ID работы: 2505354

Уютные сказки

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Мечта

Настройки текста
Кроваво-алый, еще не пышущий жаром и не слепящий глаза солнечный диск медленно выползал из-за тёмной, местами кривой линии, обозначающей горизонт. Золотистые лучи ласкали обильно покрытую росой траву и черные стволы многолетних деревьев, придавая и шершавой коре, и капелькам воды, и самой траве красноватый оттенок. Где-то в глубине леса уже раздавались трели первых ранних птиц. А вот совсем низко над землей, задев крылом ветку ясеня, пролетел дрозд. Скорее всего молодой, еще неопытный, он может стать легкой добычей воителей-охотников или хищников, которых в последнее время тоже немало. Густые заросли кустарников и травы на опушке зашевелились и зашуршали — внутри них определенно кто-то скрывался, — а затем медленно раздвинулись, и из них высунулась аккуратная кошачья мордочка. Это молодой воитель Яркоглаз, страдающий от бессонницы, незаметно улизнул из лагеря, пока его соплеменники ещё сладко сопели в своих палатках. Он частенько гулял по утреннему лесу, притихшему в преддверии рассвета: бродя по чаще, прислушивался к многочисленным звукам, которые в это время, на стыке дня и ночи, звучали как-то по-особенному или, как сегодня, выбирался на опушку, чтобы встретить рассвет вместе с другими обитателями леса. Выбравшись из мокрых от росы зарослей полностью, кот с трудом отыскал более-менее сухой клочок земли и устроился на нем, подвернув лапки под себя и подставив мордочку еле-еле тёплым лучам пробуждающегося солнца. Наверное, так и просидел бы наш Яркоглаз неподвижно чуть ли не до полудня, если бы над его головой неожиданно не раздалось хлопанье множества крыльев и весёлое чириканье. Воитель вскинул голову вверх и, широко распахнув глаза, проводил взглядом стаю каких-то неизвестных ему птиц. Приближался сезон Листопада, поэтому вполне нормальным явлением было то, что многие птицы собирались в стаи и перелетали с места на место в поисках стремительно уходящего летнего тепла. Через некоторое время они совсем покинут эти края и улетят туда, где климат мягче, а зимы не такие суровые и морозные, а вновь вернутся в здешние леса только через несколько долгих месяцев... Обо всём этом Яркоглаз, конечно же, слышал не один раз, но всё равно следил за птицами удивлённым и мечтательным взглядом. — Хорошо им, — вздохнул кот, наконец опуская глаза вниз. — У них есть сильные крылья, которые способны преодолевать огромные расстояния, и лёгкие тела, благодаря которым они с такой лёгкостью лавируют в воздухе. Мне же повезло куда меньше — я вынужден всю свою жизнь провести в этом лесу, который уже знаю вдоль и поперёк, никогда не высовывая носа за его пределы. Даже бродячие коты и те видели куда больше моего... — Тебе так хочется повидать новые земли? — вдруг раздался позади чей-то немного хриплый голос, выговаривающий слова не совсем отчётливо. Яркоглаз стремительно обернулся и с недоумением уставился на огромного, небывалых размеров, коршуна, устроившегося на ветке какого-то старого сухого дерева. — Это... ты сейчас говорил? Ты знаешь наш язык? Коршун вытянул вперёд голову и произвёл какое-то движение шеей, отдалённо напоминающее кивок. Яркоглаз смутился и потупил взгляд. — Я действительно хотел бы увидеть что-то новое, — нерешительно подтвердил он. — Говорят, что там, за горизонтом, из-за которого по утрам поднимается солнце, лежат удивительные земли... Рассказы о них столь прекрасны, что мне самому хотелось бы убедиться в их правдивости. — Там нет ничего действительно удивительного, — насмешливо возразил коршун. — Такие же леса, озёра, холмы, поля, жилища людей — вы, кажется, называете их Двулапыми или что-то в этом роде... Ещё там есть море. Вот оно действительно заслуживает внимания, но лежит так далеко, что не каждому под силу добраться до него. Конечно, если ты на самом деле хочешь увидеть всё это, я могу немного помочь тебе... — Хочу! — нисколько не задумываясь, с жаром выпалил кот. — Ну, тогда забирайся, — коршун взмахнул крыльями, которые оказались ещё больше, чем сама птица, и спланировал вниз, прямо к Яркоглазу. — К-куда забираться? — Ко мне на спину, разумеется, — коршун распластался по земле, раскинув крылья в стороны, и насмешливо добавил. — Собственные у тебя ведь пока не выросли. — А могут вырасти? — полюбопытствовал кот, осторожно ступая на спину птицы. Коршун действительно оказался очень большим, раза в два, а то и три больше самого Яркоглаза. — Вот этого я не знаю, — серьёзно ответил коршун. — Может, и вырастут. Ты держись за меня покрепче, только не царапайся. Перед глазами Яркоглаза поплыли метёлки трав, начинающие желтеть кроны лиственных деревьев и вечнозелёные еловые лапы, далёкие вершины гор, укрытые снегом, облака... Коршуну было нелегко лететь с ношей на спине, поэтому он взмахивал крыльями немного медленнее, чем обычно, хоть и с силой, а кот получил отличную возможность как следует рассмотреть проплывающие под ними деревья, луга и домики Двуногих, кажущиеся сверху до смешного маленькими. Потом Яркоглаз устремил взгляд вперёд, и сердце его радостно забилось. Совсем скоро он увидит вблизи заснеженные горные пики, незнакомые леса, а может быть, даже неизвестное, но наверняка прекрасное море...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.