ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Звёздный Кот

Настройки текста
      На бесконечно тёмном небе один за другим загораются маленькие огоньки — звёзды. Они совершенно не греют и дают ничтожно мало света, то есть пользы от них нет решительно никакой, но, согласись, мой юный друг, на них почему-то всегда так приятно смотреть... Вот представь: бежишь ты по ночному лесу, с шумом раздвигаешь плечами густую траву и ветки, и дыхание с трудом вырывается из груди. Ты останавливаешься, чтобы перевести дух, запрокидываешь голову вверх и ищешь между ветвями деревьев, что плотно переплелись друг с другом, клочок чёрного неба, усыпанный этими мелкими светящимися песчинками. А потом ты уже не в силах отвести от них восторженного взгляда и смотришь, смотришь, пока не заноет шея, и в голове не промелькнёт мысль, что в лес ты пришёл всё-таки не затем, чтобы заниматься всю ночь глупостями.       Многие говорят, будто звёзды — это души тех, кто давно покинул нас, и даже горячо доказывают, что видели, как эти светящиеся точки движутся, принимают очертания настоящих кошачьих силуэтов. Уж не знаю, как оно есть на самом деле, но, если это и правда, мне самому, увы, никогда не доводилось наслаждаться подобным зрелищем, ведь со звёздными предками беседуют обычно только целители.       А видишь, прямо над нами протянулась неровная полоса, наполненная множеством мелких, как пылинки на твоей шерсти, звёздочек? Она похожа на извилистую лесную тропинку, убегающую в чащу, только стремится, пожалуй, совсем не в гущу лесных зарослей. А куда?.. Честно тебе скажу, не знаю. Может быть, к горизонту, а может, ещё дальше, куда-то за край мира.       Когда я был маленьким, моя мать, — а она в прошлом была бродягой и знала множество хороших сказок, — поведала мне одну интересную историю. Вряд ли я смогу пересказать её тебе дословно, память, знаешь ли, уже не та, но речь шла о коте, который — не удивляйся, пожалуйста, — гулял по звёздам. И не просто по звёздам, а по вот этой самой полосе над нашими головами. Мама говорила, что она называется Млечным Путём. Понятия не имею, почему именно так, возможно, если лизнуть любую из составляющих её звёзд, на языке почувствуется вкус настоящего молока. Было бы очень неплохо, я давно не пил молоко.       А самого кота увидеть можно только один раз в жизни. Мама не сказала, когда именно это случается, потому что обстоятельства у каждого свои. Кто-то, ощущая себя в определённый момент самым одиноким и бесполезным существом на земле, идёт к реке, чтобы посидеть на её берегу и разобраться в себе, а затем замечает в серебристых водах отражение кошачьей морды, смотрящей с небес. К кому-то таинственный Звёздный Кот приходит после потери близких, когда особенно необходима поддержка верных друзей. А некоторые видят его только перед смертью. Говорят, у него удивительно ласковый и добрый взгляд, способный облегчить любые страдания и исцелить любую боль, — как телесную, так и душевную, — а усы подрагивают в лёгкой ободряющей улыбке.       Те, кому повезло встретиться со Звёздным Котом, рассказывают, что никогда в жизни не видели чего-то более прекрасного. Как бы мне самому хотелось убедиться в этом! С тех пор, как я впервые услышал эту сказку (а может, и не сказку вовсе?), я каждую звёздную ночь выбираюсь из душной палатки наружу и подолгу смотрю на Млечный Путь, надеясь когда-нибудь заметить во тьме его глаза. И что-то мне подсказывает, что ждать осталось совсем недолго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.