Часть 22. Разговор отражений
27 февраля 2015 г. в 01:22
Слово Силы, найденное на Стене в памятном месте, где гад Мираак увёл у меня честно добытую драконью душу, относилось к новому крику, как и говорил Сторн, подчиняющему волю. Первое Слово, Гол, означало «Земля» и обладало властью над камнями – в том числе и над священными для скаалов. Теперь мне нужно было найти ещё два Слова этого Крика… А пока моя задача – с помощью уже известного Гол лишить Мираака контроля над Камнем Ветра, что находится вблизи от деревни скаалов… Впрочем, это оказалось несложно. Невольные строители освободились от влияния Камня сразу же, как я избавил Камень от воздействия драконьего жреца. То, что должно было бы стать, похоже, ещё одним храмом Мираака, разлетелось на куски, а из воды поднялся луркер… А, надо сказать, у меня эти твари всегда встречают самый жаркий приём! После победы над странной апокрифской зверушкой мы вместе с освобождёнными скаалами двинулись к поселению. А Сторн, выслушав нас, направил… к мастеру Нелоту. Аргументом было то, что у него есть одна из Чёрных Книг.
С собственной Книгой Телванни расставаться пока не пожелал. Впрочем, я его и понимаю… Предложенный им вариант замены был вполне интересен: обследовать Нчардак, величайшую двемерскую библиотеку, где находилась, судя по возмущениям магического фона, ещё одна Книга. И мы пошли туда, где находились эти руины, слушая при этом воодушевлённую лекцию о двемерских технологиях и поселениях… Мне даже пришла коварная идея вытащить мастера Нелота в Маркарт. Определённо, они с Колсельмо нашли бы, о чём поговорить… Вот только одно но: сей древний маг ни разу в жизни не был на континенте, и его, в отличие от меня, нельзя сдвинуть с места просто перспективой интересной беседы… А поскольку данмерское упрямство в сём конкретном случае превышает все границы разумного, переубедить его не выйдет. Легче Колсельмо на Солстейм вытащить… Кстати, а это идея!
Итак, путём долгих шатаний по Нчардаку и тыканий ключей кубической формы в любые подходящие места, мы наконец добились того, что подставка с Чёрной Книгой поднялась. Телдрин, наученный опытом, постелил на пол спальник и сел на нём, скрестив перед собой ноги на эшлендерский манер.
– Вам бы лучше присесть, мастер Нелот, – вежливо заметил редоранец. – Это обычно надолго…
– Нет уж, юноша, я предпочту постоять, – высокомерно произнёс Телванни.
– Я пошёл, – я усмехнулся, раскрывая Книгу.
– Удачи, – успел я услышать пожелание, прежде чем провалился в темноту.
– Здравствуй, здравствуй, снова здравствуй, дорогой Эринар! – гостеприимно поприветствовал меня Хермеус Мора, вновь приняв вид сгустка мрака с многочисленными щупальцами и глазами. – Книжку? Разговор? Зеркало?..
– Способ уничтожить Мираака мне, пожалуйста, – хмуро произнёс я.
– Вот как, – центральный глаз с двойным зрачком расширился. – О да, он неслабо тебя потрепал…
– И душу дракона увёл, гад, – оскорблённо пожаловался я.
– Ну, повезло, что одну, – несколько насмешливо. – Итак, ты уже нашёл первое Слово Крика «Подчинение воли»… Это хорошо. Сейчас научу тебя второму… и расскажу, как получить третье.
– Я готов слушать, – я коротко кивнул.
– Ц-ц-ц, какое нетерпение… А ты, кажется, гораздо больше интересовался сведением Вероятностей, чем каким-то нордским недотёпой, – щупальца Моры колыхнулись, и окружающий мир начал быстро меняться. – Ты пришёл как раз вовремя. Тот мальчишка как раз на этом же этапе своей судьбы… Солстеймской, имею в виду. Он также открыл Книгу в Нчардаке…
– То есть? – я изумлённо огляделся.
