ID работы: 250419

Хранитель души

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 158 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава третья, в которой Джон понимает, что крылья не зубы, но аналогию провести можно.

Настройки текста
Джон сидел на кухне и методично вливал в себя вот уже третью чашку чая с мятой, задумчиво глядя куда-то сквозь предметы и пытаясь успокоиться. Ему срочно требовалось разобраться, что, блин, с ним такое творится. По прошлому опыту он знал, что не всегда следует доверять собственным глазам. Что с того, что он видел ту жуткую собаку? Он, знаете ли, и труп друга видел. И что? И то, и другое в итоге оказалось неправдой. Джон потер лоб и отставил в сторону чашку. Хватит с него чая. Еще чуть-чуть, и в желудок можно будет запускать рыбок, вместо аквариума. По крайней мере, стоило пошевелиться на стуле, устраиваясь поудобнее, внутри живота почувствовался отчетливый плеск. Он смог кое-как намазаться мазью, но помогла она в этот раз не особо. Спина по-прежнему горела огнем. Итак. Что он имеет? Жутко болящую, отчаянно зудящую спину. Чистый анализ – скорее всего, напортачили в лаборатории. И пух. Джон коротко, нервно рассмеялся. Кажется, он уже знал причину своего состояния. Есть у него один кучерявый сосед, который обожает экспериментировать. Это объясняло многое. Например, то, что вчера мазь помогла просто великолепно. С гения вполне могло статься добавить туда антидот к… чем бы он там не накачал Джона в очередной раз. И ведь обещал же больше так не делать. Неисправим, как всегда. С другой стороны, знать, что Джон воспользуется именно этой мазью, а не купит в аптеке другую и кучу антигистаминных впридачу, Шерлок вряд ли мог. Он гений, конечно, но… Если уж экспериментирует, то предпочтет, чтобы его опыты шли по накатанной дорожке безо всяких отклонений. Да еще пух этот. Вот пух, кстати, вполне мог быть делом рук Шерлока. Не в том плане, что тот ночью коварно прокрался в спальню, намазал спину Джона клеем и злобно хохоча распорол над ним подушку – это все-таки ребячество. А вот накачать чем-то галлюциногенным мог вполне. М-да. Понятнее все точно не стало. Вроде бы, никакой еды и питья Джон из рук Шерлока точно не принимал. А синтезировать баскервильский газ в домашних условиях – это надо не Шерлоком быть, а Эйнштейном, Кюри, Бором и Лавуазье вместе взятыми. - Джон, дорогуша, - прервала его внутренний монолог миссис Хадсон. Джон невольно напрягся. И было из-за чего: за кухонным столом он сидел в одних штанах, потому что футболку надеть было попросту невозможно. Прикосновение ткани к спине казалось невыносимым. – Ты сегодня не на работе? Что-то случилось? Ты не заболел? - Температура подскочила, - доктор не врал, температура и правда опять поднялась до 38,3, поэтому пришлось пить таблетки. - Милый, что ж ты тогда полуголый сидишь? А если осложнения? – их домовладелица быстро сходила в комнату, вернулась с пледом и набросила его Джону на плечи. Ситуация с пухом настолько выбила Джона из колеи, что он не сразу сообразил: сейчас миссис Хадсон увидит его опухшую спину, неважно с пухом или без, и прости-прощай милая квартирка. Неведомая зараза дома не нужна никому. Оставалось надеяться, что Шерлок не даст его выселить. Наверное… Но миссис Хадсон умудрилась его удивить. - Что ж ты себе спину-то так расчесал, Джон? – она заботливо поплотнее укутала мужчину в плед. Ватсон поморщился: плед неприятно бередил опухоль, да еще и грел, от чего лучше точно не становилось. Благо мученической гримасы их милая не-домработница не заметила. «Она ничего не увидела? Как и Элис? Что за бред? Но Шерлок же видел», - искренне недоумевал он. - Аллергия на стиральный порошок, - выдал он первое, что пришло в голову. - Ой, какая незадача, - покачала головой старушка. – Может, гипоаллергенный нужен. Ты, болен, сиди дома. Может, мне сходить купить другой? - Не нужно, я сам, - Джону, правда, не хотелось гонять эту милую женщину в магазин, причем абсолютно без надобности. – Я сам куплю. - Ну, хорошо, как скажешь. После того как домовладелица ушла к себе, доктор быстро оделся. Рубашку пришлось