Часть 10
6 декабря 2014 г. в 18:55
Если бы Стайлзу однажды пришло в голову написать свою автобиографию, он начал бы её со слов "Оглядываясь назад, сейчас я могу сказать, что весь мой жизненный путь можно охарактеризовать двумя словами: "проёбанные возможности".
Скорее всего, на этом он бы её и закончил.
После той памятной ночи и обещания Питера, они направились снова в Бикон Хиллз. Стайлз неловко пошутил о возвращениях к истокам, а Питер против обыкновения шутки не поддержал и неожиданно серьёзно поведал что-то туманно-загадочное о семейных архивах. Стайлз вдаваться в детали не стал, рассудив, что на месте всё выяснится и так.
Так вот возвращаясь к проёбанным возможностям. Они остановились в лесу у озера, уже успело стемнеть, пока Стайлз забавлялся разжиганием костра, когда Питер внезапно насторожился, повёл носом и сверкнул в лесную чащу голубыми волчьими глазами.
- Тут кто-то есть, - тихо сказал он.
- Люди? - уточнил Стайлз, греющий руки у костра, - ну пусть себе идут мимо.
- Эти не пройдут, - возразил Питер, - эти пахнут азартом и оружейной смазкой.
Не дожидаясь ответа, он тихо зарычал и нырнул в темноту. Стайлз на всякий случай нащупал оружие, и застыл напряжённо всматриваясь в лес. Спустя несколько минут раздались звуки борьбы, выстрел и оглушительный рык. Стайлз встал, сжимая руку на пистолете, и обеспокоенно крикнул:
- Питер!
- Всё в порядке, - отозвался Питер, с привычными насмешливыми интонациями, - наш бравый охотник промазал.
Он отделился от темноты уже не один. Втащил в круг света, придерживая когтистой лапой за горло, тощего бородатого парня и перебросил Стайлзу отобранное, по-видимому, у него ружьё.
- Эй, милая, - громко сказал Питер в пустоту, - выходи, выходи, где бы ты ни была.
- Эмбер, нет, - прохрипел парень и Питер заулыбался, неуместно широко и неуместно радостно.
- Эмбер, ты конечно можешь послушать своего бойфренда и сбежать, но я ведь всё-равно догоню.
- А если... - раздался из темноты испуганный девичий голос, а вслед за ним и показалась его обладательница, -...если я выйду, вы нас отпустите?
Девушка выглядела под стать голосу - испуганной диккенсовской сиротой. Одетой в какое-то тряпьё, с коротко и неумело обрезанными волосами под кепкой, а на худом лице выделялись и без того огромные серые глаза. Общее впечатление портил только пистолет, который она крепко сжимала в руках, направив его в сторону Питера.
- Нет, - сказал Питер, и в уголках его глаз образовались добродушные лучики морщинок, - но обещаю убить вас быстро.
Девушка дрогнула, но сжав пистолет покрепче, мотнула головой.
- Нет. Мы уйдём. Обещаем, если вы нас отпустите, мы уйдём.
- Уйдёте. И вернётесь, чтобы убить нас.
- Не вернёмся! Мы не вернёмся, клянусь! Пожалуйста, мы не знали, что вы оборотни, пожалуйста...
- Эй, оборотень здесь только он, - возмутился Стайлз.
- Ты как всегда очень вовремя со своими ценными замечаниями, Стайлз, - отозвался Питер.
Девушка нервно облизнула губы и метнулась взглядом с одного на другого.
- Всё правильно, - успокаивающе сказал Стайлз, - гораздо целесообразнее сейчас наставить оружие на меня.
- Стайлз, что ты делаешь? - с фальшивым ласковым спокойствием поинтересовался Питер.
- Обеспечиваю ей рычаг давления, - безупречно вежливым тоном ответил ему Стайлз, - как ты меня и учил. Как видишь, ты был несправедлив, когда обвинял меня в том, что я никогда тебя не слушаю. - После чего посмотрел Эмбер в глаза и продолжил, обращаясь уже к ней: - Питер сейчас прикрыт телом твоего друга, кроме того, в случае чего он исцелится. Наставь оружие на меня, и начни торговаться.
Приняв решение, девушка уже твёрже сделала несколько шагов в сторону Стайлза и ткнулась дулом пистолета ему в грудь.
- Отпусти Джимми, - сказала она, - и я не стану стрелять в него.
Мысленно приказывая себе не нервничать, Стайлз ободряюще улыбнулся девушке и невинно посмотрел на Питера.
- Ну же, Питер, мы можем договориться по-хорошему. Отпусти Джимми, Эмбер отпустит меня и мы все мирно разойдёмся.
Стайлз не был идиотом и он прекрасно понимал, что Питер в ярости. И когда всё это закончится - он всё ещё будет в ярости и ему, Стайлзу, придётся что-то с этим делать. Но не мог же он дать Питеру просто так убить парочку незадачливых грабителей. Не падальщиков, не охотников - двух несчастных человек, которые просто пытались выжить в этом недружелюбном мире. Не мог ведь?