– Вон идёт, – одно из щупалец указало на открывающуюся дверь, и Принц Знаний исчез, растворившись в своём мире.
Я обречённо вздохнул и передёрнул плечами. Да, думаю, я волновался из-за встречи с «отражением», как выражался Мора…
– Вы?! – изумлённо воскликнул юноша, заметив меня.
– Изменился, – с не меньшим удивлением констатировал я.
– Значит, вы тоже служите Хермеусу Море, – он кивнул своим мыслям.
– Вряд ли… Кажется, меня здесь вообще воспринимают как профессионального шута для даэдра… Да и для аэдра тоже, – мрачно уточнил я, внимательно вглядываясь в собеседника.
Заметно повзрослел. Во взгляде теперь куда больше уверенности – но и появилось что-то волчье, звериное…
– Дар Хирсина, – опознал я.
– Извините, но у вас вообще дар Молаг Бала! – язвительно напомнил мальчишка.
– Он, по крайней мере, решает некоторые крайне остро встающие перед любым исследователем проблемы! – нравоучительно сообщил я. – Как заниматься своим делом, не отвлекаясь на всяческие помехи вроде еды и сна… А что даёт оборотничество? Псиной пахнет, только и всего…
– Физическую силу, – буркнул этот ребёнок, насупившись.
– Ты маг. Какая, ко всем даэдра, физическая сила? Твоя задача – не дать противнику подойти близко!.. Ну, или брать с собой кого-то, кто будет отвлекать врагов, – я пожал плечами.
– Вы ещё подеритесь, – ехидно произнёс голос Хермеуса Моры изо всего мира разом, заставив моего юного собеседника вздрогнуть.
– Не будем! – честно пообещал я. – Итак, возможно, что ты каким-то непостижимым образом знаешь моё имя… Но, думаю, будет правильнее, если представимся по форме… Эринар Алинорский, мастер-маг, наставник магии.
– Аранион. Тоже из Алинора… Менестрель в прошлом, а сейчас – Довакин, Страж Рассвета, Предвестник Соратников, Архимаг Коллегии Винтерхолда… А ещё Глава Гильдии Воров и Слышащий Тёмного Братства, – с лёгкостью сообщил юноша.
– Вот как…– я усмехнулся. – А я Лорд-Вампир, Архимаг Коллегии и Глава Гильдии Воров. И Довакин ещё, говорят…
– А вы уже победили Алдуина? – вопросил мой собеседник.
– Нет… Я как спустился с Глотки Мира после призыва Седобородых, так на меня напали культисты Мираака, – я поморщился.
– Ненавижу! Он у меня драконью душу увёл! – возмущённо пожаловался Аранион.
– И у меня тоже… Я со злости ураган устроил, разнёс толпу драугров на фрагменты…
– Ураган?! Это же сколько сил надо…
– Малыш, поживи с моё, ежедневно делая упражнения на увеличение резерва, и не такого достигнешь…
– А сколько вам лет?
– Мне… лень считать. Я родился во второй год Второй Эры… Наверно, что-то около полутора тысяч…
– Надо же!.. Вам по виду больше двухсот не дать…
– Спасибо… Ну-с, будем обмениваться сведениями, что в какой Вероятности не совпадает?
– Будем! А скажите, кто у вас сейчас правит в Алиноре?
– Идёт пятьсот двадцатый год правления Терармила Первого… Моего бывшего ученика.
– Терармила?.. А почему он правит?.. Он же младший…
– Был младший, а стал единственный. Пятьсот двадцать лет назад было совершено покушение на королевскую семью… Идиотизм, конечно. Как можно уничтожить род, восходящий к самому Аури-Элю?..
– Да, я слышал, у нас тоже тогда был какой-то заговор… Но покушение вовремя предотвратили. Поэтому Терармил сейчас только кто-то вроде тайного советника при отце…
– Отце?
– Я сын короля, но не принц.
– Занимательно, – я не стал развивать идею, заметив, как мой юный собеседник напрягся. – Но у тебя, должно быть, довольно тёплые отношения с семьёй…
В ответном взгляде было больше всего подозрительности, но также и искреннее удивление.
