ID работы: 2512691

Письма с границы между светом и тенью

Гет
NC-17
Завершён
27
автор
Размер:
78 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

12.

Настройки текста

«А-а, здравствуйте, реки вот такой ширины! А-а, здравствуйте, горы вот такой вышины! А-а крокодилы, бегемоты! А-а обезьяны, кашалоты! А-а и зеленый попугай!» (с) Красная Шапочка

Мне не снилось ничего, Джтлфрен явился довольно поздно, так что я успела выспаться и привести себя в порядок. Угрюмый, явно раздраженный необходимостью со мной возиться, демон вывел меня из дома и продемонстрировал мне подарок от Лэнга. Роскошный джип с детским сиденьем, кондиционером и прочими приятными дополнениями. Я, конечно, сдавала на права и даже обошлась без добровольного взноса гаишникам, но муж меня за руль пускать не любил. Страшновато после такого перерыва ехать по городу. Да, тут довольно крупный город и вполне европеизированный — бизнес-центры, двух — и трехэтажные беленькие дома, многоэтажки. Мы находимся в Африке, и здесь даже не лето, но, конечно, в джинсах все равно невыносимо жарко. К счастью, о деньгах мне беспокоиться не надо — кто-то хорошо поработал с мозгами товарища второго секретаря посольства, и теперь тот абсолютно уверен, что в самом деле была у него любовница по имени Мари. Мало того, мне еще и выплаты положены от французского государства! Даже жалко, что гипнозом эг-мумии пользуются исключительно для исполнения далеко идущих планов Лэнга — у меня уже появилась парочка идей, как я могла бы моментально обогатиться… Мой коттедж находится в пригороде, а едем мы куда-то на окраину, в промышленный район. Машин мало, на дороге относительно спокойно, и даже немного жаль, что мы быстро достигаем пункта назначения — впрочем, успею еще накататься. Этот транспорт, в отличие от дома, не арендованный, по документам он совсем-совсем мой, и я украдкой любуюсь серым внедорожником, выворачивая шею, пока мы идем к месту встречи. Человека, которому мы предлагаем наши услуги, зовут Эйдижиокей, или как-то так — он представляется по-французски или даже по-английски, мой мозг пытается транскрибировать это по-русски… Говорит Джтлфрен, я укачиваю ребенка и разглядываю первого местного жителя, которого вижу так близко. Не слишком понимаю, зачем меня сюда притащили — эг-мумия вполне способна внушить человеку, наверное, все что угодно, а командовать призванными демонами в городе я точно не собираюсь. И, конечно, этот Эйди — всего лишь мелкая сошка, он даже под гипнозом боится называть контакты тех, кто отвечает за боевую готовность в их организации. По лицу негра так и течет пот, и меня удивляет, что такой нервный мужик вообще попал к террористам. Впрочем, как пояснил мой спутник во время поездки, здесь конфликт этнический, тянущийся уже долгие годы. — Давайте встретимся на нейтральной территории на ваш выбор? — предлагаю я. Судя по перекосившейся морде собеседника, женщинам здесь перебивать мужчин не положено, ну да мне плевать. Мне бы скорее отвязаться от этих умников и купить какую-нибудь косынку, пока меня не хватил солнечный удар. Понадобилась еще одна встреча — на каком-то шоссе за городом, то есть не на шоссе, а на раздолбанной грунтовой дороге. В лучших традициях бандитских стрелок, в общем. И встречали нас суровые негры с автоматами. На таких же машинах, как моя, только черных — видимо, «Тойота» здесь в моде. На этот раз Джтлфрена выслушали с большим интересом и решили подыскать жертв, дабы мне было на ком продемонстрировать свои магические умения. Смущает меня это — вроде бы приличный город, на берегу океана, с пляжами, с отелями; туристов, понятно, маловато в такой глуши, но есть туристы… а отъедешь километров на тридцать — какие-то глиняные хижины, аборигены в набедренных повязках, смахивающих на пестрые юбки, заросли, хоть и не тянущие на джунгли, но вполне способные скрывать толпы сепаратистов с каким угодно оружием. Ни к чему конкретному на этой встрече так и не пришли, но Джтлфрен сдаваться не собирался. Между встречами были промежутки не меньше недели, и я зря время не теряла — местный рынок мне не понравился, слишком шумно и грязно, не тянет покупать, когда вещи разложены прямо на асфальте, но нашлись и вполне приличные магазины. Ездить по городу оказалось не так комфортно, как почудилось мне сначала — пешеходы плевать хотели на ПДД и риск для жизни, в центре города весь вечер не рассасывались многокилометровые пробки. Но пешком ходить было еще неприятнее, валяющийся прямо на раскаленных тротуарах мусор раздражал, а после услышанных в парикмахерской жутких историй о грабежах, изнасилованиях и избиениях я твердо решила разыскать в этом городке тир и купить пистолет. Даже в моем коттедже, относящемся вроде как к элитному по местным меркам жилью, я не чувствовала себя спокойно. Соседние домики пустовали, и сам поселок был пустынным, раз в три дня ко мне приходила молчаливая уборщица-негритянка, но других местных жителей я могла пересчитать по пальцам одной руки. Самым удачным моим приобретением был ноутбук с беспроводным модемом — постепенно припоминая английский, все-таки отложившийся в моей голове, я за пару вечеров настроила чудо техники под себя и теперь могла беспрепятственно насыщаться информацией. Раньше, когда я жила в Москве, прелести интернета не особенно меня привлекали, но сейчас они были единственным источником знаний о сложившейся ситуации. И, что немаловажно, источником беспристрастным. Почему-то печатать по-французски мне не