ID работы: 2507612

История одного "пидораса"

Слэш
R
Заморожен
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 63 Отзывы 13 В сборник Скачать

Лох печальный, единственный в Москве

Настройки текста
Я резво шагал вниз по улице Красносельской и, вопреки всем невзгодам, свалившимся на меня за последнее время, улыбался своим мыслям. Весна. Она, бушевала в Москве, заставляя всё живое радоваться и забывать о насущных проблемах. В воздухе пахло новизной, казалось, беды и печали утекали, как ручейки от талого снега. Ребятня, заливисто хохоча, пускала бумажные кораблики. Птицы пели и щебетали на все лады как ненормальные, даже дворовые кошки выглядели хитрыми охотниками. Девчонки надели короткие юбки и, шустро перебирая ножками, чеканили высокими каблуками по сухому асфальту, заставляя мужчин выворачивать шеи. Город, наконец, проснулся от зимней спячки, стряхнул с себя хандру и засверкал чистыми витринами магазинов и кафе. Втянув приятный аромат горячего шоколада, я протопал мимо фабрики имени Бабаева и вспомнил, как в детстве мы с Родькой мечтали туда попасть. Снова в кармане завибрировал телефон. Беззлобно выругавшись на бестолковый прибор связи, который не желал оставлять меня в покое, я сбросил вызов. Родик устал меня ждать, точнее меня с запеченным цыпленком, который был тщательно запакован в фольгу вместе с вареным молодым картофелем и заботливо положен бабушкой ко мне в рюкзак. Можно было и на автобусе доехать, но я не смог отказать себе в удовольствии прогуляться пешком и немного насолить другу, из-за прихоти которого не имел возможности жить дома. Прошло два месяца, как мы переехали. Я на Русаковскую улицу в однокомнатную квартиру, добротного, ещё постройки сталинских времен дома. Бабушка поселилась почти рядом, тоже в «однушке», на Малой Красносельской, а мои родители перебрались к Патриаршим прудам, в самый центр Москвы, выбрав большую и светлую двухкомнатную квартиру. Я не знал, чем был обязан человек из мэрии Валерке, но, судя по всему, он все свои долги оплатил с лихвой. В отличие от остальных жителей пятиэтажки, которым ничего хорошего не светило, наша семья вытащила счастливый билет. Я и представить не мог, что у меня когда-то будет отдельная однокомнатная квартира, с ванной комнатой, в которой запросто помещается диван, а ещё там было окно, выходившее на улицу, а не как в старой квартире, в кухню. Потолки, когда мы измерили высоту, оказались больше трех метров, три сорок, если быть точным. Так же мне безумно нравился лифт в подъезде. Маленький, с двумя дверками, которые открывались вручную, сначала одна, а потом уже вторая. Его ход был медленный, я запросто обгонял его, если бежал по лестнице вверх, звуки он издавал гремящие, а когда останавливался, слышался удар и по всему его корпусу проходили вибрации. Я боялся, что нам его поменяют на новый ущербный кусок железа и, каждый раз находясь внутри, просил старичка не ломаться. Вынырнув из кривого переулка на Русаковскую у метро Красносельская, я тотчас оказался в центре гомонящей и спешащей массы из людей и машин. Можно было звонить Родику, до дома мне оставалось минут пять ходьбы, поэтому если он и начнёт на меня орать, то не долго. Клятвенно пообещав другу купить по дороге пива и сигарет, был немедленно прощен и заинтригован приготовленным сюрпризом, хотя я и боялся увидеть то, что меня ожидало.

