Маскарад
17 апреля 2015 г., 23:16
Гром оркестра. Мой выход. Передо мной два слуги почтительно открыли двери, я вышел на лестницу и остановился на первой ступени, не торопясь спускаться к гостям. Пусть полюбуются. Я чувствовал их взгляды даже через мой красный наряд. Они липли ко мне, полностью покрывая с ног до головы. Мне было жутко досадно, что нельзя снять маску. На меня и так смотрели восхищённо, но без маски эффект был бы ещё значительнее. Дамы попадали бы в обморок, а мужчины отворачивались. Я же смотрел бы на это всё и упивался их восхищением… Но, увы, на сегодня это были только мечты. Весь вечер придётся скрывать свою внешность за проклятой маской.
Медленно, с высоко поднятой головой, я спустился по лестнице к пёстрой толпе. Ступив на одну землю с ними, толпа женщин волной направилась ко мне, щебеча о чём-то земном, краснели даже старые дамы, и каждая говорила мне комплименты, пытаясь привлечь моё внимание. Как же мне чертовски это нравится.
Тут передо мной и дамами, как будто из-под земли возник Фиакр. Он был одет как подобает слуге, за одним, точнее, двумя исключениями. На голове были чёрные рога, а за спиной был виден кончик хвоста. Рыжий остановился перед нами с подносом шампанского в руках и с приторно-сладкой улыбкой на лице.
— Не желаете ли шампанского? — спросил он.
Дамы мигом взяли себе по бокальчику. Я же отделился от них и, не глядя на Фиакра, пошёл к противоположному концу зала. Как только я остановился, этот Рыжий вновь предстал передо мной с ухмылкой на лице и подносом с последним бокалом золотистого напитка.
— Милорд, хватит вам дуться, — протянул Фиакр, — Вы успешно избегали меня весь вчерашний день. Я это, конечно, терпел, но сейчас, после того, как я всё это организовал, это уже просто свинство.
Я не хотел с ним ни о чём говорить. Вновь повернувшись, я пошёл большими шагами через толпу людей, лишь бы отвязаться от Него. Но, видно, куда бы я не направился, он окажется прямо передо мной.
— Если вы рассержены из-за того инцидента, так я же пошутил, — нервозно хихикал Рыжий, — Я думал, вам могут понравится такие шутки…
— Что вы от меня хотите? — сдался я. Не вечно же мне от него бегать. Тем более, что этой вечности у меня нет.
— С чего это вы решили? Я просто очень за вас волнуюсь. Похудели, побледнели, плохо кушали. Отдохните на этом празднике, расслабьтесь. Ни о чём не волнуйтесь…
— Хвост.
— Что? — выпучил глаза Фиакр.
— Хвост настоящий? — устало спросил я. Мне противны были его речи, и мне хотелось сменить тему.
— Ну, да. Настоящий… — с подозрением ответил Фиакр.
— Хоть бы не шевелили им. А то будут лишние вопросы, — после этого я пошёл к с закусками, возле которого почти никого не было, оставив Фиакра позади. На это раз, к моему большому удивлению, он за мной не последовал.
— О! Дамиен! Наконец-то мы вас нашли! — воскликнул до омерзения знакомый голос Рауля.
Я повернулся к нему. Он был одет в белый костюм с золотой вышивкой. На лице, как положено, была маска. Кристин тоже была при нём в своём роскошном голубом платье, и с маленькой чёрной маской, обрамляющие глаза, которые внимательно на меня смотрели. Я же старался вовсе не глядеть на неё.
— О! — повторил я интонацию Рауля, — А я боялся, что вы не придёте. Знаете, эти свадебные хлопоты…
— Да, это правда. Мы еле выкроили время для этого. Хотя, мы не могли не прийти на это торжество, ведь вы в приглашении написали, что это маскарад и в честь нашей с Кристин помолвки, — на этом Рауль обнял Кристин за талию.
На этом моменте я понял, что если я не уйду, то точно врежу этому… графу.