– Откуда вы знаете?
– По тону, которым ты это сказал, – я победно усмехнулся.
– Семья – это всё, что у меня есть действительно ценного, – произнёс юноша заметно смягчившимся тоном. – Иногда тоска по родине становится настолько сильна, что охота прыгнуть на борт ближайшего корабля и направить его на юг…
– Понимаю, – я прикрыл глаза. – Вновь увидеть сады Алинора, где вечно зеленеет листва, сверкающие башни, высокое почти чёрное небо, усеянное иными, чем здесь, звёздами… Даже балы вспоминаются иногда с ностальгией. Но пока меня здесь держит долг и данное слово. Мастер Яхезис передал через Куаранира, чтоб я хранил Коллегию… Надеюсь, я выдержу. Но, боюсь, если бы не дар Молаг Бала, в Винтерхолде я бы уже давно расстался с жизнью от холода. Тем более что сразу после того, как я попал в Скайрим, я сильно застудил лёгкие…
– Я первый год вообще боялся высовывать нос за двери Коллегии! – понимающе вздохнул юноша. – Если бы Анкано со своими связями в посольстве не снабжал меня привезёнными прямо из Алинора ананасами и шоколадом, думаю, я бы сбежал из Скайрима, не успев узнать о своём предназначении.
– Сладкоежка, да? – я тихо фыркнул. – А в этой реальности Анкано был моим учеником… Способный мальчишка, прилежно ловивший каждое слово… Но, к сожалению, его восприимчивость сыграла с ним злую шутку. Вначале Талмор, затем Око Магнуса… Прости, не очень хочу говорить. Я… убил собственного ученика. Толкнул его Криком в стену… Думал, только собью заклятие – как же!.. Я ничего не могу сделать как надо… Ненавижу причинять вред мерам… Да ещё и позлорадствовал вначале, прежде чем понял, что… всё. Колетта сказала, шея не выдержала…
Аранион ссутулился и перевёл взгляд на собственные руки.
– Значит, и у вас…– его голос звучал глухо… пусто. – Я вонзил Анкано кинжал в сердце… Вот этими руками. Я до сих пор, после стольких лет, вижу в кошмарах его лицо, его взгляд за мгновение до смерти я никогда не забуду… Прирезал собственного любовника.
– Лю… охх, – про себя я пожалел, что рядом не оказалось Телдрина, всезнающего в том, что касается «интересных книжек».
– А я уже было понадеялся, что хотя бы в вашей реальности Анкано жив-здоров и бурчит на всё подряд в своё удовольствие, – невесело усмехнулся юноша, подняв на меня усталые, больные глаза.
Я протянул руку, взъерошив чёрные волосы.
– Жизнь идёт дальше. Как сказал один мер, которого я прекрасно знаю, «что бы ни случалось в жизни, надо сохранить себя». И он всегда следует этому правилу… Расскажи лучше о чём-то другом. Извини, хоть мой опыт общения с крайне юными представителями нашего народа и богат, у меня из рук вон плохо получается успокаивать… Всегда теряюсь.
Молодой альтмер внезапно хищно улыбнулся, в красивых чертах лица промелькнуло нечто звериное и бесстыдное:
– Опыт общения богат, говорите, милорд. Как интригующе звучит. Стало любопытно, кто же греет вашу постель холодными скайримскими ночами? Никогда не поверю, что такой мужчина проводит вечера в одиночестве.
– Кто?.. – я потёр кончик носа. – Слушай, да последний раз я был в постели… Нет, недавно. В деревне скаалов… А так в основном ношусь без сна и отдыха по Скайриму, как ужаленный… А насчёт одиночества – последнее время я настолько всем нужен стал, что самому противно. Даже почитать почти некогда!
