили. Ну? Когда следующее назначим? — вошёл Фиакр с весёлой улыбкой, — времени мало. Осталось 3 дня! — Никогда, — без эмоций сказал я. — То есть? — захлопал глазами Рыжий. — Я не хочу её больше видеть. — Значит, испугался, — сощурил глаза Фиакр, и его весёлая улыбка тут же слетела с его лица, — Испугался, что проиграешь. — Это не так, — сжал я кулаки. — Да, всё так. Решил сжульничать, значит. Если ты не встретишься с Кристин, то и она не упадёт к тебе на шею. Ведь так?! — Заткнитесь. — Хм… Ты даже не сильно отпираешься… Нет… Не обманешь меня. Тебе плевать на свою душу. Ты всю свою жизнь провёл, как в аду, — тут он замолчал, а потом засмеялся зловещим смехом, — Как же я сразу до этого не додумался! Дело в этой девчонке! — Я сказал заткнитесь! — вскочил я на ноги. — Да! Дело именно в ней! Она была единственным лучом света в твоей жизни. Ты вознёс её, тебя покорила её наивность и чистота. Ты сделал её Святыней! И теперь боишься, что этот идеал исчезнет! А всё намного интереснее, чем я думал! Я не помню, как нож оказался в моей руке. Но хорошо помню всю ту злобу, которую вложил в этот удар. Кровь потекла из раны. Но я на этом не остановился. И в конце-концов перерезал ему глотку. Видя, что он не шевелится, я сел на диван и закрыл лицо руками. Меня обуревали разные эмоции. Он был прав! Да! Он был совершенно прав! Что же мне делать… — Ну, что? Полегчало? — раздался хриплый смех. Я вскочил и с ужасом посмотрел на Рыжего, который только недавно лежал бездыханным, а теперь смотрел на меня, весь в крови и страшно улыбался. Он начал подниматься на ноги, а раны на нём стремительно заживали. — Эх… Этот ковёр безвозвратно испорчен, — трагично проговорил он, - И, кстати, мой костюм тоже. Вы должны выплатить мне компенсацию, — хихикнул Рыжий. Я взял себя в руки, и просто стоял молча и смотрел на него, показывая, что не боюсь его. — Кстати, милорд, я взял на себя смелость разослать приглашения на праздник, который вы устраиваете послезавтра. Надеюсь, вы оцените мой труд, — с этими словами он вынул из своего сюртука конверт и протянул мне. Осторожно я взял конверт из рук Дьявола. Когда поднял глаза, то Рыжий испарился. Дрожащими пальцами я вскрыл конверт и прочитал приглашение, которое было адресовано мне. «Дорогой граф Дамиен де Мерсан! Через день, по случаю Вашего приезда, а так же помолвки Кристин Даэ и графа Рауля де Шаньи Вы устраиваете маскарад. Костюм обязателен. Вы можете прийти в любом наряде, по Вашему вкусу. Будем рады видеть Вас на нашем празднике! С Уважением, граф де Мерсан.»Под светом луны
12 ноября 2014 г., 00:14
А неплохо устроился граф де Шаньи! Большое поместье за пределами города, сад, перед домом большое зелёное пространство, а само поместье белое с позолотой. Чем-то смахивает на Версаль, но не такое большое. Осталось поставить тут фонтан, и будет как дворец из сказок. А нет. Он есть. Просто я его сначала не заметил издали, когда подъезжал к родовому гнезду де Шаньи. Выйдя из кареты, я направился ко входу во «дворец принца», давая потоку людей нести меня. Все одеты нарядно и красиво. Причём некоторые так перемудрили со своими кружевами, ленточками и косметикой, что стали похожи на шлюх, которые только выбрались в общество и пытаются замаскировать свою доступность платьями и украшениями, весящими, скорее всего, тысячу фунтов. И как они не падают от такой тяжести? Нет, были те, кто не был одет, как клоуны, но таких, увы, не много. Безвкусица.
Фонари вокруг поместья уже зажгли, создавая иллюзию дня, пытаясь не впустить на праздник Богиню Ночь. Я их не осуждаю за это. Просто они не понимают всей прелести бархатной успокаивающей Тьмы, всей музыки Тишины и бриллиантовой красоты Звёзд. Они стараются заглушить всё это своей болтовнёй, суетой, светом. Они боятся её. Боятся тех чудовищ, которые скрываются за шлейфом Госпожи Темноты. А за ним скрываюсь… я.