надевать из натурального материала, так хотя бы меньше жгло спину. От мысли надеть куртку пришлось отказаться. Дополнительная тяжесть на плечах казалась абсолютно невыносимой, плотнее прижимала рубашку к спине и заставляла отчаянно желать, чтобы все нервные окончания приказали долго жить. Ладно. Сегодня не настолько холодно. Он просто поедет на такси, а куртку прихватит с собой. Уж несколько минут на улице он переживет вполне и без верхней одежды. Погода была весьма типичная для ранней весны: солнечно, но ветер холодный. Да, он уже пах весенней свежестью и обещанием скорого тепла и распускающихся почек, но этого следовало еще дождаться. Пока же деревья стояли голые, кое-где под ними оставался слежавшийся снег, белый издали, но при взгляде с близкого расстояния серый и ноздреватый, по асфальту там и сям бежали ручейки талой воды, а прозрачно-весеннем небе бежали редкие легкие облака. Поймав такси, Ватсон направился в платный центр. Элис он сейчас беспокоить не станет. Что с ним – неизвестно. Остается только надеяться, что это незаразно. Или, по крайне мере, не опасно для будущей матери. К тому же, один раз в их лаборатории уже запороли анализы. Может, другие специалисты разберутся, что с ним? И заодно он сдаст тесты на токсины и прочую гадость в организме. Пусть это выйдет дороговато, зато точно проверят все. Чтобы не осталось никаких сомнений, что за хрень с ним творится.

* * *

Домой Джон вернулся в полной прострации. Дерматолог, как и Элис, ничего не увидел. Диагноз был все тот же: расчесал, не более того. Ему посоветовали сменить свитер или стиральный порошок. Выписали антигистаминные. Анализы, на которых Джон настоял, также ничего не показали. Только зря проторчал в клинике несколько часов, дожидаясь результатов. Он даже доплатил за срочность, чтобы в случае чего уехать домой с уже готовым диагнозом и доказательствами, и в случае чего устроить Шерлоку хорошую взбучку, но… Все было чисто. Ни токсинов, ни вирусов, ни паразитов – ничего. Это ставило Джона в тупик. Такси затормозило у их дома, и, выходя наружу, Джон приметил пару молодых людей. Парень катил перед собой инвалидную коляску, где сидела молодая миловидная девушка. На коленях у нее лежал букет ромашек. Она придерживала букет рукой, но на дорогу не смотрела – обернулась назад и что-то весело обсуждала с катившим ее парнем. Казалось, ее совершенно не заботит собственное увечье – такая радостная, солнечная улыбка играла на ее губах. Светло-русые волосы трепал ветер. Одна прядка свесилась на лоб и глаза, и молодой человек ласково отвел ее рукой за ухо. «Его девушка? Или сестра? Да, скорее всего второе». Пара была чем-то похожа. Одинаковый разрез глаз, схожие надбровные дуги, одинаковая форма губ, только цвет волос разный: он - брюнет, она – светленькая. Джон сам не понимал, с чего об этом задумался. Видимо, сказалось общение с гением дедуктивного мышления. Он проводил пару взглядом, продолжая гадать, кто они друг другу. Если у них отношения, то парень заслуживает искреннего уважения и восхищения, если родственники, то… заслуживает не в меньшей степени. Как бы то ни было, вид у обоих был совершенно счастливый и умиротворенный. И тут Джон увидел нечто, отчего мозг его окончательно перестал что-либо понимать. Кажется, даже слегка отвисла челюсть. У парня за спиной появились крылья. Белые, с легким песочным отливом. Доктор зажмурился, потряс головой, поглядел снова. Спина как спина, нормальная темная куртка. «Здравствуйте галлюцинации, как же мне вас не хватало», - невесело подумал он и поспешил зайти в дом. Рубашку начал стаскивать с себя еще на лестнице: никаких сил терпеть больше не было. Нужно срочно намазать спину, иначе он взвоет в самом прямом смысле этого слова. В гостиной его ждал Шерлок, расхаживающий по комнате. Ему явно не терпелось что-то рассказать, и именно Джону, иначе он бы давно уже поделился своими догадками с черепом, благо тот был возвращен на свое законное место: на полку над камином. А раз друг не воспользовался телефоном, то разговор серьезный. А может у его, джонова, телефона села батарейка. - Джон, где ты был? У