Аранион махнул рукой и разочарованно фыркнул:
– Вы что, настолько старый, что там уже всё атрофировалось? Вам определённо нужен кто-то, одиночество на вас плохо влияет. Тогда и носиться с одного конца провинции в другой будет гораздо приятнее. Поверьте опытному в любовных делах меру! Вот мы с Телдрином как-то раз заходим в «Серебряную кровь»… Ээээ! Вы только не подумайте ничего. Вот с ним мы совершенно точно только друзья. Он же данмер…
– В любовных? – я тяжко вздохнул, поморщившись. – Прошу прощения, сразу не понял. Но, как говорит мой замечательный брат, у меня только с работой возможны любовные отношения. А главное, взаимные. А ты тоже знаком с Телдрином? Интересно, он и у вас такой… невыносимый мер с таким голосом, что невольно ему прощаешь всё подряд? У нас он точно со странностями… Но, возможно, это из-за того, что данмеры поклоняются трём даэдра, из которых двое замечены за тем, что принимают то мужское, то женское обличье… Стоп! Ты что-то сказал про старость?!
– О, прошу прощения, сказал не подумав, – с абсолютно честными глазами покаялся юноша. – А какого именно рода «странности» у Телдрина?
– Постоянно норовит меня потаскать на руках, – я вздохнул. – Нет, конечно, в одном случае это и в самом деле было необходимо… Но в двух других как будто я сам не справился бы. Как будто я ребёнок, что меня надо носить!..
Мальчишка приподнял брови, затем усмехнулся, а в жёлтых глазах сошлись в неистовой пляске все скампы Обливиона.
– Телдрин, вот пройдоха, времени зря не теряет! Соглашусь, его голос – это что-то. Не будь он данмером, я бы за ним приударил! Уверен, у этой занимательной истории есть любопытное пикантное продолжение…
– Ну, ещё он меня отпаивал собственной кровью, – я глубокомысленно почесал правое ухо. – Следит за моим сном и питанием… Предложил предупреждать, если его занесёт во время разговора в неприятные мне темы… На диво предупредительный и заботливый данмер, надо сказать. И чего тебя в нём не устраивает?..
– Он же данмер! – судя по тону, которым это было сказано, сия фраза должна была всё объяснять. – Разве я, чистокровный альтмер, позволю себе опуститься до того, чтобы вступить в подобный контакт с низшим эльфом!
Я тихо рассмеялся.
– Какой же ты ребёнок!.. «Низшие эльфы»… Это довольно своеобразная идеологическая придумка, долженствующая поставить альтмеров выше всех прочих… А ты знаешь, кто единственные может о ком-то говорить как о «низших»? Маормеры! Да-да. Они единственные не допускают абсолютно никаких связей с инородцами. А альтмеры и данмеры в общем-то равны… Разве что данмеры взрослеют быстрее – им и босмерам приходится жить в местах с гораздо более сложными для выживания условиями. А вообще… Данмеры меня восхищают. Они, оставаясь мерами до мозга костей, способны на многое, чего не могут альтмеры. Их край закалил их, и среди них рождаются прекрасные воины… А в их крови течёт чистое пламя, способное срываться с пальцев плетением чар… Ещё бы упрямства поменьше – идеальный был бы народ!..
– Говорите, маормеры? А вы точно хорошо их знаете? – скептически вопросил Аранион, скрестив руки на груди.
