Глава 10 или "Практики больше надо, сударь!"
22 апреля 2013 г. в 21:29
Собор встретил меня уютным полумраком. Сейчас, в ночное время часть свечей была потушена, отчего впечатление, будто я попала в старый заколдованный замок, только усиливалось... И это было прекрасно.
Нотр-Дам словно стремился всей своей каменной сутью оторваться от бренной земли - стрельчатыми арками, узкими окнами, исперещенными узорами колоннами, которые пронзали главную залу, словно артерии... А в середине, будто сердце - алтарь и распятие, место, где собирается вся духовная сила, все тайные помыслы человеческой души под строгим оком узорчатой мозаичной розетки в центре стены.
"Кто ты?" - вопрошали меня темные тени, паутиной стягивающиеся к моим босым ногам...
"Друг" - одними губами отвечала я, вслушиваясь и впитывая пульсацию этого живого камня, нежно проводя рукой по основанию колонны. Я чувствовала себя беспризорным ребенком, внезапно угодившим в надежные материнские объятия, что отогревали и успокаивали замерзшее сердце.
"С тобой не случится здесь зла, друг" - тени отпрянули, словно успокоившиеся сторожевые псы.
"Я верю!" - и видит Бог, в этот раз в моих словах не было ни капли лжи...
Мои мысли настолько обратились к прекрасному и вечному, что я забыла о самом главном правиле: обращая свой взор к небу, не стоит забывать смотреть под ноги. Это меня и сгубило, точнее - сгубила молебельная скамеечка, на которую я наткнулась.
...В Нотр-Даме было прекрасное эхо, и, кажется, в первый раз эму приходилось разносить по зале не слова молитвы, а русский народный. Хорошо еще, что Квазимодо был глух - иначе хватила бы несчастного звонаря кондрашка от моих красочных эпитетов и метафор...
- Кто смеет нарушать ночной покой святого храма?
"Вот ведь, не говорит, а поет - сказывается обширная практика церковных служб, мастер разговорного жанра, блин!" - Я сразу узнала обладателя грозного голоса и поспешила укрыться в тени ближайшей колонны. Вот знаю ведь, что встречи с архидьяконом не избежать, а все равно оттянуть пытаюсь злополучный момент... А и ладно, все мы люди - всем бывает страшно!
- Я привел ведьму, господин.
"Вот за ведьму кто-то мне потом ответит!"
- Ступай. - Голос архидьякона не потеплел ни на каплю.
Вскоре послышались удаляющиеся тяжелые шаги - Квазимодо оставлял меня со священником наедине.
"С озабоченным священником наедине!" - Орало благим матом мое подсознание, тщетно взывая к инстинкту самосохранения... Увы, в связи с последними событиями это было напрасно - тот впал в глубокую и безнадежную кому... Перед смертью не надышишься!
Поэтому, независимо тряхнув спутанными волосами, я решительно вышла из тени.
- Вы хотели видеть меня, монсеньор?
Последовавшая за этим немая сцена до боли напомнила мне случай из старого советского фильма: "А где бабуля? - Я за нее!"
- В-вы не Эсмеральда... - Срывающимся голосом оповестил меня Фролло.
- Да... Я - не она. - Видимо, мой мозг тоже решил взять отпуск, так что моя фраза по семантической ценности не уступала утверждению архидьякона.
И тут до меня, наконец, дошло - Квазимодо просто элементарно перепутал объект преследования. В конце - концов, ведьму-то он поймал и привел! Я бы заржала, если бы не странное поведение священника...
Лицо Фролло исказило нечеловеческое страдание. Руки, до этого скрещенные на груди, теперь с силой впились в поседевшие волосы. Этот человек выглядел так, словно его невидимыми когтями разрывали невидимые глазу смертного демоны... А затем случилось самое страшное - он засмеялся...
Вот именно в этот момент мне стало по настоящему страшно - видеть, как рядом корежит живого человека, а не книжного персонажа - удовольствие, надо сказать, на твердую двоечку.
- Это точно происки дьявола! - Судорожно выкрикивал Фролло сквозь приступы смеха, - Это его шутки! Я сказал - приведи мне ведьму! И он привел, да, он несомненно ее привел! Ха!