тебя телефон выключен. «Значит все-таки батарея», - подумал Ватсон, - «Не удивительно, со всей этой ситуацией я вполне мог забыть его зарядить, как-то не до этого было». - Разрядился, - Джон продемонстрировал Шерлоку выключенный телефон. - Так что ты мне хотел сказать? Назвать, чем именно накачал на этот раз? Он знал, что говорит слишком резко, ему и самому слова причинили дискомфорт. Но эта проклятая спина... Джон развернулся, собираясь направиться к себе в комнату, он был слишком зол на друга, чтобы продолжать сейчас разговор, иначе они очень сильно повздорят. - Джон? - в голосе Шерлока почудилась... нерешительность? - Джон. У тебя на спине... пух. - Я знаю, - буркнул Джон, и уже занес ногу для следующего шага, да так и застыл. - Пу... ЧТО? - он повернул ошарашенное лицо к Холмсу, чуть при этом не свалившись на пол: левая нога продолжала находиться на пол пути к ступеньке. - Ты его тоже видишь? - Разумеется, вижу, Джон. Вопрос в другом. Что пух делает у тебя на спине? - Это я хотел у тебя спросить. Ты же обещал больше не ставить надо мной эксперименты. Шерлок так красноречиво приподнял брови, что Джону мгновенно стало неловко за свой тон. - Значит, я их вижу, ты их видишь, но, ни миссис Хадсон, ни доктора не видят ровным счетом ничего. И как это понимать? Джон с надеждой посмотрел на друга, может он что-то придумает, все-таки гений здесь он. - Хмм... - задумчиво протянул консультирующий детектив. Потом быстро подошел к Джону и вгляделся в его спину. Протянул руку, осторожно провел по пробивающемуся пуху, а потом... - Ай, блин! - Джон чуть не подпрыгнул и обернулся к другу. - Больно же... - Угу, - задумчиво кивнул тот, крутя в пальцах крохотное перышко. - Оу, - «красноречиво» выдал Джон, смотря на перо в руках друга. Шерлок немного поморгал, уставившись на темно-сизое перышко, слегка подул на него и понесся к микроскопу. Джон вздохнул и пошел в кухню. Перо пером, но если он сейчас же не намажется, то его проклятия услышат даже на улице, а познания миссис Хадсон в ненормативной лексике значительно обогатятся. Достав из холодильника мазь, он понуро поплелся в ванную, намазываться опять предстояло самому. Оттащить Шерлока от микроскопа сейчас могло только тройное изощренное убийство, без улик, в закрытом наглухо помещении и без малейших вариантов того, как убийца туда попал и как затем скрылся. - Помочь? - голос от микроскопа застал на полпути. -Оу, - второй раз подряд выдал Ватсон. «Шерлок добровольно предложил помощь? Завтра Лондон покроется метровыми сугробами, не иначе», - помоги, будет очень кстати. - Угу, - задумчиво и невпопад буркнул детектив, принимая из его рук мазь. Он быстро нанес ее на многострадальную спину, и благословенная прохлада наконец-то притупила боль и зуд. Шерлок ополоснул руки и вернулся к микроскопу. - Настоящее, - спустя десять минут провозгласил он. - Обычное перо. - Перо... - задумчиво протянул Джон и нервно хохотнул. - Похоже, жизнь с тобой сделала меня святым, и теперь у меня растут кры... - он не договорил, охнул, сел на нижнюю ступеньку и обхватил голову руками. - Крылья, - глухо выдал он. - Какой идиотизм... О, господи! кры... Вот тут Джон, кажется, все понял. Это было самым бредовым, нереальным, сумасшедшим предположением, которое он когда либо мог себе представить. Но, как говорил Шерлок, когда мы отбрасываем все невозможное - то, оставшееся, каким бы нереальным оно ни было, и есть правда. А правда заключалась в том, что у Джона, мать его, растут крылья. Самые настоящие крылья, как у хренова ангела. Стоп! Так он теперь и есть ангел. Если тот сон был не сном, и он слышал голос в реальности, и если пух и перья настоящие, то значит все что с ним произошло в том не-сне - правда. И он теперь ангел-хранитель Шерлока. И, как сказал проводник, крылья, как и зубы, просто так за одну ночь не вырастают. - Не может быть...