– За всех не скажу… Но одного конкретного знаю прекрасно, – я фыркнул. – Это было давно, в двести двадцатых годах Второй Эры… Точно не скажу, да и не интересовался я точными датами. Тогда я как раз проходил обучение в Ордене Псиджиков, и уже был старшим учеником Ордена… Которому под начало дали двух крайне способных и столь же пакостных мальчишек, которые откликались обычно на «Ванус» и «Маннимарко»… Ну, и ещё на «какая зараза опять…». И вот однажды я, после очередной горячей ночки… в библиотеке, пришёл к ним взбудораженный и стал рассказывать о маормерах. Слушали меня друзья, слушали… А потом Ванус и спрашивает: «А всё-таки почему они отделились?» Я ему: ну вот, есть несколько версий… Его это не устроило. Потребовал одного, простого и понятного, объяснения… И тут Марк, зараза, говорит: «А может, ты у них сам спросишь?» Я сильно удивился, начал рассказывать, что Пиандонея не зря называется «Туманной Землёй»… А он: «Ну, и это старший ученик, подающий большие надежды мистик?.. Спорю, что тебе просто слабо взять и перенестись прямо туда!» Тут у меня взыграл характер, я возмутился и заявил, что могу в любой момент хоть в спальню самого Оргнума перенестись… Это высказывание обрело невероятную поддержку. У меня опять же взыграло… Изучил я имевшиеся данные о Пиандонее, о короле Оргнуме – и перенёсся… Оказался всё-таки в спальне. Жарко. Очень жарко! Снял мантию… Не хихикать! Под мантией штаны и рубашка носятся… Вышел из спальни – а там книжные шкафы до потолка. Названия на корешках книг все на альдмерисе… Я сразу с пяток книг захапал, какие по названию показались интересными. Уселся в кресло, стал читать… Читаю первую книгу… Дочитал. Начал вторую… Между тем, вечереет. Думаю только, что надо включить свет, а он сам включается… Ну, я, ничего не подозревая, читаю дальше. Мало ли, вдруг осветительные заклинания такие, от мысли срабатывают. Дочитал вторую книгу, поднимаю голову… А на меня с поставленного напротив кресла смотрит абсолютно белый мер! И волосы, и глаза как снег… А кожа отражает свет… В общем, маормер как он есть. Тут-то я и опомнился, куда я направлялся… И, видимо, попал по адресу… И сейчас будет у меня прощание с умной, но такой неразумной головой… И сижу я, смотрю на него, в уме крутятся мысли о том, сколько же я в своей короткой жизни не успел, он внимательно смотрит на меня… И вдруг рассмеялся во весь голос и на чистейшем альдмерисе заявил, что его уже несколько тысячелетий никто так не смешил. Да, это был сам король Оргнум… Так мы и познакомились. Потом я ещё часто у него бывал, книги брал, расспрашивал… Нечасто встретишь настолько древнего мера!
– Ну надо же, – юный сородич всхлипнул от смеха. – У вас вообще со знакомствами!.. Ванус Галерион! Маннимарко! Сам Оргнум! Наверняка, он невероятно красив!.. А я разве что фалмера живого видел… Даже двух, в Скайриме… Охх, стоп! Вы обучали и Галериона?!
– Ну, его я не обучал… Скорее был ответственным за то, чтоб два дарования вели себя более мирно, – я усмехнулся. – Правда, как выяснилось, я сам не меньше подвержен их влиянию… За учёбу они под моим чутким руководством взялись. Но и Великие Коварные Планы всяческих розыгрышей мы вынашивали уже втроём…
– Увы мне, я, кажется, и в самом деле ребёнок в сравнении с вами, о великий! – отвесил мне издевательский поклон Аранион. – Значит, вы ещё и Псиджик?
– Да, но до завершения полного цикла обучения мне оставалось ещё сорок пять лет, когда магистр Яхезис принял желание скрыть Артеум… Это был двести тридцатый год Второй Эры…– я вздохнул, покачав головой. – Я решил тогда вернуться в Алинор. Моего брата как раз изгнали из Ордена за подрыв лаборатории… И, к тому же, я не мог оставаться в неведении относительно того, что происходило с моими друзьями. С Ванусом и Марком… Но сейчас не время снова ворошить прошлое. Слишком много неясного и болезненного… Расскажи лучше, как твоё житьё-бытьё в Скайриме? Как я понял, всё началось с Коллегии… Но что же тебя привело туда?
