ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Рассказ Черничнолапой

Настройки текста
      Здравствуй, мой юный друг. Я обычная бродячая кошка, та, что, как говорится, гуляет сама по себе и ни от кого не зависит. Прошу тебя, не делай такие огромные глаза и не шипи на меня. Неужели ты в самом деле думаешь, что я хочу и смогу причинить тебе какой-либо вред? Что, говоришь, все бродяги злые и любят обижать маленьких учеников? Вот уж вздор! Ох, чему вас только учат в ваших племенах… Присаживайся рядом, вот на этот корень, поросший мхом, и я расскажу тебе немного о своей бродячей жизни. Разумеется, я смогу поведать тебе только малую часть, ведь всего рассказать просто невозможно, да и не поймёшь ты многого, скорее всего, если сам никогда не был в шкуре бродячего кота.       Ах, да, я совсем забыла представиться. Зовут меня Черничнолапая. Странное имя, верно? Дала его мне мама после одного забавного случая, произошедшего со мной в раннем детстве. Для начала надо сказать, что бродяги очень редко живут группами, — только в городах, где приходится держаться вместе, чтобы не попасться в цепкие лапы Двуногих, не угодить в зубы их собакам или Чудовищам, — в лесу же не существует даже такого понятия как семья, и отцы совершенно не заботятся о своих котятах, кошки воспитывают детей самостоятельно. Впрочем, многие матери тоже предпочитают не отягощать себя опекой потомства и либо избавляются от котят сразу после родов, либо подбрасывают их к Двуногим и племенным котам. К счастью, моя матушка оказалась благоразумной и рискнула вырастить меня. Но дело это далось ей очень нелегко. Ведь нужно было постоянно находиться рядом со мной, а еду, как вам в племени, никто прямо в рот не приносил. Матери приходилось прятать меня в каком-нибудь укромном месте, а самой охотиться где-то поблизости. Согласись, это достаточно неудобно.       Однажды мама запихнула меня в какую-то тесную нору, в которой было очень сыро и воняло плесенью, а сама, как обычно, отправилась за дичью. Я к тому времени уже открыла глаза и довольно шустро бегала, но мама наотрез отказывалась брать меня с собой, как я её ни просила, так как я мешала бы ей охотиться и была бы ещё большей обузой. Но сидеть сложа лапы в столь неприятном месте не хотелось, поэтому я проворно выбралась наружу и отправилась на поиски приключений.       Понятия не имею, какими тропами я шла, но, в конце концов, набрела на очень странную полянку. Она вся была тёмного синего цвета. Приглядевшись получше, я поняла, что это ягоды! Множество ярко-синих ягод, среди которых кое-где проглядывали маленькие тёмно-зелёные листочки. Я стояла на краю этой полянки и в нерешительности переминалась с лапки на лапку, не зная, что предпринять дальше. Но вдруг ветер пронёс прямо перед моим носом маленькое птичье пёрышко. В тот же миг я позабыла обо всём на свете и устремилась за ним вдогонку. Я сбивала его лапой вниз, высоко подпрыгивала и хватала воздух зубами, а несколько раз даже падала. Наконец пёрышко улетело, а я, опомнившись, оглядела себя с ног до головы. Моя светло-серая пушистая шёрстка вся стала синей! Представляешь, какой ужас? Я тогда всерьёз перепугалась и сломя голову понеслась назад, к маме, смутно припоминая дорогу.       По серьёзному выражению маминой мордочки я поняла, что мне сейчас сильно влетит за самовольные прогулки и хулиганство, но мама вдруг, глядя на меня, громко заурчала от смеха. Причиной был, как ты уже, наверное, догадался, мой внешний вид. Именно тогда мать и дала мне имя, которое теперь постоянно напоминает о той забавной ситуации. Кстати говоря, отмывать мою шёрстку пришлось долго, а язык у мамы потом был синим-синим!       Как видишь, помимо трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться, наша жизнь полна подобных забавностей. А знаешь, что самое прекрасное? Мы, в отличие от домашних котов и вас, племенных, полностью свободны в своих действиях и мыслях и не обязаны отчитываться в них перед кем-то. Ты даже не представляешь, дружок, как много теряет кот, выбирая скучную жизнь воителя. Конечно, вы всегда можете рассчитывать на крышу над головой, крепкий сон и сытную еду, но у вас никогда не будет самого главного — свободы. Полной свободы от племенных обязанностей, Воинского закона, необходимости участвовать в постоянных сражениях. Но каждый сам выбирает свою судьбу, юный друг. И я верю, что ты можешь прожить очень даже счастливую жизнь в окружении соплеменников.       А сейчас я чую, что сюда идёт ваш патруль. Пойду-ка я отсюда, пока мне не намяли бока или, что ещё хуже, не взяли в плен за нарушение границ и охоту на племенной территории. Удачи тебе, маленький воин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.