- Джон шокировано посмотрел на не менее удивленного Холмса. - Мне надо в библиотеку, - выдал тот, схватил пальто и пулей пронесся к двери. Джон даже сказать ничего не успел. В ожидании друга доктор занялся ужином. Крылья крыльями, а питаться нужно. По крайней мере, желудок его точно пока был не согласен питаться духом святым, а настойчиво требовал нормальной еды. Что неудивительно. Почти весь день Джон провел вне дома, а ожидая результатов анализов про еду позабыл совсем. Впрочем, при том, что тогда творилось со спиной, думать о чем либо кроме нее, проклятущей, получалось плоховато. К тому же, если тот сон действительно - о, господи! ну и бред! - реален, то Джон не совсем ангел. Скорее уж, что-то вроде добровольца. Так что и работать организм у него должен стандартно. А для стандартной работы стандартного, пусть и с пробивающимися крыльями, организма нужно что? Правильно, калории. Ватсон уже доедал свой ужин, когда в квартиру также стремительно, как и покинул ее, влетел взъерошенный Шерлок. - Библиотека? Интернета тебе уже не хватает? - произнес Джон фразу, крутившуюся на языке, с того момента, как Холмс исчез из квартиры. - Да... Библиотека, - детектив несколько нервно прошелся по кухне туда-сюда, принял из рук Джона налитую уже на полном автомате чашку кофе, рассеянно из нее отпил, поставил обратно на стол и заметался по кухне снова. У Джона зарябило в глазах. - Шерлок, сядь уже, у меня от твоей беготни сейчас голова закружится! Детектив бросил на него острый взгляд, но уселся-таки на стул и снова присосался к кофе. И - Джон готов был в этом поклясться - пальцы друга слегка дрожали. Нет, конечно он был очень и очень далек от того состояния, в котором Джон застал его в Дартмуре, но все же... все же... Невероятно, но Шерлок Холмс слегка нервничал. - Так, а теперь рассказывай. Или сначала чего покрепче кофе? Ты явно... обеспокоен. - Есть одна теория, - Шерлок оторвал взгляд от опустевшей чашки. - Невероятная, но все же... - он вздохнул. - И кстати, я спокоен, - заявил он слишком резко. - Я вижу, - усмехнулся Джон, - Шерлок, не тяни кота за... за хвост, рассказывай. Хотя Джон уже, вроде бы, знал, что с ним происходит, но услышать лишний раз подтверждение он совсем не отказался бы. А еще лучше – опровержение, какое-то нормальное, логичное, не тянущее на дурную фэнтези, объяснение. Друг вскинул брови. В обычное время он бы не преминул заметить, что никаких кошек в округе нет, а даже если бы и были, то измываться над ними подобным образом станет разве что Андерсон. - Если вкратце, - он дернул уголком рта, - то теперь... Хотя, постой. Один вопрос. Как сейчас твоя спина? - Несколько лучше, а при чем тут сейчас моя спина? - При том, - слегка раздраженно огрызнулся детектив. - И не несколько, а намного, судя по тому, что ты не сильно ерзаешь и даже рубашку надел. Рискну предположить, что после обработки мазью тебя отпустило совсем. Джон прислушался к своим ощущениям. Спина и правда не тревожила. - Да, пожалуй. - Вот и оно, - Шерлок снова криво улыбнулся. - Еще одно свидетельство. Когда утром ты мазался, а ведь ты это должен был сделать, тебе ведь это не принесло сильного облегчения. - Эмм, нет, - Ватсон пытался уловить суть мысли Шерлока и понять, куда тот клонит. - И не должно было, - в голосе друга послышалась легкая тень триумфа. - Видишь ли, Джон, дело несколько не в самой мази, хотя и в ней тоже, - он на мгновение прикрыл глаза. - В общем, тебя можно поздравить. У тебя растут крылья. - Я в курсе, - произнес Джонс легкой ноткой самодовольства. Впервые он понял что-то раньше Шерлока. - Так, а если дело не в мази, то в чем тогда? - почему-то этот вопрос его интересовал сейчас намного больше всего остального. - Господи, Джон, напряги мозг, - похоже, Шерлок медленно но верно становился самим собой - невыносимо несдержанным гением. - Если дело не в самой мази, то оно в... - он не договорил и выжидающе уставился на друга, ожидая, видимо, очередного неверного ответа, чтобы с триумфом провозгласить истину. - В тебе? - Неуверенно произнес Джон. - Мне становилось легче, когда именно ты намазывал мне спину, - протянул он, припоминая и сравнивая все случаи. - Ну, конечно же! - детектив вскочил и встряхнул руками. - Все же очевидно. Спина, крылья, и облегчение только, если помогаю я. Все сходится. Меня тоже можно поздравить, - он плюхнулся обратно на