– Избыток ветра в голове и шило в известном месте, – буркнул «собрат по несчастью». – Подвигов мне хотелось, приключений, чего августейший папаша и старшие братья никак не одобряли. Сбежал из дворца, напросился матросом на ближайшее судно – и вперёд. Так я оказался в Виндхельме. Не самый приятный город для альтмера… Я не задержался там. Поступил в Коллегию, Анкано обратил на меня внимание и сделал своим учеником. Все было так хорошо, пока не нашлось Око…
– Можно сказать, меня также забросило сюда из-за ветра в голове… Я же знал, что не стоит испытывать на себе те заклятия, которые боится использовать даже мой младший братишка, – я вздохнул. – Но тебе повезло, кстати, что по дороге ничего с тобой не случилось!.. А после Коллегии? Ну, как ты в Гильдию вляпался… Тебе, наверно, какой-то умеренно рыжий норд на рифтенском рынке предложил «работу»?
– Ну хоть что-то остаётся неизменным! – заулыбался Аранион. – Старый добрый Бриньольф. Он меня, можно сказать, вынул из петли. Я по дороге к Рифтену в неприятную историю влип, и в город приехал без гроша. Предложение показалось заманчивым.
– А я всего лишь искал кого-то, кто бы мог научить взлому замков… Ранее, к сожалению, не смог познать сию науку… Хотя, может, она бы что-то в моём прошлом и изменила, – произнёс я задумчиво. – А в Соратники как тебя занесло? Я, когда шёл в Вайтран, видел этих вояк в деле… Точнее, не очень и успел полюбоваться. Они сражались с великаном, а я рефлекторно выпустил в него пару огненных шаров… Меня ещё едва не покусала какая-то вздорная нордка.
– Эйла? Потрясающая женщина! Это она научила меня как следует стрелять из лука и обращаться с кинжалом и щитом. А в Йоррваскр меня занесли близнецы, Фаркас и Вилкас. Буквально. Откопали из сугроба, принесли в Вайтран и выходили.
– Да, кажется, тот человек назвал её именно так… Такой черноволосый здоровяк… Он мне ещё сказал, чтоб я «приходил», потому что им иногда бывают нужны не только те, кто сильны телом, но и те, кто сильны умом…– я тихо хмыкнул. – Может, как-нибудь от скуки и приму его приглашение. Правда, из оружия я предпочитаю лишь кинжалы. Парные. Что же до прочего оружия… Определённо, Лук Аури-Эля достался не тому, кого можно назвать мастером-лучником. Как и щит. А большую часть прочих предметов вооружения, смешно сказать, и вовсе долго не способен удерживать на весу, не то что размахивать…
– Точно! Всегда поражался, как мой брат умудряется носить такие тяжеленные доспехи и эту оглоблю, которую он мечом зовёт. Щитом я, правда, и не пользуюсь – предпочитаю в левой руке сжимать огненный шар, а в правой – Бритву Мерунеса Дагона. Вот это оружие! – черноволосый альтмер вздохнул и покачал головой. – Иногда мне кажется, что я не достоин даже касаться Лука Аури-Эля. Что мои руки осквернят его… Но, видит Мара, это самое прекрасное, что я видел в своей жизни. Словно сжимаешь в руке солнечный луч…
– Ох, есть и у меня среди весьма близких родичей любитель огромных оглоблей, – я сочувственно кивнул. – Не брат, нет, тот вообще ничего тяжелее ножа с вилкой в руках не держал… К слову, рук всего две. Не экономичнее ли будет пользоваться иным способом создания заклятий? – я подвесил перед собой пять заготовок огненного шара, и они выстроились сначала в ряд, затем сомкнулись в круг. – Концентрируешься в определённой точке пространства и ужимаешь силу, которая должна пойти в заклятие, в компактный комок. Ограничиваешь его своей волей. В случае опасности – направляешь его силой мысли в определённую сторону, крошечный магический импульс заставляет заготовку раскрыться…– я протянул ладонь к крошечным красно-рыжим шарикам, парящим в воздухе, и они послушно скользнули ко мне, вновь растворяясь в моей магии. – А Лук… Когда я использовал его, мою руку направляла длань Аури-Эля. Но мне стыдно брать в руки это священное оружие, не умея самому с ним справиться… Нужно бы потренироваться на чём-то попроще. Стрельбу я знаю в основном теоретически…
Надо сказать, раньше мало кто из учеников так пристально следил за моими действиями и так быстро схватывал саму суть данного знания. Под моим руководством юному коллеге удалось слепить две заготовки, правда, довольно быстро рассыпавшиеся…
– Видимо, от того, что вас нет в моей реальности, практическая магия лишилась одного из гениальнейших мастеров! Это превосходное решение, правда требует очень чёткой концентрации, – юноша говорил быстро и взволнованно, сконцентрировав взгляд, пытаясь ещё раз повторить эксперимент. – За уроками стрельбы обратитесь к Эйле. Она хороший учитель. Особенно если учесть, что она всего лишь человек и, на мой взгляд, стреляет она даже лучше Фендала. Конечно, никто не сравнится в этом искусстве с Нируином, но этот мелкий пройдоха слишком уж много берёт за свои уроки.
