ID работы: 250419

Хранитель души

Джен
PG-13
Завершён
246
автор
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 158 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой Джон ничего не понимает.

Настройки текста
- Миссис Джонс, пропейте полный курс и приходите через неделю на повторный прием,- Джон вымученно улыбнулся. Состояние к концу дня оставляло желать лучшего. Кажется, поднималась температура. И, ко всему прочему, немилосердно чесалась спина. Он выглянул из кабинета, убедился, что поток пациентов на сегодня, кажется, иссяк, и направился вглубь коридора. Остановился перед дверью с табличкой «Доктор Э. Джонсон. Дерматолог», постучался, дождался вежливого «войдите», и зашел в кабинет коллеги. - Элис, ты сейчас свободна? - Джон? Ты по делу или решил просто заглянуть на чай? - женщина приветливо улыбнулась, но чувствовалось, что через силу. Вымученная, напряженная улыбка. Разумеется, Джон тут же послал мысли о спине куда подальше. - Что случилось? Элис сморщилась. - Весь день брыкается, - пожаловалась она. – Спасу никакого нет. Несносный мальчишка решил, что будет футболистом и начал тренировки заранее. Ох… Опять… Она встала из-за стола. Под медицинским халатом круглился живот. Шесть месяцев. Почти семь, точнее. Еще немного, и она уйдет в декрет. - Может, тебе домой? Или Бренду позвать? - Да нет, акушерка мне сейчас точно не нужна, уж поверь дважды рожавшей женщине, - слабо усмехнулась Элис. – А вот домой… Не знаю. Если не прекратит свои скачки, то придется. Ни на чем сосредоточиться не могу. Она снова зашипела, прижала руку к животу, чуть согнулась. Джон оказался рядом в два шага. Да и разве может быть иначе? Тут человеку нехорошо. Нужно как-то помочь, хоть поддержать. И все-таки довести ее до кабинета Бренды. Он осторожно подхватил коллегу под локоть, второй рукой накрыл ее ладонь, лежащую на животе. - Совсем плохо? Пошли-ка в коридор, дважды рожавшая. - Ага, - выдохнула та. – Секунду. Подожди, - она вытянула ладонь из-под руки Джона, провела тыльной стороной по лбу, смахивая выступившую испарину. Шумно и тяжело выдохнула. Под лежащей на животе рукой прошла волна, в нее что-то осторожно, кажется даже, приветливо ткнулось, раз, другой, и затихло. - Ух, - вырвался у Элис облегченный вздох. – Неужели тренировкам конец? Она на минуту обмякла, опираясь на его руку, - Джон не решился ее тревожить, - а потом счастливо заулыбалась: - Кажется, и правда, все. - Уверена? - Точно, - Элис закивала. Впрочем, одного взгляда на разгладившееся лицо было достаточно, чтобы понять: ей полегчало. – Ну, так что там у тебя стряслось? – уже совсем другим, деловитым, не измученным тоном поинтересовалась она, вернувшись за стол. - Да пустяки, - отмахнулся Джон, но проклятущая спина вновь напомнила о себе зудом, и он с трудом удержался от того, чтобы ее поскрести. В который раз за день. - Выкладывай уж, - добродушно проворчала коллега. – Поверь, я сейчас горы свернуть готова. Серьезно. Джон еще раз посмотрел на ее притворно-строгое и довольное лицо и решился. - Ты не могла бы меня осмотреть? Весь день че... - он хотел сказать «чертовски», но неожиданно понял, что это слово ему чем-то не нравится. Можно было заменить его и более грубым – но не при даме, или использовать любое подходящее по смыслу определение, но вот «чертовски» попросту вызывало отторжение. – Дико спина зудит, - нашелся он. – Весь день. Ты не могла бы глянуть? - Не вопрос, - она встала. Джон снял халат и стянул рубашку. - Ты так и не сказала мужу, что у вас мальчик? - Нет, хочу сделать сюрприз, - врач мечтательно покачала головой. – Он мальчика до ужаса хочет. - Понимаю, после двух девочек хочется парня,- улыбнулся Ватсон. - И не говори, - усмехнулась коллега, - спит и видит, хотя сказал, что против третьей дочери он ничего не имеет. А я ему и говорю, твоя, мол, ошибка, Джордж. В следующий раз запускай «игрек» вместо «икса», тут от меня мало что зависит, - она внимательно уставилась на его спину. - Так что тебя беспокоит? - Ч… да кто его знает. Просто чешется, - в очередной раз пояснил Джон. – Сверху, между лопаток и вокруг. Просто кошмарно зудит. - Угу, - Элис начала осмотр. – Хмм… - Она взяла лупу, встала перед Джоном. - Пальцы рук раздвинь, - Джон протянул ей обе руки. – Так, тут чисто, - осмотрела локти и вернулась к спине, пропальпировала указанную область. – Вообще, на вид спина чистая. Сделаю соскоб. Она