— Извините, мне нужно отлучится… — еле проговорил я, и резко отошёл от этой сладкой парочки, не оборачиваясь, хотя спиной чувствовал их недоумевающие взгляды.
Спрятавшись за лестницей, я прислонился к стене. Весь вечер я от кого-то убегаю. Сначала от Фиакра, а теперь от Рауля… Точнее, от Кристин. После того вечера… До сих пор не могу отделаться от того страха, что внушали мне эти двое. Фиакр и Кристин. Искуситель, в своей высшей форме, и, сама того не подозревающая, искусительница.
— Граф. Вы здесь?
Вновь этот Рыжий. Почему он не оставит меня в покое?
— Вы меня всё больше пугаете, — Фиакр подошёл ко мне, — Вы нездоровы?
— Оставьте меня.
— Ну, негоже хозяину прятаться от своих же гостей, — усмехнулся Фиакр, — Вы должны расслабится. Выпить чего-нибудь… Я даже знаю одно средство, снимающее напряжение, — подмигнул он мне чёрным глазом. В его руке появилось шампанское. У меня было подозрение, что это то самое, с которым он, можно сказать, гонялся за мной всё это время.
— Я так понимаю, пока я его не выпью, вы не отстанете? — спросил я с горькой усмешкой.
— Вы как всегда правы, милорд, — расплылся в улыбке Фиакр.
Я взял этот бокал в руки. Травить меня Рыжему не выгодно, поэтому я почти без опаски выпил золотистую жидкость… Не знаю, чего он там намешал, но напиток был очень вкусным: сладкий, с чуть терпким вкусом, ласкающий язык и нёбо, разливающийся по всему телу, избавляющий от дурных мыслей. Мне стало намного лучше.
— Гости ждут, — сделал пригласительный жест Фиакр. Я заметил его удовлетворённую улыбку, но не обратил на неё особого внимания. Мне было всё равно.
Я чувствовал себя обновлённым. Как только я вышел, ко мне подбежали гости, разговаривали со мной о чём-то… Я что-то им отвечал… Уже не помню. Помню только, как кого-то прижался ко мне. У этого «кого-то» были чёрные глаза, чёрные волосы и смуглая кожа.
— Малышка Мэг, — улыбнулся я, сам не зная почему. Мэг прижалась ко мне, её смуглая кожа не смогла скрыть её румянец. Боже, как мне это нравилось!
— Не знал, что вы так охотчивы до дам, Дамиен.
Снова этот голос. Я повернулся. Снова они. Что же мне так везёт сегодня. Рауль смотрел на меня с усмешкой и даже с каким-то… подозрением, что ли… Не всё ли равно? Пусть думает так, как ему удобно. А вот Кристин… Что это? Неужели… Да нет. Не может этого быть… Она отвернулась… Вокруг слышался смех гостей.
— Граф, мы слышали, что вы неплохо играете на музыкальных инструментах. Сыграйте нам что-нибудь, — сказала Мэг, глядя на меня своими чёрными, умоляющими глазами.
— Да, граф, сыграйте, — умоляла меня толпа.
Вот чего им нужно. Хлеба и зрелищ. Как всегда.
— Хорошо, — согласился я, ослепительно улыбнувшись.
Толпа восторженно зашумела. Мэг Жири с глубоким вздохом выпустила меня из своих объятий. Я подошёл к оркестру, остановил музыку, отобрал у скрипача его скрипку и зашёл на лестницу, как на сцену. Смычок коснулся струн…
Я не выбрал какое-то известное произведение, а решил заставить этих людишек почувствовать на себе, что такое — искусство! Я импровизировал, сочинял на ходу. Это было довольно просто. От удовольствия я закрыл глаза. Великое счастье — вновь погрузиться в родную стихию! Я мог бы продолжать вечно… На секунду открыл глаза, чтобы посмотреть на реакцию толпы… И увидел Её взгляд. Она внимательно смотрела на меня. В её глазах читалось восхищение, и в то же время… Не знаю… Но это хоть немного, но вернуло меня в реальность. Её взгляд заставил меня вспомнить…
Смычок оторвался от инструмента. Некоторое время стояла тишина. Но потом дом будто бы взорвался. Люди аплодировали мне, восхищались мной… Но перед моими глазами был туман. Я отдал скрипку музыканту, который зачем-то настойчиво хотел подарить её мне. Толпа вновь обступила меня, требуя сыграть ещё. Я им не отказывал. Лишь бы не встречаться с ней, ни взглядом, ни как.