– Нируин пусть учит и даже не заикается про деньги, – мрачно заявил я. – Пусть считает, что легко отделался после того, что устроил… А умение колдовать с помощью заготовок, к сожалению, неправедно забыто многими магами. Равно как и некоторые полезнейшие заклятия школы Мистицизма… Мне, как мистику, больно видеть, что мою любимую школу магии поглотило забвение… Я не гений. Я посредственность по сравнению с моим наставником, магистром Яхезисом, или, тем более, королём Оргнумом.
– Вы сейчас говорите прямо как мой отец. Они с Артаресто вечно пытались навязать мне своё увлечение этой школой магии. На мой взгляд, ничто не сравнится с хорошей огненной бурей, особенно когда идет война, – после короткой паузы юноша внезапно спросил: – А у вас под Коллегией дремора случайно не был запрятан?
– О, мудрейшее королевское семейство!.. Где была ваша родовая мудрость, когда у нас все великие мистики кто бежал на Артеум, кто переквалифицировался в кого попало? – я обречённо вздохнул. – А между прочим… Ты знаешь, в чём сила Мистицизма? Видеть связи магического мира, изменять конструкты заклинаний… Та же огненная буря. Если подойти к ней с умом и найти грамотный канал подпитки, можно, во-первых, увеличить в несколько раз её площадь, во-вторых, воздействовать ей на расстоянии… Одно плохо: концентрация для такого воздействия на структуру заклятия должна быть ещё выше. А насчёт дремора… Был, но что в этом такого? Бытовала в Ордене присказка: «Пошли ученика в подвал, а даэдра там сами появятся»…
– Магистр... А вы позволите попросить вас снять капюшон? – несколько неловко обратился ко мне Аранион.
– Конечно... Только, наверно, ты будешь разочарован, узнав, что я всего-то рыжий, – я усмехнулся, откинув капюшон, и тряхнул головой.
– Неужели лишь цвет волос может заставить разочароваться?! Или... Вас тоже из-за цвета волос... оскорбляли?
– Многие считают, что это – свидетельство нечистокровности и низкого происхождения, – я заправил волосы за уши и поморщился. – Поэтому я не особенно люблю демонстрировать свой цвет волос...
– Понимаю вас. Самому приходилось выслушивать... Но у вас, надо сказать, очень необычный цвет волос. Я бы не назвал вас просто «рыжим», – юноша прищурился, склонив голову набок. – И, честно говоря, вам безумно идёт. Я почему-то и полагал, что у вас и волосы должны быть необычными. Вы слишком… яркий для чего-то заурядного. Вам не следует стыдиться, магистр. Поверьте мне как ценителю, – он весело фыркнул, – вы действительно красивый мер!
– Спасибо, – я передёрнул плечами. – Но извини, похвалы своей внешности я не умею принимать. Отношусь к ним крайне скептически – в особенности когда разговор заходит о волосах.
– А зря, милейший Эринар, – неожиданно подал голос Хермеус Мора. – Что ж, думаю, вам двоим уже лучше будет прощаться… Всё-таки вас обоих ждут в Нирне.
Я кивнул.