вернулась к столу, взяла все необходимое. Снова прикоснулась к спине – так и хотелось попросить заодно уж и почесать, - и быстро сняла соскоб. - Все, можешь одеваться, - она вернулась за стол. - Ага, - Джон натянул рубашку и, застегиваясь, поинтересовался. – Так что там? - Знаешь, на вид ничего. Хотя расчесал ты себе все будь здоров. Но все чисто. Локти и пальцы в норме, на спине ходов тоже нет. Соскоб отправлю в лабораторию, но пока мой диагноз: ты себя расчесал. Так что прекрати трогать несчастную спину, - тут дерматолог сурово нахмурилась. - Она и так уже вся красная. Сам знаешь, как бывает. Зачесалось, поскреб, расчесал, опять чешется, снова почесал. Раздражение все больше, а чесаться не перестает. Замкнутый круг. Так и до крови расчесать можно. Вероятно, просто соринка колючая попала под рубашку Или у тебя чересчур кусачий свитер, - предположила она. - Результаты будут завтра, но я уверена, что все чисто. Слова Элис немного успокоили. Джон направился домой. В такси он провалился в тяжкую, зыбкую трясину дремоты. Видимо, у него и впрямь поползла вверх температура. Оказавшись дома, он понял, что сегодня уже ни на что не годен: ужасно болела голова, и ломило тело. «Ну, точно, жар», - градусник показал совершенно мерзкие «37,9». Он порылся в аптечке, принял парацетамол. Жар немного отступил, в голове прояснилось. Шерлок еще не вернулся, так что Джон приготовил ужин на скорую руку, запихнул его в себя и отправился спать. Проснулся среди ночи от ужасного зуда. Он нарастал, что ужасно раздражало и нервировало. Джон ворочался, запрещал себе чесать спину, взбивал подушку и так и сяк – без толку. После сотой попытки устроиться не то, что поудобнее – хоть как-нибудь уже, он со вздохом уткнулся в простынь лицом. Надо бы поискать охлаждающую мазь. Кажется, у них была такая. Лопатки горели уже совершенно немилосердно, до боли. То ли сами по себе, то ли от расчесов. Похоже, Элис все-таки ошиблась, и свитер тут ни при чем. Не надевая футболки, Джон спустился в гостиную. Шерлок сидел в кресле, с закрытыми глазами. Лицо выражало серьезную задумчивость, он шевелил руками, словно что-то листал, потом ставил это на место и брал что-то другое, детектив, кажется, даже не заметил прихода друга. «Опять в чертогах», - Джон улыбнулся, глядя на него. Господи, какое счастье, что его сумасшедший друг жив. Даже вспоминать не хочется все те месяцы после его мнимой смерти. Джон нервно передернул плечами, прогоняя воспоминания, пока те не успели окончательно заполонить мозг. От этого стало только хуже. Спина зловредно напомнила о себе, да еще как: лопатки зачесались с новой силой. До ужаса хотелось то ли приложить лед, то ли плюнуть на все, и как следует их поскрести, пусть от этого и будет только хуже. Просто потому, что невозможно уже терпеть. Джон повернулся к Шерлоку спиной, и направился было на кухню достать наконец мазь, но его остановила фраза Шерлока: - Джон, что у тебя со спиной? «Надо же, заметил», - пронеслось у Джона в голове. - Расчесал. Кстати, ты мне не поможешь? Не волнуйся, это не заразно - Расчесал? - Шерлок нахмурился. - Если это называется «расчесал», то... - он не закончил, пожал плечами, демонстрируя всю нелепость объяснений Джона. - Что, так все плохо? - Джон прошел в ванную, чтобы взглянуть, чему так удивился его друг. -Твою мать! - вырвалось у него, когда он взглянул через зеркало на свою спину Да уж. Это точно не «расчесал», хотя и это тоже. Между лопаток вспухли две вертикальные, ярко-красные полосы. Даже на вид болезненные, не говоря уж о прикосновении. - Ну, так что с тобой? – в дверях маячил его сосед. - Я...я не знаю, - Джон продолжал смотреть на свою спину в полном недоумении. - Врач сказала, что это не чесотка, что ничего серьезного нет. Анализы будут завтра. Днем опухоли не было. Элис бы заметила. Неужели это появилось за пару-тройку часов? - рука дернулась почесать несчастную спину, Джон зашипел и с трудом сдержался. - Ты такое когда-нибудь видел? Он с надеждой посмотрел на Шерлока. Все-таки детектив знал намного больше него, и, возможно, встречал подобное. Хотя даже если врач ничего не определила... - Нет, - коротко признал тот. Помедлил и добавил. - Выглядит скверно. - По ощущениям еще хуже. И жутко чешется, - Джон снова дернул рукой. - Ты не помнишь, где у нас охлаждающая мазь? Вроде, у нас она была. - В холодильнике, - почти невозмутимо откликнулся