Оставь надежды
23 апреля 2016 г., 16:13
Всю свою жизнь я ждал того, кто скажет, что я чего-то да стою. Ментальность: человек, сделавший себя сам. Слепая вера в то, что ты делаешь себя сам. Вера в то, что ты хоть что-то решаешь в своей жизни.
Данте – наглый лгун. Вергилий не ждал меня за поворотом с табличкой «Лукас Макнамара». Хотя, возможно, я не настолько примечательная персона.
Было темно и до отвратного мёрзло. Воздух был влажный, и казалось, что лёгкие разбухли, подобно губке для мытья посуды.
– Есть кто живой?
С обратной стороны гроба стучало моё сердце. Его стук явственно раздавался в тишине окружающего пространства.
– Есть кто?
– Я здесь. А ты – после меня. Ты крайний.
Наощупь я дошёл до голоса, спросил его, что, чёрт возьми, происходит.
– Мы пишем жалобы апостолу Петру.
Кто-то бормотал, повторяя раз за разом: «Это ошибка, это всё ошибка…». Ему вторило несколько голосов.
– Жизнь твоя – ошибка!
Затрещина. Бормотание сменил скулёж. Хор жалобно затянул.
– Твоё имя? Тысяча триста сорок шестым будешь.
– Макнамара. Лукас Макнамара.
От влажности я успел замёрзнуть, руки дрожали, а тело трясло лихорадкой.
Голос моего знакомца был недоволен. Поцокав языком, он вынес приговор:
– Все ирландцы попадают в Ад. И чему вас только учат в школах? Отойди и не мешайся.
И, подобно маленькому несмышлёнышу, посланному в спальню без ужина раздражительными родителями, я отошёл, предоставленный теперь самому себе.
Человек, сделавший себя сам, и в Чистилище найдёт, чем заняться.
И я бродил, сбивая камни. Под ногами что-то хрустело, и я искренне надеялся, что это не кости какого-нибудь незадачливого лодочника из Портленда. Было всё так же холодно. Ветра не было, воздух, морозный, но затхлый, навевал мысли об оставленной в холодильнике пачке сосисок, разлагающейся от времени.
Что ж, кто-то остался не только без ужина, но и без подарка на Рождество.
Помяните мои слова: никогда не пойте рождественские гимны в Чистилище. Вас могут неправильно понять.
На первый день Рождества моя истинная любовь прислала мне куропатку на грушевом дереве…
Я вспомнил о Мэри, маленькой Розе, оставленной на одинокой планете в окружении гусениц и жуков.
Она не увидит бабочек, эти стервятники сожрут её раньше, чем завернутся в коконы.
Самым полезным подарком на Рождество была бы чёртова лестница, по которой можно выбраться отсюда.
Примечания:
Спасибо, что остаётесь здесь.