***

Родька, только-только переступив порог новой квартиры, в одночасье заболел недугом ваятеля и дизайнера. Он совершенно беспардонно заселился на моей кухне, куда поставил кровать, приволок компьютер и завалил обеденный стол бумагами с чертежами и рисунками, меня же выселил спать в ванну, а готовиться к предстоящим экзаменам в кладовку, которая размерами походила больше на комнатку. В зал входить разрешалось только с его разрешения, потому как мой комментарий или внесённое предложение могли убить в нем вдохновение. Родик даже замок на дверь повесил, не веря, что я не буду подсматривать. Первый допуск и потрясение случились недели через две после переезда. На высоченном потолке, лично моим другом, была восстановлена лепнина и висела громадная бронзовая люстра на метровых цепях украшенная символикой страны советов и хрустальными подвесками. Где он раздобыл этот раритет, из какого запасника музея метрополитена похитил, Родька так и не признался. Зато в подробностях рассказал, как они с друзьями меняли стоявшие тут раньше стеклопакеты на двойные деревянные рамы, и как он долго смешивал краску, стараясь получить именно этот оттенок темно-коричневого цвета, чтобы покрасить окно. - Сталинский ампир! - гордо заявил творец, не обращая никакого внимания на мой растерянный вид. Еще через неделю, войдя в комнату, я лишился дара речи, увидав поклеенные стены полосатыми, словно матрас, обоями. А окно, занавешенное важными, свисающими с массивного карниза бархатными драпированными шторами насыщенно зеленого цвета и, в довершение кошмара, украшенными золотыми кистями и бахромой, убило меня наповал. - Удивительно! – послышался восторженный голос за спиной. Я обернулся. Валерка, приехав следом за мной, стоял с полной сумкой продуктов в руке и глазел с нескрываемым восхищением на этот ужас. Поняв, что лишний, и не могу всё это видеть, я ушел на кухню и сел на кровать. Что-то звякнуло. Отбросив покрывало, я увидал спрятанный Родькой запас хламья в виде чеканок и гравюр. Тяжело вздохнув, набираясь терпения, я глянул в окно, за которым сгущались сумерки, и представил, во что стараниями Родиона Измайлова, может превратиться моя кухня, если любимый друг-художник не растеряет запас дурацких идей: деревянный круглый стол, стоящий прямо посредине, над которым окажется светильник с матерчатым абажуром, а кухонная мебель будет походить на сервант. - Я бы тоже у себя так сделал, - нахваливал Родика Валерка, - ты мне набросай, какую мебель нужно, я достану. И не стесняйся, проси что понадобится, я многое могу сделать. Пора было переходить в наступление. Я поднялся и, встав перед ними, с раздражением спросил: - Решили вывернуться наизнанку, испортив мой дом? - Ты чего? – в унисон получилось у парней. Они переглянулись, искренне не понимая, чем я могу быть недоволен. - Я не собираюсь жить в этом музее, – объяснил я. - Мне не нравится, я хотел по-другому. Родик, тут же обидевшись, разразился тирадой минут на пятнадцать, суть которой сводилась к одному – он выстрадал этот проект, не спав ночами, ведь моя квартира была идеальной и единственной возможностью воплотить желаемое в действительное. А я, её хозяин и его лучший друг, оказался вредным и ни черта не понимающим в искусстве остолопом, который ни с того ни с сего решил лишить художника-экспериментатора смысла жизни. - Родь, - попытался я его успокоить, - ты замечательный и талантливый. Просто это всё не моё. - Что, совсем не понравилось? – спросил он так, как будто вся его дальнейшая карьера зависела от моего ответа. - Не очень… - Хорош базарить не по делу, - перебил меня Валерка, - пожрать лучше сделай. А ты, - он обратился к Родику, - посуду давай. Это дело нужно отметить. Весь вечер они мне доказывали, что всё получится хорошо, и я ещё спасибо скажу. Пришлось соглашаться, так как переубедить в обратном двух ненормальных, заразившихся одной бредовой идеей парней, мне оказалось не под силу. Через пару дней Родик попросил меня вообще съехать с квартиры, потому как приезжает бригада рабочих, которые будут жить прямо тут до окончания ремонта. Я не захотел с ним спорить и, отказавшись от Валеркиного гостеприимства, поселился с бабушкой, перестав мешать уродовать своё жилище чокнутому гению с его новым, таким же свернутым на старье, другом-меценатом.