друг. - Отлично. - Джон сходил на кухню и достал мазь. Шерлок прошествовал за ним, продолжая заинтересованно смотреть на его спину. - Эм-м, Шерлок, ты мне не поможешь? - Джон смущенно посмотрел на соседа. Есть и еще одна проблема, понял он. Если дотянуться и почесать он мог, то вот чтобы как следует намазаться, придется долго изворачиваться невероятной буквой «зю». И это при том, что даже плечами теперь шевелить очень неприятно. - Не дотянешься? - хмыкнул Шерлок и без лишних слов забрал банку. - Только не дергайся. Гоняться за тобой по всему дому с перепачканными мазью руками не входит в мои планы. Сделав такое предупреждение, Шерлок посчитал тему исчерпанной и попросту приступил к делу. Джон думал, что придется стиснуть зубы, но все прошло на удивление просто. Прохладная мазь успокоила несчастную спину почти мгновенно, он буквально кожей почувствовал расползающееся облегчение. Боль ушла, зуд притупился, а после исчез совсем. Джон счастливо вздохнул и расправил плечи. От такого облегчения напряженный организм заметно расслабился и доктора потянуло в сон. - Спасибо, Шерлок, ты очень помог. Надеюсь, теперь я смогу нормально поспать, - Джон прислушался к ощущениям: температура, вроде, тоже спала. - Угу, - его сосед кивнул. - Кстати, ты в курсе, что эти... рубцы шершавые? - Что? - Джон протянул правую руку к левой лопатке и потрогал опухоль. - Оу, - только и смог произнести он. На его лице отразилось явное непонимания происходящего плюс растерянность от незнания решения этой проблемы. Под пальцами действительно обнаружилась шероховатая кожа. Как будто сыпь или еще что-то. Надо будет завтра узнать результаты. Элис такого точно проглядеть не могла. А что бы это ни было, развивается оно чересчур быстро. «Хоть бы это было не заразно», - мелькнуло в голове. «Элис сейчас только вот такой же истории не хватало». С такими безрадостными мыслями Джон отправился в спальню. На спину он ложиться не рискнул. Уже засыпая, находясь на грани реальности и сна, он снова услышал голос того самого проводника из своего странного недавнего сна: - Крылья так просто не растут. А может, ему это только почудилось в дремоте… Утром Джон проснулся не от звонка будильника. Его разбудила распроклятая спина. Теперь она не то что зудела - горела болью. И снова поднялась температура. На градуснике застыли зловещие «38,1». Похоже, сегодня он на работу не выберется. Джон с трудом сполз с кровати, набрал Сару и предупредил, что сегодня не сможет прийти. Принял жаропонижающего и попытался уснуть. Вышло не очень. Вместо крепкого и оздоравливающего сна, лучшего лекаря, он снова получил зыбкую, липкую и невнятную дремоту. Два часа спустя он чувствовал себя чуть ли не более разбитым, чем до этого. Джон покосился на часы. Элис должна уже быть у себя. Позвонил в больницу, попросил соединить с ее кабинетом. - Алло? - раздался в трубке ее голос. - Элис? Привет, это Джон. - А, привет, - даже не видя ее, можно было угадать, что она радостно улыбнулась. - Сара сказала, тебе нездоровится. - Да, точно, - он нахмурился. Спину дернуло болью в очередной раз. - Слушай, там анализы еще не готовы? - Секунду, - в трубке послышался перестук клавиш. - Да, пришли. Как я и говорила - чистота и печаль. Ты просто расчесался. - Ага... - расчесался! Как же. Наверное, тут какая-то ошибка. Но к Элис он точно не пойдет. Не в ее состоянии общаться со всякими подозрительными болячками. - Ладно, спасибо. - Пока. Выздоравливай, - Элис повесила трубку. Джон поморщился и перекатился на бок, спустил ноги с кровати. Надо бы еще раз намазаться. Ночью же помогло. А то он так до дерматолога не доберется. Уж слишком болит. Шерлок куда-то унесся с утра пораньше. То ли не решился будить больного соседа ради очередного дела - что вряд ли, - то ли радостно помчался осматривать очередной интересный труп в Бартсе - это казалось более вероятным. Джон проплелся на кухню, вытащил из холодильника мазь и ушел в ванную. Перед зеркалом будет удобнее. Он развернулся к зеркалу спиной, зачерпнул из баночки прохладный гель да так и замер, ошарашено уставившись на собственное отражение. Что за чер... Что за бред? За ночь обе полосы набухли еще больше, потемнели до багрового цвета. А еще... Джон сощурился. Ну, точно! Кое-где на этих воспалениях виднелся сизо-белый пух... - Ничего не понимаю, - вырвалось у Джона…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.