Часть 9
1 декабря 2014 г. в 21:10
Луна виднелась сквозь чёрную путаницу ветвей голых деревьев, круглая и холодная, словно серебряный доллар. Сколько бы ни пытался Стайлз, сколько бы ни плутал, всюду были ветви, они закрывали тёмно-синее небо и расчерчивали луну кривыми трещинами. С детства знакомый до последней кочки лес превратился в огромный бесконечный лабиринт. Стайлз продолжал идти за луной, а луна продолжала упорно от него прятаться.
Чёрная глыба дома выступила из чащи леса, когда Стайлзу показалось, что он почти догнал луну и он даже не удивился. Хоть и особняк Хейлов по его воспоминаниям находился в другой части леса, так и должно было быть. Куда ещё могла привести его луна?
Незапертая дверь протяжно заскрипела и открылась, стоило только её коснуться.
- Эй? - позвал Стайлз, - есть кто живой?
- Я здесь, - шёпотом ответили ему стены особняка, - иди сюда. Я здесь.
Круглая луна, наконец-то целая и без трещин, заглядывала в окно. Стайлз растерянно осмотрелся по сторонам, стены шептали знакомыми голосами, вокруг и отовсюду.
- Куда идти? - спросил он, - где ты? Кто ты?
- Уже успел забыть меня? - ответил дом коротким смешком, - смотри. Смотри. Смотри. Смотри. Это же я. Смотри, Стайлз.
От стены отделилась фигура с опущенной головой, странно знакомая, странно тёмная и неразличимая в лунном свете.
- Смотри, Стайлз, - повторила фигура, хор голосов слился в один родной до боли в костях, - это же я.
- Нет, - замотал головой Стайлз, - нет, ты мёртв, это не ты.
- Я жив, посмотри на меня. Посмотри на меня, Стайлз, ведь я не могу, - человек у стены поднял голову и Стайлз посмотрел ему в лицо.
Скотт улыбался, улыбался уголком рта и смотрел на Стайлза зияющими дырами ран вместо глаз. На щеках и скулах пародией на слёзы темнели запёкшиеся дорожки крови.
- Нет. Ты мёртв.
- Я жив.
- Нет. Я видел...
- Что ты видел? Ты видел как я умер? Ты видел моё тело? Ты ничего не видел.
- Нет. Нет-нет-нет, - забормотал Стайлз, лихорадочно пересчитывая пальцы, - нет, ты мёртв. Это сон, как тогда с неметоном. Это сон.
- Здесь нет никакого неметона. Я не мёртв. Я жив. Я пожертвовал собой, я спас мир, а ты похоронил меня. Ты ничего не сделал, тебе проще было посчитать меня мёртвым.
- Двенадцать! - выкрикнул Стайлз, - двенадцать пальцев, это сон. Ты не настоящий. Ты сон. Это сон.
- Это не сон, - ласково ответил Скотт, - ты неправильно посчитал. Раньше ты терял способность к чтению, теперь теряешь способность считать. У тебя десять пальцев, это не сон и я настоящий.
Тринадцать, пятнадцать, четырнадцать, девять - Стайлз пересчитывал и пересчитывал пальцы, пока Скотт продолжал говорить и голос его постепенно менялся, от ласкового до обвиняющего.
- Я заблудился, Стайлз, а ты просто ушёл. И с кем? С Питером Хейлом? Как ты мог?
- Я не...
- Он начал всё это, он убил нас всех.
- Нет, мы же нашли их. Мы нашли тех, кто прорвал реальность и даже они не делали этого намеренно. Это случайность, трагическая, ужасная, смертельная, но случайность.
- Как тогда со списком смертников?
- Это не... Ты же помнишь, он был не в себе, он даже этого не помнил и не его вина, что сумасшедшая баньши...
- Только послушай себя, - с презрительной насмешкой перебил его Скотт, - теперь ты его оправдываешь.
- Нет, не правда. Не оправдываю. Я всё ещё помню, что это тот самый психованный оборотень, который убил кучу народу, чуть не лишил разума Лидию, манипулировал Кейт...
- А помнишь ли?
Стайлз промолчал, его била дрожь, спорить со Скоттом с каждой минутой было всё сложнее.
- Теперь ты играешь с ним? - продолжил Скотт, - ты думаешь ты с ним играешь? Почему он, Стайлз? Ты был моим другом, почему после меня - он? Мы так похожи?
- Нет...
- Уверен? Посмотри, - Скотт выпустил когти, продолжая улыбаться, он разворотил себе грудь, достал ещё бьющееся сердце и протянул Стайлзу, - возьми.
Стайлз отступил, сжимая руки в кулаки.
- Возьми! - рявкнул Скотт, - возьми и посмотри, запятнано ли оно той же тьмой что и сердце Питера?
- Я не могу, я не знаю, я не видел...
- Так может тебе стоит посмотреть? Может тебе стоит распотрошить его и посмотреть что у него внутри? Как ты можешь находиться ним рядом и не знать что там? Что внутри?
Сердце колотилось где-то у горла, Стайлз стиснул кулаки крепче, вонзив ногти в ладони и попятился. Так и не дождавшись, Скотт усмехнулся, сжал сердце и оно почернело и рассыпалось рябиновым пеплом.
- Как всегда, Стайлз, я протягиваю тебе своё сердце, а ты превращаешь его в это, - сказал Скотт, отряхивая ладонь от остатков пепла.
