ID работы: 2509450

Неожиданная встреча

Гет
G
Завершён
144
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 6 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 6 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Зайдя в ТАРДИС, Доктор первым делом стал возиться с тем же странного вида устройством, которое Роза видела у него в руках перед тем, как они сюда переместились. — Что ты планируешь сделать? — поинтересовалась Роза. — Меняю полярность. И еще проверяю свою догадку… О, я так и думал, — Доктор еще раз взглянул на непонятный набор цифр и букв на экране панели управления. — Судя по результатам сканирования, они из твоей вселенной. — Исключено! Ты… Доктор говорил, что их больше не осталось. Каждый раз, когда мы встречались с ними, от них не оставалось и следа, — выпалила Роза. — Но что-то изменилось, — не обращая внимания на ее восклицание, продолжил Доктор, — и их притянуло сюда. Судя по всему, это не было запланировано. Просто случайность. Ты говорила что-то про то, что стены между вселенными стали тоньше? Роза закусила губу, размышляя над сказанным. — Сначала у нас ничего не получалось. Мы построили эту… пушку для перемещения между измерениями. Но она не работала. Потом, внезапно, стала работать. Я хотела… — Роза смущенно замолчала на пару секунд, потом добавила: — А то, что мы здесь — тоже случайность? Доктор приподнял очки и взглянул из-под них на Розу. — Как раз нет. Видимо, ТАРДИС почувствовала нарушение и решила, что необходимо вмешаться. Она иногда склонна к безрассудным действиям, — он улыбнулся и рассеянно погладил столб коралла, и в его взгляде промелькнула нежность. Роза улыбнулась — этот Доктор настолько же сильно был привязан к своему кораблю, как и ее. — Говоря о твоих прыжках… ты не одолжишь мне свое устройство перемещения? Роза кивнула и дала ему прибор. Доктор быстро осмотрел его, выдернул пару деталек из внутренностей и, немного поработав над ними звуковой отверткой, приладил к своему устройству. Камень, который он выковырял из стены дома, отправился туда же. Через пару минут все было готово. — По идее, теперь должно сработать как магнит. — И как именно? — О, все просто! Я загоню их в нору, из которой они не смогут найти выхода. Эта штука действует как приманка, и они пойдут за мной туда, куда я поведу. — Словно Крысолов, — улыбнулась Роза, вспомнив детскую историю. — В некотором роде да, — произнес Доктор слегка помрачневшим тоном, и его взгляд потемнел. Потом обычным голосом добавил: — Здесь существует легенда, связанная с той дырой, которую мы сегодня видели. Когда-то давно, еще до того, как я побывал тут впервые, жил старик — обычный пастух. Скот, который он пас, — будем считать, что это были овцы, хотя на самом деле местные называют этих животных сталлсами — впрочем, ты их никогда не видела, и это неважно, — забрели однажды к этому оврагу, и старик увидел то, что, как говорили жители, свело его с ума. Доктор замолчал, запустив руку в волосы. Роза внимательно посмотрела на него. — И это все? — Не совсем. Он рассказывал о чудесных мирах, отблески которых он видел, стоя на краю обрыва. Многие люди поверили ему, и однажды он собрал их и увлек за собой в пропасть. Почти как Крысолов, ты права — только, в отличие от того, старик не желал ничего дурного. — Грустная сказка. И что, на них тоже подействовала какая-нибудь волшебная флейта? — Скорее, рассказы старого пастуха о том, что их ждет чудесный мир, полный открытий. Они сами захотели уйти. Доктор не смотрел на Розу. Его взгляд стал серьезным и грустным. — Не слишком ли страшная цена — сгинуть навсегда, поверив обещаниям старого глупца показать чудеса всех миров? Роза замолчала, потом проговорила, осторожно подбирая слова: — Может быть, они решили, что это того стоит. Возможность увидеть, что там, за пределами твоей простой скучной жизни… может быть, они знали, что за это стоит отдать жизнь. Доктор взглянул на Розу, и в его взгляде промелькнуло ошеломление. Затем он внезапно широко улыбнулся ей: — Итак, Роза Тайлер! Пора выманить крыс из своих нор! Он потряс готовым к работе прибором. — И как это сработает? Приманка? — поинтересовалась Роза. — Ну, теперь, когда мы знаем, что именно приходит из другого мира, все очень просто. Прибор настроен на то, чтобы удержать их в этом мире, не дать им исчезнуть снова. Потому что иначе они появятся опять через какое-то время, а мы ведь этого не хотим, не так ли? Затем щелкаем переключателем, — он показал Розе на что-то вроде выключателя от настольной лампы, — и вуаля! Все далеки сбегаются сюда, словно притянутые магнитом. Остается сущий пустяк — заманить их в пустоту, словно крыс в воду. Роза внезапно снова почувствовала головокружение, заставившее ее облокотиться о приборную панель. В глазах потемнело, и она закрыла их. В следующий момент она обнаружила себя лежащей на кушетке, а Доктора — склонившимся над ней. Вид у него был обеспокоенным. — Ты не должна делать этого, — услышала Роза. — Чего? — слабым голосом спросила она. — Закрывать глаза, если чувствуешь, что вот-вот потеряешь сознание. Верный способ того, что именно это и произойдет. — Ладно, — кивнула Роза, все еще пытаясь полностью прийти в себя. Доктор, нахмурившись, изучал экран прибора, являвшегося, как вспомнила Роза, медицинским сканером. Сколько времени она была без сознания? Роза приподнялась и села, свесив ноги с кровати. — Ты в порядке, просто необходим отдых, — произнес Доктор с видимым облегчением. — Когда ты в последний раз спала или ела? — Не так давно… — Роза решила, что чай, выпитый у Джеки, вполне можно считать за еду. Доктор посмотрел на нее скептически, но ничего не сказал. Вместо этого он вышел за дверь и вернулся через пару минут с тарелкой чего-то, выглядящего вполне аппетитным, и пледом, который он набросил Розе на плечи. Затем он сказал: — Никуда не уходи! Я скоро вернусь. Он подошел к дверям, но прежде чем выйти, обернулся и добавил менее уверенным тоном: — Если… если я вдруг… — Доктор замялся, снова зачем-то запустил руку в волосы, потом, словно наконец решившись, выпалил на одном дыхании: — Я установил программу экстренного возвращения. Если я не вернусь до ночи, то она запустится и вернет тебя туда, где ты меня нашла. Боюсь, большего я не смогу для тебя сделать. И пожалуйста, не выходи из ТАРДИС. С этими словами он выбежал за дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.