Вступив во «дворец» Рауля де Шаньи, я чуть не ослеп от сияющей белизны стен, пола, лестницы. Если бы я оделся в белое, а не в чёрное, а ещё и в белый парик, то наверняка бы слился с окружающей обстановкой. Не удивлюсь, если Рауль тоже будет весь в белом. Здесь находилась толпа людей, из-за которой возникал большой шум, от которого мне хотелось спрятаться. Но как только я вошёл, часть людей стала смотреть на меня и перешёптываться с соседом. Никак к этому не привыкну. Фиакр, как моя тень, стоял возле меня с невозмутимым видом и, что для него весьма странно, молчал. Конечно, я чувствовал себя слегка неуютно во всём этом блеске, и мне не хватало подколок Рыжего, но с другой стороны меня и так всё раздражало.
Ко мне подошла какая-то молодая пара. Мужчина напоминал мне надутого павлина, а женщина — курицу. Оба вежливо улыбались.
— Здравствуйте. Вы — граф де Мерсан? — спросил мужчина.
— Да, это я. Но, мы знакомы? — я не был настроен разговаривать с ними.
— Нет, совершенно нет, — глупо улыбнулась женщина.
— Но мы про вас много слышали. О вас, о путешествиях, о ваших талантах и богатствах, — вторил ей мужчина.
— Да, всё верно.
— Мы бы очень хотели познакомится с вами. Я — Ганс де Грансье. А это моя жена — Жюли. Мы друзья Рауля.
— Очень приятно…
— Ох, надеюсь, вам не наскучила их болтовня? — вмешалась внушительных размеров дама, буквально отталкивая от меня чету.
— Ох, ни сколько, мадам.
— Мадемуазель, — поправила меня дама. Боже, какая она уродина.
— Я тётя юного графа де Шаньи. Меня зовут Гретта, — сказала она басом.
— Очень приятно, Гретта…
— А я Шарлотта! — воскликнула подходящая дама.
Мне стало жутко. Толпа людей окружила меня со всех сторон. И у всех были одинаковые приторно-сладкие улыбающиеся лица. Но я инстинктивно чувствовал их желания. Мне пришлось этому научится, когда странствовал, чтобы понимать, от кого мне грозит опасность. Им хотелось, как ни странно, МЕНЯ. Не в смысле любви, далеко не из-за этого. Им нужна была моя красота и богатство.
— Господа, господа, не напирайте вы так! — подал голос Фиакр, которого, похоже, слегка задавили. — Графу нужно отлучиться по важному делу.
Толпа разочарованно вздохнула и освободила мне проход, чтобы я мог быстренько сбежать.
— И где спасибо? Я тут его спас, рискуя своей жизнью, а от него — ни слова! — фыркнул Рыжий.
— Спасибо, — поморщился я. - Ну, что? Довольны?
— Ой, да не за что. Я ж не для себя это сделал. Тебе нужно за другой приударить, а не за какой-нибудь… Греттой, — захихикал Фиакр.
Когда-нибудь я его точно придушу.
Тут впереди я увидел знакомый силуэт. Эту осанку я узнаю из тысячи. Интересно, что он тут делает?
— Куд… Куда ты пошёл? — громко прошептал мне Фиакр.
— Хочу поздороваться с одним моим старым другом, — усмехнулся я и бодрым шагом направился к мужчине.
— Здравствуйте, — поздоровался я первым.
— Здравствуйте, — удивлённо посмотрел на меня перс.
— Отвечу сразу на ваш вопрос. Нет, мы не знакомы. Но я крайне удивлён, увидев среди этой пёстрой толпы человека, родом из Персии, — улыбнулся я.
— Это очень по мне видно? — смутился дарога.
— Не удивляйтесь. Я долгое время пробыл в Персии, что теперь только взглянув на перса, пойму, откуда он. Вы друг жениха или невесты?
— Можно считать, что я их общий друг.
— Какое совпадение, — сделал я удивлённое лицо. — Я знаком с ними довольно мало. А как же вы познакомились с будущими супругами?
— У нас было… так скажем, общее приключение, — ушёл от ответа дарога.
— Хм. Я люблю захватывающие истории. Расскажете мне одну из них, дорогой дарога?