"Это не правда", - захотелось сказать Стайлзу. Не правда, он никогда так не делал, никогда бы так не сделал. Скотт был ему братом, Скотт был частью его самого и он никогда не смог бы этого сделать, даже если бы захотел. Но не сумел издать и звука. Лицо Скотта исказилось то ли болью, то ли яростью и он метнулся к Стайлзу - тот не уловил движения. Только моргнул и в следующее же мгновение лицо Скотта искажённое с кровавыми потёками оказалось перед ним, на расстоянии выдоха, а горло сжала рука с изогнутыми оборотничьми когтями. По шее и ключицам потекла обжигающе-горячая кровь.
"Я не вижу его глаз, - забилась паническая мысль в голове Стайлза, - его глаз нет, если он всё ещё альфа..."
- Теперь ты веришь ему. Веришь, как когда-то верил мне. Скажи, Стайлз, почему ты ему веришь? - Скотт сжал руку сильнее, приподнял его и потащил спиной вперёд. Стайлз вцепился в его руку и беспомощно заскрёб носками кед по полу, - чем он это заслужил? Ответь, Стайлз...
-...Стайлз!
Липкая реальность сна с её густым воздухом, мертвенным лунным светом и болью схлынула, оставляя Стайлза растерянным и задыхающимся. Он мгновенно оказался где-то в промежутке между сном и реальностью, толком не осознавая что происходит и заорал, отбиваясь от невидимого и неведомого врага. Одновременно продолжая цепляться растерянным сознанием за чей-то голос (Питера, это был Питер, он вспомнил чуть позже), зовущий его по имени.
Темнота постепенно сложилась в привычные линии и фрагменты - сиденье, окно, руль и человек напротив, а хватка на плечах перестала казаться враждебной.
- Всё хорошо, Стайлз. Это был сон, просто сон.
Столкнувшись взглядом с настороженными глазами Питера, Стайлз смог лишь слабо кивнуть. Питер не отреагировал, продолжал смотреть на него и сжимать пальцы.
- Всё нормально, - выдавил из себя Стайлз, хватка на плечах исчезла, но взгляд никуда не делся.
- Всё в порядке? - спросил Питер голосом, в котором сквозила целая бездна сомнения.
- Отлично, - ответил Стайлз и подумал, что Питер на редкость хорошо изображал беспокойство. - отлично.
- Что тебе снилось?
Стайлз неопределённо дёрнул плечом и отвёл взгляд. Отвечать он не собирался, но навязчивая мысль его не отпускала и поделиться ею хоть с кем-то ему было необходимо.
- Чисто теоретически, - сказал Стайлз, сглотнул и повторил, - чисто теоретически, может ли быть так, чтоб кто-нибудь из наших выжил? Скотт, например?
- Чисто теоретически, - старательно подбирая слова ответил Питер, - возможно всё, что угодно. Чисто теоретически я могу быть бессмертным, а ты сыном Дарта Вейдера. Тебе снился Скотт?
Вопрос Стайлз проигнорировал. Всё-равно так или иначе, Питер поймёт всё сам, подумал он. Нечего облегчать ему задачу.
- А если он жив?
- Если он и жив, что маловероятно, то затерян где-нибудь в междумирье.
- Так даже хуже, - Стайлз закусил костяшку указательного пальца, продолжая избегать взгляда Питера, - если он жив, и заблудился. Он вошёл в тот портал, закрыл его и спас нас всех, а мы...
- Он мёртв, Стайлз.
- А если нет?! - крикнул Стайлз и сам вздрогнул, после чего едва слышно добавил, - а если нет? Если он жив?
Его шёпот растворился в тишине, прошло несколько долгих секунд, прежде чем Питер ответил.
- Значит, нам предстоит это выяснить.
Стайлз недоверчиво скривился.
- Тебе это зачем? Ты всегда недолюбливал Скотта.
- Возможно, мне просто скучно колесить по останкам старушки Америки, - на этих слова Стайлз хмыкнул, Питер же невозмутимо продолжил, - а возможно, мне просто не нравится, когда ты в таком состоянии.
- Ну да.
- Я серьёзно, Стайлз, если ты думаешь, что я не умею переживать за других людей, просто думай, что я делаю это для себя. Я себя лучше чувствую, когда ты не плачешь и не орёшь по ночам.
- Я не плачу.
Питер протянул руку и коснулся стайлзовых ресниц, собирая влагу. После чего улыбнулся, растирая её между пальцами.
- Да, конечно, - согласился он.
Стайлз издал короткий и невесёлый смешок, вздохнул, и сумев пересилить себя, наконец посмотрел Питеру в лицо. Питер смотрел на него настороженно и выжидающе, как будто не знал, что сделает и скажет Стайлз в следующий момент, не знал как поступит и заранее просчитывал все возможные варианты. Это было даже немного смешно.
В этом было что-то, что успокаивало и умиротворяло Стайлза. "Ты думаешь, ты с ним играешь? - прошептал в его сознании Скотт из сна, и Стайлз мысленно ответил - нет. Мы оба. Но я по крайней мере не проигрываю". Он наклонился вперёд, к застывшему Питеру, коснулся его лба, пробежался пальцами по носу, мимолётно коснулся губ и остановился на шее. Прижав пальцы к пульсу, Стайлз посмотрел Питеру в глаза и потребовал:
- Повтори это. Ещё раз.
Губы Питера дрогнули, намекая на улыбку.
- Мы выясним, жив ли Скотт и если жив, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы вернуть его тебе.
- Твой пульс не сбился.
- Нет. Но я хороший лжец, Стайлз. Тебе не нужно считать моё сердцебиение, чтобы определить говорю ли я правду.
- Не нужно?
- Нет, - улыбнулся Питер, - и ты сам это знаешь.
"Доверяешь ему, - прошептал Скотт из сна."
"Заткнись, - мысленно ответил ему Стайлз, - ты всё-равно не настоящий."