Глава 9 или "Кошка, которая гуляла сама по себе"
16 марта 2013 г. в 00:08
..."Если б мишки были пчелами... Тьфу! - архитекторами, то они бы ни по чем, никогда бы не подумали ТАК застраивать Париж!" - Мысленно я повторила сей переделанный стишок уже раз пять. Мне было холодно, голодно и страшно, да и город медленно укутывали бархатные сумерки... Почему же я бродила по Парижу вместо того, что бы иметь свой чай в грязненьком, но родном Дворе Чудес?! - Да потому, что Алекс, то есть я, страдает топографическим кретинизмом в особо тяжелой форме и заблудилась к едрене фене...
Романтичным Париж шестнадцатого века можно было назвать ну с очень большой натяжкой. Хотя, глядя на то, как медленно тень берет в свой плен маленькие домишки, увитые дикорастущим плющом, наблюдая за медленным движением багряного солнечного диска к горизонту, я все же находила в этом еще диком, но в будущем прекрасном городе определенную прелесть.
Еще раз посетовав на отсутствие логики застройки я свернула в очередной темный закоулок... Назовите меня параноиком, но в последние минуты плутания у меня появилось устойчивое ощущение, что за мной кто-то наблюдает.
Я невольно ускорила шаг, поминутно оглядываясь. В свете последних событий нервишки ощутимо так пошаливали... "Тебе просто кажется" - Мне почти удалось себя в этом убедить, но тут сзади послышался тихий звук чьих -то торопливых шагов. Ко мне кто -то тихо и целенаправленно приближался... Молча приближался... "Мамочки! Убийца!" - С вытаращенными от ужаса глазами я обернулась.
Увиденное повергло меня в шок. На меня целенаправленно, словно крейсер Аврора, пер звонарь с известной читателю колокольни...
На автомате я заозиралась - где -то поблизости находилась Эсмеральда?! Да нет,вроде... Цыганка моими стараниями уже находилась под заботливым крылышком Клопена, кушала яблочки и сочиняла причудливые напевы...
Горбун приближался. Вот уже виднелась квадратная голова с взлохмаченной рыжей шевелюрой, из - под которой недобро сверкал один глаз... Тут я мысленно удивленно выдохнула - глаза, вернее, глаз у Квазимодо был поразительно зеленого цвета! "Бог мой! Как трава... Гарри Поттер бы скончался от зависти"
Несчастный не вызывал во мне сильного отвращения, но я не хотела так решительно менять ход истории... Ведь если меня похитят вместо Эсмеральды... Ну точно как в плохом фанфике с попаданками!
- Месье, вы, должно быть, обознались... - Жалобно проблеяла я, лихорадочно ища пути к отступлению.
К сожалению, в наступившей темноте, Квазимодо вряд ли мог что-то прочесть по моим губам. Подойдя ко мне вплотную, он протянул ко мне свои огромные руки и страшно заскрежетал зубами... Это меня добило.
Я рванулась мимо опешившего звонаря и со всех ног помчалась в обратном направлении.
- Люди добрые, убивают! Насилуют! Пропагандируют фашизм и мучают евреев! Спасите - помогите! - На такой громкости я еще ни разу в жизни не орала...
Самое смешное - мои крики не остались без ответа... Но радости мне это, увы, не принесло:
- И что за чудовище рискнуло напасть на столь прелестное создание? -мурлыкнули у меня над ухом.
Я подняла глаза с огромного белого коня непосредственно на всадника... Ну конечно! На кого же еще мне можно было наткнуться, как не на Феба де Шатопера собственной персоной?!
Вышеупомянутая персона уже резво соскочила с коня и теперь бодро тыкала мечом в несчастного горбуна.
- Не волнуйся, красотка! - Капитан картинно тряхнул золотыми волосами, - Чудовище получит по заслугам! А потом... Я был бы не против маленькой благодарности...
...Этому подонку еще хватило наглости похотливо поиграть бровями! Передо мной стояла дилемма: помочь своему незадачливому похитителю или оказаться в теплых объятиях капитана. Выбор был очевиден...
Я уверенной походкой подошла к Шатоперу и положила руку на его ладонь, все еще сжимавшую меч. Квазимодо, словно дикий зверь, затравленно смотрел на нас, прислонившись к стене дома всем телом. Жалость пересилила страх, я больше не сомневалась.
- Капитан, произошла какая-то нелепая ошибка! - Мой голос буквально лучился доброжелательной лестью, - Я... гуляла с этим человеком... Те крики о помощи... это... Мы просто так играли! Вы ведь тоже в душе романтик... - Картинно похлопала я ресницами. "Господи! Что за бред я несу?!"
Феб, похоже, был солидарен с моими мыслями. Недоверчиво прищурившись, он с непередаваемой миной посмотрел на Квазимодо:
- Гуляли? С ним?!
Мне стало очень обидно за звонаря... Он же человек,в конце концов!
Гордо выпятив подбородок я уверенно ответила:
- Именно с ним!
- Но... Он же рыжий и рябой!
- Мой любимый цвет...
- Этот урод достает тебе до плеча, да и то - горбом!
- Мой любимый размер...
После такого, мягко сказать, шокирующего высказывания, капитан уже всерьез сомневался в правильном положении моей крыши. Видимо, желание выпутаться из неловкой ситуации пересилило зов плоти и Феб решил красиво сделать ноги.
Ловко вскочив на коня, капитан стрелков шутливо отсалютовал мне мечом и ухмыльнулся:
- Красотка, сегодня ты от меня ускользнула! Но если тебе надоест твой карманный уродец - меня и на тебя хватит!
В следующий момент он уже скакал прочь от злополучного переулка и, к несчастью, не мог увидеть моих красноречивых жестов в ответ на его предложение.
Я повернулась лицом к Квазимодо. Бедняга, видимо, не очень хорошо понимал происходящее... Да и я, если честно, тоже!
Медленно, с опаской я подошла к зловещей фигуре. Протянула дрожащую руку, что бы успокаивающе коснуться плеча... Со злобным рыком он отшатнулся от меня. "Черт, что за жизнь у этого парня?!" Поймав взгляд зеленого глаза я, стараясь говорить как можно более четко, произнесла:
- Квазимодо, я согласна! Веди меня к своему господину. Ты меня понимаешь?
Судя по прояснившемуся взгляду - прекрасно понимал. Одобрительно промычал что-то неразборчивое, покачал своей лохматой головой и махнул сильной ручищей...
- Идите... Идите за мной! - Голос плохо его слушался, но говорил он вполне отчетливо.
Радостно улыбнувшись звонарю, отчего тот окончательно растерялся, я всем своим видом показывала готовность к походу. Еще раз бросив на меня недоуменный взгляд, Квазимодо развернулся и ковыляющей походкой направился к собору. Я молча шла рядом...
...Спящий Париж освещала бледным светом луна, стыдливыми лучами выхватывая из тьмы две идущие навстречу своей судьбе фигуры...