***

Вспоминая свой последний визит домой, который был больше месяца назад, я, облокотившись о стену любимого лифта, думал, смогу ли не расстроиться и не обидеть Родика. В конечном счёте, если разобраться, могло быть куда хуже, взбреди ему в голову устроить из моей квартиры «Караван-сарай» или «Домик для Барби». Валерка как-то вечером после тренировки сказал, что, сделав портфолио интерьера моей квартиры и начав с ним сотрудничать, Родька сможет обеспечить себя непыльной работой на время обучения в институте. А мне не кукситься нужно, а радоваться, что на халяву обзаведусь такой крутизной. Я всё понял и смирился с неизбежным - мода на живопись прошла. Сейчас стал невероятно популярным эксклюзивный, необычный дизайн квартир и загородных домов. Валерка, увидав только самое начало ремонта, сразу сообразил, какую огромную прибыль можно извлечь из Родькиного таланта. Людей, готовых выполнить качественно заказ, было много, а способных творить чудеса дизайнеров - единицы. Спевшись на этой почве, они всё уже решили, мне же оставалось тихо злиться, ища ответ на вопрос: почему именно мой дом должен послужить им рекламой для нового проекта? Выйдя из лифта, я закрыл дверки и глубоко вздохнув, направился к своей квартире. До загадочного сюрприза оставалось метров десять. Давно лишившийся лака паркет приятно поскрипывал под ногами, а по длинному коридору тянулся аромат свежесваренного кофе. Массивная, высокая дверь, обитая черной кожей и красиво перетянутая от гвоздика к гвоздику леской, встретила меня торчащей из неё железной палочкой с пупочкой. Я такого ещё не видел, но догадался, что это звонок. - Ещё бы колотушку повесил, - выругавшись, я толкнул палочку вперед, она плавно погрузилась в дверь, и с другой стороны раздался звон колокольчика. – Выдумщик, - усмехнулся я, понимая, что колокольчик - это ещё цветочки. Со столом и абажуром на кухне, как выяснилось, я попал в десятку, ещё у меня в пользовании оказался круглый и белый как яйцо, холодильник «Зил», газовая плита на гнутых ножках с толстой чугунной решеткой и кухонный гарнитур из массива дуба, определённо смахивающий на буфет. В прихожей меня приветствовала, нагло задрав один подлокотник выше другого, и поблескивая шелковый обивкой банкетка, рядом с которой стоял круглый столик на одной ножке, а на нём, красовался доисторический чёрный дисковый телефон. Я поднял трубку - гудок был. - Вся аппаратура и техника совершенно новая и современная, просто её делали под заказ, придав вид моделей сороковых и шестидесятых годов, - объяснил Родька. - Аппаратура? – перед глазами почему-то появилась магниторадиола «Романтика», я даже вспомнить не смог, где её видел и откуда знал название. Видимо, подсознание достало картинку из совсем далёкого детства. - Пошли в комнату, - позвал он меня, и я со страхом последовал за ним. На мою радость, монстр со сложным названием оказался всего лишь баром, а вся мебель была добротная и красивая, сделанная из дерева и обитая кожей. Телевизор стоял на комоде у стены и выглядел обычно, так же музыкальный центр оказался нормальный, современный. Правда, у окна был поставлен большой, сделанный из тёмного дуба письменный стол, столешницу которого обтянули зеленым сукном. На нем, ближе к правому краю, стояла настольная лампа в виде плафона на ножке. Точно такую же я видел в старом фильме про войну. - Вот и всё, - обрадовал меня Родик, - можешь жить. Ремонт закончился. - А ванна, туалет, кладовка? Они нормальные, современные? - Пошли, - он поманил меня для дальнейшей демонстрации. Ванна оказалась как у всех современных