стул, схватил кружку и попытался отпить. Только вот кофе в ней уже не было. - Превосходно. Первый в мире консультирующий детектив с собственным ангелом-хранителем! - на этих словах кружка вернулась обратно на стол, а «первый в мире консультирующий детектив с собственным ангелом-хранителем» запустил обе руки в волосы и уставился в пол. Посидел так с полминуты, встряхнул головой. - Думаю, я знаю, как можно решить твою проблему без моей постоянной помощи. - И ты узнал все это, просто сходив в библиотеку? - удивленно протянул Джон. - Не знал, что там есть такие книги. - Воспользовался пропуском Майкрофта и прошел в спецхранилище, - Шерлок небрежно пожал плечами. - Майкрофт будет в «восторге», - улыбнулся Джон. - Так что там с решением моей проблемы? - Будет неприятно, - предупредил Шерлок, - но вряд ли неприятнее того, что ты имеешь сейчас. У тебя же есть скальпель. - Ты же не хочешь сказать, что... - пока Джону пришла лишь одна мысль, и весьма неприятная, нужно сказать. «Крылья, как и зубы...» Именно, а зубам иногда помогают, открывая им проход, вскрывая десну. Он же не это имеет ввиду, правда? - Ты предлагаешь их вскрыть? - он поморщился от одной мысли об этом. - Ну да, - Шерлок пожал плечами. - Так будет проще. Как с зубами. - Видимо, это единственный выход в данной ситуации. У нас ведь есть спирт? А вот достаточно сильного обезболивающего нет, и продают его только по рецепту...Значит придется воспользоваться тем, что имеется, - доктор глубоко вздохнул и направился к аптечке. Десять минут спустя он стоял в ванной комнате, схватившись за раковину. Увы, проделать операцию самостоятельно не было решительно никаких возможностей. Да, по всем больницам Лондона гуляла байка про врача, который, оказавшись в безвыходном положении, прооперировал себя сам. Но... Во-первых, в байке фигурировал аппендицит, а во-вторых - на то она и байка. Впрочем, кто его знает. За некоторыми невероятными историями действительно скрываются реальные события. Уж этому жизнь с другом научила Джона сполна. Так или иначе, но делать разрезы придется именно Шерлоку. Сам он не сможет, а явиться в любую больницу с подобной просьбой значит - гарантировать себе уютную и тихую палату в сумасшедшем доме. А туда Джон как-то совершенно не стремился. - Обработай место будущего разреза и вокруг, - напомнил он еще раз. - И не нажимай слишком сильно. Скальпель острый. - Я в курсе, Джон, - в отражении Ватсон увидел, как блеснули у Шерлока глаза - уверенно и прямо. - Не дергайся. Джон покивал. От спирта по спине разлился легкий морозец, тут же сменившийся теплом. Шерлок опустил взгляд, провел пальцами по спине, определяя, откуда именно вознамерились расти новые конечности, приставил скальпель к коже и резко провел им сверху вниз. Джон зашипел, прикусив губу, чувствуя, как по коже струится кровь. Второй разрез не заставил себя долго ждать. - Теперь что? - совершенно спокойно уточнил друг, промакивая спину Джона влажным полотенцем. - Теперь еще раз обеззаразить и, наверное, на какое-то время наложить повязку, - решил Джон. На прооперированную спину Шерлок быстро наложил два марлевых квадрата и зафиксировал все пластырем. - Ну, что ж, нам остается только ждать утра. Ты как хочешь, а с меня на сегодня хватит потрясений. Ты сам как себя чувствуешь? «Хотя, все равно ответит, что хорошо. Шерлок жаловаться не привык». - Превосходно, нормально, - откликнулся тот и удалился из ванной, оставив Джона наедине со скальпелем, окровавленным полотенцем и прочими последствиями «операции на дому». Джон в очередной раз порадовался, что сообразил таки сменить джинсы на пижамные штаны. Все-таки залить кровью первые было бы куда обиднее. Он быстро все убрал, переоделся в чистую пижаму и рухнул в кровать спиной кверху. Очень хотелось надеяться, что под скальпель он подставился не зря. А еще до ужаса хотелось разобраться, что же за хрень все-таки творится, и что ему, как новоиспеченному хранителю, полагается делать. Клятву из сна он запомнил превосходно, вот только ее высокопарные слова на инструкцию не тянули ни капли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.