автор
Размер:
52 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

2 октября

Настройки текста
В Беккельне появился еще один новый человек. Утром Марта, в своей чересчур экспрессивной манере, прикладывая руку к сердцу и громко вздыхая, рассказала нам, что ночью приехал офицер из столицы. Высокий, красивый, в черной форме, кажется, аристократ. Я едва сохранил невозмутимое лицо, подавив приступ брезгливости. Холмс, впрочем, смог заметить мою реакцию и бросил на меня короткий неодобрительный взгляд, который я не смог истолковать, но разговор, в любом случае, следовало отложить на потом, когда мы останемся в одиночестве. Итак, немецкий офицер поселился в небольшом особняке к юго-востоку от города. Об этом Марте доложилась тамошняя экономка сегодня с утра, когда они вместе покупали кое-что в бакалейной лавке. Он приехал вчера днем на большом черном автомобиле в сопровождении адъютанта, с письмом от владельца особнячка, которого назвал своим приятелем. Прислуге сообщил, что приехал поохотиться, при нем действительно было ружье, а кроме того — ловчая птица. Ее Марта, вслед за экономкой, описала как «очень большую». Однако вчера гость никуда не выходил и отдыхать с дороги тоже не пошел, вместо этого запершись в библиотеке и проведя там весь остаток дня. Все это было в высшей степени подозрительно, но и очень любопытно, хотя я внутренне содрогался от одной мысли, что в Игре может принимать участие кто-то из этих ужасных людей, развязавших мировую войну во второй раз. — Чем я вызвал ваше неодобрение, Холмс? — спросил я, как только мы поднялись в мансарду после завтрака. — Поспешностью суждений, дорогой Уотсон. Вам еще ничего не известно ни о том, принимают ли эти люди участие в Игре, ни о них самих, а вы практически вынесли вердикт! — Но… — Не с вами ли мы чуть больше месяца назад живо обсуждали заговор против Гитлера, организованный высшими чинами германской армии? Помните, что вы тогда сказали? Я тяжело вздохнул. Он, черт возьми, как обычно был прав. — Везде есть достойные люди. — Вот именно, Уотсон, вот именно! Подождите, пока мы не разузнаем немного больше. Если все действительно так плохо, как вам видится, я буду первым, кто поддержит вас. — Мне нечего возразить, — ответил я, разведя руками. — Эдгар! — позвал Холмс, и ворон тут же слетел с облюбованного места на шкафу, усевшись ему на запястье. — Мне нужно, чтобы ты слетал к особняку на юго-востоке. Вчера там поселился офицер СС и привез с собой большую хищную птицу. Постарайся выяснить о них что-нибудь, только будь осторожен. Сверкнув своим черным глазом, Эдгар тут же вылетел в окно мансарды и скрылся из виду. Вернулся он примерно через час. — Злая птица, — сказал ворон, взгромоздившись на шкаф. — Злая. — А человек, о нем ты что-нибудь узнал? — Злая птица, — повторил Эдгар, а потом нахохлился и закрыл глаза. Это означало, что больше ему нечего нам сказать. Нехорошее предчувствие, зародившееся у меня после рассказа Марты, только усилилось. И теперь, похоже, Холмс был склонен хотя бы отчасти разделить его со мной. В «Гретхен» мы снова не пошли: был день полнолуния, и нам предстоял ночной поход за некоторыми травами, обнаруженными Холмсом во время вчерашней прогулки. Чтобы не вызывать подозрений у Марты, мы выбрались из дома тем же путем, что и Эдгар — через окно. Фонарь с собой тоже не брали, пробираясь в темноте и ориентируясь при бледном свете луны лишь благодаря прекрасной памяти Холмса. Уже на пути к дому мы услышали подозрительные шорохи в ближайших кустах и ринулись туда, но успели разглядеть лишь мелькнувшую среди деревьев темную тень. Потом Холмс велел мне жечь спички — единственный дополнительный источник света, доступный нам в ту минуту, и занялся осмотром места. Когда коробок уже практически опустел, он наконец обнаружил улики: свежесрезанные ветки и обрывок зеленого шелка. Это, определенно, был другой Игрок, хотя мы пока и не знали, кто именно. Вернувшись обратно, мы забрались в мансарду тем же путем. Холмс почти до рассвета колдовал над своей лабораторией, составляя сложные снадобья с новыми компонентами, а я лег спать, но сон мой при полной луне был неспокойным, хотя наутро я толком ничего не помнил, кроме щупальца, ползущего ко мне из-за приоткрытой двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.