людей, только вместо светильников на стенах висели бра, и зеркало было из того далекого времени. Кладовка превратилась в обычную гардеробную, а вот туалет меня неприятно удивил. Бачок находился высоко над головой и был прикручен к стене, вниз от него шла труба к унитазу, а на рычаге слива крепилась цепочка с массивной кованой шишкой на конце. Я потянул цепь вниз, сначала послышалось шипение, а затем вода с грохотом полилась по трубе. - Здорово, правда? – спросил Родька. - Просто охренительно! Я всю жизнь мечтал о таком клозете. Новоселье не заставило себя долго ждать, мои родители, изнывающие от любопытства, и Родькин отец с новой женой, сами всё устроили, купив еду и вино. Дядя Миша привел парней из клуба, а ещё к нам без приглашения пожаловали соседи. Двигаясь рядком по квартире, гости с живым интересом разглядывали разные мелочи в виде фарфоровых статуэток, картин, чеканок и другой ерунды, в избытке завезенной Родькой. А он, довольный произведенным эффектом, стоял и одаривал меня улыбкой. Всем понравилось, как стало у меня дома. Отец растрогался, попав в своё прошлое, мама с бабушкой пообещали связать салфетки, которых, по их мнению, не хватало в интерьере. А Родькин отец чуть не разморозил холодильник, держа открытой дверку, рассматривая внутренности монстра. После мы собрались молодежной компанией, и снова все хвалили мою необычную квартиру. Я задумался: а не один ли я в Москве, лох печальный, ничего не смыслящий в красоте и уюте? Постепенно привыкая, я полюбил свой дом, поняв, какой кайф жить одному. Единственное, что расстраивало, я не смог забрать к себе Варьку, гулять было негде, поэтому она осталась с бабушкой, а я вечерами их навещал. Родик, пропустив почти два месяца занятий в школе из-за моего ремонта, выпал из жизни, готовясь к выпускным экзаменам. Бывало, что Валерка или Хмурый приводил ко мне странных людей, которые хотели не только на картинке в глянцевом журнале посмотреть, как выполнен ремонт, но и потрогать мебель руками. Мне это не нравилось, я старался терпеть и смеяться в душе над богатыми идиотами, готовыми выложить целое состояние за необычный интерьер. Один хотел авангард, другой рококо, но все желали видеть дизайнером Родьку и соглашались ждать вплоть до осени, пока он не освободится. За неудобства я получал по пятьсот долларов с просмотра, и естественно заинтересовался стоимостью дизайн-проекта. - От трёх тысяч за метр квадратный, - рассказал мне Валерка вечером, оставшись на ночь. - Но обычно заказывают два или три варианта. Прикинув сумму, я обалдел. Выходило за рисунок на бумаге от Родика, я бы выложил в экономном варианте сто пятьдесят тысяч. - Нихрена себе! За что?! - За имя и талант, - усмехнулся Валерка, - правда, ещё и грамотно проведенная рекламная компания вес имеет. - Но ведь ему учиться нужно, - я не мог понять. - Как же Родьке время на всё хватит, если уже сейчас к нему в очереди пять клиентов? Валерка засмеялся. - Бизнес, Макс, точно не твоё. Ты знаешь, сколько сейчас в Москве дизайнеров? – я ответил, что не представляю. - Тьма! Выучились и сидят без дела, потому как это призвание, это талант, рожденный вместе с человеком. Наберу штат из таких умельцев, которые владеют компьютерными программами, и пускай трудятся. Родиону останется посмотреть и внести корректировки. - Ведь клиент не станет платить много, если это не Родик? - А кто ж ему, этому клиенту скажет? Кстати, интернет работает? Нужно кое-что посмотреть. - Может тебе и компьютер нужен? – съязвил я. - Для меня и пишущая машинка роскошь непомерная, гостья из будущего, как синхрофазотрон.