- Я отпущу её, - сказал Питер, - пусть идёт.
- Нет. Нет, либо мы оба, либо ни один из нас.
- Что ж, - Питер улыбнулся и разжал руку, парень - Джимми, лишившись точки опоры, согнулся и захрипел, - будь по-твоему.
Девушка не знала Питера, так как знал его Стайлз. И эта улыбочка ни о чём её не предупредила. Она отвлеклась всего на секунду, обеспокоенная состоянием Джимми, но этого оказалось достаточно.
Джимми сделал один шаг в сторону подруги, другой и тут же его нагнал Питер. Джимми выгнулся, будто что-то ударило его в спину, а когда на его губах выступила кровь, Стайлз понял - не что-то, кто-то. Питер с со своими хреновыми обротничьими когтями.
- Значит, будет ни один из вас, - сказал Питер всё с той же улыбкой, глядя на Эмбер.
Реагировать пришлось сразу, не раздумывая. Стайлз скользнул за автомобиль, уходя с линии огня Эмбер и с пути Питера. Обогнул машину и к тому моменту, как Питер добрался до девушки, бросился ему на спину. Удерживать его он не пытался, бесполезное занятие. Просто пытаясь отвлечь и задержать. Стайлз уцепился за Питера, накрывая лицо ладонями, и крикнул оцепеневшей от страха девушке:
- Беги!
Она вздрогнула так, словно крик Стайлза хлестнул по ней хлыстом и тут же, очнувшись, рванула в лес. Питер вывернулся, стащил Стайлза с себя и с размаху припечатал к боку автомобиля. Когти проскребли по футболке, но ещё не настолько сильно, чтобы порвать её. Питер навис над ним, опаляя злостью:
- Какого чёрта ты творишь?
- Желание, - выдохнул Стайлз, - ты задолжал мне желание. Пусть она живёт. Отпусти её. Это моё желание.
Рука Питера на его груди дрогнула, так что кончики ногтей всё-таки впились в кожу. На синей ткани тут же проступили капли крови. Питер ткнулся лбом в автомобиль у его головы и Стайлз с удивлением понял, что несмотря на злость, он тихо засмеялся.
- Ты мог пожелать что угодно, - прошептал Питер, едва касаясь губами его уха, - и ты просишь сохранить жизнь какой-то воришке, которую видишь первый раз в жизни? Которая не раздумывая убила бы нас, не окажись мы теми, кто мы есть?
- Она человек, - тихо ответил Стайлз, стараясь не реагировать на близость его тела, на дыхание, оседающее на шее, пытаясь заставить себя бояться, как и должно, - они не заслуживали смерти.
- Хорошо. Это твоё желание.
Рука Питера, до того тяжело лежавшая на его груди, поползла вверх и остановилась на шее. Пальцы сжались на беззащитном горле, и Стайлз почувствовал, как его приподнимают над землёй. В сознании мелькнуло воспоминание из сна, но усилием воли он загнал его обратно.
Питер отстранился и посмотрел на него светящимися глазами.
- Я оставлю ей её жизнь, Стайлз, но скажи мне почему я должен оставить тебе твою?
Дышать было тяжело, говорить и того сложнее. Хватаясь за руку, которая его держала, Стайлз успел порадоваться, что хотя бы когти не пошли в дело, иначе сходство со сном было бы абсолютно пугающим.
- Потому что тебе нужна компания, - медленно выговорил Стайлз.
- Я могу найти кого угодно. Кого угодно другого. Куда более покладистого и сговорчивого, и куда более нуждающегося в защите.
- Да, но будет ли тебе с этим кем угодно так же интересно как со мной? - Стайлз даже сумел улыбнуться, и в следующую же секунду понял, что это был удачный ход. Почти такой же удачный, как в той игре с ногицунэ. Божественным он, кажется, назывался?
Питер отпустил его. Опустил его на землю, но не отпустил из так называемых объятий. Прижав Стайлза своим телом к автомобилю, Питер погладил его скулы и улыбнулся:
- Ты называешь меня манипулятором, Стайлз. Считаешь, я играл вами, как марионетками, но Стайлз, - Питер засмеялся, - ты куда больший манипулятор, чем я когда-либо был. Ты играешь тем, чего я никогда не понимал. Ты заставляешь меня чувствовать то, чего я никогда не чувствовал.
Он отступил, продолжая смотреть на Стайлза.
- Интересно, - хмыкнул Питер, - да, ты прав. С кем-либо другим так интересно не будет.
Стайлз поймал его взгляд, к горлу подступила тошнота и ему стало не по себе. Всё произошедшее не испугало его так, как то, что он увидел в том взгляде.
"Возможно, - подумал Стайлз, - мне нужно было просто позволить ему убить меня. Возможно, так было бы лучше".
Потому что если оборотень, не умеющий ни любить, ни сочувствовать, ни испытывать чувства вины, смотрит на тебя с восхищением и восторгом, наверное, это что-то значит. Что-то не слишком хорошее.