В конце-концов, я сказал, что уже устал, и хотел бы некоторое время отдохнуть. Это не сразу, но подействовало. Я тихонько проскользнул в один из многочисленных коридоров моего дома, и в задумчивости шёл в сторону своих покоев.
Сев на кровать, я уставился в своё отражение… Именно уставился, другим словом не решился бы это назвать. Поправил волосы, и посмотрел в свои глаза… Что же подмешал мне Фиакр в этот напиток… Ведь подмешал… Хотя… Чувство эйфории, хоть и не долгое, мне нравилось. Но… Кристин… Я положил голову на руки и некоторое время просидел в такой позе, пока рядом со мной кто-то бесшумно не присел. Краем глаза я увидел уголок голубой ткани. Поднял глаза. Кристин… Она пришла ко мне… Пришла… Я вскочил.
— Что… Что вы тут делаете?
— Я просто хотела узнать, как вы себя чувствуете, граф, — сказала Кристин с полуулыбкой на лице. Щёки покрыл лёгкий румянец, а глаза её слегка блестели.
— Вы прекрасно играли, — сказала она.
— Благодарю… — пробормотал я.
— Знаете, вы мне напомнили моего отца. Он так же прекрасно играл на скрипке, — её взгляд ласкал меня…
— Мадемуазель Даэ, — еле выговорил я. Это было слишком неловко, — Мы могли бы об этом поговорить в немного другой обстановке…
— Нет, нет. Всё замечательно, — она засмеялась, а на её глазах появились слёзы, — Помните, я говорила о моём друге…
— Помню. Вы тогда начали плакать, — помрачнел я.
— Да… Просто… — замялась Кристин, — Вы очень похожи на него… И я всегда задавалась одним вопросом… Смогла бы я полюбить Эрика, если он был бы… Красивым?
Я весь напрягся и превратился в слух. Что, что она скажет?
— Представляете, меня даже Рауль об этом спросил… И с тех пор, граф, меня мучает этот вопрос…
Я молчал, боясь спугнуть Кристин. Я знал, что должен срочно остановить всё это, но не мог.
— Знаете, граф, я даже готова простить вам то, что вы сделали сейчас, на маскараде… — неожиданно сказала Кристин. Я не понимал, как это связано с тем вопросом, - И ещё. Спасибо, граф, что никому не рассказали о том вечере, в нашем поместье…
— Почему вы не называете меня по имени? — настал мой черёд задавать вопросы. И этот вопрос тоже мучил меня всё это время. Я видел, как Кристин замялась.
— А вы меня?
Я оторопел. Не знал, что ответить. Я, правда, никогда в новом обличии не называл её по имени…
— Если хотите, я могу начать, — сказал я. Мы смотрели друг другу в глаза, не в силах отвести их. Я знал, что именно этого боялся все эти дни, но сопротивляться не мог.
— Да. Хочу, — сказала Кристин, каким-то другим голосом. Более нежным и тихим.
— Кристин… — прошептал с трепетом я. Как я давно мечтал её так назвать, но не решался.
— Дамиен…
Вновь, как и тогда, расстояние между нами исчезло. Я чувствовал её тёплое дыхание на своём лице. От наслаждения я прикрыл глаза. Кристин легко положила мне руки на плечи и прошептала мне на ухо:
— Знаете, какой ответ на тот вопрос? — спросила она, - Да. Полюбила.
И наши губы слились в поцелуе.