ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Хранитель

Настройки текста
      Когда в эти края, мягко и неслышно ступая лапами по земле, приходит ночь, грациозная, как истинная представительница кошачьего рода, со сверкающими звёздами, запутавшимися в шерсти, местные жители спешат укрыться в своих жилищах, поскорее захлопнуть резные ставни и как можно плотнее затворить засовы на дверях. Причина у подобных действий может быть только одна — всепоглощающий, всеобъемлющий страх, от которого на голове шевелятся волосы, а о грудную клетку бешено колотится сердце. Боятся люди не разбойников, которые могут ограбить их дома, и не хищников, способных выкрасть скот, а всего лишь странных огоньков, появляющихся в лесу, что находился поблизости, с наступлением темноты и блуждающих среди деревьев до самого рассвета.       Впрочем, страхи обитателей нескольких деревень, располагавшихся вблизи опушки, были достаточно необоснованными и, можно даже сказать, напрасными, ведь огни никогда не выбирались за пределы леса и не причиняли никому зла. Но люди так устроены, что им свойственно бояться любой незначительной мелочи, природа которой им неизвестна или непонятна. К тому же, кто поверил бы, что по окрестностям бродит не какой-нибудь злобный колдун или призрак, а... обычный кот?       Ну, точнее, кот-то был совсем не обычным, а с точностью до наоборот. И расхаживал по ночному лесу с зажатым в зубах небольшим фонарём он не по собственной прихоти и тем более не потому, что желал кого-либо напугать, а потому, что таковой была его обязанность. Кот был этаким хранителем и стражем леса. Ну, знаете, в некоторых лесах водятся Лешие, Кикиморы и прочие диковинные существа, а в этих краях обитал кот. У него была короткая серая шерсть, не очень длинные лапы и самый обыкновенный серый хвост. Даже имени кот не имел, об этом никто как-то не позаботился, и все звали его просто Хранителем.       Не подумайте, что в том лесу были спрятаны какие-то сокровища, коты, поверьте мне на слово, в них совсем не нуждаются. А стерёг Хранитель сам лес и всех тех, кто в нём обитал, будь то величественные дубы, существовавшие на свете несколько сотен, а то и тысяч лет, трусливые зайцы, прячущиеся от хищников под мохнатыми елями, или мелкие букашки. Кот без труда находил общий язык с каждым, кто встречался ему на пути. Он, жмурясь от удовольствия, мурлыкал что-то опятам, облепившим трухлявый пень в лесной чаще, и они, будто черпая из кошачьих звуков жизненную силу и энергию, за одну ночь вырастали и становились крупнее в несколько раз. Он напевал непослушным бельчатам, копошащимся в дупле, тихую колыбельную, и они мгновенно погружались в глубокий и спокойный сон с чудесными сновидениями. Он даже не прогонял назойливых мошек и ночных бабочек, кружившихся вокруг зажатого в его рту фонаря и неотступно следовавших за котом по пятам.       А когда Хранитель завершал все эти очень важные и нужные дела, он приходил на лесную опушку, опускал светильник на землю и устремлял грустный взгляд своих пронзительных и очень больших янтарных глаз, в глубине которых плескалась безграничная мудрость и что-то ещё, что нам с вами не дано понять, в усыпанное звёздами ночное небо. Хранитель становился совершенно неподвижным и сидел, запрокинув голову вверх, долго-долго, до самого рассвета. Он никогда никому не рассказывал, о чём думает в такие моменты, но пробегавшие мимо любопытные лисицы и притаившиеся в кронах деревьев филины шептали, что не раз замечали бусинки слёз в уголках прищуренных кошачьих глаз, слегка поблёскивающие в свете фонаря.       Возможно, одной из причин грусти Хранителя были именно непонимание и страх, источаемые людьми, которых он оберегал от опасностей так же, как и любого из обитателей своего леса. Увы, нам остаётся лишь догадываться о мыслях и мечтах этого совсем не обычного кота. И разумеется, помнить о том, что далеко не всего в этом мире следует бояться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.