— Простите, откуда… — удивлённо вскинул брови
— По вашей осанке. Осанка солдата. И если солдат ещё может позволить себе согнутся при езде, то начальник стражи не имеет права на такую роскошь, — я смотрел в его глаза. Мне было крайне любопытно, появится ли в его глазах догадка, которая долго будет преследовать его и сводить с ума из-за своей безумности. Похоже, я посеял зерно этой самой мысли.
— Да, вы правы, — отвёл глаза Надир-хан, — Всё так и есть.
— Что же вы делаете во Франции? Разве не долг вашей службы состоит в том, чтобы защищать шаха и его жён? Особенно младшую?
— Я это сделал не по своей воле, — пристально посмотрел мне в глаза дарога. Похоже, игра началась, — Я спас одного преступника.
— А вот это уже интересно. Значит, вы — отступник. Как же это мог допустить начальник королевской стражи?
— Я считал, что он исправится, — сказал дарога сухо.
— Хм… Интересно… Я давно не был в Персии… Младшей жене шаха ещё не надоела «игрушка»? «Розовые часы» всё ещё «тикают»? — усмехнулся я, поддавшись чуть вперёд.
Ну? Что вы на это скажете, дорогой дарога? Давайте. Ну? Говорите уже! Говорите свою догадку!
Дарога широко раскрыл глаза и стал жадно всматриваться в моё лицо. Он открыл уже рот, но тут зазвучал оркестр и все присутствующие обратили свои взоры на лестницу, по которой спускались Рауль де Шаньи и Кристин. Я разом забыл о моём собеседнике. Кристин была просто очаровательна в этом белом платье. Сама невинность и красота собралась в ней. Волосы были распущены, а в руках были белые лилии. Вот кому действительно белый был к лицу. Еле-еле оторвав взгляд от Кристин, я посмотрел на Рауля, и еле подавил смех. В чём же был наш «герой»? Естественно, в белом!
Оркестр заиграл тожественную музыку и присутствующие на празднике разделились на две половины. И тут я заметил стол, за которым сидела женщина. На столе лежали бумага и перо. После небольшой речи жених и невеста расписались на бумажке. На этом вся официальная часть была закончена. И это всё? Ради ЭТОГО столько пафоса? Нет. Если бы Кристин была бы МОЕЙ, то ТАКОГО бы не было! Всё торжество было бы непременно в церкви, под её сводами, на глазах у Бога, и зазвучала бы свадебная месса — подарок моей Кристин…
После подписи бумажки они посмотрели друг на друга и поцеловались. Мне и так плохо, а от этого стало ещё хуже. Мне срочно надо было выпить вина. Снова начал нарастать шум, который еле-еле перекрикивал оркестр. В центре зала образовалась маленькая «сцена», на которой уже кружились в темпе вальса Кристин и Рауль. Я отвернулся от них, и натолкнулся снова на дарогу. Совсем о нём забыл. Но теперь я не хотел с ним разговаривать. Не до него. Так я его и оставил, глядящим на меня с непониманием в глазах.
Стол был накрыт, а рядом со мной уже появился услужливый Фиакр с бокалом вина в руке.
— Зря это вы сделали с вашим «другом». Он был близок к тому, чтобы выдать вас, — сказал он тихо, протягивая мне вино.
— Я знаю. Мне было интересно узнать, осмелится ли он это сделать? — мрачно усмехнулся я, прикасаясь губами к бокалу красного напитка.
— Почему вы так любите балансировать на грани разоблачения? — сердито пробурчал Рыжий.
— Это забавно. Мне же недолго осталось. Так хоть позабавлюсь напоследок.
— Лучше бы сосредоточился на Кристин.
Я допил вино и оглядел толпу людей. Знакомые лица. Так… С директорами мне уже неинтересно иметь дело… Знаю, о чём они будут говорить. О деньгах. Больше ничего их не волнует. Хм… Даже Карлотта тут оказалась. А здесь больше знакомых лиц, чем я ожидал. Так вот, кто основной представитель «попугаев». Актёры Оперы. Тут собралась почти вся труппа. А вот и малышка Мэг… Тут я заметил, что к выходу, ведущему в сад, подошла Кристин. Одна. Взглянув на толпу, она прошла через двери и вышла на воздух. Я поставил бокал на стол и проследовал за ней.
