***
Я не знала, что это случится. Я не была готова. Но это произошло. Он увидел меня и у меня перехватило дыхание. Мы не виделись целую вечность. Я сама протянула к нему руки, ожидая объятий. Он подошёл ко мне, поднял руку, взял меня за подбородок, мягко повернул, чтобы снова оказаться лицом к лицу. Ростом мы, мягко говоря, не совпадали, глаза мои оказались на уровне его груди. Он приподнял мое лицо, нагнулся ближе. Я едва успела подумать: "Этого не может быть" — и тут же почувствовала, как его губы мягко коснулись моих. Я закрыла глаза. Он слегка шевельнул губами, ткнулся носом в мой нос. Я почувствовала, что он отстраняется, открыла глаза. Лицо его было совсем близко. Когда он отодвинулся, лицо снова обрело знакомые черты, черты Эрагона, которого я так хорошо знала. Он нахмурился, выпустил меня, поднял обе руки. — Прости, — сказал он. — Прости меня. — Ничего, — сказала я быстро. — Ничего страшного. Подняла руку, положила ему на затылок, притянула к себе, и мы поцеловались снова. Растворились друг в друге, в нежности, в чертах лица, которые, как нам раньше казалось, мы так хорошо знали. Стоя в трюме, в темноте, в каком-то совсем ином измерении.***
Я откинулась на свой плащ, инстинктивно прикрыла грудь руками. Он пытался туда добраться — потрогать, поцеловать. Я знала, что руками вроде как отталкиваю его, на самом деле я не хотела его отталкивать, но было себя не пересилить. Если мы сейчас это сделаем, твердила я себе, придется ему довериться, пустить его к себе в душу. Я заставила себя убрать руки, поднять их над головой, ладони легли на жёсткий матрас. Это был совершенно сознательный жест — я полностью раскрывалась перед ним. Он тут же накинулся на меня: целовал, покусывал, сосал. Замечательные ощущения. И ошеломительные. Слишком новые, слишком странные. Я чувствовала, как здравый смысл отступает в сторону. Я превратилась в стороннего наблюдателя, и абсурдность происходившего: мы вдвоем, голые, в грязном трюме, пропахшим рыбой, незнакомые ощущения на коже и внутри, общее напряжение — все это вылилось в приступ истерического смеха. Эрагон оторвался от своего занятия и посмотрел на меня. Его лицо было абсолютно серьезным. Я еще не видела его таким серьезным. - Ты смеешься. - Нет. Но мне никак было не унять нервного хихиканья. - Я что-то сделал не так? - Нет, что ты. Просто… я… пока не привыкла. Прости. Смех затих, и я поняла, как сильно его обидела. - Всё в порядке, - сказала я. - Понимаешь, я никогда раньше этого не делала. Вот и психую. Ничего страшного. Иди сюда. Я уже готова была разрыдаться - все чувства взяли и вылезли на поверхность. Я притянула его к себе, нежно поцеловала, заставляя губами вернуть мне поцелуй. Когда мы целовались, становилось лучше. Мягкая влажность губ как бы распускала внутреннее напряжение. Она вернула меня в мое тело. Я опять была рядом с Эрагоном. Он ласкал меня, гладил, из кончиков пальцев так и била нервная энергия. Потом покопошился в темноте, и мы это сделали. По-настоящему — на колючем тюфяке, среди сенной трухи и запаха рыбы. Тюки сена, наверное, немного покачались, а земля не стронулась с места. Вышло все неловко, механически, да и длилось-то всего какую-нибудь минуту: было бы из-за чего переживать. Но после этого мы стали другими. И изменил нас не секс, а новая близость, интимность. Мы как могли укрылись нашими плащами и прижались друг к другу. Я устроилась с ним рядом, положив ему голову на грудь. — А ты раньше уже пробовал? — спросила я. — А то. Миллион раз. — Ложь была слишком откровенной. — Ну, вернее, однажды. — Я ждала. — В общем, было один раз. С тобой. Я улыбнулась, прижалась теснее. Одной рукой он ерошил мои волосы, другой гладил мне плечо, живот, бок. Передвинулся так, что теперь мы лежали лицом к лицу, нежно водил пальцем по моей скуле. Он поцеловал меня в лоб, в нос, в подбородок - опускаясь сверху вниз. - Твоё лицо такое красивое. Меня еще никто никогда не называл красивой. И я уверена — никто никогда так не думал. - Раньше я подобного от тебя не слышала. Ты только ворчал на меня. - Да, только это было до того, как я в тебя влюбился. Это было слишком. Слишком неожиданно. Я отреагировала как всегда: - Да иди ты! - Ладно, проехали. Обида его была столь сильна, что ощущалась почти физически, будто черная луна нависла над нашим ложем. Господи, что же я наделала? - Прости, прости. Я просто не знала, что ответить. - Да ладно, Лагерта. Но руки он отнял, а сам отодвинулся. - Ничего не ладно. Я просто дура. Без его тепла сразу сделалось зябко, холод от воды, до того таившийся в руках и ногах, расползся по всему телу, и меня затрясло. Я села и принялась нашаривать одежду. Напялила все, что отыскала - штаны, рубашку и носки.. Остальное подождет, пока не станет светлее. Примерно в метре от меня Эрагон проделывал то же самое. Похоже, что-то сломалось в наших отношениях. Я все убила своим длинным языком. Я свернулась калачиком, но даже в одежде мгновенно окоченела. Да еще и в животе было пусто. Я слышала, как Эрагон возится примерно в метре от меня, пытаясь устроиться поудобнее. Он вздохнул. Может, просто выдохнул, но я услышала в этом вздохе растерянность, гнев и печаль. Мне захотелось протянуть к нему руку, но стало страшно, что он ее оттолкнет. Мы полежали в молчании. Холод не давал заснуть, да и не удалось бы, пока между нами стоит эта стена молчания. Я не могла без него. - Ты не спишь? - прошептала я. Голос почти полностью затерялся во тьме трюма. - Нет. - Жутко холодно. - Знаю. Мне тоже. - Пауза. Очень длинная пауза. - Давай иди сюда. Я придвинулась ближе, он повернулся. Закинул длинную руку мне за плечо, я прижалась к нему. - Прости, - сказала я. - За те слова. - Да ладно, Лагерта, забей. Забыли. - Да, но… я этого не имела в виду. Не хотела тебя обижать. - Знаю. Порядок. Все хорошо. Милые бранятся - только тешатся. Так ведь? Он поцеловал меня в кончик носа, нашел губами мои губы, и вдруг все опять сделалось хорошо. Мы вдыхали дыхание друг друга, я запустила руки в его мокрые волосы и подумала: "Милые. Да, мы теперь — милые". Мы всплыли, чтобы отдышаться, лежали, тесно прижавшись. Руки у меня так и не согрелись, он взял их и засунул себе под одежду, прямо к коже на груди и на животе, поделился своим теплом. - Правда, было бы здорово, если бы можно было начать все сначала? - спросила я. - А то мне кажется, что жизнь еще и не начиналась, а уже пошла черт знает как. - Кому ты рассказываешь? - Он снова повернулся ко мне лицом, я передвинула руки, обхватила его. - Только мы ведь и начинаем сначала, Лагерта. Потому что если бы я не встретил тебя, что бы меня ждало? Смерть Гэрроу от раззаков, смерть Брома? Да, Сапфира мне многое рассказала, Гленвинг с ней поделился. Так вот все бы и было, но ты меня от этого спасла. И теперь все будет по-другому. Я впилась ногтями ему в спину, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. - Ай! Ты чего? Решила пометить меня своим клеймом? - Нет, просто держу покрепче. Он тоже прижал меня покрепче, и мы сделали это снова, только на сей раз это была не игра, а настоящая любовь, нежная и неспешная. И я не просто лежала, я принимала участие: двигалась, целовала, поглаживала, постанывала. Как будто это была не я, хотя - неправда. Это как раз была я, настоящая я, а Эрагон был единственным человеком, который сумел отыскать, увидеть меня настоящую. И я тоже его увидела. Увидела в нем не Всадника, не привлекательного юношу, а простого деревенского парня, брошенного судьбой в настоящий хаос. Потом я лежала на сгибе его локтя, опустив ладонь ему на грудь, и он был абсолютно неподвижен. Нам было тепло и спокойно вместе, и я заснула, чувствуя на лице его теплое дыхание, а рядом биение его сердца.