– Аранион, позволишь дать тебе небольшой совет? Будь осторожен, общаясь с людьми. Сейчас, когда ты на гребне славы как Довакин, Предвестник и прочая, и прочая, они будут любить тебя и прославлять. Но всего один шаг, какая-то оплошность – и та толпа, что была готова тебя качать на руках, захочет тебя растерзать. К тому же… Людское общество дурно влияет на меров…
– Учту, о мудрейший магистр! – хмыкнул в ответ мальчик, улыбнувшись уголком губ. – Говорите в точности как Ондолемар. Тот тоже любит давать очевидные советы.
– Думаю, тебя не сильно удивит, что в моей реальности Мар был одним из лучших моих учеников, – я тихо рассмеялся. – И, знаешь, «очевидность» этих советов почему-то не значит, что без них ты поступил бы так же… Маленький, маленький ребёнок!
– Мне уже почти сто лет, вообще-то! – пробурчал недовольно мой юный сородич. – И почему все ведут себя со мной так, будто мне всё ещё пятьдесят?!
– А ты посчитай, во сколько я раз тебя старше…– я усмехнулся, взъерошив чёрные волосы «собрата».
– Понимаю я, – юноша хитро улыбнулся. – Ну, спасибо за совет. И за рассказы. Кстати, в вашей вероятности есть Айкантар, племянник Колсельмо Маркартского? Вы не могли бы присмотреть за ним?
– К сожалению, ничего обещать не могу, – честно сказал я. – Но, думаю, могу попросить Колсельмо не посылать мальчишку в руины.
– И на том спасибо! – Аранион кивнул мне и шагнул назад, сразу словно бы исчезнув.
– Уж не обессудь, Эринар, с каждым из вас я бы предпочёл поговорить… по отдельности, – вновь появившийся рядом Мора шевельнул щупальцами. – Думаю, тебе будет интересно узнать, что в той вероятности тоже есть род Араллано… Но там вы гораздо большие затворники и о вас мало кому известно. И если приходят ученики, берёте без разговоров: всё-таки это уже своего рода испытание… И там вы также храните древнее тайное знание. Некоторым вещам не свойственно меняться…
– Раз уж такой интересный разговор прерван, могу я смиренно попросить о помощи с получением остальных Слов «Подчинения воли»? – вежливо спросил я.
– Да. Второе слово – вот оно… А третье я готов обменять лишь на… знание, – мягко произнёс даэдрот.
Я прикрыл глаза, впитывая Слово Ха, «Ум», позволяющее повелевать уже животными и людьми.
– Какого рода знание интересует вас, Лорд Хермеус Мора?
– Ну, есть два возможных пути… Первый – ты уговариваешь Сторна Горного Странника поделиться со мной знанием скаалов… А второй – ты сам передашь мне собственное знание…
– Как можно устроить, чтобы Сторн отдал своё знание?
– Пфф, почему-то я так и думал… Что такое какой-то человечек по сравнению с содержимым разума «живой библиотеки», Эринара Араллано… Просто дашь ему эту книгу. Кстати, какой дар выберешь в этот раз?
– Воздержусь, пожалуй.
– Как знаешь, мой дорогой Эринар… Иди, тебя уже заждались.
Короткий полёт сквозь черноту без звуков, запахов и ощущений – и вот я уже слышу негромко переговаривающихся данмеров. Кажется, Телдрин заскучал, ожидая меня…
– Дорогой коллега, заставили же вы нас ждать! – укоризненно произнёс Телванни, повернувшись на мой смешок.
– Прошу прощения, мастер Нелот, – я изобразил полупоклон. – Но я, похоже, уже готов к движению в обратном направлении… Телдрин, ты в порядке?
– Да, разумеется, что мне сделается! – усмехнулся редоранец, поднимаясь и сворачивая спальник. – Каков следующий план?
– Идём в деревню скаалов. У меня опять дело к Сторну…
Примечания:
Приглашённый гость части - Аранион, за авторством сиятельной Jillian-613. Благодарения за внесение разнообразия в чинно-мирное ведение рассказа от Лорда Эри путём подначивания оного на разговор на необычные для него темы скромно перенаправляю сюда: http://ficbook.net/authors/14770