ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Друг

Настройки текста
      Лучи неяркого холодного солнца проглядывали сквозь заметно поредевшие за последнюю луну кроны деревьев, а опавшая листва громко шуршала под лапами, отвлекая от всевозможных мыслей, крутящихся в голове. Щуплый полосатый котик, недавно ставший воином, бежал в самом конце пограничного патруля, торопливо переставляя свои не очень длинные лапки. Он хмурым взглядом изучал землю, мелькавшую внизу, и редко вертел головой по сторонам, поэтому едва успел затормозить и уткнулся носом в хвост одного из соплеменников, когда впереди идущие воители резко остановились.       — Осторожнее, Змеехвост, — недовольно фыркнул пострадавший и потрусил вперёд.       Оказывается, патруль неожиданно остановился из-за того, что кто-то из воителей почувствовал лисий запах, исходящий от ближайших кустов.       — Ничего страшного, — поспешил успокоить товарищей командир отряда, крупный рыжий кот с причудливыми бурыми пятнами по всему телу, как у леопарда. — Запах достаточно старый, думаю, лисица давно ушла с нашей территории, и племени ничего не угрожает. Но проверить на всякий случай стоит, — кот обвёл патруль задумчивым взглядом, выискивая добровольца.       — Можно я? — тут же вскинулся Змеехвост. Он с самого утра пребывал в каком-то полусонном состоянии, поэтому небольшая пробежка не была бы лишней.       Командир одобрительно кивнул и, не желая больше задерживаться, снова устремился вперёд, а Змеехвост нырнул в кусты.       Сухие листья папоротника шуршали в самые уши, и воитель недовольно морщился, но след рыжей плутовки продолжал вести вперёд, прямо в гущу зарослей. Неожиданно папоротники закончились, и кот оказался на небольшой полянке, окружённой со всех сторон, будто стеной, высокими стволами. В центре поляны лежало распростёртое тело лисицы. От него несло характерным запахом, и Змеехвост не решился подходить ближе. Лиса пролежала здесь несколько дней и, действительно, уже не представляла никакой опасности. Однако внимание Змеехвоста привлекло нечто другое. Под упавшей веткой на краю поляны сидел маленький лисёнок и таращился на воина своими чёрными глазами-бусинками.       Некоторое время они молча смотрели друг на друга, но вскоре лисёнок не выдержал и, жалобно что-то пискнув, заковылял к коту. Наверное, мать не успела рассказать ему, что коты — заклятые враги лис, а может, он просто настолько проголодался, что напрочь забыл о страхе и презрении, которые должен был испытывать. Змеехвост же подскочил, будто его ужалили. Измученный вид лисьего детёныша пробудил в нём странные чувства.       — Эй, малыш, будь тут, — затараторил кот, совершенно не заботясь о том, что лисёнок его, скорее всего, не поймёт. — Я обязательно вернусь, ты только не уходи, хорошо? — последние слова Змеехвост прокричал уже издалека, убегая догонять патруль.       Но лисёнок, казалось, всё понял. Он склонил головку немного набок и внимательно провожал взглядом мелькающий среди листьев кончик серого хвоста.       И Змеехвост вернулся через пару часов, сжимая в зубах свежепойманную упитанную мышь. Достать молоко не было никакой возможности, поэтому воин, вспомнив, как королевы кормят своих подросших котят, принялся тщательно разжёвывать мясо для лисёнка. К счастью, того не пришлось долго уговаривать или заставлять есть силой. Вскоре от мышки не осталось и следа, а лисёнок, наевшись, радостно тявкнул что-то на своём языке и ткнулся носом в лапы воителя.       С тех пор Змеехвост всё время носил новому знакомому еду. Лисёнок с каждым разом ел всё больше, и Змеехвост, лапы у которого постоянно гудели от бесконечной беготни по лесу, с тревогой начал думать, что скоро он не сможет прокормить своего друга. Но тот, немного окрепнув, начал охотиться сам.       Змеехвост и лис проводили вместе много времени. Они бегали наперегонки в той части леса, куда редко заглядывали патрули; когда выпал снег, вовсю резвились и играли с пушистыми белыми хлопьями, а иногда даже на охоту ходили вместе.       Но с приходом сезона Юных Листьев лисёнок, превратившийся в настоящую огненно-рыжую лисицу с пушистым хвостом, пропал. Змеехвост пытался выследить его по запаху, но лис, кажется, намеренно путал следы, и воитель каждый раз неминуемо сбивался. Постепенно эта необычная для лесного кота дружба забылась, а Змеехвост вновь с головой погрузился в дела племени.       В один из солнечных дней уже новой осени Змеехвост охотился неподалёку от границы с вражеским племенем. Соседи уже несколько лун вели себя достаточно миролюбиво, поэтому кот чувствовал себя в безопасности. Однако в тот момент, когда сосредоточившемуся на охоте воителю вонзились в спину чьи-то острые когти, он всё-таки успел подумать, что соседям нельзя доверять ни при каких условиях.       Противников оказалось несколько. Они быстро окружили Змеехвоста, отрезая последние пути к отступлению. Глядя на растянутые в злобных оскалах пасти врагов, воин уже успел мысленно попрощаться с соплеменниками и своей короткой жизнью, но в тот момент, когда на него накинулись сразу двое соседей, из кустов вылетело что-то рыжее. Это вернувшийся из странствий лис бесстрашно накинулся на тех, кто посмел обидеть его друга и спасителя. Появление такого опасного и сильного противника стало для котов полной неожиданностью, и они поспешили ретироваться.       А Змеехвост, несмотря на раны, сумел подползти к лису, зарылся носом в его густую, пахнущую листвой, шерсть и шепнул:       — Спасибо, друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.