ID работы: 2512691

Письма с границы между светом и тенью

Гет
NC-17
Завершён
27
автор
Размер:
78 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

22.

Настройки текста

«Они отдали б немало за пару крыльев, они отдали б немало за третий глаз, за руку, на которой четырнадцать пальцев, им нужен для дыхания другой газ». (с) Наутилус Помпилиус

Итак, в столовой собрались власть имеющие — я, Олег, Шаб-Ниггурат и Астрамарий. Честно говоря, последних двоих можно было и не приглашать — один воспринимает людей как ходячую пищу, другой вообще удивился моему призыву, переданному через ближайшего слугу. Но у нас же демократическая анархия, мать ее… или анархическая демократия… В общем, кумбха действительно опознал одного из наших гостей. — Это двойной агент, он шпионил за Советом Двенадцати для Лэнга. В частности, помог Ньярлатхотепу явиться в Серую Землю. — Шпион?! — забеспокоился Шаб-Ниггурат, застучал копытом по полу. — Шпионы и предатели нам не нужны, ме-е-е! Наверняка он прислан сюда не случайно! — Да пусть шпионит, — отмахиваюсь я. — Мы на Рари нападать не собираемся. Да и как он перешлет сообщение отсюда? Архенбух Никто, теневой маг. Уогер Толстый и Инабрен Ворон, гидроманты. Брина Плакса, студентка факультета Иллюзий. Броднио Книжник, бестиолог. Эрмеония Скрытная, метаморф. Лейфвина Дерево, аэромантка. Эльмуш, некромант-самоучка. Гвинелия Носатая, пиромантка. Все, кроме разоблаченного шпиона — совсем молодые, тридцати им точно еще нет. Но все-таки они учились на колдунов, и их знания могут пригодиться. А вот что делать с остальными, я ума не приложу. Две крестьянские пары и один рабочий, который спички изготовлял. — У нас нет ни заводов, ни фабрик, — размышляю я. — Отправлять людей обрабатывать землю вместе с демонами — лишний расход ресурса на их перемещение, потому что люди там ни дня не проживут. Шаб-Ниггурат издает короткое довольное «Ме-е!», готовый растерзать невезучих ктулхуистов прямо сейчас. — От тебя тоже было маловато пользы, когда я притащил тебя в Лэнг, — хрипит Олег из-за моей спины. — Извини, — оскаливаюсь я. — И что же ты предлагаешь? — Я переправлю этих людей куда-нибудь, где они смогут заниматься своим делом, — Олег стремительно направляется к столпившимся посреди столовой крестьянам, и они сбиваются в кучу. Видимо, есть разница между абстрактным поклонением демонам столкновением с ними в реальности. — Владыка Лаларту… нам нельзя обратно на Серую Землю, нас там казнят! — выпаливает широколицый мужик в вылинявшей рубахе. — Лучше уж вы нас… того, — робко, почти шепотом предлагает еще кто-то, кого мне не разглядеть. Прежде чем Олег начнет беситься, я вмешиваюсь: — Им нужен какой-то мир с тем же уровнем развития. Средневековым. Ты же был в таких мирах, верно? Брать демона за руки, даже когда он клянется, что перенесет людей в хороший мир, они все равно боятся. — Я тоже была когда-то человеком, — успокаиваю их я. — И мне помогало не умереть со страху одно простое правило: если демон захочет вас съесть, он церемониться не будет. В итоге крестьяне и один рабочий депортированы за пределы Лэнга, колдуны устроены в помещениях Кадафа, накормлены и проинструктированы обо всех бытовых мелочах, которые мне удалось припомнить. Спустя эондр я, как и было оговорено, вместе с Олегом направляюсь в одну из выделенных нашим гостям комнат. — Неужели ты совсем не жалеешь о том, что ты больше не человек? — не понимаю, злится Олег или просто любопытствует. — Мне некогда жалеть о том, что я не могу изменить, — равнодушно отвечаю я, перебирая в памяти все те вопросы, которые хочу задать колдунам. — Я обещала Сньяку, верховному божеству этого мира, сделать Лэнг светлым, — честно открываю все карты, едва все расселись и выразили свою признательность за заботу о них. — Мы еще обсудим, что вы знаете о демонах, чего не знаем мы сами, но сейчас я хочу подчеркнуть одно — демоны не являются абсолютным злом. Они — очень древний народ, и им трудно будет воспринять перемены, но я настроена твердо. И мне нужна ваша помощь, чтобы разработать план постепенных изменений… Большая часть колдунов довольно скоро включается в обсуждение, и, о чудо, они высказывают вполне здравые мысли. — Если вы говорите, что демонам от людей нужна только душа, то почему у них тогда такое отношение к людям? — неуверенно спрашивает беловолосый Эльмуш. — Видите ли… — пытаюсь оправдать свою новую расу я, — теоретически демоны вполне способны отказаться от пищевых и ездовых рабов без особенного ущерба для себя. Но проблема в том, что в Лэнге не хватает другой пищи — скота, зерна. Сами, наверно, заметили уже, какой здесь у нас климат. Транспорта тоже нет, ездовые животные только у самых сильных демонов были, а после заклинаний светлых большинство животных взбесилось и издохло. Лэнг столько тысячелетий был замкнутым миром и мог приманивать лишь людей… увы, такое отношение к людям было вынужденным, и сейчас, когда появилась реальная возможность что-то изменить… это отношение тоже придется преодолевать. — И были они такие злые, потому что у них велосипеда не было, — хрипит Олег со своего конца стола. — Вы полагаете, внедрение велосипедов решит транспортную проблему? — удивляется Архенбух. Странно, я думала, в Средневековье велосипедов еще не было, но колдун откуда-то знает это слово. — Это поговорка из нашего мира, не обращайте внимания, — отрезаю я, бросив гневный взгляд на юмориста. — Экономические реформы могут исправить ситуацию. Пример Ванессы Внезапной на Серой земле весьма показателен. К сожалению, буквально перенять ее опыт не представляется возможным… — рассуждает этот серьезный дядечка в красном плаще. Ванесса не показалась мне человеком, которому можно поручать экономику целой страны, но я запоминаю, что потом нужно будет расспросить о реформах подробнее. — Так что же, мы зря крестьян депортировали? Подняли бы нам урожайность, в самом деле…– фыркаю я. — Обратно я их не потащу, не надейся! — взъерошивается Олег. — В этом нет необходимости, — стихийные колдуны, вступив на знакомую почву, перебивают друг друга, но суть я улавливаю — с «современными достижениями магической науки», разумеется, предварительно все рассчитав, можно заставить плодоносить хоть каменистую пустыню. Так и выяснилось, что Креол Урский, а может, кто-то другой из его компании, сам того не ведая, сделал мне прекрасный подарок. Не факт, что сельскохозяйственное волшебство может нам помочь, но дорогу осилит идущий, а предугадать последствия совершаемых сегодня первых шагов вряд ли кто-то из нас способен. Делается все это медленно — телепортироваться из замка вместе с колдунами я не могу, отправить их обследовать земли в одиночестве невозможно. По самым позитивным прикидкам, через двадцать эондров у нас будет полная картина геофизики и скотоводства в Лэнге, и уже после этого гидроманты, аэромантка и бестиолог начнут составлять перспективный план изменений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.