- Святой отец, послушайте... - Я робко попыталась приблизится к этому комку страдания.
Архидьякон посмотрел на меня абсолютно дикими - сплошной зрачок - глазами.
- Святой отец?! Наивное дитя... Если бы ты знала, для чего тебя, - Нет! - ее, привели сюда! О, боюсь, ты бы не осмелилась так назвать меня! Ибо я - сам грех во плоти, дьявол владеет моими помыслами и я ничего, ничего не могу сделать!
Его голос сорвался, а колени подогнулись. Фролло упал на мраморный пол, все также безжалостно терзая свои жидкие волосы.
Смотреть на это было выше моих сил, и, хотя мое сердце сжималось от страха, я сделала последние пять шагов, что отделяли меня от священника, и аккуратно положила ладонь на дрожавшее плечо.
- У Всевышнего иная мера грехов. Не думаю, что нам дано понять то, за что нас осудят, а за что - благословят...
Это был не тот разговор, который я могла бы поддержать! У меня с религией была полная напряженка еще со времен атеиста-дедушки - внучка оказалась достойной преемницей семейных традиций... Но что-то сказать я должна была!
Как оказалось, язык мой - враг мой! Ибо последующие события можно смело считать самым успешным спектаклем театра абсурда...
- Что язычница может знать о грехе?
Фролло вскочил на ноги одним мощным движением - только полы рясы колыхнулись - и силой впился руками в мои плечи.
"Лучше бы свои волосы мучал!" - Я сморщилась. Все же архидьякон был достаточно сильным мужчиной и его хватка была довольно болезненной.
Я взглянула в его бешеные глаза и поняла - сейчас что-то произойдет!
- Так что ты знаешь о грехе, цыганка? - Снова повторил он и затем... Затем Фролло меня поцеловал...
Если вы хотели услышать о всепоглощающей страсти, что объединила их невинные тела и закружила в водовороте безмерной любви - идите и купите себе дешевый бульварный романчик!
Мне же стало просто противно и мокро - целоваться священник не умел совершенно. Так же со мной было на первом свидании, когда мой первый парень все пытался всюду засунуть свой язык... Как итог - Алекс тогда чуть не стошнилась...
"Тоже мне, сатана-искуситель, дьявол во плоти!" - Я с силой оттолкнула от себя священника, впрочем, без особого гнева - его неумение целоваться несколько примирило меня с грубым обращением и не менее грубыми словами - теперь я поняла, что виновата здесь банальная гормональная буря, а не происки...хм... Высших сил.
Архидьякон застыл. Казалось, этот нелепый поступок выбил из него последние крупицы жизни - он был полностью разбит. Морально уничтожен.
И снова сердце кольнула игла жалости... Надо было что-то сказать. Но что? Как вывести человека из эмоционального шока? Правильно! - Еще более сильным шоком! А вот это я умею уже лучше, чем читать молитвы!
- Полагаю, теперь я должна знать о грехе ВСЕ? - Насмешливо произнесла я, снова сокращая расстояние между нашими телами.
В темных глазах мелькнуло недоумение, видимо, Фролло ожидал, что я как минимум с воплями кинусь прочь от похотливого монстра вроде него... Ха! Не на ту напал! В смысле, не ту поцеловал... После секса в кабинке лифта Алекс так просто не испугаешь языком и слюнями!
Я бережно взяла его руку и аккуратно разжала судорожно сжатые пальцы. Теперь уже весь вид священника говорил о его безмерном удивлении. Значит, пора добивать!
- В следующий раз, когда попробуете показать кому-либо саму пучину ада... В общем, потренируйтесь отправлять в бездну помидоры - говорят, практика на них весьма полезна!
Вот теперь я была полностью отомщена - кажется, теперь в сутане находился вареный рак. Вот что значит - покраснеть до корней волос... Браво, Алекс!
А ведь из шока я его все же вывела... Эх, была не была! Во всяком случае ясно одно - я больше не боялась архидьякона Жозасского, который сейчас мысленно клялся не брать в рот больше ни одного помидора!