Никто не вышел в сад. Даже, похоже, не заметили исчезновения невесты. Если бы я был женихом, ни на миг бы не отпускал от себя Кристин. Вот, вижу её белое платье. В новом облике моё зрение в темноте ухудшилось, но её трудно не увидеть. Я тихо подошёл к ней сзади. Она села на скамейку. Я присел рядом. И только тут она вздрогнула и удивлённо посмотрела на меня.
— Ой… Извините, вы меня так напугали, граф, — рассеянно улыбнулась Кристин.
— Нет, это вы меня извините. Не стоило мне так подкрадываться, — я не мог не улыбнуться ей в ответ, — Но что вы делаете здесь? Почему не на празднике?
— Мне стало нехорошо. И ещё, иногда хочется побыть одной, почувствовать прохладный ветерок, а не томиться в душном помещении.
— Я вас очень понимаю, — вздохнул я.
— А почему вы не на празднике?
— По той же самой причине, — улыбнулся я ей.
Повисла тишина. Но она не было тягостной. Так и сидел бы с ней рядом, глядя на звёзды, и слушал только наше дыхание…
— Правда, сегодня красивая ночь? — вдруг спросила Она.
— Это правда, — ответил я ей, — Хотя все ночи на природе очень хороши.
— Нет. Сегодня как-то по-другому… Что-то особенное в ней…
— Так помолчите, — прошептал я, — послушайте эту Ночь. Станьте её частью. Пустите её в свои владения. Насладитесь ей сполна.
Вновь тишина. Я посмотрел на неё. Будто услышав меня, она подчинилась и стала смотреть на звёзды, а на губах была лёгкая наивная улыбка. Как же я по ней скучал… Я перевёл взгляд на небо… Россыпь небесных «бриллиантов» сверкала на чёрном атласе.
— Знаете… Помните, вы хотели знать, почему я не пела в Опере? — нарушила тишину Кристин.
— Почему же? — я вздрогнул и начал слушать её очень жадно, боясь пропустить хоть одно слово.
— Кое-что произошло… Был один человек… Гений, композитор, архитектор… Он… Любил меня... — было видно, что эти слова давались девушке с трудом. — Когда мне было плохо, и мой отец умер, он появился в моей жизни. Он называл себя Ангелом Музыки. И знаете, граф, я ему тогда поверила, — со слезами на глазах горько рассмеялась Кристин. — Правда, я глупая?
— Нет. Что вы, — прошептал я, глядя на неё. Почему она плачет?
— Я верила в это. Он помогал мне. Заменил отца… Но в какой-то момент всё изменилось. Когда появился Рауль. Я узнала, что мой Ангел Музыки — это человек. Боже! Никогда не забуду его лица! Ну, почему я тогда сорвала эту чёртову маску? — всхлипнула она, поддавшись воспоминаниям.
— Не плачьте, мадемуазель Даэ, — взмолился я. Рука сама потянулась к лицу, а из груди у меня самого чуть не вырвалось всхлипывание.
— Он похитил меня. Хотел, чтобы я принадлежала только ему…
— Не продолжайте, молю вас. Не могу видеть ваших слёз, — прошептал я и осторожно вытер слезинки, скользившие по её щеке.
Она замолчала и посмотрела мне в глаза. Этот взгляд… Он пугал меня… Точнее меня пугало то, что может последовать за ним. Я боялся и одновременно страстно желал этого. Я видел, как расстояние между мной и Кристин незаметно таяло…
— Простите, мадемуазель Даэ. Но меня ждут, — скрепя сердцем сказал я, устремив взгляд в землю.
— Да… Простите… Я, наверно, тоже пойду… Рауль меня уже, наверно, ищет, — рассеянно улыбнулась Кристин, утирая слёзы, а в глазах было разочарование, — Приятно было с вами встретиться, граф, — тихо сказала она и чуть ли не побежала в сторону дома де Шаньи.
Я продолжил сидеть на лавочке, смотря в землю. Кулаки были сжаты, зубы тоже. Боже! Какой я идиот! Ведь это было то, о чём я мечтал! А я это проворонил! Со злости я ударил по лавочке. Но с другой стороны я испытывал облегчение. Почему? Сам не знаю. Вскоре я успокоился, встал со скамейки и пошёл в сторону Обители Света. По дороге мне показалось, что чьи-то глаза следили за мной из-за деревьев.