удавалось, поэтому я не могла задавать правильные вопросы поисковым системам, а информации о военных действиях в Африке на русском языке было прискорбно мало, как и о моем городке в целом. Даже имени своего покровителя из посольства отыскать не удалось, придется уточнять при случае у Джтлфрена. Но разобраться в обстановке я смогла. Лэнг планирует строить сразу два зиккурата — здесь, в Сенегале, мы можем рассчитывать на поддержку целого этноса, желающего независимости, а в Нигерии эг-мумия пытается очаровать террористов. Завоевывать себе земли и сепарироваться эти террористы не хотели — они всего лишь по мере сил гадили местным нефтяникам, но поддержка демонов им бы тоже пригодилась. Кроме информации об окружающих меня реалиях, я упорно гуглила сведения о жителях Лэнга. Полезного было мало, я пролистала все творческое наследие Говарда Лавкрафта, посмотрела парочку фильмов о Ктулху, но эти сказки почти не имели отношения к виденному мной. Отыскала Некрономикон, совсем не похожий на тот пергаментный лист, который мы с ребятами целую вечность назад использовали для вызова Олега, долго веселилась, даже ребенка напугала. Оказалось, что «коза» — это истинный символ Древних, а отставленный средний палец, то есть «фак» — это могущественный знак Киш, который разрушает все преграды и открывает врата Предельных Сфер! Никакие врата мне, разумеется, не открылись, даже когда я продемонстрировала эти жесты Джтлфрену. У «Аквариума» вышло два прекрасных альбома, которые я заслушала до дыр; Пелевин написал любопытный сборник рассказов, напоминающих раннее творчество, но с большим уклоном в мистику; у Фрая тоже появились новые книги, с приятным стилем, но с абсолютно незапоминающимися сюжетами… Кажется, теперь я лучше понимаю Олега, закачавшего себе на компьютер всю дискографию «Арии» и приволокшего в Лэнг тулуп и ушанку. Хотя вот с портретом Путина вышло глупо — если мучает ностальгия вкупе с имперскими амбициями, логичнее захватить изображение Иосифа Виссарионовича, думается мне. Наконец, настал день Икс, и я повезла напарника на дело. Надеюсь, его маскировка работает без сбоев — если б я увидела во встречном джипе такую вот бескожую образину на переднем сиденье, точно потеряла бы управление. Мы опаздываем, Антошка чувствует мою нервозность, а может, ему просто жарко, но сегодня гипноз на ребенка не действует, он вертит головой и пытается хватать жуткие пальцы эг-мумии. Джтлфрена это, очевидно, бесит, и я решаю разбавить напряженное молчание. — Слушай, а почему командование надзирателями не поручили тебе? Ты бы явно лучше меня справился. — Йог-Сотхотх полагает, что тебе не хватит ума и решительности использовать эту власть в своих целях, — нелюбезно отвечает мой пассажир. — То есть мне доверяют больше, чем тебе, потому что я такая дура и трусиха? — фыркаю я. — Как трогательно… И все же, как это должно ощущаться? Что мне делать? — Я не имел чести получить Благословение Хранителя Врат, поэтому ничего не могу сказать. Ладно, разберусь на месте. Мы обещали вызвать одного демона, чтобы напасть на военную базу. Я полагаю, что лучше было бы вызвать побольше демонов, но Джтлфрену видней. В лесу собралось порядочно народу, все вооружены и явно нервничают — как бы не начали стрелять в гостя из другого мира! Силой мысли мой спутник открывать портал не умеет, но с помощью начерченной на земле пентаграммы и завываний на Наг-Сотхе ему это удается, и щель между мирами на мгновение ослепляет меня сиянием. Выплюнутый демон озирается по сторонам, вертит черной головой, хотя я не могу различить на ней глаз. Он очень напоминает Чужого из одноименного фильма, только намного крупнее. — Привет, — неуверенно говорю я, делая маленький шажок вперед, и сразу же мое сознание захлестывают мыслеобразы гостя. Он по-детски радуется солнцу, зеленым деревьям и особенно — окружающей еде. «Их есть нельзя», — пытаюсь я подумать как можно громче. — «Нужно есть тех, на кого я укажу». «Понял!» — чуть ли не мурлычет монстр. Не знаю, насколько он опасен, но по ощущениям, вихрем проносящимся в моей голове, он очень напоминает игривого щенка. Мы медленно пробираемся к забору военной базы, идти нам нужно пару километров, и за это время я успеваю узнать, что мой новый друг и подопечный относится к виду утукку, разновидности ш’рем. Зовут его Фрислас, он родился совсем недавно и в новых мирах ни разу не бывал, поэтому ему все интересно. А мне, конечно, интересно узнать новости Лэнга, вот только мало что знает простой солдат. Олега он ни разу не видел — может, и умер уже Олег, или, что более вероятно, окончательно переродился в неадекватного монстра? Ко вторжению на Рари активно готовятся, королевы утукку рожают подкрепление войскам, сколько могут, и даже сам Шаб-Ниггурат почтил огромных маток своим присутствием… — Ты оглохла? — шипит Джтлфрен, невежливо дергая меня за рукав. Я резко разворачиваюсь, и потревоженный Антошка начинает громко рыдать. Меня и так нервирует, что его пришлось усадить в слинг и понести с собой, потому что младенца, которому еще двух месяцев нет, я не рискнула бы оставлять в машине даже на полчаса — а тут еще и это! — Ребенка зачем напугал, мудак?! — рявкаю я. Во-первых, мысленный диалог требует от меня концентрации — хорошо еще, утукку оставляет за собой вполне годную для передвижения просеку… а во-вторых, мне действительно любопытно и приятно общаться с жизнерадостным и расположенным ко мне демоном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.