***

В конце июня Валерка с Родиком улетели в Европу, набираться опыта и заключать контракты. Я, не желая бросать тренировки с Ольгой Николаевной, которая, поправившись, взяла меня к себе, ехать отказался. Перед отъездом Валера снова остался у меня. Мы так и не уснули. Плотный бархат не пропускал раннее солнце, и в комнате царил полумрак. Я, поднявшись, остался сидеть на краю кровати, а Валерка, придвинувшись, приподнялся на локте. - Мы вернемся к твоему дню рождения, - пообещал он. - Было бы неплохо. Проводив ребят, мы с Хмурым вернулись в Москву. Он завез меня домой и напомнил, что я должен послезавтра ему помочь и отвезти документы на регистрацию. Пообещав не забыть, я вошел в подъезд и уперся взглядом в лохматого длинноволосого парня, стоявшего на лестнице, облокотившись о стену. Замедлив шаг, я начал подниматься и, поравнявшись с ним, спросил: - Ты чего тут стоишь? Он пожал плечами и протянул руку. - Лёха. - Максим, - ответил я на рукопожатие. Через неделю он отвёз меня в гости к своим друзьям на дачу. Это было в пятницу, а в субботу я открыл глаза в маленькой «однушке» примерно на двадцатом этаже блочной высотки. Многих людей, спавших как попало, я не знал, и как тут очутился, не помнил совершенно. Лёху я не обнаружил и захотел уйти. Решая как поступить, я смотрел на знойное солнце, встающее в зенит. - Игорь, - я подбирал слова, звоня Хмурому, - тут такое дело. В общем, я не знаю, где нахожусь, без денег, и парня, с кем поехал гулять, не вижу. - Ты там чего, в блудню вляпался? – спросил Хмурый, сам ещё плохо соображающий после пятничного возлияния. - Чего? – переспросил я. – Не понимаю тебя. - Выйди на улицу хоть, - проснулся Игорь, - куда мне за тобой тачку слать? А лучше, - передумал он, - сам лови мотор и шпарь ко мне. Я тебя водочкой поправлю, а Маринка пожрать соберёт. Утром следующего дня я пришел домой, нагруженный сумками. Мне напихали овощи, ягоды, яблоки, банки с солениями и маринадами, вяленую рыбу, копчёное мясо и соленые грибы. Бошка болела нестерпимо, я нашел таблетки и, выпив, улегся спать. Вечером я решил прогуляться до бабушки, взять Варьку и уйти с ней куда-нибудь в лес. Зарекаясь больше не пить, я встретил у подъезда непонятно откуда появившегося Лёху. - Ты чего свалил? – спросил он меня вместо приветствия. - Мы продолжили. - Да я тоже, - горько вздохнул я, - теперь жалею. - Слушай, у тебя есть пожрать? Люди уважаемые собрались, а угостить нечем. - Пошли, - я не стал узнавать, какие такие уважаемые люди сидят голодными, решив просто избавиться от гостинцев Хмурого, которые у меня всё равно пропадут. Лёха привел меня в довольно странное место, вроде квартира на первом этаже, но помещение жилым не казалось. Всё было облупившимся и старым, хотя при ближнем рассмотрении оказалось, что это сделано специально. Ещё одни любители затейливых ремонтов, пронеслось в голове. Квартира была огромной, комнат двенадцать, не меньше. Если дверь оказывалась открытой, я заглядывал, а нет - проходил мимо, помогая Лёхе донести сумки. В комнате, куда мы двигались целенаправленно, репетировали музыканты, «панк-трио-местного разлива». - Не бзди, Макс, - громко сказал Лёха, - это наш штаб, я тебя сейчас познакомлю с Петлюрой, который и сорганизовал весь этот шалман. Я с ужасом представлял, куда попал - дурной дом, не меньше. - Ты не вздумай уйти, - Лёха поставил свои сумки на стул и взял у меня. - Панки приехали, концерт давать будут, сейчас народ подтянется. Я хотел отказаться и попрощаться, но увидал её - девушку с невыносимо печальными глазами. Она не подходила для этого места. «Царица среди рабов – Богиня среди червей». Я остался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.